Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3

Ассоциации_3

Сообщений 641 страница 660 из 901

641

Буддийский монах сбился с дороги. Началась непогода. Он добрел до избушки и попросился к хозяину укрыться от непогоды. Тот недолюбливал монахов и сказал, что пустит его, если тот совершит один из трех грехов: выпьет вина, убьет барана или переспит с девушкой. Монах решил взять на себя самый легкий грех. Он выпил вина, а после этого убил барана и переспал с девушкой.

Небольшая восточная притча.

0

642

Леди Осень написал(а):

Буддийский монах сбился с дороги. Началась непогода. Он добрел до избушки и попросился к хозяину укрыться от непогоды. Тот недолюбливал монахов и сказал, что пустит его, если тот совершит один из трех грехов: выпьет вина, убьет барана или переспит с девушкой. Монах решил взять на себя самый легкий грех. Он выпил вина, а после этого убил барана и переспал с девушкой.

Небольшая восточная притча.

В принципе та же притча, но вычитанная у Станислава Родионова, причем как на источник он ссылается на Л.Н.Толстого:

Дьявол обманом проник в келью монаха и предложил совершить одно из трёх преступлений: убийство, прелюбодеяние или опьянение. Монах выбрал опьянение, полагая, что этим он никому не навредит, кроме себя. Выпил. Но, захмелев, пошел в село и спьяну совершил прелюбодеяние. А потом, защищаясь от вернувшегося мужа, убил его.

С.Родионов, "Преступление против всех".

0

643

Vladimir_S написал(а):

В принципе та же притча, но вычитанная у Станислава Родионова, причем как на источник он ссылается на Л.Н.Толстого:

Дьявол обманом проник в келью монаха и предложил совершить одно из трёх преступлений: убийство, прелюбодеяние или опьянение. Монах выбрал опьянение, полагая, что этим он никому не навредит, кроме себя. Выпил. Но, захмелев, пошел в село и спьяну совершил прелюбодеяние. А потом, защищаясь от вернувшегося мужа, убил его.

С.Родионов, "Преступление против всех".

И сказал грешник:
— Пожалей меня, Пётр-апостол, вспомни слабость человеческую и милость Божию. Не ты ли был ученик Христов, не ты ли из самих уст Его слышал учение Его и видел пример жизни Его? А вспомни, когда Он тосковал и скорбел душою и три раза просил тебя не спать, а молиться. И ты спал, потому глаза твои отяжелели, и три раза Он застал тебя спящим. Так же и я. А вспомни ещё, как обещал Ему Самому до смерти не отречься от Него и как ты три раза отрёкся от Него, когда повели Его к Каиафе. Так же и я. И вспомни ещё, как запел петух и ты вышел вон и заплакал горько. Так же и я.

Тоже Толстой и тоже притча.

0

644

Жалко стало мне человеческого лица, былой его красоты, сел я на лавку и заплакал над собою, как ребёнок обиженный, а после слёз петля явилась стыдным делом, насмешкой надо мной. Обозлился я, сорвал её и швырнул угол. Смерть – тоже загадка, а я – разрешение жизни искал.

Максим Горький  "Исповедь"

0

645

Леди Осень написал(а):

Жалко стало мне человеческого лица, былой его красоты, сел я на лавку и заплакал над собою, как ребёнок обиженный, а после слёз петля явилась стыдным делом, насмешкой надо мной. Обозлился я, сорвал её и швырнул угол. Смерть – тоже загадка, а я – разрешение жизни искал.

Максим Горький  "Исповедь"

Я встал и подошел  к  зеркалу.  Я  не  увидел  своего отражения.  В  мутном  стекле  отражалась занавеска,  угол печи и вообще много вещей. Но меня в нем не было.

Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

0

646

В старинном доме есть высокий зал,
Ночью в нём слышатся тихие шаги,
В полночь оживает в нём глубина зеркал,
И из них выходят друзья и враги.

К. Бальмонт  "Старый дом"

0

647

Леди Осень написал(а):

В старинном доме есть высокий зал,
Ночью в нём слышатся тихие шаги,
В полночь оживает в нём глубина зеркал,
И из них выходят друзья и враги.

К. Бальмонт  "Старый дом"

Я же вот люблю моего врага: мне,  например,  ужасно  нравится,
что она так прекрасна. Мне ужасно нравится, сударыня, что вы так надменны  и
величественны: были бы вы посмирнее, не  было  бы  такого  удовольствия.

Ф.М. Достоевский "Подросток"

0

648

- Так, значит, у них нет силы духа?! - вскочив, закричал Лат. Он  хотел выпрыгнуть из укрытия, но Снорап удержал его.
   - Нет! Виноват я! Я и пойду! Это мой долг!
   - Зато мое удовольствие! - отрезал Лат. - Ты позаботься о двуногих.

Гордон Диксон, "Странные колонисты".

0

649

А.Ч. написал(а):

Я же вот люблю моего врага: мне,  например,  ужасно  нравится,
что она так прекрасна. Мне ужасно нравится, сударыня, что вы так надменны  и
величественны: были бы вы посмирнее, не  было  бы  такого  удовольствия.

Ф.М. Достоевский "Подросток"

– Ах, сударыня, – заговорил он, – сударыня, графиня... графиня Ростова, коли не ошибаюсь... прошу извинить, извинить... не знал, сударыня. Видит Бог не знал, что вы удостоили нас своим посещением, к дочери зашел в таком костюме. Извинить прошу... видит Бог не знал, – повторил он так ненатурально, ударяя на слово Бог и так неприятно, что княжна Марья стояла, опустив глаза, не смея взглянуть ни на отца, ни на Наташу. Наташа, встав и присев, тоже не знала, что ей делать. Одна m-lle Bourienne приятно улыбалась.

"Война и мир" Л. Толстой

0

650

Леди Осень написал(а):

– Ах, сударыня, – заговорил он, – сударыня, графиня... графиня Ростова, коли не ошибаюсь... прошу извинить, извинить... не знал, сударыня. Видит Бог не знал, что вы удостоили нас своим посещением, к дочери зашел в таком костюме. Извинить прошу... видит Бог не знал, – повторил он так ненатурально, ударяя на слово Бог и так неприятно, что княжна Марья стояла, опустив глаза, не смея взглянуть ни на отца, ни на Наташу. Наташа, встав и присев, тоже не знала, что ей делать. Одна m-lle Bourienne приятно улыбалась.

"Война и мир" Л. Толстой

Только пришли во дворец - как грянул гром, раздвоился потолок, и влетел в горницу ясен сокол, ударился сокол об пол, сделался добрым молодцем и говорит:
- Здравствуй, Иван-царевич! Прежде я ходил гостем, а теперь пришел сватом; хочу у тебя сестрицу Марью-царевну посватать.
- Коли люб ты ей, я ее не унимаю, - пусть идет!
Марья-царевна согласилась, сокол женился и унес ее в свое царство.

сказка "Марья Моревна - прекрасная королевна"

0

651

Vladimir_S написал(а):

- Так, значит, у них нет силы духа?! - вскочив, закричал Лат. Он  хотел выпрыгнуть из укрытия, но Снорап удержал его.
   - Нет! Виноват я! Я и пойду! Это мой долг!
   - Зато мое удовольствие! - отрезал Лат. - Ты позаботься о двуногих.

Гордон Диксон, "Странные колонисты".

Ленивая корова
Ответила спросонья:
"Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие-безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!"

С.Я. Маршак "Баллада о королевском бутерброде"

0

652

И тогда вперед  выдвигается этот старый осел Пандарей. "Старички, - говорит он.  -  Слушайте.  Никакие это были не ракетные заводы. Мармеладные это были заводы, ясно? Ну, теперь держитесь".
Мы так и сели.
"Подземные мармеладные заводы? - говорит Парал. - Ну, старина, ты сегодня в отличной форме". Мы стали хлопать Пандарея  по спине, приговаривая: "Да, Пан, сразу видно, плохо ты нынче спал,  старина. Заездил тебя Минотавр, Пан, плохо твое дело. Пора, пора  тебе  на  пенсию, Пан, дружище!" - "Полицейский, а  сам  сеет  панику",  -  обиженно  сказал Миртил, единственный, кто принял Пандареевы слова всерьез.  "На  то  он  и Пан, чтобы сеять панику", - сострил Димант. И Полифем тоже сострил удачно, хотя и совершенно неприлично.

АБС, "Второе нашествие марсиан".

0

653

Vladimir_S написал(а):

И Полифем тоже сострил удачно, хотя и совершенно неприлично.

Как это смог бы забыть о божественном я Одиссее,
        Так выдающемся мыслью меж смертных, с такою охотой
        Жертвы богам приносящем, владыкам широкого неба?
        Но Посейдон-земледержец к нему не имеющим меры
        Гневом пылает за то, что циклоп Полифем богоравный
        Глаза лишен им, - циклоп, чья сила меж прочих циклопов
        Самой великой была; родился он от нимфы Фоосы,
        Дочери Форкина, стража немолчно шумящего моря,
        В связь с Посейдоном-владыкой вступившей в пещере глубокой,
        С этой поры колебатель земли Посейдон Одиссея
       Не убивает, но прочь отгоняет от милой отчизны.

Гомер "Одиссея"

0

654

Vladimir_S написал(а):

И тогда вперед  выдвигается этот старый осел Пандарей. "Старички, - говорит он.  -  Слушайте.  Никакие это были не ракетные заводы. Мармеладные это были заводы, ясно? Ну, теперь держитесь".
Мы так и сели.
"Подземные мармеладные заводы? - говорит Парал. - Ну, старина, ты сегодня в отличной форме". Мы стали хлопать Пандарея  по спине, приговаривая: "Да, Пан, сразу видно, плохо ты нынче спал,  старина. Заездил тебя Минотавр, Пан, плохо твое дело. Пора, пора  тебе  на  пенсию, Пан, дружище!" - "Полицейский, а  сам  сеет  панику",  -  обиженно  сказал Миртил, единственный, кто принял Пандареевы слова всерьез.  "На  то  он  и Пан, чтобы сеять панику", - сострил Димант. И Полифем тоже сострил удачно, хотя и совершенно неприлично.

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей.

Н. Носов  "Незнайка на Луне"

0

655

А.Ч. написал(а):

С этой поры колебатель земли Посейдон Одиссея
       Не убивает, но прочь отгоняет от милой отчизны.
Гомер "Одиссея"

Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты.

Н. Гоголь "Тарас Бульба"

0

656

Леди Осень написал(а):

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей.

Н. Носов  "Незнайка на Луне"

- Когда Габриэль Мэррей подходит к телефону, - начал Уэстбрук, - и  ему
сообщают, что его невеста погибла от руки бандита, он говорит,  я  точно  не
помню слов, но...
     - Я помню, - перебил Доу. - Он говорит: "Проклятая  Центральная,  вечно
разъединяет. (И потом своему другу.) Скажите, Томми, пуля  тридцать  второго
калибра, это что, большая дыра? Надо же, везет как  утопленнику!  Дайте  мне
чего-нибудь хлебнуть, Томми,  посмотрите  в  буфете,  да  нет,  чистого,  не
разбавляйте".

О'Генри "Попробовали -убедились"

0

657

А.Ч. написал(а):

Дайте  мне
чего-нибудь хлебнуть, Томми,  посмотрите  в  буфете,  да  нет,  чистого,  не
разбавляйте".
О'Генри "Попробовали -убедились"

Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

0

658

Леди Осень написал(а):

Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты.

Н. Гоголь "Тарас Бульба"

Ты даришь мне толпу берез,
и как волшебник, без обмана,
Ты радуги прозрачный мост
вдруг вынимаешь из кармана.

А серебристая река
ложится плавною канвою,
Вплетаешь в струны облака
и волны ласковой рукою.

А. Дулов

0

659

Леди Осень написал(а):

Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Вы мне спиртику какого-нибудь дайте, чтоб к сердцу не подкатывало. К сердцу всё это так подкатывает, подкатывает, а потом как подхватит, значит, вот в это самое место, как подхватит, так и... того... Спинищу дерет... В голове точно камень... И кашель тоже.

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

660

А.Ч. написал(а):

Ты даришь мне толпу берез,
и как волшебник, без обмана,
Ты радуги прозрачный мост
вдруг вынимаешь из кармана.

А серебристая река
ложится плавною канвою,
Вплетаешь в струны облака
и волны ласковой рукою.

Подставляйте ладони,
Я насыплю вам солнца,
Поделюсь тёплым ветром,
Белой пеной морской,
А впридачу отдам
эту песню -
Вы возьмите её с собой...
Эта песня, солнышко и море -
Ну зачем так много мне одной?

Песня из советского к/ф "Когда песня не кончается", звучала в исполнении такой-сякой "изменщицы Родины" Ларисы Мондрус.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_3