Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21

Ассоциации 21

Сообщений 461 страница 480 из 1000

461

Инклер написал(а):

И над лысиной мистера Доббинса воссиял ослепительный свет, — ибо сын маляра позолотил ее!

Ты сегодня, 16-го, справляешь день рождения в ресторане «Берлин». Зеркало там на потолке.
         Из зеркала вниз головой, как сосульки, свисали гости. В центре потолка нежный, как вымя, висел розовый торт с воткнутыми свечами.
        Вокруг него, как лампочки, ввернутые в элегантные черные розетки костюмов, сияли лысины и прически. Лиц не было видно. У одного лысина была маленькая, как дырка на пятке носка. Ее можно было закрасить чернилами.
        У другого она была прозрачна, как спелые яблоко, и сквозь нее, как зернышки, просвечивали три мысли (две черные и одна светлая — недозрелая).

А.А.Вознесенский, "Оза"

0

462

Vladimir_S написал(а):

просвечивали три мысли (две черные и одна светлая — недозрелая).

Не нужно забывать, что Буратино шёл всего первый день от рождения. Мысли у него были маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие, пустяковые-пустяковые.

Алексей Толстой, "Приключения Буратино"

0

463

Инклер написал(а):

Мысли у него были маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие, пустяковые-пустяковые.

По чистому снегу бежит мышка, за мышкой дорожка, где в снегу лапки ступали.
   Мышка ничего не думает, потому что в голове у неё мозгу — меньше горошины.
   Увидела мышка на снегу сосновую шишку, ухватила зубом, скребёт и всё чёрным глазом поглядывает — нет ли хоря.
   А злой хорь по мышиным следам ползает, красным хвостом снег метёт.
   Рот разинул — вот-вот на мышь кинется... Вдруг мышка царапнула нос о шишку, да с перепугу — нырь в снег, только хвостом вильнула. И нет её.
   Хорь даже зубами скрипнул — вот досада. И побрёл, побрёл хорь по белому снегу. Злющий, голодный — лучше не попадайся.
   А мышка так ничего и не подумала об этом случае, потому что в голове мышиной мозгу меньше горошины. Так-то.

А.Н.Толстой, "Мышка"

0

464

Vladimir_S написал(а):

По чистому снегу бежит мышка, за мышкой дорожка, где в снегу лапки ступали.
   Мышка ничего не думает, потому что в голове у неё мозгу — меньше горошины.
   Увидела мышка на снегу сосновую шишку, ухватила зубом, скребёт и всё чёрным глазом поглядывает — нет ли хоря.
   А злой хорь по мышиным следам ползает, красным хвостом снег метёт.
   Рот разинул — вот-вот на мышь кинется... Вдруг мышка царапнула нос о шишку, да с перепугу — нырь в снег, только хвостом вильнула. И нет её.
   Хорь даже зубами скрипнул — вот досада. И побрёл, побрёл хорь по белому снегу. Злющий, голодный — лучше не попадайся.
   А мышка так ничего и не подумала об этом случае, потому что в голове мышиной мозгу меньше горошины. Так-то.

А.Н.Толстой, "Мышка"

Когда войско было построено, генерал Долгохвост - то есть генерал Бесхвостый - произнес пламенную речь:
- Храбрецы! Наше подземелье в опасности. Атакуйте врага и добудьте с бою сальную свечку. Съем ее, конечно, я сам, но перед этим позволю каждому из вас по очереди облизать ее. Вперед, грызуны?
Мыши запищали от восторга, подняли хвосты и снова ринулись в бой.

Джанни Родари, "Приключения Чиполлино"

0

465

Инклер написал(а):

произнес пламенную речь:

Гущин все думал: «Вот, вот сейчас начнется захватывающее: визг бомб, бубуханье шрапнелей, татаканье пулеметов, знамя, пламенная, короткая, как блеск молнии, речь офицера, бешеное „ура“, упоение битвы…» Ничуть не бывало.
Лениво посмеиваясь, то и дело сдувая пепел папиросы себе на рейтузы, офицер говорил спутнику, серьезному, седому, бритому человеку:
– А они нас за четверть версты из пулемета… Прямо передо мною, в пяти шагах… как бы тебе это передать?.. Ну, вот точно кто-то взял и стегнул через все поле огромным стальным хлыстом… Понимаешь – черта, и пыль взвилась! Я добежал.

А. И. Куприн, "Груня"

0

466

Леди Осень написал(а):

Гущин все думал: «Вот, вот сейчас начнется захватывающее: визг бомб, бубуханье шрапнелей, татаканье пулеметов, знамя, пламенная, короткая, как блеск молнии, речь офицера, бешеное „ура“, упоение битвы…» Ничуть не бывало.
Лениво посмеиваясь, то и дело сдувая пепел папиросы себе на рейтузы, офицер говорил спутнику, серьезному, седому, бритому человеку:
– А они нас за четверть версты из пулемета… Прямо передо мною, в пяти шагах… как бы тебе это передать?.. Ну, вот точно кто-то взял и стегнул через все поле огромным стальным хлыстом… Понимаешь – черта, и пыль взвилась! Я добежал.

А. И. Куприн, "Груня"

Дома меня ждал с нетерпением Оська. Он жаждал услышать описание боя.
   — Очень стреляли? — спросил Оська.
   — Ты знаешь, — сказал я, — война — это, оказывается, ни капельки не красиво.

Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания"

0

467

Инклер написал(а):

— Ты знаешь, — сказал я, — война — это, оказывается, ни капельки не красиво.

Что такое война? Это кровь и смерть, ад без надежды на избавление. И в этом аду надо жить, не убегая и не прячась, а ещё лучше взять меч и бороться.

Розамунда Пилчер, "Собиратели ракушек"

0

468

Леди Осень написал(а):

Что такое война? Это кровь и смерть, ад без надежды на избавление. И в этом аду надо жить, не убегая и не прячась, а ещё лучше взять меч и бороться.

Что такое душа? Человечек задумчивый,
всем наукам печальным и горьким обученный
(видно, что-то не так в его долгой судьбе).
Но — он сам по себе, а я сам по себе.

Он томится, он хочет со мной поделиться,
очень важное слово готово пролиться —
как пушинка дрожит на печальной губе...
Но — он сам по себе, а я сам по себе.

Я своей доброты никогда не разбрасываю,
я его никогда ни о чем не расспрашиваю.
Каждый волен играть, что горазд, на трубе...
Каждый сам по себе: я — себе, он — себе.

Б.Ш.Окуджава

0

469

Vladimir_S написал(а):

Каждый волен играть, что горазд, на трубе...

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

А.Дементьев

0

470

Леди Осень написал(а):

Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

А.Дементьев

Почти каждый день я забегаю к нашей соседке Песе и даю ей отведать нашего собственного напитка. Ее мужу, переплетчику Мойше, я даю два стакана — он хороший человек. Детям тоже даю по стаканчику квасу. Пускай и они знают, какой напиток мы умеем делать. Слепому я тоже подношу стаканчик. Жалко его, он ведь калека. Всех моих знакомых я угощаю квасом. Даром, без копейки денег. А для того чтобы не было убытка, я в кувшин доливаю воды. На каждый стакан квасу, который раздаю даром, два стакана воды.

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл"

0

471

Инклер написал(а):

Почти каждый день я забегаю к нашей соседке Песе и даю ей отведать нашего собственного напитка. Ее мужу, переплетчику Мойше, я даю два стакана — он хороший человек. Детям тоже даю по стаканчику квасу. Пускай и они знают, какой напиток мы умеем делать. Слепому я тоже подношу стаканчик. Жалко его, он ведь калека. Всех моих знакомых я угощаю квасом. Даром, без копейки денег. А для того чтобы не было убытка, я в кувшин доливаю воды. На каждый стакан квасу, который раздаю даром, два стакана воды.

Шолом-Алейхем, "Мальчик Мотл"

— Весело у нас, по-стом-то? а? Как ярмонка. Значит, чтобы не грустили. Так, что ль?.. — жмет он меня под ножкой.
А вот вороха морковки — на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз. Кадки соленого арбуза, под капусткой поблескивает зеленой плешкой.
— Редька-то, гляди, Панкратыч... чисто боровки! Хлебца с такой умнешь!
— И две умнешь, — смеется Горкин, забирая редьки. А вон — соленье; антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках... Квас всякий — хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, давний — с имбирем...
— Сбитню кому, горячего сбитню, угощу?..
— А сбитню хочешь? А, пропьем с тобой семитку. Ну-ка, нацеди.
Пьем сбитень, обжигает.
— Постные блинки, с лучком! Грещ-щневые-ллуковые блинки!
Дымятся луком на дощечках, в стопках.
— Великопостные самые... сах-харные пышки, пышки!..
— Грешники-черепенники горря-чи, Горрячи греш-нички..!
Противни киселей — ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки... калужские, боровские, жиздринские, — сахарные, розовые, горчичные, с анисом — с тмином, с сольцой и маком... переславские бублики, витушки, подковки, "жавороночки"... хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный...

Иван Шмелёв, "Лето Господне"

0

472

Леди Осень написал(а):

— Весело у нас, по-стом-то? а? Как ярмонка. Значит, чтобы не грустили. Так, что ль?.. — жмет он меня под ножкой.

– Папа, почему ты не ешь? – спрашивают дети.

– У меня сегодня… пост, – отвечает Хаим Хайкин.

– Опять пост? Сколько же у тебя постов?

– Меньше, чем дней в неделе.

И Хаим Хайкин не лжет. Постится он часто. Конечно, бывают дни, когда он ест. Но день, когда он постится, для него самый лучший.

«Во-первых, это богоугодное дело. Лишняя доля царства небесного, проценты нарастают, увеличивается капитал…

Во-вторых, на меня не тратится ни копейки. Я ни перед кем не должен отчитываться. Правда, никто с меня и не спросит. Но на что это мне, когда я могу обойтись и так.

А чего стоит то, что я чувствую себя чуточку выше животного? Животное ест каждый день, а я могу и через день. Человек должен стоять выше животного.

Шолом-Алейхем, "Легкий пост"

0

473

Инклер написал(а):

Человек должен стоять выше животного.

Мстит человеку лень его. Лень сжигает в человеке инициативу. А лишенный инициативы человек не многим выше животного. Чем длиннее период лет, тем горше распад энергии в человеке.

Конкордия Антарова,  "Две жизни"

0

474

Леди Осень написал(а):

Мстит человеку лень его.

Но не мышка и не кошка,
Не хорек и не лягушка,
Просто серенькая крошка,
Непонятная зверушка.

Шерсть на спинке распушила,
Лапкой мордочку умыла.
Посидела у окошка,
Помурлыкала как кошка.
И за Димою, как тень,
Стала бегать
ПРОСТОЛЕНЬ.

Выгибала мягко спину,
Пела нежно, как могла:
— Только так,
Наполовину,
Делай все свои дела!
Хоть немножко поленись,
Позевай и потянись!
Мы с тобой еще малы!
Не спеши!
Мурлы!
Мурлы! —
Рот огромный разевала
И зева- зева- зевала.

А когда она глазами
Поводила, —
Перед ней
Будто в сказке исчезали
Половинки всех вещей:
Полдивана
И полстула,
Полкартины,
Полстола.

А зверушка в это время
Все росла, росла, росла!
Стала зверем полосатым,
В дверь скользнула
И... ушла!

Надежда Полякова, "Стихи о Простолени"

0

475

Vladimir_S написал(а):

Стала бегать
ПРОСТОЛЕНЬ

Молодец! Будешь как Великий Нехочуха!

"Нехочуха", советский мультфильм.

0

476

Инклер написал(а):

Молодец! Будешь как Великий Нехочуха!

"Нехочуха", советский мультфильм.

Нет, Том, не хочу я этого богатства, не хочу жить в этих душных домах. Мне нравится в лесу, на реке и в бочке – там я и останусь. Ну их ко всем чертям!

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

477

Леди Осень написал(а):

Нет, Том, не хочу я этого богатства, не хочу жить в этих душных домах. Мне нравится в лесу, на реке и в бочке – там я и останусь. Ну их ко всем чертям!

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

А когда на бочку полез голый человек с чашей, и царь и великий князь всея Великия и Малыя и прочая, указав на него перстом, промолвил громогласно: «Сие есть бог наш, Бахус, коему поклонимся», – помертвел князь Приимков-Ростовский, зашатался. Старика без памяти отнесли в сани.

Алексей Толстой, "Петр I"

0

478

Инклер написал(а):

Сие есть бог наш, Бахус, коему поклонимся»,

Всюду Бахуса службы, как будто на свете одни
Сторожа и собаки — идешь, никого не заметишь —
Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни:
Далеко в шалаше голоса — не поймешь, не ответишь...
Я сказал: виноград, как старинная битва, живет,
Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке,
В каменистой Тавриде наука Эллады —
Золотых десятин благородные, ржавые грядки.
Ну, а в комнате белой, как прялка, стоит тишина.
Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала.
Помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена —
Не Елена — другая — как долго она вышивала?

О. Мандельштам

0

479

Леди Осень написал(а):

Пахнет уксусом

Очень издалека, откуда только его могли слышать, закричал во весь голос:
   — Панург, дружище! уксусу! давай уксусу!
   Добрый Пантагрюэль подумал, что у него сердечный припадок, и приказал дать ему уксусу. Но Панург отлично понял, что тот зацепил зайца, и, действительно, показал благородному Пантагрюэлю, что Карпалим несет на шее козулю, и его пояс весь увешан зайцами.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

480

Vladimir_S написал(а):

Добрый Пантагрюэль подумал, что у него сердечный припадок,

– Я уже не так молод, чтобы Циля думала, что я ночую у какой-нибудь гойши.
– Это естественно, – живо согласился капитан. – Но ваш возраст мог дать вашей супруге основания для беспокойства другого рода. Она могла предположить сердечный припадок или что вы… не дай бог, конечно, я вам этого ни в коей мере не желаю… но она могла подумать, что вы, – глаза капитана радостно засверкали, – попали, например, под машину. А? Ведь бывает такое. Ведь, согласитесь, в жизни все может случиться.
– Что вы, что вы! – замахал руками задержанный. – Моя Циля такой паникер, она всегда думает самое худшее.

Владимир Войнович,  "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 21