Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24

Ассоциации 24

Сообщений 921 страница 940 из 1000

921

Инклер написал(а):

Я согласен на медаль.

Однажды забастовку объявили мы опять,
Но только Кэйси-машинист решил не бастовать.
К чему бороться, думал он,
Не лучше ль есть свой хлеб?!
Он был штрейкбрейхер, Кэйси Джонс,
Короче — скэб.

Кэйси Джонс
С машины не слезает,
Кэйси Джонс
Привычный держит путь,
Кэйси Джонс — покорный раб хозяев.
И они ему медаль повесили на грудь!

Джо Хилл, "Кэйси Джонс — скэб"

0

922

Vladimir_S написал(а):

Не лучше ль есть свой хлеб?!

Прельстительные юбочки Анхен кружились только по воскресеньям, -- раз в неделю бывали хмель и веселье. В понедельник кукуйцы надевали вязаные колпаки, стеганые жилеты и трудились, как пчелы. С большим почтением относились они к труду, -- будь то купец или простой ремесленник. "Он честно зарабатывает свой хлеб", -- говорили они, уважительно поднимая палец.

А.Н. Толстой "Петр Первый"

0

923

А.Ч. написал(а):

будь то купец или простой ремесленник

На голос невидимой пери
Шел воин, купец и пастух;
Пред ним отворялися двери,
Встречал его мрачный евнух.

М.Ю.Лермонтов, "Тамара"

0

924

Vladimir_S написал(а):

Встречал его мрачный евнух.

— Ни, ни! — закачал Паша головою. — Что я с ними буду делать? Мне они незачем. А вот место евнуха в султановом гареме, да еще с порядочным жалованием, от этого я бы не отказался…

А.И. Куприн "Юнкера"

0

925

А.Ч. написал(а):

— Ни, ни! — закачал Паша головою. — Что я с ними буду делать? Мне они незачем. А вот место евнуха в султановом гареме, да еще с порядочным жалованием, от этого я бы не отказался…

А.И. Куприн "Юнкера"

Взбунтовалися кастраты,
     Входят в папины палаты:
     "Отчего мы не женаты?
          Чем мы виноваты?"

Говорит им папа строго:
     "Это что за синагога?
     Не боитеся вы бога?
          Прочь! Долой с порога

Алексей Толстой, "Бунт в Ватикане"

0

926

Инклер написал(а):

Это что за синагога?

В синагоге —
Шум и гам,
Гам и шум!
Все евреи по углам:
— Ш-ша!
— Ш-шу!

Выступает
Рэб Абрум.
В синагоге —
Гам и шум,
Гвалт.

Рэб Абрум сказал:
— Бо-же мой!
Евреи сказали
— Беда!
Рэб Абрум сказал:
— До-жи-ли!
Евреи сказали:
— Да.

И.П.Уткин, "Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох"

0

927

Vladimir_S написал(а):

В синагоге —
Шум и гам,

В те времена еврейская жизнь еще не замкнулась в стенах домов и синагог, как теперь; евреи охотно совершали свои обряды на виду у города, и нам часто случалось видеть еврейские свадьбы…

В.Г. Короленко "Братья Мендель"

0

928

А.Ч. написал(а):

на виду у города

А он пиджак схватил — и прямо к поезду,
А я булавочкой деньги к поясу.
И иду себе на виду у всех.
А и впрямь, гляжу, отдохнуть не грех.

Александр Аркадьевич Галич, "Белые столбы"

0

929

Vladimir_S написал(а):

А он пиджак схватил — и прямо к поезду,
А я булавочкой деньги к поясу.
И иду себе на виду у всех.
А и впрямь, гляжу, отдохнуть не грех.

Александр Аркадьевич Галич, "Белые столбы"

Весь верхний ящик со всеми перегородками вынимался, и под ним находилось пространство, занятое кипами бумаг в лист, потом следовал маленький потаенный ящик для денег, выдвигавшийся незаметно сбоку шкатулки. Он всегда так поспешно выдвигался и задвигался в ту же минуту хозяином, что наверно нельзя сказать, сколько было там денег..."

" Мертвые души"

0

930

Инклер написал(а):

Весь верхний ящик со всеми перегородками вынимался, и под ним находилось пространство, занятое кипами бумаг в лист, потом следовал маленький потаенный ящик для денег, выдвигавшийся незаметно сбоку шкатулки. Он всегда так поспешно выдвигался и задвигался в ту же минуту хозяином, что наверно нельзя сказать, сколько было там денег..."

– Удовольствие оказать вам помощь не заменит никакой чек... поэтому позвольте мне сохранить эту маленькую шкатулку.
   – О нет, месье Пуаро, – со смехом воскликнула она, – я просто не в силах расстаться с ней.
   Она протянула руку, но Пуаро, опередив ее, накрыл шкатулку ладонью.
   – Я так не думаю. – Тон его изменился.
   – Что вы имеете в виду? – В ее голосе появились резкие тревожные нотки.
   – В любом случае позвольте мне извлечь из нее остальное содержимое. Вы заметили, что открыта пока только половина шкатулки, в верхней половине находилось компрометирующее письмо, а в нижней...
   Ловко нажав на что-то, он протянул вперед руку. На его ладони посверкивали четыре больших драгоценных камня и две крупные молочно-белые жемчужины.
   – Насколько я понимаю, эти драгоценности были украдены на днях из ювелирного магазина на Бонд-стрит, – тихо сказал Пуаро. – Инспектор Джепп поможет нам уточнить это.
   Тут, к моему крайнему изумлению, дверь в спальню Пуаро открылась, и к нам в гостиную вышел инспектор Джепп собственной персоной.
   – Я полагаю, вы давно с ним знакомы, – вежливо сказал Пуаро леди Миллисент.
   – О господи, попалась! – воскликнула леди Миллисент, ее манера поведения резко изменилась. – Вы просто дьявольски проворны! – Она взглянула на Пуаро с выражением почти благоговейного восхищения.

Агата Кристи, "Дама под вуалью"

0

931

Vladimir_S написал(а):

– О господи, попалась! – воскликнула леди Миллисент

- Вчера,  -  мечтательно  промолвила  Мелисента, - я посмотрела  в  это  зеркало  и  увидела  человека по имени Сэм, который думал обо мне. Он был так мил.

Джон Бойнтон Пристли "31 июня"

0

932

А.Ч. написал(а):

Он был так мил

Ну уж, конечно, они меня посадят с самым важным гостем, какой-нибудь там титулярный али родственник, отставной штабс-капитан с красным носом… Славно этих оригиналов Гоголь описывал. Ну знакомлюсь, разумеется, с молодой, хвалю ее, ободряю гостей. Прошу их не стесняться, веселиться, продолжать танцы, острю, смеюсь, одним словом — я любезен и мил. Я всегда любезен и мил, когда доволен собой… Гм… то-то и есть, что я все еще, кажется, немного того… то есть не пьян, а так…

Ф.Достоевский, "Скверный анекдот"

0

933

Леди Осень написал(а):

отставной штабс-капитан с красным носом…

Не стесняйся, пьяница, носа своего,
Он ведь с нашим знаменем цвета одного.

И.Губерман

0

934

Vladimir_S написал(а):

Не стесняйся, пьяница, носа своего,

На следующей  планете  жил  пьяница.  Маленький принц пробыл у него
совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело.
     Когда он  явился  на эту планету,  пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок - пустых и полных.
     - Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
     - Пью, - мрачно ответил пьяница.
     - Зачем?
     - Чтобы забыть.
     - О чем забыть? - спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
     - Хочу  забыть, что  мне совестно,  - признался  пьяница и  повесил голову.
     - Отчего же  тебе совестно?   - спросил Маленький  принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
     - Совестно пить!  - объяснил пьяница, и больше от него нельзя  было добиться ни слова.
     И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
     "Да, право же, взрослые очень,  очень странный народ", - думал  он, продолжая путь.

Экзюпери "Маленький принц"

0

935

А.Ч. написал(а):

На следующей  планете  жил  пьяница.  Маленький принц пробыл у него
совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело.
     Когда он  явился  на эту планету,  пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок - пустых и полных.
     - Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
     - Пью, - мрачно ответил пьяница.
     - Зачем?
     - Чтобы забыть.
     - О чем забыть? - спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
     - Хочу  забыть, что  мне совестно,  - признался  пьяница и  повесил голову.
     - Отчего же  тебе совестно?   - спросил Маленький  принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
     - Совестно пить!  - объяснил пьяница, и больше от него нельзя  было добиться ни слова.
     И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
     "Да, право же, взрослые очень,  очень странный народ", - думал  он, продолжая путь.

Экзюпери "Маленький принц"

Калина Иванович, который сам никогда не пил, раскричался на Голованя:
— Ты понимаешь, паразит, что значит советская власть? Ты думаешь, советская власть для того, чтобы ты самогоном наливался?
Головань неловко поворачивался на шатком и скрипучем стуле и оправдывался:
— Да что ж тут такого? Кто не пьет, спросите… У всякого аппарат, и каждый пьет, сколько ему по аппетиту. Пускай советская власть сама не пьет…
— Какая советская власть?
— Да кажная. И в городе пьют, и у хохлов пьют
"Педагогическая поэма"

0

936

Инклер написал(а):

Кто не пьет, спросите…

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.

Поговорка

P.S. В древнем кукольном спектакле С.Образцова был пародирующий (тогдашнюю!) рекламу вариант: "Лишь тот, кто витамины пьёт, до самой смерти проживёт".

0

937

Vladimir_S написал(а):

В древнем кукольном спектакле С.Образцова был пародирующий (тогдашнюю!) рекламу вариант: "Лишь тот, кто витамины пьёт, до самой смерти проживёт".

Это "Необыкновенный концерт". Актуальности, кстати, не потерявший.

0

938

А.Ч. написал(а):

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.

Солидные господа и пастор сели за карты, курили гамбургские сигары и потягивали некрепкие пунши, а остальное все немилосердно плясало.

Н.С. Лесков "Островитяне"

0

939

А.Ч. написал(а):

Солидные господа и пастор сели за карты, курили гамбургские сигары и потягивали некрепкие пунши, а остальное все немилосердно плясало.

— Ба! — удивился Барни.— Раненько вы начали, господа! К чему бы это? Но, черт подери, вы не останетесь без музыки, пока есть воздух в моей волынке!
И с этими словами он исполнил для всех «Рыбью джигу», а потом «Поцелуй меня, красотка», — в общем, старался, как мог. Веселье разгоралось дальше — больше, ведь старый плут Гарри оставался все время у пудинга, и этого забывать не следует! Быть может, он нарочно не спешил обносить пудингом всех сразу. Первой он предложил невесте, и не успели бы вы ахнуть, как она уже отплясывала рядом с методистским проповедником, а тот, чтобы не отстать от нее, так бойко подпрыгнул, что все просто со смеху покатились. Гарри пришлось это по вкусу, и он решил тут же подобрать партнеров и остальным. Не теряя ни секунды, он роздал всем пудинг, и вот, кроме него самого да волынщика, во всем доме не осталось ни одной пары каблуков, которая не отплясывала бы так старательно, как будто от этого зависела сама жизнь.

"Заворожённый пудинг", ирландская сказка.

0

940

Vladimir_S написал(а):

Гарри пришлось это по вкусу, и он решил тут же подобрать партнеров и остальным.

Тут осветитель повернул круг прожектора. Зеленовато-синий лунный свет залил сцену, и, когда снова вернулось прежнее освещение, кавалеры оказались седобородыми. Они протанцевали уже всю жизнь. И дам подменили: из молодых и резвых они превратились в старух. Движения их были усталые, расслабленные. А Зюзя Тритузный оказался не только бородат, но и, в довершение всего, лыс.

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 24