Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13

Ассоциации 13

Сообщений 81 страница 100 из 1000

81

Vladimir_S написал(а):

Половина зёрнышка в день... В день это немного. Женюсь! А в год? В году триста шестьдесят пять дней... по половине зёрнышка в день... сто восемьдесят два с половиной зерна в год... В год получается не так уж и мало... Нет! Не женюсь!

М/ф "Дюймовочка"

Женюсь, женюсь,
Какие могут быть игрушки,
И буду счастлив я вполне.
Hо вы, но вы,
Мои вчерашние подружки,
Мои вчерашние подружки,
Напрасно плачете по мне.
Hе плачьте, сердце раня,
Смахните слезы с глаз,
Я говорю вам до свиданья,
Я говорю вам до свиданья,
А прощанье не для нас.

музыка-Исаака Шварца, слова-Булата Окуджавы,  а пел - Андрей Миронов

0

82

Леди Осень написал(а):

Мои вчерашние подружки,

музыка-Исаака Шварца, слова-Булата Окуджавы,  а пел - Андрей Миронов

Вскоре Варька приехала к отцу, жалуясь, что в Смольном кормят очень плохо, она голодная, кругом болтают по-французски, передник носить велят, но сморкаться в него не позволяют, подруг нету, все смолянки воротятся, говорят; что от нее пахнет свеженарубленной капустой...
Отец дал дочери разумный совет:
— Ежели они там все такие благородные, так и ты, Варюшка, будь благородной. Слюней во рте поднакопи да харкни в рожу энтим подруженькам, чтоб оне, стервы, тебя зауважали!
Кажется, совет имел практическое применение, после чего начался стихийный отлив смолянок из института.

Пикуль в "Нечистой силе" о Распутине и своей дочери.

0

83

Инклер написал(а):

Вскоре Варька приехала к отцу, жалуясь, что в Смольном кормят очень плохо, она голодная, кругом болтают по-французски, передник носить велят, но сморкаться в него не позволяют, подруг нету, все смолянки воротятся, говорят; что от нее пахнет свеженарубленной капустой...

Еще нужно сказать, что дамы города N отличались, подобно многим дамам петербургским, необыкновенною осторожностью и приличием в словах и выражениях. Никогда не говорили они: «я высморкалась», «я вспотела», «я плюнула», а говорили: «я облегчила себе нос», «я обошлась посредством платка». Ни в каком случае нельзя было сказать: «этот стакан или эта тарелка воняет». И даже нельзя было сказать ничего такого, что бы подало намек на это, а говорили вместо того: «этот стакан нехорошо ведет себя» — или что-нибудь вроде этого. Чтоб еще более облагородить русский язык, половина почти слов была выброшена вовсе из разговора, и потому весьма часто было нужно прибегать к французскому языку, зато уж там, по-французски, другое дело: там позволялись такие слова, которые были гораздо пожестче упомянутых. Итак, вот что можно сказать о дамах города N, говоря поповерхностней. Но если заглянуть поглубже, то, конечно, откроется много иных вещей; но весьма опасно заглядывать поглубже в дамские сердца...

Н. Гоголь    "Мертвые души"

0

84

Леди Осень написал(а):

Еще нужно сказать, что дамы города N отличались, подобно многим дамам петербургским, необыкновенною осторожностью и приличием в словах и выражениях. Никогда не говорили они: «я высморкалась», «я вспотела», «я плюнула», а говорили: «я облегчила себе нос», «я обошлась посредством платка».

К о р о л е в а.  А ведь и правда от этого становится теплее. (Вытирает со лба пот.) Я даже взопрела!
Г о ф м е й с т е р и н а.  Ах!

Все от удивления перестают работать и смотрят на Королеву.

К о р о л е в а.  Разве я не так сказала?
П р о ф е с с о р.  Нет, вы сказали совершенно правильно, ваше величество, но осмелюсь заметить, что выражение это не вполне светское, а, так сказать, народное.
К о р о л е в а.  Ну что ж, королева должна знать язык своего народа! Вы сами повторяете это мне перед каждым уроком грамматики!
П р о ф е с с о р.  Боюсь, что вы, ваше величество, не совсем верно поняли мои слова...

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

0

85

Vladimir_S написал(а):

К о р о л е в а.  А ведь и правда от этого становится теплее. (Вытирает со лба пот.) Я даже взопрела!
Г о ф м е й с т е р и н а.  Ах!

Все от удивления перестают работать и смотрят на Королеву.

К о р о л е в а.  Разве я не так сказала?
П р о ф е с с о р.  Нет, вы сказали совершенно правильно, ваше величество, но осмелюсь заметить, что выражение это не вполне светское, а, так сказать, народное.
К о р о л е в а.  Ну что ж, королева должна знать язык своего народа! Вы сами повторяете это мне перед каждым уроком грамматики!
П р о ф е с с о р.  Боюсь, что вы, ваше величество, не совсем верно поняли мои слова...

С.Я.Маршак, "Двенадцать месяцев"

Я понял - это
намёк,
Я всё ловлю на лету
Но непонятно
Что конкретно ты
имела в виду?
Группа "Несчастный случай".

0

86

Инклер написал(а):

Я понял - это
намёк,
Я всё ловлю на лету
Но непонятно
Что конкретно ты
имела в виду?

— Апосле таких слов нам здесь делать нечего!
— Маменька! Маменька! Я этих слов на свой счет не принимаю.
— Нет, нет, я на ваш счет! Вот маменька-то ваша поумнее. Сейчас поняла!

Х/ф "Женитьба Бальзаминова"

0

87

Vladimir_S написал(а):

— Апосле таких слов нам здесь делать нечего!
— Маменька! Маменька! Я этих слов на свой счет не принимаю.
— Нет, нет, я на ваш счет! Вот маменька-то ваша поумнее. Сейчас поняла!

Х/ф "Женитьба Бальзаминова"

Дормедонт. Не смейтесь, маменька: она меня любит.
Шаблова. Эх, Дормедоша! не из таких ты мужчин, каких женщины любят. Одна только женщина тебя любить может.
Дормедонт. Какая же?
Шаблова. Мать. Для матери, чем плоше дитя, тем оно милее.

А.Н. Островский    "Поздняя любовь"

0

88

Леди Осень написал(а):

Дормедонт. Не смейтесь, маменька: она меня любит.
Шаблова. Эх, Дормедоша! не из таких ты мужчин, каких женщины любят. Одна только женщина тебя любить может.
Дормедонт. Какая же?
Шаблова. Мать. Для матери, чем плоше дитя, тем оно милее.

А.Н. Островский    "Поздняя любовь"

Гоцман и Мишка Карась, хором

- Где подписать?

"Ликвидация". При усыновлении Мишки Гоцманом.

0

89

Инклер написал(а):

Гоцман и Мишка Карась, хором

- Где подписать?

"Ликвидация". При усыновлении Мишки Гоцманом.

Когда-нибудь на небесах (в сияющем лотосе, где угодно, на ваш выбор) будем вспоминать, как подписались статистами в этот самодеятельный спектакль о жизни на планете Земля, поржем.

Виктор Пелевин   "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами"

0

90

Леди Осень написал(а):

будем вспоминать

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать:
Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить...
Вспомню я пехоту,
И родную роту
И тебя за то, что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой.

И.Френкель, "Давай закурим" (1941)

0

91

Vladimir_S написал(а):

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать:
Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить...
Вспомню я пехоту,
И родную роту
И тебя за то, что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой.

И.Френкель, "Давай закурим" (1941)

Возвращаюсь раз под вечер,
Накурившись гашиша.
Жизнь становится прекрасна
И безумно хороша.

Иду. Курю.
Иду. Курю.
Иду. Курю.
Иду. Курю.

Группа "Ноль"

0

92

Инклер написал(а):

Возвращаюсь раз под вечер,
Накурившись гашиша.
Жизнь становится прекрасна
И безумно хороша.

Иду. Курю.
Иду. Курю.
Иду. Курю.
Иду. Курю.

Группа "Ноль"

Ты пройдешь через опиум, гашиш и кокаин. Морфий я тебе не советую; он для дилетантов. Ты попытаешься заморозить пробужденную фантазию эфиром, она застынет, подобно замерзшему водопаду, и ее можно будет разглядывать и изучать.
Но и это — лишь переходная ступень. Скоро ты начнешь выходить за пределы собственного «Я». Ты отважишься, словно канатоходец, на заигрывание с хаосом. Ты будешь играть последними истинами, словно детскими мячами. Будешь танцевать на краю, жонглировать в парящем равновесии самим собой, скакать по горным вершинам мысли, на которых белеют кости сгнивших мыслителей, и будешь получать утонченное наслаждение от грохота лавины у себя за спиной.

Эрих Мария Ремарк   "Основы декаданса"

0

93

Леди Осень написал(а):

Ты пройдешь через опиум, гашиш и кокаин. Морфий я тебе не советую; он для дилетантов. Ты попытаешься заморозить пробужденную фантазию эфиром, она застынет, подобно замерзшему водопаду, и ее можно будет разглядывать и изучать.
Но и это — лишь переходная ступень. Скоро ты начнешь выходить за пределы собственного «Я». Ты отважишься, словно канатоходец, на заигрывание с хаосом. Ты будешь играть последними истинами, словно детскими мячами. Будешь танцевать на краю, жонглировать в парящем равновесии самим собой, скакать по горным вершинам мысли, на которых белеют кости сгнивших мыслителей, и будешь получать утонченное наслаждение от грохота лавины у себя за спиной.

Эрих Мария Ремарк   "Основы декаданса"

В сущности говоря, мне понятно ее беспокойство. Действительно, morphium hidrochloricum грозная штука. Привычка к нему создается очень быстро. Но маленькая привычка ведь не есть морфинизм?..

Булгаков, "Морфий".

0

94

Инклер написал(а):

Но маленькая привычка ведь не есть морфинизм?..
Булгаков, "Морфий".

Заседать — неискоренимая привычка судей!

Оноре де Бальзак   "Прощай"

0

95

Леди Осень написал(а):

Заседать — неискоренимая привычка судей!

Оноре де Бальзак   "Прощай"

Взъяренный,
на заседание
врываюсь лавиной,
дикие проклятья дорогой изрыгая.
И вижу:
сидят людей половины.
О дьявольщина!
Где же половина другая?
«Зарезали!
Убили!»
Мечусь, оря.
От страшной картины свихнулся разум.
И слышу
спокойнейший голосок секретаря:
«Оне на двух заседаниях сразу.

В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться.
До пояса здесь,
а остальное
там».

Маяковский, "Прозаседавшиеся"

0

96

Инклер написал(а):

Взъяренный,
на заседание
врываюсь лавиной

Здравствуйте, Николай Иванович! Добрый вечер! А Вы из заседания? А я сижу одна, скучаю, гляжу на луну и слушаю вальс. Николай Иванович, но ведь это невежливо! Я все-таки дама, в конце концов! Но ведь это же хамство - не отвечать, когда с Вами разговаривают!..

Булгаков.

0

97

Marina написал(а):

Но ведь это же хамство - не отвечать, когда с Вами разговаривают!..

С богом, теперь по домам, — проздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И — недоимку дарю!.."

Н.А.Некрасов, "Железная дорога"

0

98

Vladimir_S написал(а):

С богом, теперь по домам, — проздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)

Не в том дело, что денег мало; главное – даже обеднев, они цепляются за мир, где деньги – добродетель, а бедность порочна. Их, неудачников, уверовавших в кодекс денег, губит сознание непристойности нищеты. Им даже не приходит в голову мысль плюнуть да просто жить, как – и насколько правильно! – живут низшие классы. Шапки долой перед фабричным парнем, что с пятаком в кармане женится на своей милашке! У него-то хоть в жилах кровь, а не цифры доходов и расходов.

Джордж Оруэлл  "Да здравствует фикус!"

0

99

Леди Осень написал(а):

Не в том дело, что денег мало; главное – даже обеднев, они цепляются за мир, где деньги – добродетель, а бедность порочна. Их, неудачников, уверовавших в кодекс денег, губит сознание непристойности нищеты. Им даже не приходит в голову мысль плюнуть да просто жить, как – и насколько правильно! – живут низшие классы. Шапки долой перед фабричным парнем, что с пятаком в кармане женится на своей милашке! У него-то хоть в жилах кровь, а не цифры доходов и расходов.

Джордж Оруэлл  "Да здравствует фикус!"

Новояз  -- это ангсоц, ангсоц -- это
новояз, -- проговорил  он  с  какой-то  религиозной  умиротворенностью.  --
Приходило  ли  вам в голову, Уинстон, что к две тысячи пятидесятому году, а
то и раньше, на земле не  останется  человека, который смог бы понять наш с
вами разговор?
     -- Кроме... -- с сомнением начал Уинстон и осекся.
     У него чуть не сорвалось с языка: "кроме пролов", но он сдержался,  не
будучи  уверен в дозволительности этого замечания. Сайм, однако, угадал его
мысль.
     -- Пролы --  не  люди, --  небрежно  парировал  он.  --  К две тысячи
пятидесятому году, если не раньше, по-настоящему владеть староязом не будет
никто. Вся литература прошлого будет уничтожена. Чосер,  Шекспир,  Мильтон,
Байрон  останутся  только в новоязовском варианте, превращенные не просто в
нечто иное, а  в  собственную  противоположность. Даже партийная литература
станет иной. Даже лозунги изменятся. Откуда взяться лозунгу "Свобода -- это
рабство", если упразднено само понятие свободы? Атмосфера  мышления  станет
иной. Мышления в нашем современном значении вообще не будет. Правоверный не
мыслит   --   не   нуждается   в   мышлении.   Правоверность  --  состояние
бессознательное.

Тоже Оруэлл. "1984"

0

100

Инклер написал(а):

Вся литература прошлого будет уничтожена. Чосер,  Шекспир,  Мильтон, Байрон  останутся  только в новоязовском варианте, превращенные не просто в нечто иное, а  в  собственную  противоположность.

«У вас была слишком легкая жизнь, сын мой, — сказал я прямо. — Вы заелись. Вы ничего не знаете о жизни. Сразу видно, что вас никогда не били по зубам, что вы не мерзли в окопах и не грузили бревна в плену. У вас всегда было что кушать и чем платить. Вот вы и привыкли смотреть на мир глазами небожителя, этакого сверхчеловека. Экая жалость — цивилизацию продали за горсть медяков! Да скажите спасибо, что вам за нее дают эти медяки! Вам они, конечно, ни к чему. А вдове, которая одна поднимает троих детей, которая должна их выкормить, вырастить, выучить? А Полифему, калеке, получающему грошовую пенсию? А фермеру? Что вы предложили фермеру? Сомнительные социальные идейки? Книжечки-брошюрочки? Эстетскую вашу философию? Да фермер плевал на все это! Ему нужна одежда, машины, нужна уверенность в завтрашнем дне! Ему нужно иметь постоянную возможность взрастить урожай и получить за него хорошую цену! Вы смогли ему это дать? Вы, со всей вашей цивилизацией! Да никто за десять тысяч лет не смог ему это дать, а марсиане дали! Что же теперь удивляться, что фермеры травят вас, как диких зверей? Вы никому не нужны с вашими разговорами, с вашими абстрактными проповедями, легко переходящими в автоматную стрельбу. Вы не нужны фермеру, вы не нужны горожанину, вы не нужны марсианам. Я уверен даже, что вы не нужны большинству разумных образованных людей. Вы воображаете себя цветом цивилизации, а на самом то деле вы плесень, взросшая на соках ее. Вы возомнили о себе и теперь воображаете, будто ваша гибель — это гибель всего человечества».

АБС, "Второе нашествие марсиан"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 13