Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 221 страница 240 из 1004

221

А.Ч. написал(а):

Теперь ты можешь двигаться либо по маршруту, где это событие имело место, либо по тому, где оно не произошло. Первый путь будет весьма ухабистой дорогой, и, если по нему не часто будут ездить, он постепенно совершенно исчезнет. И наоборот – по той же причине может случиться так, что произойдут изменения в сети ответвлений нижних "В" Дороги. Мы с трудом узнаем знакомые пути. Появятся другие, тебе неизвестные. На таких боковых Дорогах легко затеряться и не найти пути назад.

Вечеровский медленным движением снял очки и принялся водить мизинцем по натертой горбинке носа. Он очень долго, изнурительно долго молчал. А я ждал. Потому что шестым чувством понимал: не может Вечеровский бросить меня вот так, на съедение своему гомеостазису, никогда бы этого не сделал, никогда бы мне всего этого не рассказал, если бы не существовал какой-то выход, какой-то вариант, какой-то все-таки, черт возьми, выбор. И вот он кончил сандалить свой нос, снова надел очки и тихонько произнес:
    — Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути...
    — Ну? — сказал я.
    — Повторить? — спросил Вечеровский.
    — Ну, повтори.
    Он повторил.

АБС, «За миллиард лет до конца света»

0

222

Vladimir_S написал(а):

Вечеровский медленным движением снял очки и принялся водить мизинцем по натертой горбинке носа.

— Слушайте, — сказал он тихо, хриплым голосом, медленно и веско расставляя слова. — Это уже не в первый раз сегодня, что вы лезете со мной на ссору. Но, во-первых, я вижу, что, несмотря на ваш трезвый вид, вы сильно и скверно пьяны, а во-вторых, я щажу вас ради ваших товарищей. Однако предупреждаю, если вы еще вздумаете так говорить со мною, то снимите очки.
   — Что за чушь? — воскликнул Борис и поднял кверху плечи и фыркнул носом. — Какие очки? Почему очки? — Но машинально, двумя вытянутыми пальцами, он поправил дужку пенсне на переносице.
   — Потому что я вас ударю, и осколки могут попасть в глаз, — равнодушно сказал репортер.

А.И. Куприн "Яма"

0

223

А.Ч. написал(а):

— Слушайте, — сказал он тихо, хриплым голосом, медленно и веско расставляя слова. — Это уже не в первый раз сегодня, что вы лезете со мной на ссору. Но, во-первых, я вижу, что, несмотря на ваш трезвый вид, вы сильно и скверно пьяны, а во-вторых, я щажу вас ради ваших товарищей. Однако предупреждаю, если вы еще вздумаете так говорить со мною, то снимите очки.
   — Что за чушь? — воскликнул Борис и поднял кверху плечи и фыркнул носом. — Какие очки? Почему очки? — Но машинально, двумя вытянутыми пальцами, он поправил дужку пенсне на переносице.
   — Потому что я вас ударю, и осколки могут попасть в глаз, — равнодушно сказал репортер.

А.И. Куприн "Яма"

Чуткий нос его слышал за несколько десятков верст, где была ярмарка со всякими съездами и балами; он уж в одно мгновенье ока был там, спорил и заводил сумятицу за зеленым столом, ибо имел, подобно всем таковым, страстишку к картишкам.
Гоголь Н. В., Мёртвые души,

0

224

Инклер написал(а):

имел, подобно всем таковым, страстишку

В ведении Боброва было как продовольствие, так и одежда всех кадет и всей прислуги без исключения. Сумма расходов простиралась до шестисот тысяч рублей ежегодно, а за сорок лет его экономского служения у него, значит, обратилось до двадцати четырех миллионов, но к рукам ничего не прилипло. Напротив, даже три тысячи рублей положенного ему жалованья он не получал, а только в нем расписывался, и когда этот денежный человек на сороковом году своего экономства умер, то у него не оказалось своих денег ни гроша, и его хоронили на казенный счет.
   Я скажу в конце, куда он девал свое жалованье, на какую проматывал его необходимую страстишку, о которой, как выше замечено, будто бы и знал покойный император Николай Павлович.

Н.С. Лесков "Кадетский монастырь"

0

225

А.Ч. написал(а):

страстишку, о которой, как выше замечено, будто бы и знал покойный император Николай Павлович.

— Покойный генерал-майор Клавдий Александрович  Комаровский-Эшаппар  де Бионкур,  командир лейб-гвардии уланского его величества полка.  — И тут же, видя мой  интерес,   Бомбардов   рассказал:   —   История   его   совершенно необыкновенная.  Как-то приехал он на два дня из Питера в Москву, пообедал у Тестова,  а вечером попал в наш театр.  Ну,  натурально,  сел в первом ряду, смотрит...  Не помню,  какую пьесу играли,  но очевидцы рассказывали, что во время картины,  где был изображен лес,  с генералом что-то сделалось.  Лес в закате, птицы перед сном засвистели, за сценой благовест к вечерне в селенье дальнем...  Смотрят, генерал сидит и батистовым платком утирает глаза. После спектакля  пошел  в  кабинет  к  Аристарху  Платоновичу.  Капельдинер  потом рассказывал, что, входя в кабинет, генерал сказал глухо и страшно: "Научите,
что делать?!"
     Ну, тут они затворились с Аристархом Платоновичем, и о чем говорили, неизвестно, но известно, что ночью же генерал послал в Петербург телеграмму  такого  содержания:  "Петербург.  Его величеству.   Почувствовав   призвание   быть   актером   вашего  величества Независимого Театра, всеподданнейше прошу об отставке. Комаровский-Бионкур".
     Я ахнул и спросил:
     — И что же было?!
     — Компот такой получился,  что просто прелесть,  — ответил Бомбардов. — Александру Третьему телеграмму подали в два часа ночи. Специально разбудили. Тот в одном белье, борода, крестик... говорит: "Давайте сюда! Что там с моим Эшаппаром?" Прочитал и две минуты не мог ничего сказать, только побагровел и сопел,  потом  говорит:  "Дайте  карандаш!" — и тут же начертал резолюцию на телеграмме: "Чтоб духу его в Петербурге не было. Александр". И лег спать.

М.А.Булгаков, «Театральный роман»

0

226

Vladimir_S написал(а):

приехал он на два дня из Питера в Москву, пообедал у Тестова

В 1868 году приказчик Гурина, И. Я. Тестов, уговорил Патрикеева, мечтавшего только о славе, отобрать у Егорова трактир и сдать ему. И вот, к великой купеческой гордости, на стене вновь отделанного, роскошного по тому времени, дома появилась огромная вывеска с аршинными буквами: "Большой Патрикеевский трактир". А внизу скромно: "И. Я. Тестов".
   Заторговал Тестов, щеголяя русским столом.
   И купечество и барство валом валило в новый трактир. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и когда установилась традиция - пообедать с детьми у Тестова или в "Саратове" у Дубровина... откуда "жить пошла" со своим хором знаменитая "Анна Захаровна", потом блиставшая у "Яра".

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

227

А.Ч. написал(а):

И купечество и барство валом валило в новый трактир. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и когда установилась традиция - пообедать с детьми у Тестова

В трактире мы сразу заказали пива. Вот удовольствие, которого я был лишен, пока не уволился на пенсию! В таком маленьком городке, как наш, учителя знают все. Родители твоих учеников почему-то воображают, будто ты чудотворец и своим личным примером способен помешать их детям устремиться по стопам родителей. Трактир с утра до поздней ночи буквально кишит этими родителями, и если ты позволяешь себе невинную кружку пива, то на следующий день непременно имеешь унизительный разговор с директором. А я люблю трактир! Люблю посидеть в доброй мужской компании, ведя неторопливые серьезные беседы на произвольные темы, рассеянно ловя слухом гул голосов и звон стаканов за спиной, люблю рассказать и выслушать соленый анекдотец, сыграть в четыре короля — по маленькой, но с достоинством и при выигрыше заказать всем по кружке. Ну ладно.

АБС, «Второе нашествие марсиан»

0

228

Vladimir_S написал(а):

Ну ладно.

— Чтоб вина были от Депре: коньяк № 184, портвейн № 211 и № 113… С розовым ярлыком… Знаешь? — заказывает бывалый купец, изучивший в трактирах марки модных тогда вин.
   — Слушаю… Только за эту цену пополам придется.
   — Ну ладно, пополам так пополам, на главный стол орла, а на задние ворону…
   Дошлые были купцы, а кондитеры еще чище… «Орел» и «ворона» — и оба Депре!

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

229

А.Ч. написал(а):

«Орел» и «ворона» — и оба Депре!

П а р а т о в. Что ж с тобой?
Р о б и н з о н. Я отравлен, я сейчас караул закричу.
П а р а т о в. Да ты что пил-то больше, какое вино?
Р о б и н з о н. Кто ж его знает?  Химик  я,  что  ли!  Ни  один  аптекарь  не разберет.
П а р а т о в. Да что на бутылке-то, какой этикет?
Р о б и н з о н. На бутылке-то "бургонское", а в  бутылке-то  "киндар-бальзам" какой-то. Не пройдет мне даром эта специя, уж я чувствую.

А.Н.Островский, «Бесприданница»

0

230

Vladimir_S написал(а):

П а р а т о в. Что ж с тобой?
Р о б и н з о н. Я отравлен, я сейчас караул закричу.
П а р а т о в. Да ты что пил-то больше, какое вино?
Р о б и н з о н. Кто ж его знает?  Химик  я,  что  ли!  Ни  один  аптекарь  не разберет.
П а р а т о в. Да что на бутылке-то, какой этикет?
Р о б и н з о н. На бутылке-то "бургонское", а в  бутылке-то  "киндар-бальзам" какой-то. Не пройдет мне даром эта специя, уж я чувствую.

А.Н.Островский, «Бесприданница»

Ка-ак! — вскричал Прохор Палыч. — Подменять руководство? Кто позволит? Приказываю!.. А из тебя, — обратился он к трактористу, — щепки сделаю! А тебя, — повернулся он к бригадиру, — как бог черепаху! А… — и он круто повернул ко мне весь корпус.

— Меня, — говорю, — ни боже мой! Я химик!

— Хуже! — воскликнул он, ударив себя обеими руками по галифе. — Астроном! Мошенник!

Так я понял, что астрономы гораздо хуже химиков.

Гавриил Троепольский. "Прохор 17 король жестянщиков."

0

231

Инклер написал(а):

Ка-ак! — вскричал Прохор Палыч. — Подменять руководство?

Уцелевшие ведьмы, лешие, водяные, аукалки, кикиморы и домовые перебили деморализованных вурдалаков, троллей, гномов, сатиров, наяд и дриад, и, лишенные отныне руководства, разбрелись в беспорядке по окрестным лесам. Что же касается дурака Годзиллы, то его занесло в большое болото, именуемое ныне Коровьим Вязлом, где он вскорости и подох от газовой гангрены.

АБС "Сказка о Тройке"

0

232

А.Ч. написал(а):

Уцелевшие ведьмы, лешие, водяные, аукалки, кикиморы и домовые перебили деморализованных вурдалаков, троллей, гномов, сатиров, наяд и дриад, и, лишенные отныне руководства, разбрелись в беспорядке по окрестным лесам.

А вот теперь седые люди помнят прежние дела:
Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела.
Прекратилося навек безобразие —
Ходит в лес человек безбоязненно,
И не страшно ничуть!

В.С.Высоцкий, «Песня-сказка о нечисти»

0

233

Vladimir_S написал(а):

А вот теперь седые люди помнят прежние дела

— Да кто же его сгонит! — кричит один, — небось шея толста, сдюжит!
   — Да ведь и над ним, чай, старшие есть! — возражает другой, горячий и неглупый малый, видавший виды, но спорщик, каких свет не производил.
   — Ворон ворону глаз не выклюет! — угрюмо, словно про себя замечает третий, уже седой человек, одиноко доедающий в углу свои щи.
   — А старшие-то небось тебя придут спрашивать — сменить его али нет? — прибавляет равнодушно четвертый, слегка тренькая на балалайке.

Достоевский FM "Записки из Мертвого дома"

0

234

А.Ч. написал(а):

— Да кто же его сгонит!

— Сидит?
   — Кто?
   — Ну, мужик этот твой?
   — Хе-хе-хе! Во деревня, а? Ну ты даёшь! Кто ж его посадит?! Он же памятник!

Х/ф «Джентльмены удачи»

0

235

Vladimir_S написал(а):

Кто ж его посадит?!

Дед мой любил слушать Пушкина и особенно Рылеева, тетрадка со стихами которого, тогда запрещенными, была у отца с семинарских времен. Отец тоже часто читал нам вслух стихи, а дед, слушая Пушкина, говаривал, что Дмитрий Самозванец был, действительно, запорожский казак, и на престол его посадили запорожцы. Это он слышал от своих отца и деда и других стариков.

В.А. Гиляровский "Мои скитания"

0

236

А.Ч. написал(а):

Дед мой любил слушать Пушкина и особенно Рылеева, тетрадка со стихами которого, тогда запрещенными, была у отца с семинарских времен. Отец тоже часто читал нам вслух стихи, а дед, слушая Пушкина, говаривал, что Дмитрий Самозванец был, действительно, запорожский казак, и на престол его посадили запорожцы. Это он слышал от своих отца и деда и других стариков.

В.А. Гиляровский "Мои скитания"

«Можно напечатать, пропустив русский титул»".

Пушкин Примечание к "Телеге  жизни."

0

237

Инклер написал(а):

Можно напечатать, пропустив русский титул

— Но ведь надо же что-нибудь описывать? — говорил Воланд, — если вы исчерпали этого прокуратора, ну, начните изображать хотя бы этого Алоизия.
   Мастер улыбнулся.
   — Этого Лапшенникова не напечатает, да, кроме того, это и неинтересно.

М.Б., «М. и М.»

0

238

Vladimir_S написал(а):

Мастер улыбнулся

По морозцу мастер вышел,
Оглянулся не спеша:
Дым столбом стоит над крышей, -
То-то тяга хороша.

Счастлив, доверху доволен,
Как идет - не чует сам.
Старым садом, белым полем
На деревню зачесал...

Не спала жена, встречает:
- Где ты, как? - душа горит...
- Да у Ленина за чаем
Засиделся,- говорит...

А.Т. Твардовский "Ленин и печник"

0

239

А.Ч. написал(а):

- Да у Ленина за чаем
Засиделся,- говорит...

Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.
   — Именно, именно, — закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, — ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».
   Берлиоз выпучил глаза. «За завтраком... Канту?.. Что это он плетет?» — подумал он.

М.Б., «М. и М.»

0

240

Vladimir_S написал(а):

Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут

Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо съострил! Ужасно я предан науке!

А.П. Чехов "Письмо к ученому соседу"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32