Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15


Ассоциации 15

Сообщений 41 страница 60 из 999

41

Vladimir_S написал(а):

— Собрались мы, которые постарше, — степенно говорил Сизов, — поговорили об этом, и вот, послали нас товарищи к тебе спросить, — как ты у нас человек знающий, — есть такой закон, чтобы директору нашей копейкой с комарами воевать?
   — Сообрази! — сказал Махотин, сверкая узкими глазами. — Четыре года тому назад они, жулье, на баню собирали. Три тысячи восемьсот было собрано. Где они? Бани — нет!

Не маните добрый народ медом на остром ноже, – ему комплименты лишнее. Проще всё надо: дайте ему наесться, в бане попариться да не голому на мороз выйти. О костях да о коже его позаботитесь, а тогда он сам за ум возьмется.

Николай Лесков        "Захудалый род"

0

42

Леди Осень написал(а):

ему комплименты лишнее.


Что? Да!
Что? Нет,
Мама, два брата студенты.
Угадайте... не секрет...
Не люблю комплиментов!

Не говорите такие слова,
Я ведь могу рассердиться!
Ах, как кружится голова,
Как голова кружится!

"Три вальса" пела Клавдия Шульженко. Замечательная песня!

0

43

Инклер написал(а):

Не говорите такие слова,
Я ведь могу рассердиться!
Ах, как кружится голова,
Как голова кружится!

Три слова, будто три огня,
Придут к тебе средь бела дня.
Придут к тебе порой ночной,
Огромные, как шар земной.
Как будто парус кораблю,
Три слова: "Я тебя люблю".
Какие старые слова,
А как кружится голова,
А как кружится голова!

А это из репертуара В.Толкуновой

0

44

Vladimir_S написал(а):

А как кружится голова,
А как кружится голова!

Голова шла кругом от всех этих безобразий, но голова и должна идти кругом, это её основная обязанность!

Макс Фрай. "Магахонские лисы"

0

45

Marina написал(а):

Голова шла кругом от всех этих безобразий, но голова и должна идти кругом, это её основная обязанность!

Макс Фрай. "Магахонские лисы"

Трудно передать то, что во мне происходит; у меня прямо какая-то лихорадка, которую я не могу в точности определить. К этому состоянию примешивается чувство какого-то крайнего ужаса и в то же время благодарности Богу за то, что он помог нам довести этот отвратительный процесс до конца. У меня положительно голова идет кругом. Если к этому еще добавить, что меня бомбардируют письмами, из которых одни полны отчаяния, другие написаны в состоянии умопомешательства, то уверяю вас, дорогая матушка, что одно лишь сознание ужаснейшего долга заставляет меня переносить подобную пытку.

Письмо Николая I-го своей матери, касаемо дела декабристов.

0

46

Инклер написал(а):

Трудно передать то, что во мне происходит; у меня прямо какая-то лихорадка, которую я не могу в точности определить. К этому состоянию примешивается чувство какого-то крайнего ужаса и в то же время благодарности Богу за то, что он помог нам довести этот отвратительный процесс до конца.

Слушали:  О  снабжении некоего Ланцелота оружием. 
Постановили:  Снабдить,  но  скрепя сердца.

Е.Шварц, "Дракон"

0

47

Vladimir_S написал(а):

Слушали:  О  снабжении некоего Ланцелота оружием. 
Постановили:  Снабдить,  но  скрепя сердца.

Е.Шварц, "Дракон"


Коммунары - народ дисциплинированный, и в коммуне, кажется, не было случая, чтобы дневальный не вовремя явился на пост или ушел с поста самовольно. Вот только с новенькими коммунарами бывают иногда скандалы. Заснет на дневальстве парень, а уж тогда ни один коммунар не откажется взять и унести винтовку.
      Бедный страж просыпается и сразу сознает, что беда непоправима. Придется ему все утро провести в поисках винтовки, и хорошо, если удастся найти похитителя и уговорить его возвратить винтовку. В большинстве же случаев бывает, что винтовка находится уже после того, как весть о позорном поведении дневального облетит всю коммуну и со всех сторон на сонливого стража посыплются вопросы:
      - А где ж твоя винтовка?
      - Что же это ты оскандалился?
      Однажды проезжая педагогическая комиссия пришла в ужас:
      - Что это у вас за казарма? Зачем эти часовые?
      Кое-как нам удалось убедить педагогов, что без часовых нам жить никак невозможно: и беспорядок будет в спальнях, и грязь. Ведь в коммуну ходит много посторонних людей, которые считают, что если они принесут в коммуну каких-нибудь полкилограмма пыли и грязи, то это пустяк, о котором не стоит говорить.
      Коммунары же хорошо знают, что принесенную на сапогах пыль завтра нужно убирать и щетками и тряпками, да и то, конечно, всю не уберешь - много ее попадет в легкие.
      Эти соображения немного убедили педагогов. Но тогда возник вопрос:
      - А зачем ему винтовка? Стрелять-то ведь он не будет.
      На этот вопрос ответить было уже труднее. И в самом деле, дневальный не будет стрелять, да и патронов у него нет. Но коммунары очень дорожат этой винтовкой в руках дневального. Это символ его значения, это знак того, что ему доверено коллективом очень много - охрана коллектива. Коммунар знает также, что его винтовка в руках - это прообраз будущей винтовки, которую ему нужно будет взять в руки для защиты своей рабочей страны и своей революции. И если теперь ему приходится за этой винтовкой ухаживать и за нее отвечать, то это облегчит ему усовение будущих военных обязанностей.
      К тому же винтовка в руках - это просто удобно и целесообразно. Каждому проходящему - и своему и постороннему - сразу ясно, что перед ним дневальный, которому нужно подчиняться без всяких споров.
      Дневальный коммунар имеет право сидеть, но он должен вставать только при появлении заведующего коммуной, дежурного по коммуне и командира сторожевого отряда. Мы таким образом превращаем дневальство в гимнастику внимания и зоркости, обостряем слух и глаз и приучаем коммунара к тому молчаливому сосредоточению, которое необходимо часовому.
      Та же педагогическая комиссия возмущалась:
      - Ведь это же безобразие! Стоит мальчик, молчит и ничего не делает. Хоть книжку ему дайте, все-таки с пользой проведет время. Ведь так стоять страшно неинтересно.
      Присутствовавший тут же представитель ГПУ, человек военный и не отравленный педагогическими "теориями", даже побледнел от удивления:
      - Как вы говорите? Часовому читать книжку?.. Да разве это возможно!

Мааренко, "Марш 30-го года"

0

48

Инклер написал(а):

Мы таким образом превращаем дневальство в гимнастику внимания и зоркости, обостряем слух и глаз и приучаем коммунара к тому молчаливому сосредоточению, которое необходимо часовому.
      Та же педагогическая комиссия возмущалась:
      - Ведь это же безобразие! Стоит мальчик, молчит и ничего не делает. Хоть книжку ему дайте, все-таки с пользой проведет время. Ведь так стоять страшно неинтересно.

   Юра потерял нить и замолчал. Жилин все разрисовывал свой интеграл, лицо у него стало почему-то печальное. Потом он сказал:
   – А при чем здесь капитан Быков?
   Юра вспомнил, с чего он начал.
   – Алексей Петрович, – нерешительно пробормотал он, – он... какой-то скучноватый...
   Жилин кивнул.
   – Я так и думал, – сказал он. – Но ты ошибаешься, дружище, если мешаешь все в одну кучу – и Быкова, и любителей безопасных шоссе...
   – Я совсем не это имел в виду...
   – Я понимаю тебя. Так вот. Быков любит свое дело – раз. Не мыслит себя в каком-либо другом качестве – два. И потом, ведь Алексей Петрович работает даже тогда, когда читает журналы или дремлет в своем кресле. Ты никогда не задумывался над этим?
   – Н-нет...
   – Зря. Знаешь, в чем работа Быкова? Быть всегда готовым. Это очень сложная работа. Тяжелая, изматывающая. Нужно быть Быковым, чтобы выдерживать все это. Чтобы привыкнуть к постоянному напряжению, к состоянию непрерывной готовности. Не понимаешь?
   – Не знаю... Если это действительно так...
   – Но это действительно так! Он солдат космоса. Ему можно только позавидовать, Юрочка, потому что он нашел главное в себе и в мире. Он нужен, необходим и труднозаменим. Понимаешь?
   Юра молча нерешительно кивнул. Перед ним встала осточертевшая картина: прославленный капитан в шлепанцах и полосатых носках в позе бюргера в своем любимом кресле под торшером.

АБС, "Стажеры"

0

49

Vladimir_S написал(а):

и Быкова, и любителей безопасных шоссе...
   – Я совсем не это имел в виду...


   — Анка, — сказал Пашка, — помнишь анизотропное шоссе?

    Анка наморщила лоб.

    — Какое?

    — Анизотропное. Там висел "кирпич". Помнишь, мы втроем?..

    — Помню. Это Антон сказал, что оно анизотропное.

    — Антон тогда пошел под "кирпич", а когда вернулся, то сказал, будто нашел там взорванный мост и скелет фашиста, прикованного к пулемету.

    — Не помню, — сказала Анка. — Ну и что?

    — Я теперь часто вспоминаю это шоссе, — сказал Пашка. — Будто есть какая-то связь… Шоссе было анизотропное, как история. Назад идти нельзя. А он пошел. И наткнулся на прикованный скелет.

    — Я тебя не понимаю. При чем здесь прикованный скелет?

    — Не знаю, — признался Пашка. — Мне так кажется.

Тоже Стругацкие. "Трудно быть богом"

0

50

Инклер написал(а):

— Я теперь часто вспоминаю это шоссе, — сказал Пашка. — Будто есть какая-то связь… Шоссе было анизотропное, как история. Назад идти нельзя. А он пошел. И наткнулся на прикованный скелет.

   На лестнице, дотоле пустынной, стали попадаться люди, спешившие вниз. Они обходили Пирошникова осторожно, боясь задеть и поглядывая на него с оттенком уважения, точно на заботливого и сильного отца. А он шагал и шагал вверх, придерживая Толика за коленки. Лестница неторопливо уходила назад, не собираясь сдаваться. Более того, она становилась все круче, а ступени выше. К тому же некоторые из них были выщерблены, так что Владимир пару раз терял равновесие, когда ступня попадала в выемку. В глазах становилось все темнее, но что-то заставляло его продолжать путь.
   — Тебе тяжело, — сказал Толик. — Я пойду сам.
   Пирошников опустил его вниз и почувствовал, как заныли мышцы спины и шеи. Вдобавок и в груди закололо, когда он нагнулся, поправляя Толику куртку. Владимир расправил плечи и несколько раз глубоко вздохнул, а потом, утерев пот со лба, упрямо пошел дальше. В нем уже закипала нешуточная ярость. Впервые в жизни он действовал с таким упорством — и надо же! — здесь оно растрачивалось на бессмысленное восхождение.
   «Нельзя идти вниз. Вниз нельзя», — твердил он про себя.
   Пирошникову показалось, что круги лестницы становятся все шире, а возможно, она уже начинает раскручиваться и выпрямляться. Это придало ему сил, он стиснул зубы и так, сквозь зубы, что-то запел с остервенением, какой-то марш. Толик поспешил за ним, высоко поднимая коленки, он дышал тяжко и жалобно выглядывал из-под капюшона. Пирошников взял его в охапку и прижал к груди, продолжая движение. Толик обхватил его за шею меховыми рукавами, концы которых повисли за спиною Пирошникова, и лицо мальчика оказалось совсем рядом с лицом Владимира. Он заставил себя улыбнуться, чувствуя, что силы уже на исходе, и прошептал:
   — Ничего, малыш! Ничего...

А.Житинский, "Лестница"

0

51

Vladimir_S написал(а):

На лестнице, дотоле пустынной, стали попадаться люди, спешившие вниз. Они обходили Пирошникова осторожно, боясь задеть и поглядывая на него с оттенком уважения, точно на заботливого и сильного отца. А он шагал и шагал вверх, придерживая Толика за коленки. Лестница неторопливо уходила назад, не собираясь сдаваться. Более того, она становилась все круче, а ступени выше. К тому же некоторые из них были выщерблены, так что Владимир пару раз терял равновесие, когда ступня попадала в выемку. В глазах становилось все темнее, но что-то заставляло его продолжать путь.
   — Тебе тяжело, — сказал Толик. — Я пойду сам.
   Пирошников опустил его вниз и почувствовал, как заныли мышцы спины и шеи. Вдобавок и в груди закололо, когда он нагнулся, поправляя Толику куртку. Владимир расправил плечи и несколько раз глубоко вздохнул, а потом, утерев пот со лба, упрямо пошел дальше. В нем уже закипала нешуточная ярость. Впервые в жизни он действовал с таким упорством — и надо же! — здесь оно растрачивалось на бессмысленное восхождение.
   «Нельзя идти вниз. Вниз нельзя», — твердил он про себя.
   Пирошникову показалось, что круги лестницы становятся все шире, а возможно, она уже начинает раскручиваться и выпрямляться. Это придало ему сил, он стиснул зубы и так, сквозь зубы, что-то запел с остервенением, какой-то марш. Толик поспешил за ним, высоко поднимая коленки, он дышал тяжко и жалобно выглядывал из-под капюшона. Пирошников взял его в охапку и прижал к груди, продолжая движение. Толик обхватил его за шею меховыми рукавами, концы которых повисли за спиною Пирошникова, и лицо мальчика оказалось совсем рядом с лицом Владимира. Он заставил себя улыбнуться, чувствуя, что силы уже на исходе, и прошептал:
   — Ничего, малыш! Ничего...

А.Житинский, "Лестница"


Роман Борисович пошел по лестницам, – вниз и вверх, – по холодным переходам. По пути отворил забухшую дверь, – оттуда пахнуло кислым, горячим паром, в глубине едва были видны при горевшей лучине четыре мужика, – босые, в одних рубахах, – валявшие баранью шерсть.
– Ну, ну, работайте, работайте, бога не забывайте, – сказал Роман Борисович. Мужики ничего не ответили.

Алексей Толстой, "Петр  I"

0

52

Инклер написал(а):

по холодным переходам

Я видел Маугли среди Бандер-логов. Он просил меня сказать вам. Я следил. Бандер-логи утащили его за реку, в обезьяний город — в Холодные Пещеры. Там они могут остаться на ночь, или же на десять ночей, или всего на час. Я велел летучим мышам приглядывать за ними ночью. Вот моя весть.

Р.Киплинг, "Книга джунглей" (в русских переводах традиционно — "Маугли")

0

53

Vladimir_S написал(а):

Там они могут остаться на ночь, или же на десять ночей, или всего на час.

Приезжай хоть на денёк
Если так же одинок,
Если грустно вечерами,
Ну, приезжай хоть на денёк.

Приезжай хоть на часок,
Нашей дочки голосок
Зазвенит тебе навстречу.
Ну, приезжай, хоть на часок.

На минутку приезжай,
А когда — ты сам решай,
Если на день не выходит,
На минутку приезжай.

Ну, появись хотя б на миг,
Чтоб услышать сердца крик,
Быть с тобой всю жизнь хочу я,
Ну, приезжай хотя б на миг.

Приезжай, хоть на денёк.
Приезжай, хоть на часок.
Приезжай, приезжай.

Алла Пугачева - Приезжай хоть на денек

0

54

Леди Осень написал(а):

Приезжай хоть на денёк
Если так же одинок,
Если грустно вечерами,
Ну, приезжай хоть на денёк.

Приезжай хоть на часок,
Нашей дочки голосок
Зазвенит тебе навстречу.
Ну, приезжай, хоть на часок.

На минутку приезжай,
А когда — ты сам решай,
Если на день не выходит,
На минутку приезжай.

Ну, появись хотя б на миг,
Чтоб услышать сердца крик,
Быть с тобой всю жизнь хочу я,
Ну, приезжай хотя б на миг.

Приезжай, хоть на денёк.
Приезжай, хоть на часок.
Приезжай, приезжай.

Алла Пугачева - Приезжай хоть на денек

– Вот, – сказала Лена. – Приехали. Двадцатому веку нужна рабочая сила с некоторым образованием, но не чересчур. Рабы должны уметь расписываться, читать приказы и считать. Но чрезмерные умники всегда были врагами диктатур.

Анатолий Кузнецов. "Бабий яр".
Это, вообще, про фашистов. Но как сказать... можно добавить и про покупать...

0

55

Инклер написал(а):

– Вот, – сказала Лена. – Приехали. Двадцатому веку нужна рабочая сила с некоторым образованием, но не чересчур. Рабы должны уметь расписываться, читать приказы и считать. Но чрезмерные умники всегда были врагами диктатур.

   — Так как у генерала не было денег, — заговорил Клэнси с большим удовольствием, — то для того, чтобы получить с него штраф, полиция заставила его работать, с партией других арестантов, по уборке улицы Урсулинок. За углом находился салун, художественно убранный электрическими вентиляторами и холодными напитками. Я сделал этот салун своей главной квартирой и каждые четверть часа выбегал оттуда на улицу поглядеть на маленького человека, флибустьерствующего граблями и лопатой. Жара стояла страшная, не меньше, чем сейчас.
   — Эй, мусью! — кричал я ему, и он смотрел на меня, злой, как черт; на рубашке у него были мокрые пятна.
   — Жирные, здоровые люди, — говорил я генералу де Вега, — очень нужны в Новом Орлеане. Да, им предстоит великая работа. Caramba! Да здравствует Ирландия!

О'Генри, "Короли и капуста" (новелла "Трилистник и пальма")

0

56

Vladimir_S написал(а):

— Эй, мусью! — кричал я ему


....
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Лермонтов, "Бородино".

Вообще-то искал фразы из "Бей, барабан". Первые пионеры, их борьба с бойскаутами... "Мусью" - это беспризорник, а потом поэт. Играл Крамаров. Но не нашел...

0

57

Инклер написал(а):

Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

К л е ш н и н
Когда свою исполнить службу ты
Сумеешь при царевиче.

В о л о х о в а
                    Сумею!
Сумею, батюшка! Сумею, свет!
Уж положися на меня! И мухе
Я на дитятю сесть не дам! Уж будет
И здрав, и сыт, и цел и невредим!

К л е ш н и н
Но если б что не по твоей вине
Случилось с ним...

А.К.Толстой, "Царь Фёдор Иоаннович"

0

58

Vladimir_S написал(а):

Я на дитятю сесть не дам! Уж будет
И здрав, и сыт, и цел и невредим!

— Волшебная игрушечная сабля — не гнется, не ломается и не режет пальцев. У кого такая сабля, тот выйдет цел и невредим из любого единоборства с любым врагом не старше восемнадцати лет.

Уэллс Г.        «Волшебная лавка»

0

59

Леди Осень написал(а):

не гнется, не ломается и не режет пальцев

А то и вовсе заперты
Калитки на замок.
Замок — собачка верная:
Не лает, не кусается
А не пускает в дом!

Н.А.Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо"

0

60

Vladimir_S написал(а):

А то и вовсе заперты
Калитки на замок.
Замок — собачка верная:
Не лает, не кусается
А не пускает в дом!

Н.А.Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо"


Лишь только вечер затемнится синий,
Лишь только звезды зажгут небеса
И черемух серебряный иней
Жемчугами украсит роса,

Отвори потихоньку калитку
И войди в тихий садик, как тень,
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень.

Там, где гуще сплетаются ветки,
У беседки тебя подожду
И на самом пороге беседки
С милых уст кружева отведу.

Отвори потихоньку калитку
И войди в тихий садик, как тень.
Не забудь потемнее накидку,
Кружева на головку надень.

Романс "Калитка"       
Слова А. Будищева

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 15