Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4

Ассоциации_4

Сообщений 301 страница 320 из 813

301

Vladimir_S написал(а):

Ещё как птица хочу подняться
В крутое небо я иногда,
И сердцу снятся, как в детстве снятся,
Другие страны и города.

И солнце всходило, и радуга цвела,
Всё было, всё было, и любовь была.
Пылали закаты, и ливень бил в стекло,
Всё было когда-то, было да прошло.

Из к/ф "Земля Санникова".

Катерина. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?

Островский, "Гроза"

0

302

Дремлют гранитные скалы, викингов приют опустевший,
Мрачные сосны одели их твёрдую тёмную грудь.
Скорбь в небесах разлита, точно грусть о мечте отлетевшей,
Ночь без Луны и без звёзд бесшумно свершает свой путь.

К. Бальмонт

Отредактировано Леди Осень (08.04.2015 14:55:07)

0

303

Леди Осень написал(а):

Ночь без Луны и без звёзд бесшумно свершает свой путь

Иль ухватив рогатый пень,
В реку низверженный грозою,
Когда на холмах пеленою
Лежит безлунной ночи тень,
Черкес на корни вековые,
На ветви вешает кругом
Свои доспехи боевые,
Щит, бурку, панцырь и шелом,
Колчан и лук - и в быстры волны
За ним бросается потом,
Неутомимый и безмолвный.

А.С.Пушкин, "Кавказский пленник".

0

304

Adja написал(а):

Железное терпение
На диво их врагам.

Мы во всю мочь спорили, очень сильно напирая на то, что у немцев железная воля, а у нас ее нет – и что потому нам, слабовольным людям, с немцами опасно спорить – и едва ли можно справиться. Словом, мы вели спор, самый в наше время обыкновенный и, признаться сказать, довольно скучный, но неотвязный.

Из всех из нас один только старик Федор Афанасьевич Вочнев не приставал к этому спору, а преспокойно занимался разливанием чая; но когда чай был разлит и мы разобрали свои стаканы, Вочнев молвил:

– Слушал я, слушал, господа, про что вы толкуете, и вижу, что просто вы из пустого в порожнее перепускаете. Ну, положим, что у господ немцев есть хорошая, твердая воля, а у нас она похрамывает, – все это правда, но все-таки в отчаяние-то отчего тут приходить? Ровно не от чего.

Н.С.Лесков, "Железная воля".

0

305

Adja написал(а):

Автору в Германии инкриминировали злонамеренное отражение офицерской морали и дисциплины, оскорбление офицеров, являющихся – по мысли того же кайзера – образцом немецкой нации.

Мундир, который он носит, обязывает его потребовать у меня объяснения.
      Этот человек служил в армии и за свой чин заплатил моими деньгами и несчастьем своей сестры! Это он руководил заговором, составленным с целью поймать меня в ловушку и завладеть моим состоянием. Это он - он больше, чем кто бы то ни было, - принуждал свою сестру выйти за меня замуж, зная прекрасно, что ее сердце отдано какому-то писклявому юноше. Мундир его обязывает! Не мундир, а ливрея его позора! Я не удержался и посмотрел на него, но не сказал ни слова.

Ч.Диккенс, "Рукопись сумасшедшего" (вставная новелла в "Посмертных записках Пиквикского клуба").

0

306

Adja написал(а):

Мы  все - иезуиты

... он резко обрывал  отца Брауна всякий раз, как этот  заносчивый посланец папы римского пытался что-то объяснить; велел ему отвечать только "да" и "нет"  и излагать одни  лишь  факты  безо  всякого  иезуитства.  Когда отец  Браун  в простоте душевной  стал  объяснять,  кто,  по  его  мнению,  был  человек в  проулке, обвинитель заявил, что не желает слушать его домыслы.
     - В проулке видели темный силуэт.  И вы говорите, вы тоже видели темный силуэт. Так каков же он был?
     Отец Браун мигнул, словно получил  выговор, но он  давно и хорошо знал, что значит послушание.
     - Силуэт  был  низенький и плотный,  -  сказал он, -  но по обе стороны
головы или  на макушке были два острых черных  возвышения,  вроде  как рога, и...
     - А, понятно, дьявол рогатый! - с веселым торжеством воскликнул Каудрей
и сел. - Сам дьявол пожаловал, дабы пожрать протестантов.
     - Нет, - бесстрастно возразил священник, - я знаю, кто это был.
     Судья смотрел на отца Брауна хладнокровным пронизывающим взглядом.
     -  Вы престранный  свидетель,  -  сказал  он, - но  есть в  вас  что-то вынуждающее меня поверить, что вы стараетесь говорить правду. Так кто же был тот человек, которого вы видели в проулке?
     - Это был я, - отвечал отец Браун.

Г.К.Честертон, "Человек в проулке".

0

307

Adja написал(а):

Спускаются длинные тени,
Горят за окном фонари,
Темнеет высокая зала,
Уходят в себя зеркала...
Не медлим! Минута настала!
Уж кто-то идет из угла.

Марина Цветаева, "В зале"

Настанет день и час
Любовь к тебе придет,
Зови иль не зови.
Где встретишь ты ее,
Не знаешь наперед,
Темны пути любви.
             М.Донской (романс из фильма " Собака на сене")

0

308

Adja написал(а):

- ... отдыхаю и почитываю  мемуары  Хэрриет Уилсон. Замечательная девица, доложу тебе, Динни! Во времена Регентства в высшем свете трудно было испортить  чью-либо репутацию, но Хэрриет делала  все, что могла. Если ты  о ней  не  слышала,  могу сообщить, что она  верила  в  любовь и  дарила своей благосклонностью многих любовников, из которых любила лишь одного.
     - И все-таки верила в любовь?
     -  Что  тут  особенного?  Ведь  остальные-то  любили  ее

Джон Голсуорси, "Конец Главы"

Ивана купеческого сына вместе с дядькою позвали на самый лучший корабль; там их встретила царь-девица с тридцатью девицами, назваными сестрицами, и сказала Ивану купеческому сыну, что она его крепко полюбила и приехала с ним повидаться. Тут они и обручились.

Афанасьев, текст сказки "Царь-девица".

0

309

Инклер написал(а):

и сказала Ивану купеческому сыну, что она его крепко полюбила и приехала с ним повидаться. Тут они и обручились.

Он решительно спрыгнул на землю и направился к ближайшему холму. Быстро темнело, но он и не подумал возвращаться.
      Вскоре покинутый им корабль растворился в ночи.
      Девушка, с которой он встречался в молодости, заговорила с ним первой - она вышла из темноты, и они долго-долго беседовали, а потом решили пожениться. Их тут же обвенчал священник, приехавший на машине. Обе семьи были уже в сборе, и бракосочетание закончилось пиром в прекрасном доме в окрестностях Питтсбурга. Старика священника Харт знал с детства.
      Молодая чета отправилась в свадебное путешествие, и свой медовый месяц супруги провели в Нью-Йорке и у Ниагарского водопада, а затем на аэротакси добрались до Калифорнии, где и решили обосноваться. Откуда ни возьмись появилось трое детей, и вот они уже владельцы огромного ранчо, на нем пасется миллион голов рогатого скота, и кругом ковбои, одетые как кинозвезды.

Альфред Ван Вогт, "Вечный эрзац".

0

310

Vladimir_S написал(а):

Молодая чета отправилась в свадебное путешествие, и свой медовый месяц супруги провели в Нью-Йорке и у Ниагарского водопада, а затем на аэротакси добрались до Калифорнии, где и решили обосноваться. Откуда ни возьмись появилось трое детей, и вот они уже владельцы огромного ранчо, на нем пасется миллион голов рогатого скота, и кругом ковбои, одетые как кинозвезды.
Альфред Ван Вогт, "Вечный эрзац".

После венчания мы с супругой уехали в свадебное путешествие: я - в Турцию, она - в Швейцарию, и три года жили там в любви и согласии.

Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен"

0

311

На Мадагаскаре, в Коломбо и Сахаре,
Я всюду побывал, я видел белый свет.
В Гренландии, Финляндии, Уганде и Лапландии
Вам скажут, что находчивей Мюнхаузена нет.
В Гренландии, Финляндии, Уганде и Лапландии
Вам скажут, что находчивей, находчивей, находчивей
Мюнхаузена нет.

Сколько путешествий, великих происшествий,
Сотни приключений и тысячи побед.
В Бенгалии и Греции, в Австралии и Швеции
Вам скажут, что находчивей Мюнхаузена нет.
В Бенгалии и Греции, в Австралии и Швеции
Вам скажут, что находчивей, находчивей, находчивей
Мюнхаузена нет. 

Тоже Мюнхаузен. Только мультипликационный.

0

312

— Но одно все-таки я узнал.
— Что?
— Путешествуй только с теми, кого любишь.
— И это уже кое-что.

Эрнест  Хемингуэй    "Праздник, который всегда с тобой"

0

313

Леди Осень написал(а):

— Но одно все-таки я узнал.
— Что?
— Путешествуй только с теми, кого любишь.
— И это уже кое-что.

Эрнест  Хемингуэй    "Праздник, который всегда с тобой"

Странно, в том счете, который предъявил ему Флайн, бессмертия как будто вовсе не стояло.
     - А сколько они насчитали мне за бессмертие? - спросил он.
     Янг поглядел на него и рассмеялся.
     - Не  прикидывайся  простачком,  приятель.  Пора  бы  уж  тебе  кой-что сообразить. - Он подтолкнул Коллинза к каменоломне.
     - Ясное дело, этим-то они награждают задаром.

Роберт Шекли. "Кое-что задаром"

0

314

Инклер написал(а):

Странно, в том счете, который предъявил ему Флайн, бессмертия как будто вовсе не стояло.
     - А сколько они насчитали мне за бессмертие? - спросил он.
     Янг поглядел на него и рассмеялся.
     - Не  прикидывайся  простачком,  приятель.  Пора  бы  уж  тебе  кой-что сообразить. - Он подтолкнул Коллинза к каменоломне.
     - Ясное дело, этим-то они награждают задаром.

Роберт Шекли. "Кое-что задаром"

- Я не нахожу особенной причины радоваться, - сказал Андрей Ефимыч, которому движение Ивана Дмитрича показалось театральным и в то же время
очень поправилось. - Тюрем и сумасшедших домов не будет, и правда, как вы изволили выразиться, восторжествует, но ведь сущность вещей не изменится, законы природы останутся все те же. Люди будут болеть, стариться и умирать так же, как и теперь. Какая бы великолепная заря ни освещала вашу жизнь, все же в конце концов вас заколотят в гроб и бросят в яму.
- А бессмертие?
- Э, полноте!
- Вы не верите, ну, а я верю. У Достоевского или у Вольтера кто-то говорит, что если бы не было бога, то его выдумали бы люди. А я глубоко верю, что если нет бессмертия, то его рано или поздно изобретет великий человеческий ум.

"Палата №6"  А. Чехов

0

315

Adja написал(а):

На смену  эллинам пришли христиане с их учением о милосердном боге.

— А теперь в Риме говорят о крестовом походе в защиту веры.

— Что вы об этом думаете, отче?

— Конечно, это было бы неплохо, если бы можно было взорвать их планеты, разрушить города, сжечь книги, а их самих исколотить в пух и прах, тогда еще удалось бы отстоять учение о любви к ближнему, но кто в этот поход пойдет? Мемноги? Или, может, Арпетузиане? Смех меня разбирает, а порой и тревога!

Станислав Лем, "Звездные дневники Ийона Тихого. Путешествие двадцать второе".

0

316

Adja написал(а):

Жду,  когда ты скажешь мне, скольких смертей и мук

— Я — маленький Мук, маленький Мук,
Изведал немало горя и мук.
Но я молод, силён, мне неведом страх.
Возьми скороходом к себе, падишах!

М/ф "Маленький Мук" (еще старый, советский).

0

317

Vladimir_S написал(а):

— Я — маленький Мук, маленький Мук,
Изведал немало горя и мук.
Но я молод, силён, мне неведом страх.
Возьми скороходом к себе, падишах!

М/ф "Маленький Мук" (еще старый, советский).

Шел кот-скороход
По лесной дорожке.
С ним коза-дереза
Беленькие рожки;
Беленькие рожки,
Светлые сапожки.

Александр Прокофьев. Чекист, поэт, чиновник. Лауреат орденов и премий. Сталинской тоже. А стихи-то неплохие...

0

318

Adja написал(а):

Жил на свете человек,
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По скрюченной дорожке.

Корней Чуковский, Английские народные песенки

Жил на свете рыцарь бедный,
Молчаливый и простой,
С виду сумрачный и бледный,
Духом смелый и прямой.

А.С.Пушкин.

0

319

Adja написал(а):

- ... "Рыцарь бедный" - тот же Дон-Кихот, но только серьезный, а не комический. Я сначала не понимала и смеялась, а теперь люблю "рыцаря бедного", а главное, уважаю его подвиги.   
Так кончила Аглая, и, глядя на нее, даже трудно было поверить, серьезно она говорит или смеется.   
- Ну, дурак какой-нибудь и он, и его подвиги! - решила генеральша.

Ф.М. Достоевский, "Идиот"

Дон-Кихот - тип отрицaтельный. Он все делaет из подрaжaния, все идеи его - нaносные, вычитaнные из книг, весь он полон сaмообожaния и сaмолюбовaния. Нa грaни новой истории стоят зловещие обрaзы двух "интеллигентов" - Гaмлетa и Дон-Кихотa, знaменующие нaступление эпохи полного рaзрывa между мыслью и чувством, эпохи исчезновения всякого непосредственного душевного движения.
Я был очень доволен своею стaтью. Собрaл к себе товaрищей и прочел. Много спорили.

Викентий Вересаев. Воспоминания.

Я этот отрывочек с детства помню, а сегодня, связывая его с инет-реальностью, вижу, что юный Вересаев сделал по современным понятиям "вброс", для оживления "дискуссии". Люди-то не меняются, но ценно то, что Вересаев откровенно рассказал про такую ситуацию.

0

320

Инклер написал(а):

Дон-Кихот - тип отрицaтельный.

О нем предпочтительно
Говорят положительно,
Хоть играет Филиппов
Отрицательных типов

Давняя-давняя эпиграмма на артиста С.Н.Филиппова.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации_4