Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 721 страница 740 из 1000

721

Инклер написал(а):

Два квадратных шкафа, стеклянные дверцы которых были крест-накрест пересечены копьями, стояли против письменного стола. Стол был безбрежен. Сесть за него было все равно что сесть за Театральную площадь, причем Большой театр с колоннадой и четверкой бронзовых коняг, волокущих Апполона на премьеру «Красного мака», показался бы на столе чернильным прибором.

Бурсаки вдруг преобразились: на них явились, вместо прежних запачканных сапогов, сафьянные красные, с серебряными подковами; шаровары шириною в Черное море, с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром; к очкуру прицеплены были длинные ремешки, с кистями и прочими побрякушками, для трубки. Казакин алого цвета, сукна яркого, как огонь, опоясался узорчатым поясом; чеканные турецкие пистолеты были задвинуты за пояс; сабля брякала по ногам.

"Тарас Бульба"

0

722

Vladimir_S написал(а):

Бурсаки вдруг преобразились: на них явились, вместо прежних запачканных сапогов, сафьянные красные, с серебряными подковами; шаровары шириною в Черное море, с тысячью складок и со сборами, перетянулись золотым очкуром; к очкуру прицеплены были длинные ремешки, с кистями и прочими побрякушками, для трубки. Казакин алого цвета, сукна яркого, как огонь, опоясался узорчатым поясом; чеканные турецкие пистолеты были задвинуты за пояс; сабля брякала по ногам.

"Тарас Бульба"

Гороблагодатский поддерживает самое неприличное дело, если оно относится ко вреду высших властей, отмачивает дикие штуки. Он ревнитель старины и преданий, стоит за свободу и вольность бурсака и, если нужно будет, не пощадит для этого священного дела ни репутации, ни титулки. Он основной столп товарищества. Бурсаки с такими доблестями обыкновенно звались отпетыми.

Помяловский, "Очерки бурсы"

0

723

Инклер написал(а):

отмачивает дикие штуки

Ч у п у р л и н а.  А штуки делает?
Р а з о р в а к и.  Делает разные штуки: хотите, сударыня, он вам вскочит на шею и стащит с вас чепчик?
Ч у п у р л и н а.  Нет, не хочу... Вот выдумал что! На какую  пакость  вышколил  своего... Как, бишь, его?
Р а з о р в а к и.  Космополит, сударыня!
Ч у п у р л и н а.  Своего... пуделя!

К.П.Прутков, "Фантазия"

0

724

Vladimir_S написал(а):

Ч у п у р л и н а.  А штуки делает?
Р а з о р в а к и.  Делает разные штуки: хотите, сударыня, он вам вскочит на шею и стащит с вас чепчик?
Ч у п у р л и н а.  Нет, не хочу... Вот выдумал что! На какую  пакость  вышколил  своего... Как, бишь, его?
Р а з о р в а к и.  Космополит, сударыня!
Ч у п у р л и н а.  Своего... пуделя!

К.П.Прутков, "Фантазия"

«Эти критики утратили свою ответственность перед народом; являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему безродного космополитизма; они мешают развитию советской литературы, тормозят её движение вперёд. Им чуждо чувство национальной советской гордости.»

Из газеты "Правда" начала пятидесятых годов.

0

725

Инклер написал(а):

Им чуждо чувство национальной советской гордости

— Как это — все равно? Ты думаешь, легко работать, выкупав тебя в ванне? Я сделал шесть вариантов описания этого процесса, и все они никуда не годятся.
   — Дай почитать.
   — Только для мужчин, — сказал Виктор. — Кроме того, я их выбросил, разве я тебе не сказал? И вообще, там было так мало патриотизма и национального самосознания, что все равно никому нельзя было бы показать.
   — Скажи, а ты как — сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание?
   — Нет, — сказал Виктор. — Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина Президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать — не тошнить, а уже рвать, — я принимаюсь за дело...

АБС, "Гадкие лебеди"

0

726

Vladimir_S написал(а):

— Как это — все равно? Ты думаешь, легко работать, выкупав тебя в ванне? Я сделал шесть вариантов описания этого процесса, и все они никуда не годятся.
   — Дай почитать.
   — Только для мужчин, — сказал Виктор. — Кроме того, я их выбросил, разве я тебе не сказал? И вообще, там было так мало патриотизма и национального самосознания, что все равно никому нельзя было бы показать.
   — Скажи, а ты как — сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание?
   — Нет, — сказал Виктор. — Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина Президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать — не тошнить, а уже рвать, — я принимаюсь за дело...

АБС, "Гадкие лебеди"

«Дай,— думает, — все равно — зайду в кино. Человек,— думает,— я культурный, полуинтеллигентный, чего мне зря по панелям в пьяном виде трепаться н прохожих задевать? Дай, — думает, — я ленту в пьяном виде посмотрю. Никогда ничего подобного не видел».

Купил он за свои пречистые билет. И сел в переднем ряду. Сел в переднем ряду и чинно-благородно смотрит.

Только, может, посмотрел он на одну надпись, вдруг в Ригу поехал. Потому очень тепло в зале, публика дышит, и темнота на психику благоприятно действует.

Поехал в Ригу наш Николай Иванович, все чинно-благородно— никого не трогает, экран руками не хватает, лампочек не выкручивает, а сидит себе и тихонько в Ригу едет.

Вдруг стала трезвая публика выражать недовольствие по поводу, значит, Риги.

— Могли бы,— говорят,— товарищ, для этой цели в фойе пройтись, только,— говорят,— смотрящих драму отвлекаете на другие идеи.

Зощенко, "Прискорбный случай".

0

727

Инклер написал(а):

вдруг в Ригу поехал

Я на волке в Ригу ехал
Батюшке за табачком,
Я на волке в Ригу ехал
Батюшке за табачком,
Э-гей! Ха-ха!
Я на волке в Ригу ехал
Матушке за сахарком,
Я на волке в Ригу ехал
Матушке за сахарком,
Э-гей! Ха-ха!
Выл мой волк, кричал и злился:
"Хоть бы лопнули гужи!",
Выл мой волк, кричал и злился:
"Хоть бы лопнули гужи!",
Э-гей! Ха-ха!
На кого ты злишься, серый?
Съел коня — так сам вези!
На кого ты злишься, серый?
Съел коня — так сам вези!
Э-гей! Ха-ха!
Тпру-ууу!

Латышская народная песня

0

728

Vladimir_S написал(а):

Я на волке в Ригу ехал
Батюшке за табачком,
Я на волке в Ригу ехал
Батюшке за табачком,

Ихолайнен! Слышь ты,
у нас спички кончились.
Пойди к Хювяриненам за спичками.
Слышишь?
- Давай-ка хлопнем его пониже
спины. - Дай я.
- Ихолайнен!
- Да кто ж так хлопает?!
Вот как надо!
Ты сказала, сходить к
Хювяриненам за спичками?
Ну, ну, иди иди, возьми спички.
- Я пошёл.

Гайдай, "За спичками"

0

729

Инклер написал(а):

Ну, ну, иди иди, возьми спички.
- Я пошёл.
Гайдай, "За спичками"

А это вот, видите, ровно спичка сгорелая на кончике. Это купальница-цветок.
— Жарок, да?
— По-нашему — жарок. Завял он, засох, краса вся его наземь обсыпалась. И люди вот так же, пока цветут, красивые, потом усохнут, сморщатся, что грибы червивые. Недолог век цветка, да ярок, а человечья жизнь навроде бы и долгая, да цвету в ней не лишка…

Виктор Астафьев    "Последний поклон"

0

730

Леди Осень написал(а):

А это вот, видите, ровно спичка сгорелая на кончике. Это купальница-цветок.
— Жарок, да?
— По-нашему — жарок. Завял он, засох, краса вся его наземь обсыпалась. И люди вот так же, пока цветут, красивые, потом усохнут, сморщатся, что грибы червивые. Недолог век цветка, да ярок, а человечья жизнь навроде бы и долгая, да цвету в ней не лишка…

Виктор Астафьев    "Последний поклон"

Дни такие длинные, а годы такие короткие...

Альфонс Додэ, "Малыш".

В армии это видно лучше всего. ))

0

731

Инклер написал(а):

Дни такие длинные, а годы такие короткие...
Альфонс Додэ, "Малыш".

А... дни бегут,
Как уходит весной вода,
Дни бегут,
Унося за собой года.

Время лечит людей,
И от всех этих дней
Остается тоска одна,
И со мною всегда она...

Александр Николаевич Вертинский

0

732

Marina написал(а):

Время лечит людей,
И от всех этих дней
Остается тоска одна,
И со мною всегда она...

Спи, родная моя.  Я,  на свою  беду, бессмертен.   Мне  предстоит пережить  тебя и затосковать  навеки.  А пока — ты со мной, и я с тобой.  С ума можно сойти от счастья.  Ты со  мной.   Я с  тобой.

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

733

Vladimir_S написал(а):

Спи, родная моя.  Я,  на свою  беду, бессмертен.   Мне  предстоит пережить  тебя и затосковать  навеки.  А пока — ты со мной, и я с тобой.  С ума можно сойти от счастья.  Ты со  мной.   Я с  тобой.

Е.Шварц, "Обыкновенное чудо"

"Все, что я сообщаю вам о человеке, - чистая правда". Заранее прошу прощения, если эти слова будут иногда повторяться в моих письмах; я хочу, чтобы вы серьезно относились к моим рассказам, а я чувствую, что, будь я на вашем месте, а вы на моем, мне время от времени требовалось бы подобное напоминание, иначе моя доверчивость могла бы истощиться.
      Ибо в человеке все кажется бессмертному странным. Его взгляд на вещи отличен от нашего; его представление о взаимоотношении явлений совсем не похоже на наше, а его понятия настолько расходятся с нашими, что, несмотря на весь наш интеллект, вряд ли даже самый одаренный из нас когда-нибудь сможет до конца постичь его точку зрения.

Марк Твен, "Письма с земли".

Атеизм Твена лично мне всегда казался очень странным. Думаю, это все же - антиклерикализм.

0

734

Инклер написал(а):

Ибо в человеке все кажется бессмертному странным. Его взгляд на вещи отличен от нашего; его представление о взаимоотношении явлений совсем не похоже на наше, а его понятия настолько расходятся с нашими, что, несмотря на весь наш интеллект, вряд ли даже самый одаренный из нас когда-нибудь сможет до конца постичь его точку зрения.
Марк Твен, "Письма с земли".

Наукой доказано, что и шмели с точки зрения аэродинамики летать не способны — однако же летают и попутно добывают много мёда.

Фрэнк Уильям Абигнейл    "Поймай меня, если сможешь"

0

735

Леди Осень написал(а):

шмели с точки зрения аэродинамики летать не способны

Вот я вижу: куст растет в саду,
Воробьи играют в чехарду,
Вижу пса смешного своего,
А теперь не видим ничего.
Вот я вижу: пыль стоит столбом,
Грузовик промчался за углом,
Вижу, как шофер ведет его,
И опять не видим ничего.
Вот мы видим: желтый мотылек
Раскачал зеленый стебелек,
Видим мы, как шмель влетел в окно,
И опять, опять вокруг меня темно.
Снова видим: выбивают кресло,
Видим: приближается гроза,
До чего же это интересно —
Закрывать и открывать глаза.

Из м/ф "Пластилиновая ворона"

0

736

Vladimir_S написал(а):

До чего же это интересно
—Закрывать и открывать глаза.

Простой человек только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу

Рэй Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту"

0

737

Инклер написал(а):

Простой человек только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу

— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький Принц"

0

738

Vladimir_S написал(а):

— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

"Маленький Принц"

Не вышло и из Карабанова агронома, его горячее сердце так и не
успокоилось после волнений молодости. Кончил он агрономический
рабфак, но в институт не перешел, а сказал мне решительно:
— Хай ему, с тем хлеборобством! Не можу без пацанов буты.
Сколько еще хороших хлопцев дурака валяет на свете, ого! Раз
вы, Антон Семенович, в этом деле паробыли, так и мне не грех.

"Педагогическая поэма"

Макаренко так и не узнал, что судьба Семена Калабалина в военные годы круто изменилась...

0

739

Инклер написал(а):

Не вышло и из Карабанова агронома, его горячее сердце так и не
успокоилось после волнений молодости. Кончил он агрономический
рабфак, но в институт не перешел, а сказал мне решительно:
— Хай ему, с тем хлеборобством! Не можу без пацанов буты.
Сколько еще хороших хлопцев дурака валяет на свете, ого! Раз
вы, Антон Семенович, в этом деле паробыли, так и мне не грех.

"Педагогическая поэма"

Макаренко так и не узнал, что судьба Семена Калабалина в военные годы круто изменилась...

Только растения плохо помнил Антон, это была дедова стихия, по второй профессии он именовался учёный агроном, их называл то по русски, то по латыни; запоминались названья совсем не латинские – когда про беловатый гриб, испускавший из себя облако вонючей пыли, дед, поколебавшись, сказал: «бздюха». Латинское наименование у гриба, впрочем, выглядело тоже как то сомнительно: люкопердон бовиста.

Александр Чудаков    "Ложится мгла на старые ступени"

0

740

Леди Осень написал(а):

по второй профессии он именовался учёный агроном, их называл то по русски, то по латыни

— Милый, спасибо тебе; много лет я не испытывал такого блаженства. Твоя игра в скорлупку напомнила мне те счастливые невозвратные годы, когда я еще был не аграрием, а просто-напросто фермером. Всего тебе хорошего.

О'Генри, "Развлечения современной деревни"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13