Суп-пюре рисовый «Иногда она возвращается…».
Как там у классиков? Вот-вот! «Погоды стоят предсказанные».
В меру сыро, в меру холодно, в меру промозгло. В такую погоду хочется чего-то большого, светлого, вкусного, согревающего. Горячий, густой супчик – самое то.
Нам понадобятся:
1-1,2 литра куриного бульона;
180 гр. дробленого риса;
1 средняя морковь;
1 небольшая луковица;
1-2 листа белокочанной капусты;
1 пучок укропа;
50 гр. отварного говяжьего языка;
Растительное масло, соль, сахар, черный молотый перец, красная молотая паприка, молотая куркума.
1. Отварим обычный куриный бульон. Я использую хребет от разделанной курицы с остатками мяса, кусок моркови, ножки от пучка укропа, верхушки от сладкого болгарского перца, соль и черный перец горошком, душистый перец. Вы можете использовать иные части птицы, свой «букет гарни», остановиться на чисто овощном бульоне, или вовсе использовать бульонный кубик.
2. Из готово бульона вынем то, что было курицей, отделим мясо от костей, бульон процедим.
3. Промоем и ненадолго замочим рис.
4. Луковицу натрем мелким кубиком, обжарим на растительном масле, добавим натертую на крупной терке морковь, нарезанную соломкой капусту. Посолим, поперчим по вкусу, при желании добавим чайную ложку сахара. Потушим на небольшом огне минут 10, периодически помешивая.
Ремарка. Возможно, кто-то заинтересуется: а почему это у данного блюда такое странное название? Даю пояснение для прессы. Для жарки овощей я использовал не растительное масло, а жир, оставшийся от праздничной утки. Его я в свое время собрал и сохранил в холодильнике. Вот «она и вернулась». А с ней вернулся особый, праздничный привкус.
5. Процеженный бульон доведем до кипения, положим рис, морковно-луково-капустную разжарку, мясо курицы. Варим на небольшом огне под крышкой 20 минут. Добавим по чайной ложке паприки и куркумы, перемешаем, проварим еще пять минут.
6. Снимем кастрюлю с огня, суп пробьем погружным блендером, оставим настояться еще минут 5.
7. Готовый суп разольем по порционным тарелкам и подадим к столу приправив для сытости и аромата нарезанным кубиком говяжьим языком, и мелко нарубленной зеленью укропа.
Как-то так.