Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Ученье - свет! » Знаете ли вы?


Знаете ли вы?

Сообщений 21 страница 40 из 90

21

История, которая просто показалась очень интересной. Решила, что нужно поделиться с вами.

Сделанное тобой к тебе же и вернется.

В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабкаться из трясины. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул ветку утопающему. Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.

- Пойдем ко мне в дом, – сказал фермер. - Тебе надо успокоиться и согреться.
- Нет-нет, - мальчик покачал головой, - меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.
Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал…
А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил:

- Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
- Да, я, - ответил фермер.
- Сколько я вам должен?
- Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
- Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.
- Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
- Это ваш сын? - спросил гость.
- Да, - с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.
- Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.

Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? - Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.

Имя джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии.
Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

+2

22

Прекрасная история! Настоящая рождественская!

0

23

Самая старая европейская книга.

Старейшей европейской книгой в твердом переплете, в таком, к которому мы привыкли сегодня, считается Санкт-Катберг Евангелие (также известная, как Стоунихерст Евангелия или Санкт-Катберг Евангелие от Иоанна).  Красная, в кожаном переплёте, книга была написана на латыни в седьмом веке. В 2012 году Британская библиотека в Лондоне выплатила рекордные 14 миллионов долларов иезуитской общине Бельгии, которая владела книгой, после самой успешной кампании по мобилизации средств за всю историю страны.

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/c35/c3563014dd6929ddecf021f22bf81220.jpg

Полностью оцифрованная версия теперь есть и в интернете.

http://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/585/5851b331e702cabcc5f17886bd69e182.png

Книга была копией Евангелия от Иоанна, первоначально созданная на северо-востоке Англии для Святого Катберга и помещённая в его гроб после смерти более 1300 лет назад. Когда викинги начали совершать набеги на северо-восточное побережье Англии, монашеская община Святого Катберга покинула места обетованные на острове Линдисфарн, но взяла гроб с собой, сохранив книгу.

Они поселились в городе Дарем. Гроб был вскрыт в 1104 году, когда для святого строили новый храм. Книгу нашли и сохранили. Так она и путешествовала из рук в руки, пока не остановилась у иезуитов.

+1

24

Шестерка самый богатых людей в истории

Популярный журнал Forbes регулярно знакомит нас со списками самых богатых людей планеты. Недавно он составил очередной список миллиардеров, в который вошли 946 богачей со всего мира.

С появлением миллиардеров списки миллионеров перестали быть такими интересными, как раньше. Теперь миром правят миллиарды и, возможно, уже скоро появятся первые триллионеры.

А вот список самых богатых людей за всю историю человечества по-прежнему представляет интерес. В шестерку успешных вошел не только пресловутый Рокфеллер, но и Эндрю Карнеги, и даже Николай II.

6) Эндрю Меллон
Состояние на пике: $188.8 миллиарда. Возраст на пике: 80
Возглавлял банк своего отца. Кроме того, он был акционером компаний связанных с нефтью, сталью и строительством кораблей.

5) Осман Али Кхан, Азаф Джа VII
Состояние на пике: $210.8 миллиарда. Возраст на пике: 50
Последним правитель Королевства Хайдерабад и Берар, прежде, чем оно было захвачено Индией.

4) Уильям Генри Вандербильт
Состояние на пике: $231.6 миллиарда. Возраст на пике: 64
Газетный магнат.

3) Николай II
Состояние на пике: $235 миллиардов. Возраст на пике: 49
Все свое состояние он получил по наследству.

2) Эндрю Карнеги
Состояние на пике: $298.3 миллиарда. Возраст в это время : 68
Но реальные деньги пришли к Эндрю от производства стали. В 1880-е годы он построил крупнейшую сталелитейную компанию

1) Джон Рокфеллер
Состояние на пике: $318 миллиардов (по курсу доллара на конец 2007 года). Возраст в это время : 74
Его компания вошла в историю, как крупнейшая монополия в истории США. Standard Oil принадлежало 90% рынка очищенной нефти (керосина) в Америке.

0

25

А что говорил про это мой любимец, мальчик Мотл из книги Шолом-Алейхема?

Здесь никто ничего не покупает за наличные деньги. Разве только такой человек, как Джейкоб Шиф. Он, говорят, самый богатый человек в Америке. Богаче его нет. Так говорит мой брат Эля. А наш друг Пиня уверяет, что Карнеги гораздо богаче, и Вандербильдт тоже, а Рокфеллер и подавно! Но Эля не соглашается: ни в коем случае! Те, может быть, имеют больше земли, имений, но наличных денег — дудки! Шиф богаче всех. Тогда Пиня начинает горячиться и кричит, что Эля сам не знает, что говорит. Одних пожертвований Рокфеллер раздает за год больше, чем все состояние Шифа.

0

26

Marina написал(а):

Лариса!   

А это просто забавным и интересным показалось.   

Каракули, нарисованные студентами в учебниках сотни лет назад..

Спасибо, интересно... Они рисовали то, что их окружало, было им привычно...

0

27

Остров в Индийском океане, на котором обитает неизвестное враждебное племя.

С высоты этот остров в Индийском океане кажется райским местом, с удивительными пляжами и густыми лесами, но туристы и даже рыбаки, живущие неподалеку, не смеют ступать на него.

И все из-за местного племени, члены которого пользуются не очень хорошей репутацией - они очень враждебно относятся ко всем, кто пытается высадиться на Северный Сентинельский остров.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6732/287881659.2a9/0_138990_9194d25e_XL.jpg

Каждый, кто приблизится к острову, будет атакован представителями местного, малоизученного племени, которое отвергло любые контакты с внешним миром.

В 2006 году представители племени убили двух рыбаков, которые нелегально рыбачили в тех местах. Известно, что стреляют сентинельцы стрелами и камнями. Иногда они стреляют по низколетящим самолетам или вертолетам, которые пытаются исследовать остров.
 

Стоит отметить, что остров находится в Бенгальском заливе. Его площадь 72 кв. км и официально он находится под управлением Индии, будучи частью объединенной территории Андаманских и Никобарских островов. Предполагается, что остров обитаем вот уже 60 000 лет.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5205/287881659.2a9/0_138991_35d8bcc7_XL.jpg

Очень мало известно о племени, проживающем на острове, о языке, которые используют его представители и ритуалах, которые они проводят на острове.

Есть всего несколько фотографий, сделанных издалека и почти нет видео, показывающего местных жителей.
Все, что можно найти, довольно плохого качества. Также мало известно о количестве представителей племени. По одним подсчетам на острове обитает пару дюжин людей, по другим несколько сотен.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9803/287881659.2a9/0_138993_20c7aaba_XL.jpg

Неизвестно как повлияло цунами 2004-го года на остров, но сентинельцам удалось выжить. Более того, один из его представителей, которого пытались сфотографировать после разрушительного цунами, выстрелил из лука в сторону вертолета Береговой охраны Индии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4702/287881659.2a9/0_138994_aac7b22c_XL.jpg

Несмотря на то, что остров находится под управлением Индии, правительство страны решило не вмешиваться в дела племени. Ранее правительство пыталось наладить хоть какой-то контакт с местными, но все попытки были тщетны.

Из соображений безопасности было решено запретить туристам и местным жителям подходить ближе, чем на 5 км к острову.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6817/287881659.2a9/0_138995_6a7fe282_XL.jpg

Так как племя не покидает остров, они питаются только тем, что дает им земля, и морскими животными.

По словам представителей неправительственной организации Survival International, которая следит за соблюдением прав по отношению к племенным народам, сентинельцы являются "самым уязвимым народом на планете", так как у них нет никакой защиты от привычных заболеваний, таких как простуда и краснуха (корь).

Из-за их изоляции, существует большая вероятность того, что любая эпидемия может нанести непоправимый ущерб всем жителям острова.

Представители Survival International считают, что племя относится враждебно ко всему остальному миру из-за насилия и неприязни, которые проявляли в прошлом те, кто посещал остров.

В 1980-х и 1990-х годах на остров высаживались вооруженные люди, которые хотели завладеть железом и другими богатствами с обломков корабля, который потерпел крушение. Они вступили в борьбу с сентинельцами и убили нескольких из них.

0

28

Первые ярмарки в России появились в конце 14 в. недалеко от Москвы. Они могли длиться от одного дня до полутора месяца. Товары продавали прямо с телег или лотков. Продавцы активно зазывали покупателей и нахваливали свой товар, например: "С моего кваску не бросишься в печаль и тоску!" На крупные ярмарки съезжались купцы из разных стран Европы. На ярмарках обычно устраивали увеселительные мероприятия: цирк, балаганы, соревнования, кукольный театр, выступления с дрессированными животными.
Первый в мире блошиный рынок появился в в 1841 году в Париже. Ряды старьевщиков и антикваров, торговавших на бульварах столицы, никак не вязались с задуманным архитектурным обликом. Тогда их решили собрать в одном квартале - на севере города. Из-за блох, водившихся в грудах старых вещей, рынок сразу же окрестили блошиным, и это название закрепилось за всеми барахолками в Европе.
Раньше пятница считалась базарным днём. Товар получали в пятницу и обещали ровно через неделю, в следующий базарный день, отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих свои обещания, говорят: "У него семь пятниц на неделе".
На гербе Челябинска изображён верблюд. Как утверждают историки, Челябинск был построен на линии Великого шёлкового пути, соединяющего Европу с Азией, поэтому здесь всегда шла бурная торговля. В тех же краях кочевали тюрки, которые для передвижения использовали верблюдов. Для торговли верблюды были идеальным транспортным средством, поэтому местные жители их очень высоко ценили, да так, что даже разместили на гербе.

+1

29

Отрезок времени, называемый "миг", от слова мигать, равен времени одного моргания, то есть закрытия глаза веком. В секундах
примерно 0.4.

В древности, из-за специфики использования солнечных часов, длина часа имела разную длину, в разные дни года. Светлое время суток, разбивалось на 12 часов, от восхода до заката. Так же разбивалось и тёмное время суток. И например зимой в древнем Риме, час длился, наши современные 45 минут. Гораздо позже, уже после средних веков, ради упращения механических часов, длину часа сделали фиксированной.

Атом, да, означал целое и неделимое. В 1946 году, в Париже, был показан цельный женский купальник под названием "атом". Через несколько месяцев, другой модельер показал купальник разделённый на две части, как бы разорванный "атом". Новый купальник получил название "бикини", в честь атола бикини, где накануне, американцы провели испытания ядерных бомб. Такой вот чёрный юмор, над опять пострадавшими японцами.

та самая Коко Шанель, в честь которой названы присловутые номерные духи, в 1926 году, придумала маленькое чёрное платье, но будте внимательны,  название не причём, на самом деле оно доходит до колен! Это не логично и надо просто знать, чтоб не попасть в просак.

Отредактировано Eric (13.09.2015 20:37:44)

0

30

Традиционную десятку монетолюбцев публикует самый популярный журнал США. Перед этим авторы золотого списка провели целое исследование. Новый рейтинг помогали сформировать настоящие ученые: у академиков и историков брались специальные интервью. Все началось с вопроса «у кого денег было больше всего на свете - у Рокфеллера или у Чингисхана». Составители топа сравнивали богатства с учетом характеров эпох и специфики экономических систем. Итак, читайте список богатейших исторических фигур в порядке их экономической влиятельности.

Низшую, 10-ю ступеньку золотой лестницы занял великий и могучий Чингисхан (1162-1227). Это основатель крупнейшей в истории человечества континентальной империи. Не отказывая себе в земных радостях, Чингисхан чуждался излишеств.

На 9-ю позицию, правда с трудом, попал самый богатый из живущих сегодня людей. Стоимость активов отца Microsoft шестидесятилетнего Билла Гейтса оценили в 78,9 миллиардов долларов США.

На восьмой строке - соратник Вильгельма Завоевателя бретонский рыцарь Ален Руфус-Рыжий (1040-1093). Его жизненную активность можно подытожить суммой в 11 тысяч фунтов стерлингов (конечно все относительно, но по современным меркам — это 194 млрд долл).

7-я ступень лестницы отдана создателю знаменитой компании Standard Oil Джону Рокфеллеру (1839-1937).

За ним поднимается (в сторону первой позиции) не превзойденный по своему богатству за всю историю Америки, создатель US Steel Эндрю Карнеги (1835-1919).

Пятую ступень в списке американцы присудили советскому диктатору еврейско-грузинского происхождения Иосифу Сталину-Джугашвили (1878-1953). Логика авторов Time тут проста: дескать этот генсек контролировал самую богатую страну в истории и "мог брать все, что вздумается".

Четвертую строку рейтинга редакция журнала подарила падишаху Империи Великих Моголов замечательному Акбару (1542-1605).

3. Император Поднебесной по имени Шень-Цзун (1048-1085). Специалисты по истории экономики считают, что он контролировал страну, которая производила около 30% мирового ВВП.

2. Незабвенный римлянин Август Октавиан (63 г. до Р.Х. - 14 г. после Р.Х.). Экономисты оценивают его состояние в современных 4,6 триллионах американских долларов.

1. Но кто сравнится с величайшим богатеем, по мнению Time, которого зовут Манса Муса (1307 — 1337). Это был самый известный правитель империи Мали (западная Африка). Эксперты подозревают, что его царство являлось самым большим производителем золота мира. Размеры его богатства таковы, что его расходы даже спровоцировали финансовый кризис в Египте. Муса не умел ни писать, ни читать по-арабски, а на все советы ходил с переводчиком. В каждом городе, где бывал Муса по пятницам сразу же возводилась мечеть.

0

31

Что знают программисты

Подборка составлена  из двух списков. Постарался выбросить воду и шуточки понятные только программистам. Тот кто в курсе, поймёт и без объяснений. А для тех, кто не в теме, объяснения могут затянуться на долго.

0.
Отсчёт (нумерация / индексация) начинается с нуля

1.
Под капотом самых критичных программ, которые вы используете на ежедневной основе содержится ужасное количество хаков и костылей, которые с трудом уживаются друг с другом. Это как если бы вы разобрали боинг 747 и увидели, что топливопровод держится вешалкой для одежды, а шасси смотаны изолентой.
(c) Бен Черри

2.
25% времени в программировании уходит на размышления о том, что пользователь может сделать не так.
(c) Брайан Хьюмс

3.
Программист – это не специалист по ремонту компьютеров
(c) Ритеш Кумар Гупта

4.
Программирование – это размышление, а не печатание
(c) Кейси Патон

5.
Программировать лучше всего в потоке – в таком состоянии сознания, когда вы сфокусированы на задаче и всё кажется простым. Это состояние знакомо также атлетам и музыкантам.
(c) Морган Йохансон
(Программисты любят работать по ночам потому, что это позволяет нам входить поток, сфокусироваться на чём-то одном и не волноваться о том, что нас могут отвлечь. Все остальные просто спят. Это такое время дня, когда никого нет рядом, никто не звонит и не пытается с нами поговорить. Прекрасное время, чтобы думать и программировать.)

6.
«Родитель» может убить своих «детей», если их задача выполнена

7.
Какая-либо крутая программа за кучу денег не решит организационные проблемы на вашем предприятии

8.
Далеко не все программисты носят бороды, очки и/или свитера с оленями и фанатеют от Звездных Войн

9.
Я понятия не имею, как взломать Пентагон!

10.
На четырех пальцах можно досчитать до тысячи

11.
a = a + 1 это нормально

12.
Программирование это не математика

13.
Создание сайта и создание приложения это разные вещи

14.
Вы не впечатляетесь тем, как много мы знаем о компьютерах. Мы не впечатляемся тем, как мало вы знаете о них.

Продолжение возможно, но не гарантируется. Зависит от интереса и моего настроения.

p.s.
Знаете ли вы, что каждый 100000000 день в году, программисты считают своим праздником. Ну, вот например сегодня 13 сентября 2015 года.

Отредактировано Eric (13.09.2015 22:02:45)

+2

32

Eric написал(а):

В древности, из-за специфики использования солнечных часов, длина часа имела разную длину, в разные дни года. Светлое время суток, разбивалось на 12 часов, от восхода до заката. Так же разбивалось и тёмное время суток. И например зимой в древнем Риме, час длился, наши современные 45 минут. Гораздо позже, уже после средних веков, ради упрощения механических часов, длину часа сделали фиксированной.

Никогда не понимала почему полдень в 12 часов? И никогда это не казалось правильным.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

33

Eric написал(а):

Что знают программисты

Спасибо! Поскольку сам в какой-то мере это самое слово, прочитал с удовольствием.

Eric написал(а):

0.
Отсчёт (нумерация / индексация) начинается с нуля

Сразу вспомнился анекдот: оставленный у дверей супермаркета для пригляда за покупками программист с потерянным видом сообщает подошедшей жене, что один пакет пропал!  - Ну как же - вот они, все пять, - недоумевает жена. - Да где ж пять?! Считаем: ноль, один, два, три, четыре!

Eric написал(а):

Программисты любят работать по ночам потому, что это позволяет нам входить поток, сфокусироваться на чём-то одном и не волноваться о том, что нас могут отвлечь. Все остальные просто спят. Это такое время дня, когда никого нет рядом, никто не звонит и не пытается с нами поговорить. Прекрасное время, чтобы думать и программировать.

По ночам не работаю, а вот утренние часы, пока никого нет, очень люблю. Именно из этих соображений.

Eric написал(а):

Знаете ли вы, что каждый 100000000 день в году, программисты считают своим праздником? Ну, вот например сегодня 13 сентября 2015 года.

Знаем. Кстати, с праздником, коллеги!

+1

34

Vladimir_S написал(а):

анекдот: оставленный у дверей супермаркета для пригляда за покупками программист с потерянным видом сообщает подошедшей жене, что один пакет пропал!

Нет, это уж какой-то странный анегдот, придуманный не программистом. Ведь число элементов, в данном случае пакетов, всё равно 5 (пять).

Вот другой, более жизненный.

Набрали значится в армию научную роту, всяких студентов. Разных умников, физиков, химиков, инженеров и конечно же программистов. Ну, армия есть армия, от казармы и шагистики, не увернулись даже иновационщики.
Построил их обычный сержант и командует:
"расчитайсь!"
А первым стоит программист:
"нулевой!"

0

35

Marina написал(а):

Никогда не понимала почему полдень в 12 часов? И никогда это не казалось правильным.

Первое, наиболее простое объяснение - просто так исторически сложилось. Но это отмаза и не более.

А если подумать,  то всё довольно просто.

1.
Сутки делятся  на две части, светлую и тёмную. Разница именно в освещении. А если говорить совсем коректно, то в том, каким боком повёрнута планета Земля к Солнцу.

2.
Полдень, это половина дня. Тот момент, когда Солнце находится в зените. На солнечных часах, от восхода до полудня, тень укорачивается, а после полудня до заката, тень наоборот удленяется.

Нам, жителям холодных высоких широт, данный момент менее нагляден чем проживающим на экваторе. Поскольку для нас, Солнце  движется по этакой хитрой загогулине. Остаётся лишь поверить, что в полдень, на экваторе, Солнце светит точно сверху и не отбрасывает тени. В прочем это тоже не совсем корректно, ибо  ось нашей планеты немного наклонена, из-за чего вылезают другие ньюансы.

3.
Если считать, что полдень, это ровно половина суток, то момент времени ровно между двумя полуднями, это полноч. Полночь удобна для отсчёта суток. Одни заканчиваются и тут же начинаются новые.

4.
Шумеры, новаторы во многих науках, использовали двенадцатеричную систему счисления. Напомню, что мы используем десятеричную систему счисления. Мы считаем загибая пальцы на двух руках. Шумеры же, считали указывая ногтем большого пальца на фаланги других пальцев той же руки. По моему, двенадцатиричная система, гораздо практичнее.
Именно от шумеров пошел часовой диск, разделённый на 12 часов. Но они  считали отдельно время дня и время ночи.

5.
После всяких  пересмотров, переделок и реформ часов, решили считать, что в сутках 24 часа.
А поскольку сутки начинаются в полночь, то это 0 часов, 0 минут. И одновременно это 24 часа и 0 минут.
А дальше, чисто математически, делим 24 часа, на 2 и получаем 12 часов. То есть время полдня.

6.
Раньше, в эпоху когда дома освещали лучинами или свечами, старались использовать светлое время суток максимально эффективно. Солнце взошло и все бегут работать. Солнце зашло и все ложаться спать. Как поётся в известной песни "нету света, нету интернета".
Собственно в желании более эффективно использовать светлое время суток, придумали так называемый перевод часов, оно же летнее и зимнее время.
Сейчас же, время устанавливается, ну и соответственно назначается полдень, указом правительства. Конечно, от этого указа, планета не изменяет скорость вращения. А вот граждане вынуждены переводить часы. В следствии чего, астрономический полдень, не очень-то совпадает с временем на часах.

0

36

Eric написал(а):

После всяких  пересмотров, переделок и реформ часов, решили считать, что в сутках 24 часа.
А поскольку сутки начинаются в полночь, то это 0 часов, 0 минут. И одновременно это 24 часа и 0 минут.
А дальше, чисто математически, делим 24 часа, на 2 и получаем 12 часов. То есть время полдня.

Наверное, так оно и есть, это самое разумное объяснение.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

Eric написал(а):

Собственно в желании более эффективно использовать светлое время суток, придумали так называемый перевод часов, оно же летнее и зимнее время.

Жаль только, что разумного подхода к этому факту нет не предвидится, приспосабливаемся под общий стандарт. Вот зачем нам летнее время, если у нас в 11 вечера еще светло, а в 4 утра уже светло.

Так что видимо только для того, чтобы сбоев в расписаниях движения транспорта не было.

0

37

https://lh3.googleusercontent.com/-JiuFmEBY5iU/VcLhm4Tbn6I/AAAAAAAAGQQ/KmHuUnSg1-o/w346-h350/%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2582%25D1%258B.jpg

+2

38

В эскимосском языке более 20 синонимов слова "снег"...
Журналисты и литературоведы до сих пор спорят о том, что же такое "эссе".Обратимся к корням: в переводе с французского слово это означает "опыт".
Жители Папуа Новой Гвинеи разговаривают примерно на 700 языках,а это составляет примерно 15% от всех языков мира.
Самый используемый язык в мире - наречие мандарин китайского языка.На нём общаются более 885 миллионов человек. Испанский занимает второе место - на нём говорят 332 млн., английский - третье (322 млн.), а язык бенгали - четвёртое (189 млн.). Русский в этом списке находится на седьмом месте (170 млн.)

+2

39

Группа американских археологов и биохимиков обнаружила на мексиканском полуострове Юкатан рыночную площадь эпохи древних майя.
Эта находка является одним из немногих, но существенных свидетельств существования у майя свободной - рыночной - экономики, по крайней мере, на некоторых этапах существования их государства, пишет обозреватель газеты The New York Times.

Общепринятая на сегодняшний день точка зрения на хозяйственные отношения внутри государства майя гласит, что продукты питания и другие товары перераспределялись исключительно административным образом - через налоги и подати.

Обширную рыночную площадь в районе города Чунчукмиль (Chunchucmil) на северо-западе обнаружили исследователи из университетов Шеперд (Западная Вирджиния) и Бригам Янг (Юта). Ранее считалось, что довольно обширное открытое пространство в самом центре Чунчукмиля было предназначено для ритуальных целей. Но серия химических анализов почвы на площади показала высокое содержание в образцах фосфора, что свидетельствует о присутствии в земле значительных количеств органических остатков, в первую очередь, пищи. Выявленная в Чунчукмиле концентрация фосфора примерно такова, какова она в почве под типичными сельскими рынками. На участках, где производятся ритуальные действия, пусть даже связанные с употреблением пищи, такие высокие величины содержания фосфора, как правило, не наблюдаются.

На предполагаемой рыночной площади обнаружены также подобия каменных фундаментов, но они слишком малы, чтобы служить основаниями домов. Археологи уверены, что это остатки торговых рядов, разделенных на "киоски".

Находки в Чунчукмиле датируются примерно 500 годом нашей эры. В это время город населяло примерно 45 тысяч человек, и он был одним из важных узлов на северо-западе Юкатана, будучи соединен каналом с Мексиканским заливом.

Стивен Хьюстон (Stephen D. Houston), эксперт по цивилизации майя из университета Браун, не связанный с исследовательским проектом Шеперд и Бригам Янг, считает, что археологам удалось получить исключительно интересное и многообещающее свидетельство относительно древней экономики майя. Но оно не опровергает пока господствующую теорию об административной распределительной системе у обитателей Мексики в доколумбову эпоху.

+3

40

WWF составил рейтинг самых пугающих природных мест России

Рейтинг пугающих природных мест России подготовил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Возглавляет список Долина смерти на Камчатке. Ее обнаружили в 1975 году. Представьте долину длиной в два километра и шириной в несколько сотен метров, усыпанную трупами ворон, лис, рысей, орланов и других животных — здесь гибнет вся живность от мышей до медведей. Долина смерти находится в Кроноцком заповеднике у подножия вулкана Кихпиныч.

Целое десятилетие ученые искали ответ на вопрос — почему так?

В результате выяснилось, что ничего мистического в долине нет. Все дело в газе, который выделяется из трещин земной коры. Газ содержит сероводород, сероуглерод и углекислый газ, которые оказывают медленное отравляющее действие на живые организмы. Особенно опасно находиться в долине в безветренную погоду, когда ядовитые вещества концентрируются у земли.

http://s3.uploads.ru/t/5koZQ.jpg

Место номер два — Тунгусский заповедник.

Более ста лет назад, в 1908 году, в Красноярском крае на расстоянии 5-10 километров от поверхности Земли произошел сверхмощный взрыв космического объекта. Взрывная волна разрушила около 2250 квадратных километров лесного массива, а световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 квадратных километров. Это явление было охарактеризовано как падение тунгусского метеорита. Однако ни метеоритная пыль, ни осколки «метеорита» найдены не были. А вот деревья на выжженных территориях начали расти гораздо быстрее.

Что же на самом деле произошло на той территории — загадка. Впоследствии на этом месте при поддержке WWF России был создан Тунгусский заповедник. Его задача — сохранить район феномена и региональные экосистемы, которым угрожали геологоразведочные работы и неограниченный туризм.

http://s7.uploads.ru/t/6ogjA.jpg

Третье место в рейтинге отдается Плато Маньпупунёр (Горе каменных идолов). Расположено это место в Республике Коми на территории Печоро-Илычского заповедника. На плато Маньпупунёр есть 7 каменных изваяний высотой с 15-этажный дом. В них люди угадывают фигуры людей или животных.

Согласно легенде, однажды великаны попытались украсть дочь вождя жившего здесь народа. Сын вождя отправился спасать сестру, и с помощью добрых духов превратил великанов в камни.

В реальности история более прозаична. «Идолов» сотворила сама природа. Не прибегая к волшебству. По мнению ученых, 200 миллионов лет назад на месте «идолов» стояли высокие горы. Но дождь, ветер, снег, мороз и жара их разрушили. Слабые породы выветрились, а твердые сохранились до наших дней. Их форма до сих пор продолжает меняться под воздействием погодных явлений, из-за чего существует миф, что столбы меняются местами.

Столбы Маньпупунёр считаются одним из семи чудес России.

http://s6.uploads.ru/t/2lcaK.jpg

Четвертое место — Плато Укок на Алтае. В 1993 году археологи нашли там одиночно стоящий курган, в котором была нетронутая мумия женщины. Ее изъятие вызвало волну негодования среди некоторых местных жителей, считавших, что мумия не допускала проникновения зла из низших миров, и что именно вскрытие кургана вызвало ряд природных катастроф. Ученые в свою очередь опровергают мнение, что изъятие мумии вызвало землетрясение и наводнение, совпавшие по времени с вскрытием кургана. Впрочем, женщина, как выяснилось, была жрицей. Исследования показали, что при жизни она часто вдыхала пары ртути и меди, то есть, по всей видимости, участвовала в ритуальных церемониях.

Кстати, плато Укок знаменито не только мифами. Это уникальное место на границе России, Китая, Монголии и Казахстана. Здесь находится природный парк «Зона покоя Укок» — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место миграции и обитания таких редких зверей, как снежный барс и аргали. В 2013 году WWF совместно с другими природоохранными организациями удалось предотвратить строительство газопровода через плато.

http://s6.uploads.ru/t/GJjrb.jpg

Почетное пятое место в рейтинге занимает архипелаг «Земля Франца-Иосифа» — самая северная точка России, царство белых медведей, атлантических моржей и гренландских китов. Однако пугающим это место сделала не природа, а человек. Красивые арктические панорамы соседствуют с пейзажами, напоминающими сцены из постапокалиптического кино. Горы металлолома посреди снежной пустыни, жуткие полуразрушенные постройки, в которых завывает ветер, вмерзшая в лед советская техника и десятки тысяч ржавеющих бочек из-под топлива.

Не так давно люди осознали масштаб катастрофы, и в Арктике была начата «генеральная уборка»: каждое лето на Землю Франца-Иосифа отправляются экспедиции для ликвидации так называемого накопленного экологического ущерба. Но первозданная чистота вернется на архипелаг не скоро, а, может — никогда.

На Земле Франца-Иосифа открыт национальный парк, который хранит память о подвигах полярных исследователей и важных научных открытиях.

http://s2.uploads.ru/t/1gOCu.jpg

"Российская газета"

+3


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Ученье - свет! » Знаете ли вы?