Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 241 страница 260 из 1004

241

А.Ч. написал(а):

как сказал мне о. Герасим

П р и м е ч а н и е  о т ц а  Г е р а с и м а. Видяй сломицу в оке ближнего, не зрит в своем ниже бруса. Строг и свиреп быши к рифмам ближнего твоего, сам же, аки свинья непотребная, рифмы негодные и уху зело вредящие сплел еси. Иди в огонь вечный, анафема.
П р и м е ч а н и е  р у к о ю  п о л к о в н и к а. Посадить Герасима под арест за эту отметку. Изготовить от моего имени отношение ко владыке, что Герасим искажает текст, называя сучец — сломицею. Это все равно, что если б я отворот назвал погонами.

К.Прутков, «Церемониал погребения тела в бозе усопшего поручика и кавалера Фаддея Козьмича П...»

0

242

Vladimir_S написал(а):

Герасим искажает текст

- Полно, старуха, - прервал отец Герасим. - Не все то ври, что знаешь. Несть спасения во многом глаголании.

ПАС "Капитанская дочка"

0

243

А.Ч. написал(а):

- Полно, старуха, - прервал отец Герасим. - Не все то ври, что знаешь. Несть спасения во многом глаголании.

ПАС "Капитанская дочка"

Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это – гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.

12 стульев

0

244

Инклер написал(а):

Кто, по-вашему, этот мощный старик?

Вдруг в звенящей тишине
Обернулся он ко мне,
И мурашки по спине
Ледяной волной -
На меня смотрел... и спал...
«Старче, кто ты?» - закричал,
А старик захохотал,
Сгинув с глаз долой.

Александр Розенбаум "Вещая судьба"

0

245

А.Ч. написал(а):

А старик захохотал,
Сгинув с глаз долой.

Сановник взял перо, стряхнул чернила раз, другой, закрыл глаза, нащупал пальцем место и... Но в последний момент, когда уже делал росчерк, не вытерпел и взглянул одним глазом. И крикнул, отшвырнув перо:
   — Ах, что же я наделал!
   Как эхо, ответил ему черт:
   — Ах!
   И заахали стены и потолок, стали сдвигаться, ахая. И захохотал черт, уходя. И, чем дальше он уходил, тем шире становился его хохот, терял раздельность, раскатывался страшно.

Леонид Андреев, «Покой»

0

246

Vladimir_S написал(а):

Сановник взял перо, стряхнул чернила раз, другой, закрыл глаза, нащупал пальцем место и...

- Чёрт знает что за перья! - сердится Глеб Глебыч, выводя в большой книге и на маленьких листочках чудовищные мыслете и азы. - Что это за чернила? Это деготь, а не чернила! Удивляюсь я этому земству! Велит больных записывать, а денег на чернила две копейки в год дает!

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

247

А.Ч. написал(а):

- Чёрт знает что за перья! - сердится Глеб Глебыч

Пенсне редактора Уэстбрука свалилось на пол. Растерянно теребя пуговицу пиджака, он бормотал посиневшими губами:
   — Послушайте, Шэк, ведь это черт знает что за письмо! Ведь этак можно человека с ног сбить. Да ведь это же черт знает что такое! А? Шэк?

О'Генри, «Попробовали — убедились»

0

248

Vladimir_S написал(а):

Растерянно теребя пуговицу пиджака, он бормотал посиневшими губами

Вайс протянул руку и дружески застегнул третью, считая сверху, пуговицу на его кителе, потом застегнул ту же пуговицу у себя на груди, объяснил значительно:
   – Мы с тобой сегодня, кажется, одинаковы небрежны.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

249

А.Ч. написал(а):

Вайс протянул руку и дружески застегнул третью, считая сверху, пуговицу на его кителе, потом застегнул ту же пуговицу у себя на груди, объяснил значительно:
   – Мы с тобой сегодня, кажется, одинаковы небрежны.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

Коричневая пуговка лежала на дороге,
Никто не замечал ее в коричневой пыли.
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли.

Е. Долматовский.

0

250

Инклер написал(а):

Никто не замечал

НИКТО
Над всем этим, как апокалипсический знак, горел плакат: «Опасайтесь случайных связей!» Но кнопки были воткнуты острием вверх.
              НИЧЕГО
Иссиня-черные брови были нарисованы не над, а под глазами, как тени от карниза.
                            НЕ ЗАМЕЧАЛ.

А.А.Вознесенский, «Оза»

0

251

Vladimir_S написал(а):

НИКТО
Над всем этим, как апокалипсический знак, горел плакат: «Опасайтесь случайных связей!» Но кнопки были воткнуты острием вверх.
              НИЧЕГО
Иссиня-черные брови были нарисованы не над, а под глазами, как тени от карниза.
                            НЕ ЗАМЕЧАЛ.

А.А.Вознесенский, «Оза»

"Но буржуазная зараза там всюду ходит по пятам
Опасайся пуще глаза ты внебрачных связей там
Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь — они в окно
Говори: "Что с этим делом мы покончили давно!
Высоций

0

252

Инклер написал(а):

буржуазная зараза там всюду ходит по пятам

В последнее время русское общество выделило из себя нечто на манер буржуазии, то есть новый культурный слой, состоящий из кабатчиков, процентщиков, железнодорожников, банковых дельцов и прочих казнокрадов и мироедов. В короткий срок эта праздношатающаяся тля успела опутать все наши палестины; в каждом углу она сосет, точит, разоряет и вдобавок нахальничает. В больших центрах она теряется в массе прочих праздношатающихся и потому не слишком бьет в глаза, но в малых городах и в особенности в деревнях она положительно подла и невыносима. Это — ублюдки крепостного права, выбивающиеся из всех сил, чтобы восстановить оное в свою пользу, в форме менее разбойнической, но несомненно более воровской.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Убежище Монрепо"

0

253

А.Ч. написал(а):

положительно подла и невыносима

Когда в восьмом веке датчане захватили Дублин, поэт Руманн — ирландский Виргилий — отправился в этот город, чтобы по-своему расплатиться с пришельцами. Он сочинил о захватчиках поэму и в награду — а от нее отказываться было никому нельзя — потребовал по одному пенни от каждого подлого датчанина и по два пенни от каждого благородного. В городе было полно грабителей-чужеземцев, однако ученики поэта унесли оттуда целые мешки монет. Причем все монеты были по два пенни.

«Поэт Руманн и датчане», ирландская сказка

0

254

Vladimir_S написал(а):

по два пенни от каждого благородного

— Вертихвостка! — кричал сквайр. — Тебя следует выпороть и запереть, чтобы ты посидела на хлебе да на воде! А ты, мой петушок, испанский ублюдок, запомни раз и навсегда: эта девушка не про тебя! Для нее найдется кто-нибудь получше! Ах ты, пустая коробка из-под пилюль! Да как же ты осмелился волочиться за моей дочерью, когда у тебя в кармане не звенит и двух серебряных пенни? Сначала добудь себе имя и деньги, а потом уже заглядывайся на таких, как она!

Генри Райдер Хаггард "Дочь Монтесумы"

0

255

А.Ч. написал(а):

Да как же ты осмелился волочиться за моей дочерью, когда у тебя в кармане не звенит и двух серебряных пенни? Сначала добудь себе имя и деньги, а потом уже заглядывайся на таких, как она!

В жизни всему уделяется место:
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.

Если случайно остался без денег,
Верь, что придёт измененье в судьбе,
Если ж ты просто лентяй и бездельник —
Песенка вряд ли поможет тебе.

«Рула», финский фольклор, русский текст В.Войновича

0

256

Vladimir_S написал(а):

В жизни всему уделяется место

Когда услышал Чичиков, от слова до слова, все дело и увидел, что из-за одного слова ты произошла такая история, он оторопел. Несколько минут смотрел пристально в глаза Тентетникова и заключил: «Да он просто круглый дурак!»
   – Андрей Иванович, помилуйте! – сказал он, взявши его за обе руки. – Какое ж оскорбление? что ж тут оскорбительного в слове ты?
   – В самом слове нет ничего оскорбительного, – сказал Тентетников, – но в смысле слова, но в голосе, с которым сказано оно, заключается оскорбленье. Ты – это значит: «Помни, что ты дрянь; я принимаю тебя потому только, что нет никого лучше, а приехала какая-нибудь княжна Юзякина, – ты знай свое место, стой у порога». Вот что это значит!

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

257

А.Ч. написал(а):

Несколько минут смотрел пристально в глаза Тентетникова и заключил: «Да он просто круглый дурак!»

Пышность — великая опора трона! Был у меня друг, гвардейский полковник. Вышел он в отставку, явился ко мне без мундира. И вдруг я вижу, что он не полковник, а дурак! Ужас! С блеском мундира исчез престиж, исчезло очарование.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

258

Vladimir_S написал(а):

Пышность — великая опора трона! Был у меня друг, гвардейский полковник. Вышел он в отставку, явился ко мне без мундира. И вдруг я вижу, что он не полковник, а дурак! Ужас! С блеском мундира исчез престиж, исчезло очарование.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

Дальше фронта не пошлют. Меньше взвода не дадут.

Житейская мудрость

0

259

Vladimir_S написал(а):

Вышел он в отставку

В одной из отдаленных наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор оттуда не выезжал.

ПАС "Барышня-крестьянка"

0

260

А.Ч. написал(а):

В одной из отдаленных наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор оттуда не выезжал.

Х л е с т а к о в. Не имеете ли и вы чего-нибудь сказать мне?
Б о б ч  и н с к и й. Как же, имею очень нижайшую просьбу.
Х л е с  т а к о в. А что, о чем?
Б о б ч и н с к и й. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.
Х л е с т а к о в. Очень хорошо.

Н.В.Гоголь, «Ревизор»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32