Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации

Ассоциации

Сообщений 701 страница 720 из 989

701

Леди Осень написал(а):

И, может быть, я завтра умру!.. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле... Одни скажут: он был добрый малый, другие -
мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? а все живешь - из любопытства: ожидаешь чего-то нового... Смешно и досадно!

М. Лермонтов "Герой нашего времени"

Городничий <...>До сих пор не могу прийти в себя. Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто на полмизинца не было похожего — и вдруг все: ревизор! ревизор! Ну кто первый выпустил, что он ревизор? Отвечайте!

Н.В. Гоголь "Ревизор"

0

702

Отец велел мне выбрать книгу из книжного шкафа. Я выбрала «Ревизора» Гоголя случайно. Прочитала, ничего не поняла. Отец сказал, что так и нужно, потом будешь читать и понимать. И так я всю жизнь читаю «Ревизора», пытаясь понять его загадки.

Александр Смольяков   "Тот самый ГИТИС"

0

703

Леди Осень написал(а):

Отец велел мне выбрать книгу из книжного шкафа. Я выбрала «Ревизора» Гоголя случайно. Прочитала, ничего не поняла. Отец сказал, что так и нужно, потом будешь читать и понимать. И так я всю жизнь читаю «Ревизора», пытаясь понять его загадки.

Александр Смольяков   "Тот самый ГИТИС"

- Позвольте, я займусь этим, - сказал Эмори Блестэд, вставая со стула и доставая из грудного кармана отвертку с ручкой, обмотанной изоляционной лентой: в «Клаймэктик студиоз» он возглавлял технический отдел. - Вот оно, решение загадки! За последний год мои ребята в среднем по два раза в неделю чинили в этом кабинете перерезанные провода!

Гарри Гаррисон "Фантастическая сага"

0

704

Обернись!.. Даровых больниц
Заунывное: не выйду!
Это - проводами стальных
Проводов - голоса Аида

Удаляющиеся... Даль
Заклинающее: жа - аль...

М. Цветаева

0

705

Леди Осень написал(а):

Обернись!.. Даровых больниц
Заунывное: не выйду!
Это - проводами стальных
Проводов - голоса Аида

Удаляющиеся... Даль
Заклинающее: жа - аль...

М. Цветаева

Училась она на отделении тележурналистики, мечтая в будущем создавать репортажи в защиту животных, природы и еще чего-нибудь, заставляющие рыдать зрителей. Всякое зверье она любила безумно, и эта любовь не раз приводила к самым горьким последствиям. Принесенные кошки съедали птичек и вылавливали рыбок из аквариума. Спасенные собаки конфликтовали с кошками и время от времени устраивали погромы в квартире. Животные затем передавались в хорошие руки, чтобы освободить место следующим спасенным.

Андрей Круз "Эпоха мертвых"

0

706

Он чувствовал, что не может отвратить от себя ненависти людей, потому что ненависть эта происходила не оттого, что он был дурен (тогда бы он мог стараться быть лучше), но оттого, что он постыдно и отвратительно несчастлив. Он знал, что за это, за то самое, что сердце его истерзано, они будут безжалостны к нему. Он чувствовал, что люди уничтожат его, как собаки задушат истерзанную, визжащую от боли собаку. Он знал, что единственное спасение от людей – скрыть от них свои раны.

Л. Толстой  "Анна Каренина"

0

707

Леди Осень написал(а):

Он чувствовал, что не может отвратить от себя ненависти людей, потому что ненависть эта происходила не оттого, что он был дурен (тогда бы он мог стараться быть лучше), но оттого, что он постыдно и отвратительно несчастлив. Он знал, что за это, за то самое, что сердце его истерзано, они будут безжалостны к нему. Он чувствовал, что люди уничтожат его, как собаки задушат истерзанную, визжащую от боли собаку. Он знал, что единственное спасение от людей – скрыть от них свои раны.

Л. Толстой  "Анна Каренина"

— Ты прав, я всего лишь смешной и нелепый злодей из старой сказки, — сказал Темный Властелин, сверкая змеиными клыками, — Я просто жуткое пугало, никому не причиняющее настоящего вреда. Я нужен для того, чтобы смертным было кого винить в своих бедах и проблемах. Нужен, чтобы героям было с кем бороться. Иначе герои сами станут злодеями. Или просто исчезнут. А мир без героев — это очень несчастный мир.
— Но зачем тебе все это?! — выкрикнул Гальвени.
— В мире огромное количество ненависти и злобы. И если смертным непременно нужно видеть в ком-то врага, пусть видят его во мне. Пусть те, кому непременно нужно кого-то убить, убивают меня. Я ведь… неубиваемый.

А. Рудазов "Властелин"

0

708

А.Ч. написал(а):

— Ты прав, я всего лишь смешной и нелепый злодей из старой сказки, — сказал Темный Властелин, сверкая змеиными клыками, — Я просто жуткое пугало, никому не причиняющее настоящего вреда.

Нелепо, смешно, безрассудно,
Безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад совершенно.

Песня Волшебника
Л. Серебрянников

0

709

Леди Осень написал(а):

Нелепо, смешно, безрассудно,
Безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад совершенно.

Песня Волшебника
Л. Серебрянников

- Мне очень жаль, - едва слышно сказал Трипп, - мне очень жаль, что вы потратили так много денег. Мне казалось, что это прямо-таки находка, что из этого можно сделать замечательный рассказ, понимаете, - рассказ, который имел бы бешеный успех.
- Забудем об этом, - сказал я, делая над собой похвальное усилие, чтобы казаться беспечным, - сядем в трамвай и поедем в редакцию.
Я приготовился дать отпор его невысказанному, но ясно ощутимому желанию. Нет! Ему не удастся вырвать, выклянчить, выжать из меня этот доллар. Довольно я валял дурака!
Дрожащими пальцами Трипп расстегнул свой выцветший лоснящийся пиджак и достал из глубокого, похожего на пещеру кармана нечто, бывшее когда-то носовым платком. На жилете у него блеснула дешевая цепочка накладного серебра, а на цепочке болтался брелок. Я протянул руку и с любопытством его потрогал. Это была половина серебряной десятицентовой монеты, разрубленной зубилом.
- Что?! - спросил я, в упор глядя на Триппа.
- Да, да, - ответил он глухо, - Джордж Браун, он же Трипп. А что толку?
Хотел бы я знать, кто, кроме женского общества трезвости, осудит меня за то, что я тотчас вынул из кармана доллар и без колебания протянул его Триппу.

О'Генри "Без вымысла"

0

710

А.Ч. написал(а):

- Мне очень жаль, - едва слышно сказал Трипп, - мне очень жаль, что вы потратили так много денег. Мне казалось, что это прямо-таки находка, что из этого можно сделать замечательный рассказ, понимаете, - рассказ, который имел бы бешеный успех.
- Забудем об этом, - сказал я, делая над собой похвальное усилие, чтобы казаться беспечным, - сядем в трамвай и поедем в редакцию.

Не знаю, что тут было больше - беспечности или недомыслия. Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

0

711

Леди Осень написал(а):

Не знаю, что тут было больше - беспечности или недомыслия. Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Филип принялся читать увлекательный, плохо написанный и нелепый шедевр Мюрже и сразу почувствовал его обаяние. Его покорила пестрая картина беззаботного недоедания, живописной нужды, не слишком целомудренной, но такой романтической любви и трогательная смесь высоких чувств и обыденного. Родольф и Мими, Мюзетта и Шонар! Одетые в причудливые костюмы времен Луи-Филиппа, они бродят по узким улицам Латинского квартала, находя убежище то в одной, то в другой мансарде, улыбаясь и проливая слезы, беспечные и безрассудные. Кто перед ними устоит? Лишь перечтя эту книгу в зрелости, вы увидите, как грубы их развлечения и пошлы их души, тогда вы почувствуете, как никчемен весь этот веселый хоровод, поймете, до чего ничтожны они как художники и как люди.

Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"

0

712

Париж, Латинский квартал.
В эту минуту мимо них прошли два молодых человека в вельветовых куртках, широченных брюках и беретах. Несмотря на молодость оба были с бородой.
- Как по вашему, они художники? - спросил Филипп. - Можно подумать, что это ожившие герои "Жизни богемы".
- Это американцы, - презрительно сморщилась мисс Прайс. - Французы уже тридцать лет не носят ничего подобного, а вот америкнцы с Дальнего Запада, как приедут в Париж, нарядятся в такие костюмы и бегут к фотографу. Вот и все, что у них есть общего с исскуством! Но им-то что, у них много денег!

Сомерсет Моэм  "Бремя страстей человеческих"

0

713

Леди Осень написал(а):

- Это американцы, - презрительно сморщилась мисс Прайс. - Французы уже тридцать лет не носят ничего подобного, а вот америкнцы с Дальнего Запада, как приедут в Париж, нарядятся в такие костюмы и бегут к фотографу. Вот и все, что у них есть общего с исскуством! Но им-то что, у них много денег!

Сомерсет Моэм  "Бремя страстей человеческих"

Днем Адьер был статистиком. Он занимался такими вещами, как таблицы, средние величины и распределения, гомогенные группы и случайные отборы. Ночью же Адьер погружался в сложные и тщательно продуманные фантазии. Либо он переносился на сотню лет назад, не забыв прихватить энциклопедии, бестселлеры и результаты скачек, либо воображал себя в Золотом Веке совершенства далекого будущего. Пока вы, и я, и Адьер очень похожи.

Альфред Бестер "Выбор"

0

714

Периоды
Век золотой, век серебряный, век бронзовый, век железный?
Нет. Век магии; поэзии; философии; филологии.

Чеслав Милош

0

715

Леди Осень написал(а):

Периоды
Век золотой, век серебряный, век бронзовый, век железный?
Нет. Век магии; поэзии; философии; филологии.

Чеслав Милош

– Геральт, не порти моего мнения о ведьмаках! Этому уже шесть лет с гаком! Упырица укокошивает до полусотни людей в год, теперь, может, чуток поменьше, потому как все держатся в стороне от дворца. Нет, братец, я верю в колдовство, приходилось видеть то да се на своем веку, и верю, до определенной степени, разумеется, в способности магов и ведьмаков. Но что до переколдовывания – это уж чепуха, придуманная горбатым и сопливым старикашкой, который вконец поглупел от своего отшельнического харча, ерунда, в которую не верит никто. Кроме Фольтеста. Разве не так, Геральт? Адда родила упырицу, потому что спала с собственным братом, вот в чем суть, и никакие чары тут не помогут. Упырица пожирает людей, как… упырица, и надобно ее прикончить, нормально и попросту.

Анджей Сапковский "Последнее желание"

0

716

И знаешь, что я тебе скажу, брат? И там чепуха - и здесь чепуха...Только та чепуха, чепуха восемнадцатого века, ближе к русской сути, чем этот двадцатый век. Прощайте, господа; я пьян... не взыщите.

И.С. Тургенев "Новь"

0

717

Леди Осень написал(а):

И знаешь, что я тебе скажу, брат? И там чепуха - и здесь чепуха...Только та чепуха, чепуха восемнадцатого века, ближе к русской сути, чем этот двадцатый век. Прощайте, господа; я пьян... не взыщите.

И.С. Тургенев "Новь"

- Да, белый человек из племени черноногих, все было так, как тебе говорили.  Родом я навах, и если бы воин из племени тэва не задел меня случайно копьем,  я бы до конца своих дней остался навахом.  Этот удар копьем сделал меня индейцем-тэва - надеюсь, неплохим.

Д.В. Шульц "Сын племени навахов"

0

718

Никогда еще копье не притупляло пера, а перо - копья.

Мигель де Сервантес Сааведра  "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"

0

719

Леди Осень написал(а):

Никогда еще копье не притупляло пера, а перо - копья.

Мигель де Сервантес Сааведра  "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"

Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!

Маяковский.

0

720

Инклер написал(а):

Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!

Маяковский.

Кому чины, кому награды,
Кому пробраться в важное бюро,
А нашей Галке ничего не надо,
А ей - зеленое перо.