Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации

Ассоциации

Сообщений 301 страница 320 из 989

301

Inclair написал(а):

И так не хватало сладкого, что однажды, когда мама вечером читала вслух «Мертвые души» Гоголя и прочла то место, где Собакевич говорит: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму в рот», Катюшка, вздохнув, вдруг тихо и мечтательно сказала:
— Если б сахаром, я бы взяла… обкусала…

Лев Кассиль. "Ранний восход". Время военное...

Грусть от разлуки с Нэнси умерялась приятным сознанием непривычной свободы и надеждой на свидание с ней вечером, так что сегодня состояние блаженства, в которое он искусственно приводил себя, наступило раньше обычного, и служба в конторе, обозреваемая с этого кресла в кухне, сквозь прозрачный янтарь виски с сахаром, представлялась ему синекурой, вынужденный и монотонный труд изо дня в день — попросту досужим развлечением: ему уже казалось, что работа эта — прихоть, и он может, когда пожелает, бросить ее.

Арчибальд Кронин "Замок Броуди"

0

302

Что ж растерялся ты? Вперед!
Тебя свиданье с милой ждет,
А не палач, не эшафот!

Иоганн Вольфганг Гете  "Фауст"

0

303

«В дорогу, в дорогу, осталось нам немного, мы едем к нашим женам, любимым, знакомым…»

Это немецкая "Розамунда", только не совсем "Розамунда", а ее переложение, трофейное, так сказать. Ее любили петь солдаты, вернувшиеся с войны.
Мы будем галстуки с тобой носить, без увольнительной в кино ходить...

0

304

Да только отчего они существуют? Они существовали и существуют у тех людей, которые в браке видят нечто таинственное, таинство, которое обязывает перед богом. У тех они существуют, а у нас их нет. У нас люди женятся, не видя в браке ничего, кроме совокупления, и выходит или обман, или насилие. Когда обман, то это легче переносится. Муж и жена только обманывают людей, что они в единобрачии, а живут в многоженстве и в многомужестве. Это скверно, но еще идет; но когда, как это чаще всего бывает, муж и жена приняли на себя внешнее обязательство жить вместе всю жизнь и со второго месяца уж ненавидят друг друга, желают разойтись и все-таки живут, тогда это выходит тот страшный ад, от которого спиваются, стреляются, убивают и отравляют себя и друг друга.

Л. Н. Толстой  "Крейцерова соната"

0

305

Леди Осень написал(а):

Что ж растерялся ты? Вперед!
Тебя свиданье с милой ждет,
А не палач, не эшафот!

Иоганн Вольфганг Гете  "Фауст"

- Ну  что ж, мой еврей,  пойдем? -- ласково  сказал Фриц. Угрюмости и хмурости его  как  не бывало. - Пошевеливайся, мой славный!
     Изя все медлил, и тогда Фриц взял его за воротник, повернул и подтолкнул к двери. Изя потерял  равновесие  и схватился за косяк. Лицо его побелело. Он понял.
     -  Ребята,  -  сказал  он  севшим  голосом.  -  Ребята, подождите...
     - Если что, мы  будем  в подвале, - бархатно промурлыкал Фриц, улыбнулся Андрею и выпихнул Изю в коридор.

Стругацкие "Град обреченный"

0

306

Леди Осень написал(а):

Да только отчего они существуют? Они существовали и существуют у тех людей, которые в браке видят нечто таинственное, таинство, которое обязывает перед богом. У тех они существуют, а у нас их нет. У нас люди женятся, не видя в браке ничего, кроме совокупления, и выходит или обман, или насилие. Когда обман, то это легче переносится. Муж и жена только обманывают людей, что они в единобрачии, а живут в многоженстве и в многомужестве. Это скверно, но еще идет; но когда, как это чаще всего бывает, муж и жена приняли на себя внешнее обязательство жить вместе всю жизнь и со второго месяца уж ненавидят друг друга, желают разойтись и все-таки живут, тогда это выходит тот страшный ад, от которого спиваются, стреляются, убивают и отравляют себя и друг друга.

Л. Н. Толстой  "Крейцерова соната"

Я решил отомстить. Я стал кроток и полон внимания к ней. Я подавал ей руку, когда она соскакивала на землю, возвращаясь после своих необузданных поездок. Бешеный конь бросался на меня; она похлопывала его по выгнутой шее, целовала трепетавшие ноздри, не отирая после этого губ; и аромат ее тела, всегда в поту, как после жаркой постели, смешивался в моем обонянии с острым звериным запахом животного.
Я ждал своего часа. Каждое утро она проезжала по одной и той же тропинке в молодой березовой роще, уходившей в лес.
Я вышел до рассвета, с веревкою в руке и парой спрятанных на груди пистолетов, словно собираясь драться на дуэли.
Я бегом направился к ее излюбленной тропинке, натянул веревку между двумя деревьями и спрятался в траве.
Припав ухом к земле, я услыхал его далекий галоп, затем вдали увидел и его самого, несшегося во весь опор под листвой, как бы в конце какого-то свода. Нет, я не ошибся: это было то самое! Она казалась вне себя от радости, кровь прилила к ее щекам, во взоре было безумие; нервы ее трепетали в одиноком и неистовом наслаждении от стремительной быстроты скачки.
Животное зацепилось за мою преграду передними ногами и рухнуло на землю, ломая себе кости. Ее же я подхватил на руки. Я так силен, что могу поднять и вола. Затем, когда я спустил ее на землю, то приблизился к нему – а он глядел на нас, – и в ту минуту, когда он попытался укусить меня, я вложил ему в ухо пистолет, и застрелил его… как мужчину.
Но тут я тоже упал – лицо мое рассекли два удара хлыста, и когда она снова бросилась на меня, я выпустил второй заряд ей в живот. Сумасшедший ли я, скажите?

Ги де Мопассан "Сумасшедший?"

0

307

А.Ч. написал(а):

Я ждал своего часа. Каждое утро она проезжала по одной и той же тропинке в молодой березовой роще, уходившей в лес.

В этой роще березовой,
     Вдалеке от страданий и бед,
     Где колеблется розовый
     Немигающий утренний свет,
     Где прозрачной лавиною
     Льются листья с высоких ветвей,—
     Спой мне, иволга, песню пустынную,
     Песню жизни моей.

Н. Заболоцкий

0

308

Леди Осень написал(а):

Спой мне, иволга, песню пустынную,
     Песню жизни моей.

Н. Заболоцкий

На рассвете меня разбудил страшный визг Билла. Не крики, или вопли, или вой, или рев, какого можно было бы ожидать от голосовых связок мужчины, — нет, прямо-таки неприличный, ужасающий, унизительный визг, каким визжат женщины, увидев привидение или гусеницу. Ужасно слышать, как на утренней заре в пещере визжит без умолку толстый, сильный, отчаянной храбрости мужчина.

О'Генри "Вождь краснокожих"

0

309

Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить не обутая выйдешь,
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь.

А. Вознесенский "Сага"

0

310

Леди Осень написал(а):

Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить не обутая выйдешь,
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь.

А. Вознесенский "Сага"

- Давай будем песни петь! - шепчет Мишка.
- Неудобно, - говорю я.
- Ну, давай громко стихи читать.
- Ну, давай. Начинай.
Из-под лавки раздался писк. Мишка закашлял и поскорее начал стихи:
Травка зеленеет, солнышко блестит,
Ласточка с весною в сени к нам летит.
В вагоне раздался смех. Кто-то сказал:
- На дворе скоро осень, а у нас тут весна начинается! Леночка стала хихикать и говорить:
- Какие мальчишки смешные! То скребутся, как мыши, то по стеклу пальцами скрипят, то стихи читают.

Н. Носов "Дружок"

0

311

А.Ч. написал(а):

В вагоне раздался смех. Кто-то сказал:
- На дворе скоро осень, а у нас тут весна начинается! Леночка стала хихикать и говорить:
- Какие мальчишки смешные! То скребутся, как мыши, то по стеклу пальцами скрипят, то стихи читают.
Н. Носов "Дружок"

Сегодня я собираю в осеннем лесу оранжевые, желтые, багряные листья.
Чудо-золото в моих руках и вокруг.
А я думаю о том, что скоро наступит долгая суровая зима.
И сколько Мужества и Веры нужно иметь крохотному подснежнику, когда он появится весной в опустевшем и голом лесу.
Сколько Мужества и Веры в прекрасные силы должно быть заложено в крохотных живых лепестках, чтобы не дрогнуть и в который раз начать все сначала!
Мой друг, будь как Подснежник, я знаю, сейчас тебе трудно…
Мой друг, будь как Подснежник, я знаю, сейчас ты совсем один…
Мой друг, я верю в тебя, как в Подснежник, пока жив в тебе хоть один листочек, хоть один лепесток!

Леонид Енгибаров  "Клоун с Осенью в Сердце"

0

312

Леди Осень написал(а):

Мой друг, будь как Подснежник, я знаю, сейчас тебе трудно…
Мой друг, будь как Подснежник, я знаю, сейчас ты совсем один…
Мой друг, я верю в тебя, как в Подснежник, пока жив в тебе хоть один листочек, хоть один лепесток!

Леонид Енгибаров  "Клоун с Осенью в Сердце"

Королева  (перебивая  его). Я  издам  новый закон при­роды! (Хлопает  в ладоши.) Эй, кто там?  Пошлите  ко мне Канцлера. (Профессору.) А вы садитесь за мою  парту и пи­шите.  Теперь я  вам  буду диктовать. (Задумывается.) Ну, "Травка  зенелеет, солнышко блестит".  Да-да,  так и пишите. (Задумывается.) Ну!  "Травка  зенелеет,  солнышко  блестит,  а  в  наших  королевских  лесах распускаются весенние  цветы. Посему  всемилостивейше повелеваем доставить к Новому году во дворец полную  корзину  подснежников. Того, кто исполнит нашу высочайшую волю,  мы наградим  по-королевски..." Что бы им такое  пообещать?
Погодите, это  писать не  надо!.. Ну вот, придумала. Пишите.  "Мы дадим  ему столько  золота, сколько поместится в  его  корзине, пожалуем ему  бархатную шубу на седой лисе  и позволим  участвовать в нашем коро­левском  новогоднем катании".

С.Я. Маршак "Двенадцать месяцев"

0

313

… глупость должна быть частной собственностью дурака! А он хочет на ней государственную печать поставить…

Георгий Полонский "Доживём до понедельника"

0

314

Леди Осень написал(а):

… глупость должна быть частной собственностью дурака! А он хочет на ней государственную печать поставить…

Георгий Полонский "Доживём до понедельника"

— Говори, добрый мальчик, не бойся! — успокоил его король. — Что же ты делал с большой государственной печатью Англии?
Том опять запнулся и, наконец, смущенно выговорил:
— Я щелкал ею орехи!

Марк Твен "Принц и нищий"

0

315

В спальне была полутьма. Повсюду тускло блестело золото и разные драгоценные камни. И на высоких спинках кроватей, и на стульях, и даже на дверных ручках. Это уж всегда так у королей. Любят они совать золото и драгоценные камни куда только можно.

Прокофьева С. Л.  "Сказка о ветре в безветренный день"

0

316

Леди Осень написал(а):

Любят они совать золото и драгоценные камни куда только можно.

Прокофьева С. Л.  "Сказка о ветре в безветренный день"

Он вбежал в мастерскую, где работал. Он знал, что у него есть всего несколько минут для того, чтобы спрятать необычайной ценности добычу, которую непременно найдут, если станут его обыскивать. Шесть гипсовых бюстов Наполеона сохли в коридоре. Один из них был еще совсем мягкий. Беппо, искусный работник, мгновенно проделал отверстие во влажном гипсе, сунул туда жемчужину и несколькими мазками придал бюсту прежний вид. Это было превосходное хранилище, найти там жемчужинy невозможно. Но Беппо приговорили к году тюремного заключения, а тем временем все шесть бюстов были проданы в разные концы Лондона. Он не мог знать, в котором из них находится его сокровище. Только разбив все бюсты, он мог найти жемчужину.

Конан Дойл "Шесть Наполеонов"

0

317

Опять вестник. Опять Твой
приказ! И дар от Тебя!
Владыко, Ты прислал мне
жемчужину Твою и повелел
включить ее в мое ожерелье.
Но Ты знаешь, Владыко,
мое ожерелье - поддельно.
И длинно оно, как бывают
длинны только поддельные
вещи. Твой сверкающий
дар среди тусклых
игрушек потонет. Но Ты
приказал. Я исполню.

Эй, вы, уличные гуляки!
Среди моего ожерелья
есть от Владыки
данный мне
жемчуг!

1920

Николай Рерих  "Жемчуг"

0

318

Леди Осень написал(а):

Эй, вы, уличные гуляки!
Среди моего ожерелья
есть от Владыки
данный мне
жемчуг!

1920

Николай Рерих  "Жемчуг"

Золотом сам он оделся, в руку десную прекрасный
Бич захватил золотой и на светлую стал колесницу;
Коней погнал по волнам, - и взыграли страшилища бездны,
Вкруг из пучин заскакали киты, узнавая владыку;
Радуясь, море под ним расстилалось…

Гомер "Илиада"

0

319

Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю.
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую, с гибельным восторгом, пропадаю.
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее,
Вы тугую не слушайте плеть!

В.С. Высоцкий  "Кони привередливые"

0

320

Леди Осень написал(а):

Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю.
Что-то воздуху мне мало, ветер пью, туман глотаю,
Чую, с гибельным восторгом, пропадаю.
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее,
Вы тугую не слушайте плеть!

В.С. Высоцкий  "Кони привередливые"

— Скажи, пожалуйста, Антон, какое дело у отца моего с Троекуровым?
— А бог их ведает, батюшка Владимир Андреевич… Барин, слышь, не поладил с Кирилом Петровичем, а тот и подал в суд — хотя по часту он сам себе судия. Не наше холопье дело разбирать барские воли, а ей-богу, напрасно батюшка ваш пошел на Кирила Петровича, плетью обуха не перешибешь.
— Так видно этот Кирила Петрович у вас делает что хочет?
— И вестимо, барин — заседателя, слышь, он и в грош не ставит, исправник у него на посылках. Господа съезжаются к нему на поклон, и то сказать, было бы корыто, а свиньи-то будут.

А.С. Пушкин "Дубровский"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации