Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 19

Ассоциации 19

Сообщений 341 страница 360 из 999

341

Леди Осень написал(а):

«Мы еще повоюем»

— А ведь мы с вами знакомы, Владлен Семенович, — сказал Вечеровский. — Помните? Эстония, школа матлингвистики... финская баня, пиво...
   — Да-да, — сказал Глухов, опустив глаза. — Да.
   — Вы были тогда совсем другим, — сказал Вечеровский.
   — Ну, так когда это было... — сказал Глухов. — Бароны, знаете ли, стареют...
   — Бароны также и воюют, — сказал Вечеровский. — Не так уж давно это было.
   Глухов молча развел руками.

АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

342

Vladimir_S написал(а):

— А ведь мы с вами знакомы, Владлен Семенович, — сказал Вечеровский. — Помните? Эстония, школа матлингвистики... финская баня, пиво...
   — Да-да, — сказал Глухов, опустив глаза. — Да.
   — Вы были тогда совсем другим, — сказал Вечеровский.
   — Ну, так когда это было... — сказал Глухов. — Бароны, знаете ли, стареют...
   — Бароны также и воюют, — сказал Вечеровский. — Не так уж давно это было.
   Глухов молча развел руками.

АБС, "За миллиард лет до конца света"

Когда это было когда это было во сне наяву
Во сне наяву по волне моей памяти я поплыву

Автор текста (слов):
Гильен Н.
Композитор (музыка):
Тухманов Д.

0

343

Инклер написал(а):

Когда это было когда это было во сне наяву

Где это было? Когда это было?
В детстве, а может, во сне? –
Аист на крыше гнездо для любимой
Свил по весне.

Чудился мне он и в странствиях дальних
Символом верной любви.
Люди, прошу, не спугните случайно
Аиста вы.

Припев:

Люди, прошу я, потише, потише.
Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше –
Мир на Земле.
Мир на Земле.

Авторы музыки и слов: Давид Тухманов и Анатолий Поперечный

0

344

Леди Осень написал(а):

Где это было? Когда это было?
В детстве, а может, во сне? –
Аист на крыше гнездо для любимой
Свил по весне.

Чудился мне он и в странствиях дальних
Символом верной любви.
Люди, прошу, не спугните случайно
Аиста вы.

Припев:

Люди, прошу я, потише, потише.
Войны пусть сгинут во мгле!
Мир на Земле.
Мир на Земле.

Авторы музыки и слов: Давид Тухманов и Анатолий Поперечный

Тебе, ведь, случалось бывать за городом, где ютятся старые-престарые избушки с соломенными кровлями? Крыши у них поросли мхом, на коньке непременно гнездо аиста, стены покосились, окошки низенькие, и открывается всего только одно.

Андерсен, "Что муженек ни сделает, то и хорошо"

0

345

Инклер написал(а):

Тебе, ведь, случалось бывать за городом, где ютятся старые-престарые избушки с соломенными кровлями?

Проделав брешь в затишье,
Весна идет в штыки,
И высунули крыши
Из снега языки.

Голодная до драки
Оскалилась весна, —
Как с языка собаки,
Стекает с крыш слюна.

Высоцкий В.

0

346

Леди Осень написал(а):

Проделав брешь в затишье,
Весна идет в штыки,
И высунули крыши
Из снега языки.

Голодная до драки
Оскалилась весна, —
Как с языка собаки,
Стекает с крыш слюна.

Высоцкий В.

Журчат ручьи,
Кричат грачи,
И тает снег, и сердце тает.
И даже пень
В апрельский день
Березкой снова стать мечтает.
Веселый шмель гудит весеннюю тревогу,
Кричат задорные веселые скворцы,

Кричат скворцы
Во все концы:
«Весна идет — весне дорогу!»

Музыка: И. Дунаевский Слова: М. Вольпин

0

347

Инклер написал(а):

Журчат ручьи,
Кричат грачи,
И тает снег, и сердце тает.
И даже пень
В апрельский день
Березкой снова стать мечтает.
Веселый шмель гудит весеннюю тревогу,
Кричат задорные веселые скворцы,

Кричат скворцы
Во все концы:
«Весна идет — весне дорогу!»

Музыка: И. Дунаевский Слова: М. Вольпин

Вчера вечером был сильный ливень с грозой, а потому трава немного помята и лоснится. Тропинка, которая бежит недалеко от окна и ведет к оврагу, кажется умытой, и разбросанная по сторонам ее битая аптекарская посуда, тоже умытая, играет на солнце и испускает ослепительно яркие лучи. А дальше за тропинкой жмутся друг к другу молодые елки, одетые в пышные, зеленые платья, за ними стоят березы с белыми, как бумага, стволами, а сквозь слегка трепещущую от ветра зелень берез видно голубое, бездонное небо. Когда выглянешь в окно, то скворцы, прыгающие по тропинке, поворачивают в сторону окна свои глупые носы и решают: испугаться или нет? И, решив испугаться, они один за другим с веселым криком, точно потешаясь над доктором, не умеющим летать, несутся к верхушкам берез…

Антон Чехов

"Неприятность"

0

348

Леди Осень написал(а):

И, решив испугаться, они один за другим с веселым криком, точно потешаясь над доктором, не умеющим летать, несутся к верхушкам берез…

Петров, несколько успокоившийся после вчерашнего припадка, напряженно и странно всматривался в галок, переводя глаза на доктора и снова на галок. Егор Тимофеевич тоже замолчал и неодобрительно вглядывался в незаметно темневшее небо и в галок.
   — Хорошо теперь дома, — почему-то удивленно сказал он. — Пойти и сейчас, это, чаю выпить.
   — Они сюда летят, — сказал Петров.
   Он побледнел и слегка придвинулся к доктору Шевыреву.
   — И то пойдемте, — ответил доктор. — Георгий Тимофеевич, вы вперед.
   В этих словах Егору Тимофеевичу послышался призыв к власти. Он мужественно выпрямился и отчетливо зашагал, подражая руками движению барабанщика, бьющего в барабан, и выделывая голосом соответствующие звуки:
   — Там-тара-та-там! Там-тара-та-там!
   Так шел он впереди и барабанил, отчетливо отбивая шаги, а за ним, невольно в такт, шагали те двое. И Петров прижимался к доктору и все оглядывался назад — на беспокойную, растерянную стаю галок, на холодное, безнадежное, темнеющее небо.
   — Там-тара-та-там! Там-тара-та-там!
   Сторож издалека увидел доктора и широко распахнул двери. Первым, громко барабаня, с гордо закинутой головой, торжественно вступил Егор Тимофеевич. За ним, невольно шагая в такт, вошли те двое, и Петров обернулся в дверях, и на лице его был ужас.
   К ночи поднялся сильный ветер, гремевший железными листами на крыше, — и в эту ночь умер от страха Петров.

Леонид Андреев, "Призраки"

0

349

Vladimir_S написал(а):

— Пойти и сейчас, это, чаю выпить

— Фигурная женщина, ты знаешь, а даром здесь пропадает. Ты, Антон Семенович, не смотри на нее теорехтически. Она на тебя поглядаеть, как на человека, а ты, как грак, ходишь без внимания.
— Как тебе не стыдно! — сказал я Калине Ивановичу. — Не хватает, чтобы и я романами занялся в колонии.
— Эх ты! — крякнул Калина Иванович по-стариковски, закуривая трубку. — В жизни ты в дурнях останешься, вот побачишь…
Я не имел времени произвести теоретический и практический анализ качеств Марии Кондратьевны, — может быть, именно поэтому она все приглашала меня на чай и очень обижалась на меня, когда я вежливо уверял ее:
— Честное слово, не люблю чай.
Как-то после обеда, когда разбежались колонисты по работам, задержались мы с Марией Кондратьевной у столов, и она по-дружески просто сказала мне:
— Слушайте вы, Диоген Семенович! Если вы сегодня не придете ко мне вечером, я вас буду считать просто невежливым человеком.
— А что у вас? Чай? — спросил я.
— У меня мороженое, понимаете вы, не чай, а мороженое… Специально для вас делаю.
— Ну хорошо, — сказал я с трудом, — в котором часу приходить на мороженое?

"Педагогическая поэма"

Не пошел Макаренко на мороженое, занят был. Вместо него уязвленная женщина позвала Карабанова.
ЗЫ. Никто не знает, как они там мороженое ели... а меня когда-то этот случай потряс.

0

350

Инклер написал(а):

— У меня мороженое, понимаете вы, не чай, а мороженое… Специально для вас делаю.
— Ну хорошо, — сказал я с трудом, — в котором часу приходить на мороженое?

Огни когда сверкали, потрескивал мороз,
Торчал у продавщицы наружу только нос.
Она в громадных валенках, в тулупе и в платке
Всё жалобней и жалобней взывала на катке:

"В продаже есть мороженное,
В стаканчики положенное.
Отличное! Клубничное!
В пакетике! Брикетике! И даже... Даже эскимо!"

Бедняжку-продавщицу мне жаль от всей души.
Я тотчас к ней направил стальные бегоши.
Под чёрными ресницами зияла бирюза
И заглянул нечаянно в прекрасные глаза.

Я начал есть мороженное,
В стаканчики положенное.
Отличное! Клубничное!
В пакетике! Брикетике! И даже... Даже эскимо!

Внутри я стал холодный, как холодильник ЗИС,
Но сердце запылало, хоть нос был очень сиз.
И вот набравшись смелости, покуда был запал,
Решил я объясниться, но голос мой пропал!

Я столько съел мороженного,
В стаканчики положенного.
Отличного! Клубничного!

Неделю проболел я и вновь сюда пришёл.
Но девушки в тулупе нигде я не нашёл.
Я все проспекты города, клянусь, Вам обойду
И всё, что ей не высказал скажу, когда найду...

О, где же ты, мороженное,
В стаканчики положенное?
Отличное! Клубничное!
В пакетике! Брикетике! О, где ж ты, эскимо?

"Зимняя песенка", пел А.И.Райкин

0

351

Vladimir_S написал(а):

Я начал есть мороженное,
В стаканчики положенное.
Отличное! Клубничное!

И даже теперь, дети, когда я стал совсем взрослый и даже немножко старый, даже и теперь иной раз, кушая мороженое, я ощущаю в горле какое-то сжатие и какую-то неловкость. И при этом всякий раз, по детской своей привычке думаю: «Заслужил ли я это сладкое, не соврал ли и не надул ли кого-нибудь?»
Сейчас очень многие люди кушают мороженое, потому что у нас имеются целые огромные фабрики, в которых изготовляют это приятное блюдо.
Тысячи людей и даже миллионы кушают мороженое, и я бы, дети, очень хотел, чтобы все люди, кушая мороженое, думали бы о том, о чём я думаю, когда ем это сладкое.

М. Зощенко

0

352

Леди Осень написал(а):

Тысячи людей и даже миллионы кушают мороженое, и я бы, дети, очень хотел, чтобы все люди, кушая мороженое, думали бы о том, о чём я думаю, когда ем это сладкое.

— Ничего вы не понимаете в царской жизни. Царь! Хочешь – мороженое, хочешь – пирожное... А он заборы красит!

М/ф "Вовка в тридевятом царстве"

0

353

Vladimir_S написал(а):

— Ничего вы не понимаете в царской жизни. Царь! Хочешь – мороженое, хочешь – пирожное... А он заборы красит!

М/ф "Вовка в тридевятом царстве"

Вот тут-то она и поняла смысл швейцарской жизни. <...> Лидии открылось, что счастье выражается здесь цифрами. Больше цифра — больше счастье. Не одними голыми цифрами, а с большими тонкостями: должны ещё быть люди, которые бы оценивали твой успех, догадывались бы о твоем уме и таланте по неприметным признакам. Забор два раза в год красила... Новые цветы на террасе посадила... Занавески английские повесила... Кто понимает... Туфли Балли, пальто Лоден. Эмилии Карловны нет, поглядела бы.

Людмила Улицкая

«Цю-юрихь»

0

354

Леди Осень написал(а):

догадывались бы о твоем уме и таланте

«Догадал меня черт родиться с умом и талантом в России»

А.С.Пушкин

0

355

Vladimir_S написал(а):

«Догадал меня черт родиться с умом и талантом в России»

А.С.Пушкин

Какой это, должно быть, ад: родиться женщиной, причём простой и непривлекательной, особенно если это не компенсируется умом или какого-нибудь рода талантом.

Агата Кристи

"Горе невинным"

0

356

Леди Осень написал(а):

Какой это, должно быть, ад: родиться женщиной, причём простой и непривлекательной, особенно если это не компенсируется умом или какого-нибудь рода талантом.

Передо мной дымилась тарелка аппетитного с виду бульона. Я машинально потянулся за ложкой и заметил, что взявшая ложку рука – маленькая и черная, как эбонит. Я поднес ее поближе к глазам. Судя по тому, что я владел ею совершенно свободно, это была моя рука. Но как же она изменилась! Желая узнать, в чем дело, я привстал и увидел зеркало на противоположной стене. Там, в кресле-коляске, сидела молодая хорошенькая негритянка, вся забинтованная, в пижаме, с ошеломленным выражением лица. Я дотронулся до своего носа. То же самое сделало отражение в зеркале. Тогда я начал ощупывать лицо, шею, плечи, наткнулся на бюст и испуганно вскрикнул – не своим, тоненьким голосом:
   – Боже праведный!
   Медсестра кого-то отчитывала: почему не занавесили зеркало? Потом обратилась ко мне:
   – Вы Ийон Тихий, не так ли?
   – Ну да. То есть – да! да!!! Но что это значит? Вон та девушка – та негритянка?
   – Трансплантация. Другого выхода не было. Речь шла о спасении вашей жизни – то есть вашего мозга! – быстро, но отчетливо говорила сестра, взяв меня за руки.
   Я закрыл глаза. Снова открыл. Мне сделалось дурно. Вошел хирург; его лицо выражало крайнюю степень негодования.
   – Это еще что такое! – загремел он. – Только шока ему не хватало!
   – Он уже в шоке! – сообщила сестра. – Это все Симмонс, господин профессор. Говорила я ему: занавесь зеркало!
   – В шоке? Так чего же вы ждете? В операционную! – распорядился хирург.
   – Нет! Больше не надо! – закричал я.
   Никто не обращал внимания на мой девичий писк.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

0

357

Vladimir_S написал(а):

Передо мной дымилась тарелка аппетитного с виду бульона. Я машинально потянулся за ложкой и заметил, что взявшая ложку рука – маленькая и черная, как эбонит. Я поднес ее поближе к глазам. Судя по тому, что я владел ею совершенно свободно, это была моя рука. Но как же она изменилась! Желая узнать, в чем дело, я привстал и увидел зеркало на противоположной стене. Там, в кресле-коляске, сидела молодая хорошенькая негритянка, вся забинтованная, в пижаме, с ошеломленным выражением лица. Я дотронулся до своего носа. То же самое сделало отражение в зеркале. Тогда я начал ощупывать лицо, шею, плечи, наткнулся на бюст и испуганно вскрикнул – не своим, тоненьким голосом:
   – Боже праведный!
   Медсестра кого-то отчитывала: почему не занавесили зеркало? Потом обратилась ко мне:
   – Вы Ийон Тихий, не так ли?
   – Ну да. То есть – да! да!!! Но что это значит? Вон та девушка – та негритянка?
   – Трансплантация. Другого выхода не было. Речь шла о спасении вашей жизни – то есть вашего мозга! – быстро, но отчетливо говорила сестра, взяв меня за руки.
   Я закрыл глаза. Снова открыл. Мне сделалось дурно. Вошел хирург; его лицо выражало крайнюю степень негодования.
   – Это еще что такое! – загремел он. – Только шока ему не хватало!
   – Он уже в шоке! – сообщила сестра. – Это все Симмонс, господин профессор. Говорила я ему: занавесь зеркало!
   – В шоке? Так чего же вы ждете? В операционную! – распорядился хирург.
   – Нет! Больше не надо! – закричал я.
   Никто не обращал внимания на мой девичий писк.

Станислав Лем, "Футурологический конгресс"

Карабанов отвез труп ребенка в какую-то больницу. Возвратился он в большом воодушевлении:
— Ой, чого я там тилько не бачив! Там в банках понаставлено всяких таких пацанов, мабудь десятка три. Там таки страшни: з такою головою, одно — ножки скрючило, и не разберешь, чы чоловик, чы жаба яка. наш — куды! Наш — найкращий.

"Педагогическая поэма"

0

358

Инклер написал(а):

Карабанов отвез труп ребенка в какую-то больницу.

«— Гражданин следователь! да ведь я беременная баба, куда уж мне покушаться! (на Жданова. — Н. С.).(Диалог воспроизведен О. Оконевской по рассказу О. Берггольц ( Оконевская О.…И возвращусь опять. СПб., 2005).
Следователь. Подумайте хорошо! Вы еще можете спасти ребенка. Только нужно назвать имена сообщников.
— Нет, гражданин следователь. Я ребенка не сохраню. (И в это время кровь как хлынет…) Немедленно отправьте меня в больницу!
— Еще чего захотела!
— Называйте меня на вы. Я — политическая.
— Ты заключенная.
— Но ведь я в советской тюрьме…
Меня все-таки повели в больницу. Пешком. По снегу. Босую. Под конвоем.
— Доктор Солнцев! Помогите мне!
Сидели несколько врачей. Не подошел никто. Молодой конвойный со штыком наперевес, пряча слезы, отвернулся.
— Ты что, солдатик, плачешь? Испугался? А ты стой и смотри, как русские бабы мертвых в тюрьмах рожают!
— Доктор Солнцев! Вы на воле. Вы можете передать моему мужу, что Степки больше нет… Всего два слова, понимаете, два слова: „Степки нет!“
С тех пор ни мальчики, ни девочки у меня больше не рождались».

Ольга Берггольц

"Никто не забыт, и ничто не забыто"

Отредактировано Леди Осень (19.09.2019 09:43:22)

0

359

Леди Осень написал(а):

— Доктор Солнцев! Вы на воле. Вы можете передать моему мужу, что Степки больше нет… Всего два слова, понимаете, два слова: „Степки нет!“

— Здравствуйте,  молодой  человек!  Хорош  ли  был рейс? Здоровье вашей многоуважаемой...
     — Матушки,  чтобы  вы  не сбились, — отменно хорошо. Но не в этом дело. Зайдите,  если  хотите,  в Морской клуб. Там за буфетом служит одна девица — Пегги Скоттер.
     — Пегги  Скоттер? — шамкнул  Тильс, несколько оживясь и даже не труся больше  перед  толстыми  канатами  "Рекорда".  — Как же не знать? Я ее знаю. Отличная девица, клянусь выстрелом в сердце! Я вам говорю, что знаю ее.
     — Тогда  скажите  ей,  что  ее  дружок  Вилли Брант помер от чумы в Эно месяц  тому назад. Только что при шел "Петушиный гребень", с него был матрос в  "Эврика",  где  сидят наши, и сообщил. Кому идти? Некому. Все боятся. Как это  сказать?  Она  заревет.  А вы, Тильс, сможете; вы человек твердый, да и старый, как песочные часы, вы это сумеете. Разве не правда?
     — Правда,  — решительно сказал Ластон, двинув ногой.
     — Правда, — согласился, помолчав, Бутлер.
     — Только,  смотрите,  сразу. Не мучайте ее. Не поджимайте хвост. — учил Шенк.
     — Да, тянуть хуже, — поддакнул Бутлер. — Отрезал и в сторону.
     Сжав  губы,  старичок опустил голову. Слышалось мерное, тяжелое, как на работе, дыхание моряков.
     — Дело  в том, — снова заговорил Шенк, — что от вас это будет все равно как  шепот  дерева,  что  ли, или будто это часы протикают: "Брант по-мер от чу-мы  в  Эно". Так-то легче. А если я войду, то будет, знаете, неприлично. Я для такого случая должен напиться.
     — Да.  Сразу!  — хрипло  крикнул  Тильс  и  тронул  ножкой.  — Смело и мужественно.  Сердце  чертовой  девки — сталь.  Настоящее  морское копыто! Обещаю вам, Шенк, и вам, Бутлер, и вам, Ластон. Я это сделаю немедленно.

А.С.Грин, "Комендант порта"

0

360

Vladimir_S написал(а):

— Тогда  скажите  ей,  что  ее  дружок  Вилли Брант помер от чумы в Эно месяц  тому назад. Только что при шел "Петушиный гребень", с него был матрос в  "Эврика",  где  сидят наши, и сообщил.

Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину.

Всю жизнь лечиться люди шли к нему,
Всю жизнь он смерть преследовал жестоко
И умер, сам привив себе чуму,
Последний опыт кончив раньше срока.

Всю жизнь привык он пробовать сердца.
Начав еще мальчишкою с "ньюпора",
Он в сорок лет разбился, до конца
Не испытав последнего мотора.