Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации

Ассоциации

Сообщений 721 страница 740 из 989

721

А когда спрашивают: «Какие у вас награды», — стесняюсь признаться, что нет у меня наград, что не успели меня наградить. И, может быть, потому не успели, что много нас было на войне и каждый на совесть делал доставшееся ему на войне дело. А разве можно было наградить всех? Есть у нас награда — 9 Мая…

Светлана Алексиевич  "У войны не женское лицо"

0

722

Мне
  и рубля
       не накопили строчки,
краснодеревщики
       не слали мебель на дом.
И кроме
     свежевымытой сорочки,
скажу по совести,
           мне ничего но надо.

В.В. Маяковский "Во весь голос"

0

723

Но все-таки и в наш век, несмотря на мгновенную смену мод, кумиров, приемов, такое создание, вместившее в себя и обаяние поэта и силу представления, как ручная работа краснодеревщика, мало-помалу проявляющего своим мастерством всю тайную красоту благородного дерева, такое создание остается вершиной искусства воплощения.

А. Баталов "Судьба и ремесло"

0

724

Леди Осень написал(а):

Но все-таки и в наш век, несмотря на мгновенную смену мод, кумиров, приемов, такое создание, вместившее в себя и обаяние поэта и силу представления, как ручная работа краснодеревщика, мало-помалу проявляющего своим мастерством всю тайную красоту благородного дерева, такое создание остается вершиной искусства воплощения.

А. Баталов "Судьба и ремесло"

Помню Архангельск. Не тот, что у нового порта, где пришлые моряки кутят, а настоящий, поодаль, где стоят под розовым солнцем белые дома с лазурным и травянисто-зеленым узором – какие в один этаж, какие в три, а какие и в семь. Идешь по улице, как по шергинским картинам, и не понять: то ли в самом деле эта красота, то ли ты ненароком в лубок забрел.

Владимир Серебряков и Андрей Уланов "Из Америки – с любовью"

0

725

- Скажите, сколько домов было раньше в Архангельске?
Что-то небрежно-снисходительное было в тоне, в вопросе. Я в тон заезжему дал ответ:
- Раньше стоял один столб, на столбе доска с надписью: "АРХАНГЕЛЬСК". Народ ютился кругом столба. Домов не было, о них и не знали. Одни хвойными ветками прикрывались, другие в снег зарывались, зимой в звериные шкуры завёртывались. У меня был медведь. Утром я вытряхивал медведя из шкуры, сам залезал в шкуру. Тепло ходить в медвежьей шкуре, и мороз - дело постороннее. На ночь шкуру медведю отдавал...

Степан Писахов   "Сказки Сени Малины"

0

726

Через час размашистой ходьбы он почувствовал запах дыма  -  однако
не тот живой, желанный, хлебный - а уже холодный, с  примесью  большой
беды. Но к тому, что он увидел, приготовиться было невозможно.
    Не  было  на  свете  больше  красивой  и  тихой   старообрядческой
деревеньки Предтеченки о  двенадцати  дворах  с  обширными  огородами,
многочисленными   надворными   постройками,   банями,    садиками    и
палисадниками, общественным лабазом - и молельным домом, срубленным из
железной красноватой лиственницы. Вместо всего  этого  лежало  грязное
пятно копоти, из которого неистребимо, как  в  войну,  торчали  печные
трубы; местами багровели тронутые пеплом уголья, да тянулись  в  белое
небо неподвижные синеватые столбы дыма и пара.
    Вот он и кончился, едва  лишь  начавшись,  его  ледяной  крестовый
поход.

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

727

А.Ч. написал(а):

Через час размашистой ходьбы он почувствовал запах дыма  -  однако
не тот живой, желанный, хлебный - а уже холодный, с  примесью  большой
беды. Но к тому, что он увидел, приготовиться было невозможно.

Теплые сумерки, лекарственный запах цветущих лип за кухней. Сладкий запах дыма и кушаний из кухни, где готовят ужин. И мирное счастье всего этого – сумерек, запахов – и все еще что-то обещающая мука ее присутствия, ее существования возле него…

И. Бунин "Темные аллеи"

0

728

Ираиде подумалось, что таким может быть запах какого-то неразборчивого в связях тропического цветка, которому решительно все равно, кто его опыляет – пчелы, мотыльки или навозные мухи. И – она могла поклясться – помещение съежилось! Она держала в голове все цифры обмеров и, будь ее воля, сейчас промерила бы заново – хотя бы для того, чтобы убедиться лишний раз в яви происходящего.

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Гиперборейская чума"

0

729

Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах
Видать не грезу, а земную быль -
Где их наряд? От них на наших пальцах
Одна зарей раскрашенная пыль!

М. Цветаева

0

730

Леди Осень написал(а):

Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах
Видать не грезу, а земную быль -
Где их наряд? От них на наших пальцах
Одна зарей раскрашенная пыль!

М. Цветаева

Этих дам мы видели здесь и в прошлом году и в позапрошлом. Вы увидите их здесь и в будущем году. Декольте ни одной: и платья нет, и... груди нет. А какие чудные имена: Бланш, Мими, Фанни, Эмма, Изабелла и... ни одной Матрены, Мавры, Палагеи! Пыль ужаснейшая! Частицы румян и пудры, пары алкоголя взвешены в воздухе... Тяжело дышать, и хочется чихнуть...

А.П. Чехов "Салон де варьете"

0

731

Дуглас, Том и Чарли, тяжело дыша, бежали по залитой солнцем улице.
- Том, скажи честно.
- Чего тебе?
- Бывает так, что все хорошо кончается?
- Бывает - в пьесках, которые показывают на утренниках по субботам.
- Ну, это понятно, а в жизни так бывает?
- Я тебе одно скажу, Дуг: ужасно люблю вечером ложиться спать! Так что уж один-то раз в день непременно бывает счастливый конец. Наутро встаешь, и, может, все пойдет хуже некуда. Но тогда я сразу вспомню, что вечером опять лягу спать и, как полежу немножко, все опять станет хорошо.

Рей Бредбери  "Вино из одуванчиков"

0

732

- Тебя хотят монахи сжечь, Мария! - сказал он жене, пришедши домой от епископа. - Они говорят, что ты ведьма, и приказали мне привести тебя туда... Послушай, жена! Если ты на самом деле ведьма, то бог с тобой! - обратись в черную кошку и убеги куда-нибудь; если же в тебе нет нечистого духа, то я не отдам тебя монахам... Они наденут на тебя ошейник и не дадут тебе спать до тех пор, пока ты не наврешь на себя. Убегай же, если ты ведьма!

А.П. Чехов "Грешник из Толедо"

0

733

Моя черная кошка Сеня забралась на невысокую гаражную крышу, уселась в кучу оранжевых листьев. Только глаза зеленые оттуда светят. Сегодня утром я наблюдала в окно, как она, эта Черная Кошка, умащивалась, подгребала листья под себя, укрывалась ими — возилась и обустраивалась. Кажется, что и листья она подбирает для своего гнезда по цвету. И так умно все придумала - сидит себе наверху, черная в оранжевом, только ушами подрагивает, все видит, все слышит, тепло и очень красиво. Наблюдает жизнь сверху и немного со стороны, одна-одинешенька и, по-моему, своим одиночеством не тяготится. О чем она думает, что чувствует?.

Марианна Гончарова  "Черная кошка в оранжевых листьях"

0

734

Леди Осень написал(а):

Наблюдает жизнь сверху и немного со стороны, одна-одинешенька и, по-моему, своим одиночеством не тяготится. О чем она думает, что чувствует?.

Марианна Гончарова  "Черная кошка в оранжевых листьях"

— О, она вскружила головы всем мужчинам в этой части города. Она самое прелестное существо из всех, носящих дамскую шляпку на этой планете. Так говорят в один голос все серпантайнские конюхи. Она живет тихо, выступает иногда на концертах, ежедневно в пять часов дня выезжает кататься и ровно в семь возвращается к обеду. Редко выезжает в другое время, кроме тех случаев, когда она поет. Только один мужчина посещает ее — только один, но зато очень часто. Брюнет, красавец, прекрасно одевается, бывает у нее ежедневно, а порой и по два раза в день.

Артур Конан Дойл "Скандал в Богемии"

0

735

Боже милостивый, поскорее бы уж выйти замуж! - возмущенно заявила она, ... - Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело притворяться, будто я мало ем, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: "Как это изумительно!", слушая всякую ерунду, что несет какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что...

Маргарет Митчелл   "Унесенные ветром"

0

736

- Ведь ты воображаешь, что ты красива, - сказала Екатерина. - Воображаешь, что ты ловка, не так ли?
  - Нет, - ответила г-жа де Сов, - я знаю только одно: вы, ваше величество, бывали очень снисходительны ко мне, когда заходил разговор о моей ловкости и красоте.
  - Что ж, ты ошибалась, если так думала, а я лгала, если так говорила! - вспылила Екатерина. - Ты уродина и дура по сравнению с моей дочерью Марго.
  - Это справедливо, сударыня, - сказала Шарлотта. - Я не стану этого отрицать - тем более при вас.
  - Потому-то, - продолжала Екатерина, - король Наваррский и предпочел тебе мою дочь. А ведь, по-моему, это не то, чего хотела ты, и не то, о чем мы с тобой уговорились.

Александр Дюма "Королева Марго"

0

737

Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни и не однажды выражал свое удивление: почему не посадили в желтый дом Тоггенбурга со всеми миннезингерами и трубадурами? «Нравится тебе женщина, — говаривал он, — старайся добиться толку; а нельзя — ну, не надо, отвернись — земля не клином сошлась».

И.С. Тургенев  "Отцы и дети"

0

738

– А в принципе ревнуешь?
– В принципе, разумеется, ревную, – признался Олег.
Признался абсолютно серьезным тоном, ибо глупо сообщать женщине, что ты уверен в ней на сто процентов.

Вадим Панов "Ручной привод"

0

739

- Ты по ней скучаешь? - неожиданно спросила Мегги и сама удивилась этому вопросу: он просто сорвался у нее с губ.
Мо долго молчал.
- Иногда, - сказал он наконец. - Утром, днем, вечером и ночью. Почти постоянно.
Мегги почувствовала, как коготки ревности впились ей в сердце.

Корнелия Функе  "Чернильное сердце"

0

740

Леди Осень написал(а):

- Ты по ней скучаешь? - неожиданно спросила Мегги и сама удивилась этому вопросу: он просто сорвался у нее с губ.
Мо долго молчал.
- Иногда, - сказал он наконец. - Утром, днем, вечером и ночью. Почти постоянно.
Мегги почувствовала, как коготки ревности впились ей в сердце.

Корнелия Функе  "Чернильное сердце"

Я сознавал, что Лидия меня не любит. Поклонники окружали ее, осыпали комплиментами. Ей хотелось царить, порхать, блистать. Однако отец настоял, она послушала. Я надеялся: Лидия полюбит меня! Я ведь ее любил! Я выполнял малейшую прихоть супруги, тратил деньги на ненужные забавы, залезал в долги. Когда появилась Оленька, подумал: «Слава Богу! Уж теперь-то жена образумится». Вышло ровно наоборот. Ходить за ребенком тяжело даже с прислугой. Оленьке было шесть месяцев, как Лидия нас бросила. Сбежала с офицером в Париж, словно в водевиле. Я же говорил: ей хотелось блеска…
Вы не представляете, как я был убит! Если б не Оленька, покончил бы с собой! Дочь меня спасла, жил для нее. А через год получил от жены письмо. Любовник бросил Лидию, она – в отчаянном положении. Умоляла простить, обещала, что станет другой. Я не ответил…

Анатолий Дроздов "Господин военлет"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации