Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе


Еда и кухня в литературе

Сообщений 541 страница 560 из 1022

541

Положим, вы питаетесь не только в кино, но иногда ходите и в рестораны — временами даже в такие рестораны, где подают не только разные виды гамбургеров. В таких более изысканных заведениях меню пестрят названиями вроде «хрустящие огурчики», «бархатное пюре», «свекла на подушке из рукколы, обжаренная на медленном огне», как будто в других ресторанах огурцы — вялые, пюре по консистенции шерстяное, а свеклу жарят напалмом и укладывают на тюфяк из лебеды. Будет ли хрустящий огурчик таким же хрустящим на вкус, если назвать его иначе? Если написать «чизбургер с беконом» по-испански, станет ли он блюдом мексиканской кухни? Превратит ли макароны с сыром поэтическое описание из лимерика в хайку? Исследования показывают, что цветистость не только подталкивает людей заказывать лирически описанные в меню блюда, но и побуждают оценивать эти блюда как более вкусные по сравнению с идентичными кушаньями, но преподнесенными без изысков.

Леонард Млодинов  "(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением"

0

542

Мне, конечно, тоже случалось всякое в пасть тащить. Особенно при отступлении… тут и конина за деликатес идет. А к змеям я и вовсе пристрастился – у нас тогда в роте снабжения узкоглазый один был, из «серых добровольцев», то ли узбек, то ли таджик, то ли еще какой китае-монгол, он этих змеюк готовил – любо-дорого, не во всяком парижском ресторане так подадут. Это, заметьте, не я сказал, а обер-лейтенант Циммерман, который по тамошним Монмартрам год без малого сапоги протирал.
Надо бы, думаю, дать ей запить чем-нибудь сухомятку эту. Только не видно, чтоб на базаре вокруг лимонадами торговали. Все больше бутыли мутные друг дружке передают.

Андрей Уланов "Крест на башне"

0

543

Я вижу, вы опять не съели жареные томаты, — заметила она во второй раз.
Я не знал, что сказать, поскольку в ее словах была неопровержимая истина, и потому наморщил лоб и вместе с нею уставился на предмет ее недовольства.
Вообще-то я уже два дня гадал, что бы это могло быть.
— Могу ли я попросить вас, — продолжала она голосом, отяжелевшим от обиды и многолетнего недовольства, — если в дальнейшем вы не пожелаете есть жареные томаты, будьте так любезны заблаговременно сообщить мне?
Я, опешив, смотрел ей вслед. Мне хотелось крикнуть:
— Я принимал их за сгустки крови! — но, конечно же, я промолчал и отступил к себе в комнату под победное ликование моих соседей по жилью.

Билл Брайсон  "Остров Ее Величества. Маленькая Британия большого мира"

0

544

Ну, а Бабушка?  Она  ждала.  Она не уговаривала  и не  принуждала.  Она просто занималась  своим делом -  готовила завтраки,  обеды  и  ужины, пекла пирожки  с абрикосовым вареньем и почему-то  всегда оставляла  их то тут, то там,  словно  приманку для  девчонок-сластен.  И  действительно,  через  час тарелки  оказывались пустыми,  пирожки  и булочки  съедены, разумеется,  без всяких  спасибо  и  прочего. А  у повеселевшей  Агаты, съезжавшей по перилам лестницы, подбородок был в сахарной пудре или со следами крошек.

Рэй Брэдбери "Электрическое тело пою!"

0

545

Все красивые, умные и добродетельные мужчины любят лук. Но если женщина любит лук, то она - бриллиант чистой воды. Я решил жениться на Джоан, когда сделал открытие, что она любит лук. Мы частенько отправлялись с ней в далекие загородные прогулки и питались только луком и сыром, запивая их пивом.

Джон Брэйн  "Путь наверх"

0

546

Рассказывая свою историю, Джед не спеша, но бойко смешивал соответствующие порции из своих мешочков и баночек. К концу рассказа он поставил передо мной готовый продукт пару румяных и пышных блинчиков на оловянной тарелке. Из какого-то секретного хранилища он извлек в придачу кусок превосходного масла и бутылку золотистого сиропа.
- А давно это было? - спросил я его.
- Три года прошло, - сказал Джед. - Они живут теперь на ранчо Шелудивого Осла. Но я ни его, ни ее с тех пор не видал. Говорят, что Джексон Птица украшал свою ферму качалками и гардинами все время пока морочил мне голову этими блинчиками. Ну, я погоревал да и бросил. Но ребята до сих пор надо мной смеются.
- А эти блинчики ты делал по знаменитому рецепту? спросил я.
- Я же тебе говорю, что никакого рецепта не было, сказал Джед. - Ребята все кричали о блинчиках, пока сами на них не помешались, и я вырезал этот рецепт из газеты. Как на вкус?
- Чудесно, - ответил я. - Отчего ты сам не попробуешь, Джед?
Мне послышался вздох.
- Я? - спросил Джед. - Я их в рот не беру.

О'Генри "Пимиентские блинчики"

0

547

В ресторане «Франтойо» есть и свои «коронные» блюда: равиоли с салатом радиччио (пурпурные листья с пикантной горчинкой) и творогом рикотта, запечённый артишок. Мы начинаем с гренок из кукурузной муки с пюре из свинины и трюфелей — жирно и вкусно. Эд заказывает кролика, зажаренного с помидорами, луком и чесноком, я смело выбираю козлёнка. Вкус восхитителен.

Фрэнсис Мэйес  "Италия: Под солнцем Тосканы"

0

548

Правда, я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперед. Этот митёк покупал 3 кг зельца (копеек за 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени.

Владимир Шинкарев "Митьки"

0

549

В наши дни устрицы считаются деликатесом, но в викторианской Англии они были популярной едой бедняков. Как говаривал Сэм Уэллер из «Посмертных записок Пиквикского клуба», «бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку» . Купленные устрицы уносили домой, чтобы насладиться ими в кругу семьи, или же лакомились ими, не отходя от прилавка. Устрицы заедали хлебом, который густо мазали маслом. За хлеб приходилось платить дополнительно, зато перец и уксус предлагали в качестве бесплатного приложения.

Екатерина Коути  "Недобрая старая Англия"

0

550

Иван и Набрыдлов первым делом из барских хором, где им показалось душно, перебрались во флигель к управляющему, который не прочь был выпить с порядочными людьми. Вторым делом, они поснимали сюртуки и защеголяли по двору и по саду без сюртуков. Леле то и дело приходилось в саду наталкиваться на валявшегося под деревом в дезабилье брата или поручика. Брат и поручик пили, ели, кормили пса печенкой, острили над хозяевами, гонялись по двору за кухарками, громко купались, мертвецки спали и благословляли судьбу, случайно загнавшую их в те места, где можно a la сыр в масле кататься.

А.П. Чехов "Скверная история"

0

551

- Думай, что жизнь - коробка с печеньем.
Я несколько раз кивнул - а затем посмотрел в лицо Мидори.
- Наверное, у меня не все в порядке с головой, но иногда я тебя совершенно не понимаю.
- В коробке с печеньем есть печенюшки любимые и не очень. Съешь первым делом самые вкусные - останутся лишь те, что не особо любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас - проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь - коробка с печеньем.

Харуки Мураками  "Норвежский лес"

0

552

— А тебе нравится печенье, которое в вазе? — спросил папа.
— Конечно, — сказала бабушка. — Изумительное печенье! — Мария, расскажи мне, как ты его пекла.
— Очень просто, — сказала мама. — Сперва надо познакомиться с молодым человеком, потом выйти за него замуж. Но обязательно до того, как он
защитит диссертацию. И если ты сама поступишь на работу, а ему предоставишь заниматься домашним хозяйством, то у тебя к рождеству будет прекрасное песочное печенье.

Анне-Катрине Вестли  "Аврора из корпуса «Ц»

0

553

После бегства Ворчуна и Пилюлькина весь обслуживающий персонал больницы был занят лечением единственного больного — Пульки, который, видя со стороны всех такое внимание к своей особе, совсем избаловался. То он требовал, чтобы ему на обед варили суп из конфет и кашу из мармелада; то заказывал котлеты из земляники с грибным соусом, хотя каждому известно, что таких котлет не бывает; то приказывал принести яблочное пюре, а когда приносили яблочное пюре, он говорил, что просил грушевого квасу; когда же приносили квас, он говорил, что квас воняет луком, или ещё что-нибудь выдумывал.

Н.Н. Носов "Приключения Незнайки и его друзей"

0

554

Чтобы поднять настроение, решила по дороге на работу выпить капуччино и съесть шоколадный круассан. Шут с ней, с фигурой. Никакого смысла, все равно меня никто не любит и никому я не нужна.

Хелен Филдинг  "Дневник Бриджит Джонс"

0

555

Реймские горожане, вынужденные  раскошеливаться  по  случаю  коронации, считали, что получается чересчур уж накладно.
   - Если короли так часто начнут помирать,  -  говорили  они,  -  и  если каждый год нам выпадет честь короновать нового, нам самим  скоро  придется обедать раз в год, да и то продав с себя  последнюю  рубашку!  Да,  дорого обошелся  нам  Хлодвиг,  решив  принять  христианство   в   Реймсе!   Если какому-нибудь другому городу так уж захочется приобрести у нас  склянку  с миром, мы дорожиться не станем.
   Но отцов города одолевали не только денежные заботы, надо было  достать в разгар зимы припасы,  необходимые  для  пиршества,  да  еще  в  огромном количестве!  Реймским  горожанам   вменялось   в   обязанность   поставить восемьдесят два быка, двести сорок баранов, четыреста двадцать пять телят, семьдесят восемь свиней, восемьсот зайцев и кроликов, восемьсот  каплунов, тысячу восемьсот двадцать гусей, более десяти тысяч кур и сорок тысяч яиц, не говоря уже о бочонках с осетриной, которые доставлялись  из  Малина,  о четырех тысячах раков зимнего улова, а там еще семга,  щуки,  лини,  лещи, окуни и карпы, три тысячи пятьсот угрей, предназначенных для  изготовления
пятисот паштетов. Уже припасено было две тысячи сыров, и  реймсцы  в  душе лелеяли  надежду,  что  трехсот  бочек  вина,  -  слава  богу,  хоть  вино производилось здесь, на  месте!  -  хватит,  дабы  утолить  жажду  гостей, намеревавшихся пировать в Реймсе три дня, а то и более.

Морис Дрюон "Негоже лилиям прясть"

0

556

– Осетрину прислали второй свежести, – сообщил буфетчик.
– Голубчик, это вздор!
– Чего вздор?
– Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
– Я извиняюсь, – начал было опять буфетчик, не зная, как отделаться от придирающегося к нему артиста.

Михаил Булгаков  "Мастер и Маргарита"

0

557

Он начал с кусочков вяленой баранины и помидоров, соединил их шпажками с зелеными кисточками, разложил на золотистой фольге и отнес в гостевую. Блюдо напоминало блестящего ежика. Он сварил и остудил яйца, разрезал пополам мокрым ножом, чтобы желтки не приклеивались, а сверху положил морскую икру, чесночный соус айоли и пучки свежего укропа. Потом нарезал свежую моцареллу и нацепил на шпажки вместе с помидорами и листиками базилика, спрыснул все блюдо оливковым маслом и чуть приправил перцем. Положил на тарелку крошечные тарталетки, смазал дно растопленным маслом и наполнил их белужьей икрой, капнул сверху немного лимонного сока и добавил чуточку жирной сметаны. Нарезал сочные испанские колбаски большими кусками и нацепил их на шпажки вместе с кусочками порея и большими каперсами на стебельке. Откинул ягоды для коктейля и черные маслины на дуршлаг, чтобы с них стек сок, нарезал большими кубиками легкий сыр и маленькими кубиками — острый швейцарский, и все вместе превратил в разноцветные желто-черно-красные сырные шпажки. Разложил их на две тарелки, выпил еще один полный бокал шампанского и полюбовался работой, после чего отнес тарелки в гостевую. Потом приготовил салат из тунца с горчицей грубого помола, резаными корнишонами и соусом на основе солений. «Салат вышел таким вкусным, и при этом таким простым, что даже мать…» — подумал было он, но тут же отогнал эти мысли. Он здесь, в Копенгагене, в приятном творческом опьянении, и ничто не должно его отвлекать, даже телефон, стоящий с выключенным звонком на автоответчике.
Марлен пела глубоким эротичным голосом в колонках фирмы «Бэнг и Олафсен», висевших на стене, а он наполнял тарталетки из ближайшей булочной салатом, добавляя туда еще чуть-чуть горчицы, остатки помидоров, нарезанных полосками, а сверху клал оторванные кусочки лимонной кожуры. Из оставшегося салата и круглых маленьких тостов он сделал сандвичи. Что еще?
Эрленд взволнованно оглядел ингредиенты. Спаржа! Господи! Он совсем про нее забыл. Он поспешил очистить ее и кинул вариться в высокую кастрюлю со специальной металлической корзинкой внутри, которую оставалось только вынуть из воды, когда спаржа будет готова. Пока она варилась, он осторожно разложил кучками пармскую ветчину, мелко нарубил чеснок и петрушку, смешал с растительным маслом, морской солью и желтками. Когда спаржа сварилась и остыла в ледяной воде с кусочками льда, он дал стечь соку, а потом завернул ее вместе с чесночной пастой в ветчину.
Теперь оставалась пара тарелок с зеленью. Свежая цветная капуста, фенхель, маслина и клубника на кончике шпажки. Вторая тарелка с манго, красным апельсином, красным луком и сельдереем. Обе тарелки он приправил бальзамическим уксусом, как его научил Крюмме. Идею, что бальзамическим уксусом надо обильно спрыскивать еду, а не капать его по чуть-чуть, Крюмме позаимствовал из какой-то кулинарной передачи по итальянскому телевидению.
И тут он обнаружил пакет с сыром, который купил Крюмме. Он совсем про него забыл, но придется поднапрячься, ведь сыр — единственное, чего Крюмме действительно хотел. Он украсил сыр остатками деликатесов: ягодами, сельдереем и маслинами. Листики сельдерея он положил под сыр, и накрыл все блюдо целлофаном, чтобы не заветрилось, а потом отнес его в гостевую.

Анне Б. Рагде  "Раки-отшельники"

0

558

После  всех  этих  передряг не могло быть и речи о том, чтобы ехать на банную. Только в клуб. Только в клуб!  В  наш ресторанный  зал,  обитый  коричневым  деревом!  В атмосферу прельстительных  запахов!  За  мой  столик  под  крахмальной скатертью!  Под  крылышко  к  Сашеньке...  Хотя нет, сегодня нечетный день. Значит, под крылышко к Аленушке! Правильно, и сразу  же  отдать  ей  долг,  и  заказать селедочку, масляно поблескивающую, жирную, тающую, ломтиками, посыпанную  мелко нарезанным  зеленым  лучком,  а  к  ней  три-четыре  горячих рассыпчатых картофелины  и  тут  же  кубик  масла  прямо  из ледяной воды, и бутылочку "пльзеньского" (нет-нет, без этого
не обойдется, я  это  заслужил  сегодня)...  И  еще  соленые грузди,  сопливенькие,  в  соку, вперемежку с репчатым луком кольчиками... А притушив первый  голод  и  взвинтив  в  себе настоящий  аппетит, мы обратимся к солянке мясной, которую у нас в клубе, к счастью, готовить еще не разучились, и  будет она  у нас в тусклом металлическом бачке, янтарная, парящая, скрывающая под поверхностью своею деликатесные мяса  разного вида и черные лоснящиеся маслины... Батюшки, главное чуть не забыл! Калач! Наш знаменитый  клубный  калач  с  ручкой  для
держания,  пухлый,  мягкий,  поджаристый...  И парочку нужно будет прихватить с собою домой. Ну-с, теперь второе...

Аркадий и Борис Стругацкие "Хромая судьба"

0

559

Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона.

Аркадий и Борис Стругацкие  "Понедельник начинается в субботу"

0

560

...Весь  ресторан  клуба  видел, как известный писатель военно-патриотической темы Феликс Сорокин, рослый, несколько грузный,  среброголовый  красавец  с  пышными черными усами, блестя лауреатским  значком  на  лацкане  пиджака,  свободно пройдя   меж   столиками,   подошел  к  красивой  женщине  в
элегантном костюме песочного цвета и поцеловал  ей  руку.  И весь  ресторан  услышал,  как  он,  повернувшись к официанту мише, произнес отчетливо:
     -  Мяса!  Любого!  Но  только  не  псины. Хватит с меня псины, Миша!

Аркадий и Борис Стругацкие "Хромая судьба"

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе