Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25

Ассоциации 25

Сообщений 341 страница 360 из 1010

341

Vladimir_S написал(а):

Портсигар в траву
ушел на треть.

В.В.Маяковский

Здесь пахло дорогим табаком, парижскими духами, сверкающей натуральной кожей туго набитых бумажников, дорогими дамочками по пятьсот монет за ночь, массивными золотыми портсигарами — всей этой дешевкой, всей этой гнусной плесенью, которая наросла на Зоне, пила от Зоны, жрала, хапала, жирела от Зоны, и на все ей было наплевать, и в особенности ей было наплевать на то, что будет после, когда она нажрется, нахапает всласть, и все, что было в Зоне, окажется снаружи и осядет в мире.

Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине"

0

342

Леди Осень написал(а):

Здесь пахло дорогим табаком, парижскими духами, сверкающей натуральной кожей туго набитых бумажников, дорогими дамочками по пятьсот монет за ночь

Мои дела —
как сажа бела,
была черноброва, светла была,
да все добро свое раздала,

миру по нитке —
               голая станешь,
ивой поникнешь, горкой растаешь,
мой Гамлет приходит с угарным дыханьем,
пропахший бензином, чужими духами,
как свечки, бокалы стоят вдоль стола,

идут дела
и рвут удила,
уж лучше б на площадь, в чем мать родила,

не крошка с Манежной, не мужу жена,
а жизнь, как монетка,
на решку легла,

искала —
орла,
да вот не нашла...

Мои дела —
как зола — дотла.

А.А.Вознесенский, "Песня Офелии"

0

343

Vladimir_S написал(а):

мой Гамлет приходит с угарным дыханьем,
пропахший бензином, чужими духами,

Треск моторов проносился над гоночной трассой, как пулеметный огонь. Пахло сгоревшим маслом, бензином и касторкой. Чудесный, возбуждающий запах, чудесный и возбуждающий вихрь моторов.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

0

344

А.Ч. написал(а):

чудесный и возбуждающий вихрь моторов

Ну вот и кончился бензин,
И на дороге я один,
И хоть бери канистру вместо барабана...
Пешком, наверное, быстрей.
Эй, кто-нибудь, спаси, налей!
А то до дома доберусь не слишком рано!

Вперед, вперед, вперед, автомобили!
Мы вас давно за скорость полюбили.
Вам покоряются просторы...
Пока работают моторы.

Вот так всегда, когда спешишь —
Мотор заглох — и ты стоишь,
Но бесполезно, и никто не выручает...
Уж как я встрече был бы рад:
Шофер-шоферу друг и брат,
Но я один, никто и фарой не мигает.

Какое славное авто,
Толкну, — и катится само.
Толкну еще — и отвоевано полметра.
А ну-ка, термос, выручай!
Бензина нет, зато есть... чай.
Давай, поехали, покуда нету ветра!

"Вперёд, автомобили!" Песня советских времён на стихи Марка Фролова.

0

345

Vladimir_S написал(а):

Вперед, вперед, вперед,

– Жмите, жмите сильнее, молодцы, жмите, дети мои, жмите, малютки, – проникновенно и успокаивающе тянул единым выдохом Стабб, в чьей команде ещё чувствовалось беспокойство. – Что это вы так лениво спину гнёте? Куда уставились? На тех парней в капитанской шлюпке? Вот невидаль! Пятью работниками больше у нас стало – так не всё ли равно, откуда они взялись? Чем больше, тем веселее. А ну, нажмите, нажмите посильней! Что нам за дело до серного духа? Черти тоже неплохие ребята. Вот так, вот так! Совсем другая работка, вот это толчок на тысячу фунтов, такой толчок сорвёт все ставки! Да здравствует золотая чаша спермацета, молодцы мои! Трижды ура, братцы, – с вами не пропадёшь! Эй, потише, потише; не торопиться, не торопиться! Ломайте вёсла, вы, мошенники! А ну, вгрызайтесь, собаки! Так, так, хорошо, легче, легче! Вот так, вот так! Заноси подальше и навались посильнее. Эй, полегче! Ах, дьявол вас забери, лоботрясы и ободранцы, вы что там, уснули, что ли? Кончайте храпеть и навалитесь на вёсла. Навалитесь, слышали? Навалитесь, вам говорят! Да навалитесь вы или нет? Почему, во имя всех дьяволов, вы не наваливаетесь? Навалитесь, хоть тресни хребет! Навалитесь, и пусть у вас глаза на лоб повылезут! А ну! – и он выхватил острый нож из-за пояса. – Все как один вытаскивайте ножи, лезвие в зубы и давайте гребите. Вот так, вот так. Наконец-то вы вроде взялись за дело; закусили стальные удила. А ну, рванём, рванём, серебряные ложечки! Рванём, матросские свайки!

Герман Мелвилл "Моби Дик"

0

346

А.Ч. написал(а):

Заноси подальше и навались посильнее. Эй, полегче! Ах, дьявол вас забери, лоботрясы и ободранцы, вы что там, уснули, что ли? Кончайте храпеть и навалитесь на вёсла. Навалитесь, слышали? Навалитесь, вам говорят! Да навалитесь вы или нет? Почему, во имя всех дьяволов, вы не наваливаетесь?

Эй, вы! Слева по борту берег. Вы что все навалились на левый борт, так перевернемся, давай все на правый! Куда же вы все на правый? Налево! Направо! Налево! Направо! Что вы делаете? Караул!

Х/ф "Айболит-66"

0

347

Vladimir_S написал(а):

Что вы делаете? Караул!

— Караул! Караул! — закричал Пятачок. — Слонопотам, ужасный Слонопотам!!! — И он помчался прочь, так что только пятки засверкали, продолжая вопить: — Караул! Слонасный ужопотам! Караул! Потасный Слоноужам! Слоноул! Слоноул! Карасный Потослонам!…

А.А. Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

0

348

А.Ч. написал(а):

— Караул! Караул! — закричал Пятачок. — Слонопотам, ужасный Слонопотам!!! — И он помчался прочь, так что только пятки засверкали, продолжая вопить: — Караул! Слонасный ужопотам! Караул! Потасный Слоноужам! Слоноул! Слоноул! Карасный Потослонам!…

А.А. Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

О бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик,
А в глуше рымит исполин –
Злопастный Брандашмыг

"Алиса в зазеркалье"

0

349

Инклер написал(а):

А в глуше рымит исполин –
Злопастный Брандашмыг

– Брандашмыг! – крикнул кто-то.
– Злопасный Брандашмыг! – поправил Шалтай.
Когда я произнес последнее слово и исполнил заключительный жест, перед моим внутренним взором проплыл образ Логруса.
Выпустившее когти чудовище неожиданно втянуло их обратно, схватилось за верхнюю левую часть груди, закатило глаза, испустило тихий вздох, тяжело выдохнуло и рухнуло на пол, задрав многочисленные ноги.
Над ним тут же появилась улыбка Кота. Рот двигался.
– Мертвый злопасный Брандашмыг, – объявил он.

Роджер Желязны "Знак хаоса"

0

350

А.Ч. написал(а):

Выпустившее когти чудовище неожиданно втянуло их обратно, схватилось за верхнюю левую часть груди, закатило глаза, испустило тихий вздох, тяжело выдохнуло и рухнуло на пол, задрав многочисленные ноги.

Девушка оттащила рукоеда в сторону, отступила на шаг и стала смотреть на него. Она словно прицеливалась. Лицо ее стало серьезным и даже каким-то напряженным. Рукоед покачивался на неуклюжих лапах, уныло шевелил оставшейся челюстью и слабо скрипел. «Вот видишь», — сказала беременная женщина. Девушка подошла к рукоеду вплотную и слегка присела перед ним, уперев ладони в коленки. Рукоед затрясся и вдруг упал, распластав лапы, словно на него уронили двухпудовую гирю. Женщины засмеялись. Мать Навы сказала: «Да перестань ты, почему ты нам не веришь?» Девушка не ответила. Она стояла над рукоедом и смотрела, как тот медленно и осторожно подбирает под себя лапы и пытается подняться. Лицо ее заострилось. Она рывком подняла рукоеда, поставила его на лапы и сделала движение, будто хотела обхватить его. Между ее ладонями через туловище рукоеда протекла струя лилового тумана. Рукоед заверещал, скорчился, выгнулся, засучил лапами. Он пытался убежать, ускользнуть, спастись, он метался, а девушка шла за ним, нависала над ним, и он упал, неестественно сплетая лапы, и стал сворачиваться в узел. Женщины молчали. Рукоед превратился в пестрый, сочащийся слизью клубок, и тогда девушка отошла от него и сказала, глядя в сторону: «Дрянь какая…»

АБС, "Улитка на склоне"

0

351

Vladimir_S написал(а):

Рукоед превратился в пестрый, сочащийся слизью клубок

С колен
У бабушки
Клубок
Упал случайно
За порог,
И закрутился,
И покатился...
Через перекрёсток
Потянулась
Нитка,
По мосту крутому
Побежала
Прытко.
Мимо старого
Амбара,
Мимо нового
Базара,
Через лес
К реке.
Но окончился
Клубок,
Дальше он
Бежать
Не мог,
Понемножку
Размотался.
Хвостик маленький
Остался,
Видите —
Торчит?
Кто по ниточке пойдёт,
В гости к бабушке придёт.

Роман Сеф

0

352

А.Ч. написал(а):

С колен
У бабушки
Клубок
Упал случайно
За порог,
И закрутился,
И покатился...

Катился, крутился,
Крутился, катился,
Катился и скрылся клубок.
Но я догадался, куда он девался,
А кот догадаться не мог.

Даниил Хармс

0

353

Vladimir_S написал(а):

Катился, крутился,
Крутился, катился,

— Я уронил кольцо, — сказал он в извинение. — Оно принадлежало моей матери, и мне было бы жаль его потерять. Я не задержу вас, — я видел, куда оно упало.
Не прошло и минуты, как он вернулся с кольцом.
Но за эту минуту перед самым кэбом остановился поперек дороги вагон трамвая. Кэбмен хотел объехать его слева, но тяжелый почтовый фургон загородил ему путь Он попробовал свернуть вправо, но ему пришлось попятиться назад от подводы с мебелью, которой тут было вовсе не место. Он хотел было повернуть назад — и только выругался, выпустив из рук вожжи. Со всех сторон его окружала невообразимая путаница экипажей и лошадей.
Создалась одна из тех уличных пробок, которые иногда совершенно неожиданно останавливают все движение в этом огромном городе.
— Почему вы не двигаетесь с места? — сердито спросила мисс Лэнтри. — Мы опоздаем. Ричард встал в кэбе и оглянулся по сторонам. Застывший поток фургонов, подвод, кэбов, автобусов и трамваев заполнял обширное пространство в том месте, где Бродвей перекрещивается с Шестой авеню и Тридцать четвертой улицей, заполнял так тесно, как девушка с талией в двадцать шесть дюймов заполняет двадцатидвухдюймовый пояс. И по всем этим улицам к месту их пересечения с грохотом катились еще экипажи, на полном ходу врезываясь в эту путаницу, цепляясь колесами и усиливая общий шум громкой бранью кучеров. Все движение Манхэттена будто застопорилось вокруг их экипажа. Ни один из нью-йоркских старожилов, стоявших в тысячной толпе на тротуарах, не мог припомнить уличного затора таких размеров.

О'Генри "Золото и любовь"

0

354

А.Ч. написал(а):

Я уронил кольцо, — сказал он в извинение. — Оно принадлежало моей матери, и мне было бы жаль его потерять. Я не задержу вас, — я видел, куда оно упало.

— Кольцо. Случайно упало в этот пунш.
— Твое кольцо?
— Оно слетело. Слетело и упало. Теперь оно там.
— Ложкой не пробовала достать?
— Не получается.
— А выпить все...
— Нет.
— Да, слишком много.

Из кинофильма "Представь нас вместе "

0

355

Леди Осень написал(а):

— А выпить все...

А выпив - сами видите, как долго я морщился и сдерживал тошноту, как долго я чертыхался и сквернословил. Не то пять минут, не то семь минут, не то целую вечность - так и метался в четырех стенах, ухватив себя за горло, и умолял бога моего не обижать меня.

Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"

0

356

А.Ч. написал(а):

А выпив - сами видите, как долго я морщился и сдерживал тошноту, как долго я чертыхался и сквернословил. Не то пять минут, не то семь минут, не то целую вечность - так и метался в четырех стенах, ухватив себя за горло, и умолял бога моего не обижать меня.

Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"

Здесь Чичиков вышел совершенно из границ всякого терпения, хватил в сердцах стулом об пол и посулил ей черта.
Черта помещица испугалась необыкновенно.
— Ох, не припоминай его, Бог с ним! — вскрикнула она, вся побледнев. — Еще третьего дня всю ночь мне снился окаянный. Вздумала было на ночь загадать на картах после молитвы, да, видно, в наказание-то Бог и наслал его. Такой гадкий привиделся; а рога-то длиннее бычачьих

"Мертвые души"

0

357

Инклер написал(а):

Еще третьего дня всю ночь мне снился окаянный.

А Рита ждала, не сводя перекрестья с падающей точки. Но когда немец перед самой землей рванул кольцо, выбросив парашют, она плавно нажала гашетку. Очередь из четырех стволов начисто разрезала черную фигурку, девчонки, крича от восторга, целовали ее, а она улыбалась наклеенной улыбкой. Всю ночь ее трясло. Помкомвзвода Кирьянова отпаивала чаем, утешала:
– Пройдет, Ритуха. Я, когда первого убила, чуть не померла, ей-богу. Месяц снился, гад…
Кирьянова была боевой девахой: еще в финскую исползала с санитарной сумкой не один километр передовой, имела орден. Рита уважала ее за характер, но особо не сближалась.

Борис Васильев "А зори здесь тихие..."

0

358

А.Ч. написал(а):

А Рита ждала, не сводя перекрестья с падающей точки.

— А вот вы спросите его, помогают ему люди или нет…
   — Мне? — взревел Танк. — Дерьмо! Отставить! Когда кое-кто выходит на полигон и решает немного размяться, продлить удовольствие, поиграть, взять цель в азимутальную или, скажем, вертикальную вилку, они поднимают шум и гам, они поднимают крик, от которого становится противно, и любой впадает в расстройство. Но разве я сказал, что этот любой — я? Нет! Этого вы от меня не дождетесь. Ясно? Повторите!

АБС, "Улитка на склоне"

0

359

Vladimir_S написал(а):

Но разве я сказал, что этот любой — я? Нет!

— Да с чем попало, — отвечал Буркин. — У кого есть ружье — тот с ружьем; у кого нет — тот с рогатиной. Что в самом деле!.. Французы-то о двух, что ль, головах? Дай-ка я любого из них хвачу дубиною по лбу — небось не встанет.

М.Н. Загоскин "Рославлев, или Русские в 1812 году"

0

360

А.Ч. написал(а):

Французы-то о двух, что ль, головах?

— Сколько голов у Пастыря?
— Три головы: голова золотая, голова серебряная, голова из звонкой меди.

Агата Кристи, "Стадо Гериона" (из сборника "12 подвигов Геракла")

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации 25