Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 681 страница 700 из 1000

681

Инклер написал(а):

Как пробудившийся орел.
Пушкин, "Поэт"

Утешьтесь тем, что жук короткокрылый
Порой надежней защищен бывает,
Чем воспаривший в облака орел.

У. Шекспир

0

682

Леди Осень написал(а):

воспаривший в облака орел

И честолюбивая американская дама, полагавшая,  что побег с поэтом подобен воспарению на Олимп к девяти  музам,  обнаружила, что одного дня  с нее за глаза довольно.  Так что к тому времени, когда появился ее муж и штурмом взял отель, она была счастлива вернуться к нему.

Г.К.Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном"

0

683

Vladimir_S написал(а):

И честолюбивая американская дама, полагавшая,  что побег с поэтом подобен воспарению на Олимп к девяти  музам,  обнаружила, что одного дня  с нее за глаза довольно.  Так что к тому времени, когда появился ее муж и штурмом взял отель, она была счастлива вернуться к нему.

Г.К.Честертон, "Скандальное происшествие с отцом Брауном"

Однажды убеленный сединами муж выпил лишний стаканчик «Марсалы» и почувствовал себя плохо. Всю ночь он стонал и охал, а к утру его разбил паралич. Юнона с горечью убедилась, что подавать в постель пятидесятипятилетнему Пете судно и менять ему пропахшие аммиаком простыни — занятие не очень интересное и, когда к Петру Семеновичу приехала старая жена Мария Петровна, она даже обрадовалась. Обосновавшись в одной изолированной комнате, Юнона долго думала, прикидывала и, наконец, пришла к новому выводу: следует вверять свою судьбу человеку не то чтобы очень молодому, но и не старому, физически крепкому.

Сидельников, "Нокаут".

0

684

Инклер написал(а):

Однажды убеленный сединами муж выпил лишний стаканчик «Марсалы» и почувствовал себя плохо. Всю ночь он стонал и охал, а к утру его разбил паралич. Юнона с горечью убедилась, что подавать в постель пятидесятипятилетнему Пете судно и менять ему пропахшие аммиаком простыни — занятие не очень интересное и, когда к Петру Семеновичу приехала старая жена Мария Петровна, она даже обрадовалась. Обосновавшись в одной изолированной комнате, Юнона долго думала, прикидывала и, наконец, пришла к новому выводу: следует вверять свою судьбу человеку не то чтобы очень молодому, но и не старому, физически крепкому.

Старый муж, грозный муж,
Режь меня, жги меня:
Я тверда, не боюсь
Ни ножа, ни огня.

Ненавижу тебя,
Презираю тебя;
Я другого люблю,
Умираю любя.

Режь меня, жги меня;
Не скажу ничего;
Старый муж, грозный муж,
Не узнаешь его.

Он свежее весны,
Жарче летнего дня;
Как он молод и смел!
Как он любит меня!

Как ласкала его
Я в ночной тишине!
Как смеялись тогда
Мы твоей седине!

А.С.Пушкин, "Цыганы"

0

685

Vladimir_S написал(а):

Режь меня, жги меня

Я нервничаю, потому что мне деньги жгут ляжку.

"Калина красная"

0

686

Инклер написал(а):

Я нервничаю, потому что мне деньги жгут ляжку.

— Бог  с  тобой!  —  сказал царь,  доставая горсть золотых из  узорного
мешка,  висевшего на  золотой цепочке у  его  пояса,  —  на,  Вася,  ступай,
помолись за меня!
     Блаженный подставил обе  руки,  но  тотчас  же  отдернул их,  и  деньги
посыпались на землю.
     — Ай,  ай!  Жжется!  —  закричал он,  дуя на пальцы и  потряхивая их на
воздухе, — зачем ты деньги в огне раскалил? Зачем в адовом огне раскалил?

А.К.Толстой, "Князь Серебряный"

0

687

Vladimir_S написал(а):

— Бог  с  тобой!  —  сказал царь,  доставая горсть золотых из  узорного
мешка,  висевшего на  золотой цепочке у  его  пояса,  —  на,  Вася,  ступай,
помолись за меня!
     Блаженный подставил обе  руки,  но  тотчас  же  отдернул их,  и  деньги
посыпались на землю.
     — Ай,  ай!  Жжется!  —  закричал он,  дуя на пальцы и  потряхивая их на
воздухе, — зачем ты деньги в огне раскалил? Зачем в адовом огне раскалил?

А.К.Толстой, "Князь Серебряный"

Тихо! - сказал Фламбо отрывистым шепотом.- Я не хочу вам грозить, но...
- А я буду грозить вам,- перебил его отец Браун внезапно окрепшим голосом.- Грозить червем неумирающим и огнем неугасающим.

Честертон, "Неведение отца Брауна"

0

688

Инклер написал(а):

Тихо! - сказал Фламбо отрывистым шепотом.- Я не хочу вам грозить, но...
- А я буду грозить вам,- перебил его отец Браун внезапно окрепшим голосом.- Грозить червем неумирающим и огнем неугасающим.

Честертон, "Неведение отца Брауна"

— Опасное имя. Тому, кого так зовут, грозит опасность.
— Говорят, кому грозит опасность, те живут долго, — небрежно роняет он.

Чарльз Диккенс    "Тайна Эдвина Друда"

0

689

Леди Осень написал(а):

— Опасное имя. Тому, кого так зовут, грозит опасность.
— Говорят, кому грозит опасность, те живут долго, — небрежно роняет он.

Чарльз Диккенс    "Тайна Эдвина Друда"

Элмер сообразил, что его нашумевший крестовый поход и его "Веселые Воскресные Вечера" таят в себе опасность: вместо великого вождя нравственности в нем начнут видеть просто шута.
"Надо что-нибудь придумать - и достоинство соблюсти и публику завлечь, - размышлял он. - Пусть кривляются за меня другие, а мое дело - стоять на пьедестале. И что-то я уж слишком часто улыбаюсь, это не годится. Видимо, все несчастные болваны решили, что мои воскресные вечера - просто-напросто веселое эстрадное представление. Ну ладно же! Угостим их старой доброй громовой проповедью о геенне огненной, вечных муках.

Синклер Льюис, "Элмер Гентри"

0

690

Инклер написал(а):

его нашумевший крестовый поход

— Зато я знаю — сказала она. — Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или еще какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху.
   И тут я все понял. Вот отчего она так рассердилась.
   Она не хотела, чтобы на войне убивали ее детей, чьих угодно детей. И она думала, что книжки и кино тоже подстрекают к войнам.
   И тут я поднял правую руку и дал ей торжественное обещание.
   — Мэри, — сказал я, — боюсь, что эту свою книгу я никогда не кончу. Я уже написал тысяч пять страниц и все выбросил. Но если я когда-нибудь эту книгу кончу, то даю вам честное слово, что никакой роли ни для Фрэнка Синатры, ни для Джона Уэйна в ней не будет. И знаете что, — добавил я, — я назову книгу «Крестовый поход детей».
   После этого она стала моим другом.

Курт Воннегут, "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

0

691

Vladimir_S написал(а):

Курт Воннегут, "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

В тысяча девятьсот шестьдесят четвертом что-то произошло. Что-то связанное с религией, кукурузой... и детьми.

Благослови, Господь, наш урожай, а мы будем возносить к Тебе наши молитвы, аминь.

И нож, занесенный над жертвенным агнцем... а может быть, не агнцем? Может быть, их тут охватил религиозный фанатизм? Их, отрезанных от мира сотнями акров кукурузы, о чем-то тайно шуршащей. Накрытых миллионами акров голубого неба. Взятых под неусыпный надзор самим Всевышним — зеленоволосым Богом кукурузы, вечно голодным безумным стариком. Тем, Кто Обходит Ряды.

Стивен Кинг

Дети кукурузы

0

692

Marina написал(а):

В тысяча девятьсот шестьдесят четвертом что-то произошло. Что-то связанное с религией, кукурузой... и детьми.

Горячий полдень. Тени нет.
И друга нет. И угнетает
пошлейшая из всех сует
пустая суета мирская.
Собранья. Речи нараспев.
И лицемерное участье.
И разговоры старых дев
на тему «Что такое счастье».
И неудачника тоска,
и мужа тяжкая обуза.
И над заборами доска
с девизом «Все за кукурузу!»
И страх сказать. И страх любить.
И ужас трусом показаться!
Да где уж здесь поэтом быть!
Хоть человеком оказаться.

Владимир Руделёв

0

693

Леди Осень написал(а):

с девизом «Все за кукурузу!»

Нас нигде не сеяли, не жали,
Хлеборобы нас не уважали.
Мы себя повсюду сеем,
Чтоб лентяям-ротозеям
На полях осталася труха.

Ха-ха!

Мы красавцы — ростом велики.
Бравые ребята сорняки.
Мы овёс, пшеницу сгложем,
Кукурузу уничтожим,
А на полях останется труха.

Ха-ха!

Песня сорняков из м/ф "Чудесница" (1957), прославлявшего кукурузу. А заодно и по "стилягам" проехались (в чьём образе были представлены эти самые сорняки)

0

694

Vladimir_S написал(а):

Нас нигде не сеяли, не жали,
Хлеборобы нас не уважали.
Мы себя повсюду сеем,
Чтоб лентяям-ротозеям
На полях осталася труха.

Ха-ха!

Мы красавцы — ростом велики.
Бравые ребята сорняки.
Мы овёс, пшеницу сгложем,
Кукурузу уничтожим,
А на полях останется труха.

Ха-ха!

Песня сорняков из м/ф "Чудесница" (1957), прославлявшего кукурузу. А заодно и по "стилягам" проехались (в чьём образе были представлены эти самые сорняки)

Несмотря на насмешки, которым подвергались со всех сторон ветрогоны, количество их все же не уменьшалось. Основная беда была, конечно, не в том, что коротышки напяливали на себя нелепые жёлто-зелёные брюки и пиджаки с идиотскими рукавами. Самое главное заключалось в том, что они перенимали манеры, замашки и повадки ветрогонов. Так, многие коротышки, которым раньше и в голову не приходило делать что-либо худое, теперь преспокойно плевали из окон пятого этажа кому-нибудь на голову, воображая, что это на самом деле очень остроумно. Некоторые брали в библиотеке книги, вырывали страницы и делали из них бумажных голубей. Их не заботило, что книгу после этого уже нельзя было читать. Появились также любители играть на щелчки. Нашлись даже такие «деятели», которые стали играть не только на щелчки, но и на затрещины, тумаки и подзатыльники, причём установили таксу, по которой одна затрещина равнялась двум подзатыльникам, пяти тумакам или десяти щелчкам. Каждый проигравший имел право получить от выигравшего вместо десятка щелчков одну затрещину, пять тумаков либо парочку подзатыльников.

Носов, "Незнайка в солнечном городе".

Конечно, ветрогоны - это стиляги в изображении Николая Носова.

0

695

Инклер написал(а):

Несмотря на насмешки, которым подвергались со всех сторон ветрогоны, количество их все же не уменьшалось. Основная беда была, конечно, не в том, что коротышки напяливали на себя нелепые жёлто-зелёные брюки и пиджаки с идиотскими рукавами. Самое главное заключалось в том, что они перенимали манеры, замашки и повадки ветрогонов. Так, многие коротышки, которым раньше и в голову не приходило делать что-либо худое, теперь преспокойно плевали из окон пятого этажа кому-нибудь на голову, воображая, что это на самом деле очень остроумно. Некоторые брали в библиотеке книги, вырывали страницы и делали из них бумажных голубей. Их не заботило, что книгу после этого уже нельзя было читать. Появились также любители играть на щелчки. Нашлись даже такие «деятели», которые стали играть не только на щелчки, но и на затрещины, тумаки и подзатыльники, причём установили таксу, по которой одна затрещина равнялась двум подзатыльникам, пяти тумакам или десяти щелчкам. Каждый проигравший имел право получить от выигравшего вместо десятка щелчков одну затрещину, пять тумаков либо парочку подзатыльников.

Носов, "Незнайка в солнечном городе".

Конечно, ветрогоны - это стиляги в изображении Николая Носова.

- Здравствуйте, меня зовут Пьеро... Сейчас мы разыграем перед вами комедию под названием: "Девочка с голубыми волосами, или Тридцать три подзатыльника". Меня будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники. Это очень смешная комедия...

Алексей Толстой    "Золотой ключик, или приключения Буратино"

0

696

Леди Осень написал(а):

- Здравствуйте, меня зовут Пьеро...

Я лицо мукою мелкой побелю,
Я его покрашу яркой краской свежей,
Я себя совсем, совсем переменю...
— Здравствуйте, я снова на манеже!

Я поставлю чувства на голову с ног,
От печалей — смех, а радость — от мучений.
Буду я смешней и неожиданнее снов,
Буду интересней приключений.

Шарик, что казался сверху голубой,
Поднесу, а он — зеленый, желтый, красный.
И сомненье, радость, горе и любовь
Сделаю, как я, простым и ясным.

Если же внезапно истинную грусть
Как-нибудь случайным жестом обнаружу, —
Я подпрыгну вверх, и я перевернусь,
И тогда опять вам буду нужен.

А когда домой вернетесь поздно вы,
Спор обычный, как всегда, сменив на нежность,
Кто-нибудь заметит: а ведь клоуны правы...

Юрий Кукин

0

697

Vladimir_S написал(а):

Я лицо мукою мелкой побелю,
Я его покрашу яркой краской свежей,
Я себя совсем, совсем переменю...

Я поставлю чувства на голову с ног,
От печалей — смех, а радость — от мучений.
Буду я смешней и неожиданнее снов,
Буду интересней приключений.

Шарик, что казался сверху голубой,
Поднесу, а он — зеленый, желтый, красный.
И сомненье, радость, горе и любовь
Сделаю, как я, простым и ясным.

Если же внезапно истинную грусть
Как-нибудь случайным жестом обнаружу, —
Я подпрыгну вверх, и я перевернусь,
И тогда опять вам буду нужен.

А когда домой вернетесь поздно вы,
Спор обычный, как всегда, сменив на нежность,
Кто-нибудь заметит: а ведь клоуны правы...

Юрий Кукин

По острым иглам яркого огня
Бегу, бегу, дорогам нет конца.
Огромный мир замкнулся для меня
В арены круг и маску без лица.
Я - шут, я - Арлекин, я - просто смех,
Без имени и, в общем, без судьбы.
Какое, право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы?

Очень давно, в 75-м году с этой песни началась слава Пугачевой. А авторов я и не знаю...
Автор музыки: Димитров Эмил , Автор слов: Баркас Борис

0

698

Инклер написал(а):

По острым иглам яркого огня
Бегу, бегу, дорогам нет конца.
Огромный мир замкнулся для меня
В арены круг и маску без лица.
Я - шут, я - Арлекин, я - просто смех,
Без имени и, в общем, без судьбы.
Какое, право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы?

Очень давно, в 75-м году с этой песни началась слава Пугачевой. А авторов я и не знаю...
Автор музыки: Димитров Эмил , Автор слов: Баркас Борис

мой Арлекин хитрец, простак,
привык к любым вещам,
он что-то ищет в небесах
и плачет по ночам.

И. Бродский

0

699

Леди Осень написал(а):

мой Арлекин хитрец, простак,
привык к любым вещам,
он что-то ищет в небесах
и плачет по ночам.

И. Бродский

С каждым днем мы все лучше и лучше осваивали свою работу. Мы начали различать голоса не только своих распущиков, но и чужих, и уже путаницы у нас не было.
Мы научились даже подменять друг друга, если кому надо было отлучиться минут на пять. У нас теперь находилось даже время поболтать с соседями.
И к шуму в казарме мы стали привыкать.
Только вот к холоду, все время тянувшему в казарму из-за плохо прикрываемой двери, да к клопам и тараканам трудно было привыкнуть. И к голоду тоже.

Федор Каманин, "Мой товарищ"

Это о работе на стекольном заводе.

0

700

Инклер написал(а):

С каждым днем мы все лучше и лучше осваивали свою работу. Мы начали различать голоса не только своих распущиков, но и чужих, и уже путаницы у нас не было.
Мы научились даже подменять друг друга, если кому надо было отлучиться минут на пять. У нас теперь находилось даже время поболтать с соседями.
И к шуму в казарме мы стали привыкать.
Только вот к холоду, все время тянувшему в казарму из-за плохо прикрываемой двери, да к клопам и тараканам трудно было привыкнуть. И к голоду тоже.

Федор Каманин, "Мой товарищ"

Это о работе на стекольном заводе.

Он создал армию,
Казарму и солдат,
Всеобщую военную повинность,
Беспрекословность, точность, дисциплину,
Он сбил с героев шлемы и оплечья,
Мундиры, шпаги, знаки, ордена,
Все оперение турниров и парадов
И выкрасил в зелено-бурый цвет
Разъезженных дорог,
Растоптанных полей,