Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 261 страница 280 из 1004

261

Vladimir_S написал(а):

Не имеете ли и вы чего-нибудь сказать мне?

Трудись! Кому вы вздумали
Читать такую проповедь!
Я не крестьянин — лапотник —
Я божиею милостью
Российский дворянин!
Россия — не неметчина,
Нам чувства деликатные,
Нам гордость внушена!
Сословья благородные
У нас труду не учатся.
У нас чиновник плохонький
И тот полов не выметет,
Не станет печь топить...
Скажу я вам, не хвастая,
Живу почти безвыездно
В деревне сорок лет,
А от ржаного колоса
Не отличу ячменного.
А мне поют: „Трудись!“

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

262

А.Ч. написал(а):

Трудись! Кому вы вздумали
Читать такую проповедь!
Я не крестьянин — лапотник —
Я божиею милостью
Российский дворянин!
Россия — не неметчина,
Нам чувства деликатные,
Нам гордость внушена!
Сословья благородные
У нас труду не учатся.
У нас чиновник плохонький
И тот полов не выметет,
Не станет печь топить...
Скажу я вам, не хвастая,
Живу почти безвыездно
В деревне сорок лет,
А от ржаного колоса
Не отличу ячменного.
А мне поют: „Трудись!“

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

По соседству с головотяпами жило множество независимых племен, но только замечательнейшие из них поименованы летописцем, а именно: моржееды, лукоеды, гущееды, клюковники, куралесы, вертячие бобы, лягушечники, лапотники, чернонёбые, долбежники, проломленные головы слепороды, губошлепы, вислоухие, кособрюхие, ряпушники, заугольники, крошевники и рукосуи.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города,

0

263

Инклер написал(а):

По соседству с головотяпами жило множество независимых племен, но только замечательнейшие из них поименованы летописцем, а именно: моржееды, лукоеды, гущееды, клюковники, куралесы, вертячие бобы, лягушечники, лапотники, чернонёбые, долбежники, проломленные головы слепороды, губошлепы, вислоухие, кособрюхие, ряпушники, заугольники, крошевники и рукосуи.

Дело свое Тарантога начал с посещения окрестных планет и сбора сведений среди жителей. Таким образом он убедился, что загадочные чудовища известны под названиями модраков, компров, марамонов, гараголи, тухли, сасаков, дабров, борычек, гардыбурков, харанов, близниц и под многими другими; это заставило его задуматься, так как, судя по словарям, все эти названия были только синонимами для обыкновенной картошки.

Станислав Лем, «Звездные дневники Ийона Тихого», путешествие XXV.

0

264

Vladimir_S написал(а):

Таким образом он убедился

Самгин постоял в саду часа полтора и убедился, что средний городской обыватель чего-то побаивается, но обезьянье любопытство заглушает его страх. О политическом значении события эти люди почти не говорят, может быть, потому, что не доверяют друг другу, опасаются сказать лишнее.
   - Сказывали - музыка будет на площади, - слышал Самгин.
   - К чему же это - музыка, если солдат не пригнали?
   - Не царский день.
   - Вот именно - не царский!

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

265

А.Ч. написал(а):

средний городской обыватель чего-то побаивается, но обезьянье любопытство заглушает его страх

Но мальчику раздумывать об этом было некогда: он готовился к схватке с Большим Бухарцем, следовательно, заранее проникался презрением и гневом к нему, как это бывает всегда, во всякой борьбе.
   Исследуя щит Большого Бухарца, маленький Насреддин весьма быстро нашел в нем зияющую брешь. Она состояла в том, что Большой Бухарец был, помимо всего прочего, суетно любопытен и необычайно падок на чужеземные диковины.
   Сюда, в эту брешь, и следовало направить удар.

Леонид Соловьев, «Очарованный принц»

0

266

Vladimir_S написал(а):

Сюда, в эту брешь, и следовало направить удар

Это, как видно, была старинная мечта человечества — мечта о неуязвимости. Ахилла в младенчестве выкупали в реке Стикс, сделавшей неуязвимым его тело — кроме пятки, за которую его держали. Зигфрид выкупался в крови дракона, и кожа его стала непробиваемой, но и тут героя подстерегла случайность: при купании упал ему на спину, между лопаток, зеленый лист с дерева. И что же? Ахилл был убит стрелой, пущенной Парисом прямо в пятку. Копье коварного Гагена из Тронеге поразило Зигфрида прямехонько в уязвимое место — между лопаток.
   Мечта о неуязвимости не сбывалась и в более поздние времена. Стальные латы спасали рыцаря от удара мечом, но сделались ненадежными, когда изобрели огнестрельное оружие. Потом броня появилась в новом качестве: ее поставили на колеса, на гусеницы. Пришлось оружейникам как следует потрудиться, чтобы изобрести бронебойные снаряды, нащупать у танков ахиллесову пяту. Оружие и защита от него как бы состязались в нескончаемом беге наперегонки. И вот наконец появилось оружие, от которого нет защиты. Зеленый листок уязвимости накрыл всю планету…

Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама".

0

267

А.Ч. написал(а):

Пришлось оружейникам как следует потрудиться, чтобы изобрести бронебойные снаряды, нащупать у танков ахиллесову пяту. Оружие и защита от него как бы состязались в нескончаемом беге наперегонки.

Ш у с т р ы й. Возникнут новые отрасли в сфере обслуживания, в частности, оружейно-бельевая промышленность, бактериологическая дантистика, брючно-пиджачная электроника, а тем самым образуется множество новых рабочих мест. Разве это плохо? Ну а влияние на дамскую моду будет прямо-таки ошеломляющим. Женщин ведь тоже похищают, охотнее всего в качестве заложниц при нападении на банки. Для дам у меня есть эстетически разбрызгивающая бижутерия, потрясающе-сотрясающие комбинации, вы не представляете себе, сколько аппаратуры можно разместить в дамском каблучке «шпилька». Сейчас я работаю над прибором, который при возгласе «Руки вверх!» автоматически ослепляет вспышками, размещенными в клипсах, и ставит дымовую завесу. Сложная проблема, но есть уже обнадеживающие результаты. Как видите, я не какой-нибудь оторванный от жизни фантазер, ничего подобного, я верю в прогресс, в науку и нахожусь в постоянном контакте с обеими сторонами в целях совершенствования моделей.
   Т а р а н т о г а. С обеими сторонами?!
   Ш у с т р ы й. Разумеется. Как с полицией, так и с похитителями, которые не бросают слов на ветер. Несомненно, начнется эскалация, но, вероятно, вы понимаете, что в конечном итоге защита победит, ибо наступит момент, когда похититель вынужден будет действовать в тройном асбестовом комбинезоне, прикрывшись системой броневых щитов, используя ракеты и лазеры, а это уже не удастся миниатюризовать так, чтобы упрятать в карман! Уже сегодня примитивные похищения — анахронизм. Техника решает все.

Станислав Лем, «Приемные часы профессора Тарантоги»

0

268

Vladimir_S написал(а):

я не какой-нибудь оторванный от жизни фантазер, ничего подобного, я верю в прогресс, в науку

Буду вполне откровенен: абсолютно точного решения задачи счастья нет еще и у нас: два раза в день — от 16 до 17 и от 21 до 22 единый мощный организм рассыпается на отдельные клетки: это установленные Скрижалью — Личные Часы. В эти часы вы увидите: в комнате у одних — целомудренно спущенные шторы, другие мерно, по медным ступеням Марша — проходят проспектом, третьи — как я сейчас — за письменным столом. Но я твердо верю — пусть назовут меня идеалистом и фантазером — я верю: раньше или позже — но когда-нибудь и для этих часов мы найдем место в общей формуле, когда-нибудь все 86400 секунд войдут в Часовую Скрижаль.

Е.И. Замятин "Мы"

0

269

А.Ч. написал(а):

Буду вполне откровенен: абсолютно точного решения задачи счастья нет еще и у нас: два раза в день — от 16 до 17 и от 21 до 22 единый мощный организм рассыпается на отдельные клетки: это установленные Скрижалью — Личные Часы. В эти часы вы увидите: в комнате у одних — целомудренно спущенные шторы, другие мерно, по медным ступеням Марша — проходят проспектом, третьи — как я сейчас — за письменным столом. Но я твердо верю — пусть назовут меня идеалистом и фантазером — я верю: раньше или позже — но когда-нибудь и для этих часов мы найдем место в общей формуле, когда-нибудь все 86400 секунд войдут в Часовую Скрижаль.

Е.И. Замятин "Мы"

вы  берете  часы,  какие
угодно, хоть стенные, хоть башенные, можно  даже  игрушечные,  все  равно.
Лишь бы у них были стрелки и циферблаты. Причем вовсе необязательно, чтобы
стрелки  двигались:  напротив,  совершенно  необходимо,   чтобы   они   не
двигались.  Пусть  стоят.  И  вот,  допустим,  они  показывают,  как   мой
хронометр, ровно двенадцать часов. Отлично!  Конечно,  в  течение  большей
части суток пользоваться таким хронометром не придется, но это, знаете,  и
ни к чему, излишняя роскошь; зато два раза в сутки - в полдень и в полночь
- ваш хронометр совершенно  точно  покажет  время.  Тут  только  нужно  не
пропустить  момента,  когда  посмотреть,  а  это  уж  зависит  от   личных
способностей наблюдателя.

"Врунгель"

0

270

Инклер написал(а):

вы  берете  часы,  какие угодно, хоть стенные, хоть башенные, можно  даже  игрушечные,  все  равно. Лишь бы у них были стрелки и циферблаты.

Полки  над  каминами  высокие  и  черные,  и  на  них  имеются  не  только изображения часов и кочанов, но и настоящие часы,  которые  помещаются  на самой середине полок; часы необычайно громко тикают; по  концам  полок,  в качестве пристяжных, стоят цветочные горшки; в каждом горшке по капустному кочану. Между горшками и часами стоят толстопузые фарфоровые человечки;  в животе у каждого из них большое круглое отверстие, в котором виден часовой циферблат.
     Камины большие и глубокие, со стоячками самого фантастического  вида. Над вечно горящим  огнем  —  громадный  котел,  полный  кислой  капусты  и свинины, за которым всегда наблюдает хозяйка дома. Это  маленькая  толстая старушка, голубоглазая и краснолицая,  в  огромном,  похожем  на  сахарную голову, чепце, украшенном лиловыми и желтыми  лентами.  На  ней  оранжевое платье из полушерсти, очень широкое сзади и очень короткое в талии,  да  и вообще не длинное, ибо доходит только до  икр.  Икры  у  нее  толстоватые, щиколотки — тоже, но обтягивают их нарядные зеленые чулки. Ее туфли — из розовой кожи,  с  пышными  пучками  желтых  лент,  которым  придана  форма капустных кочанов. В левой руке у нее тяжелые голландские часы, в правой — половник для помешивания свинины с капустой.  Рядом  с  ней  стоит  жирная полосатая  кошка,  к  хвосту  которой  мальчики  потехи   ради   привязали позолоченные игрушечные часы с репетиром.
     Сами мальчики — их трое — в саду присматривают за  свиньей.  Все  они ростом в два фута. На них треуголки, доходящие до  бедер  лиловые  жилеты, короткие панталоны из  оленьей  кожи,  красные  шерстяные  чулки,  тяжелые башмаки с большими серебряными пряжками  и  длинные  сюртучки  с  крупными перламутровыми пуговицами. У каждого в зубах трубка, а  в  правой  руке  — маленькие пузатые часы. Затянутся они — и посмотрят на часы, посмотрят — и затянутся. Дородная ленивая свинья то подбирает опавшие капустные  листья, то пытается лягнуть  позолоченные  часы  с  репетиром,  которые  мальчишки привязали к ее хвосту, дабы она была такой же красивой, как и кошка.

Э.А.По, «Чёрт на колокольне»

0

271

Vladimir_S написал(а):

маленькая  толстая старушка

– Что такое эта старушка Обоимова?
   Марина подняла брови, глаза ее смеялись.
   – Чем это она заинтересовала тебя?
   – Нет, – серьезно! – сказал Самгин. – Она и этот ее…
   – Ястребов?
   – Показались мне слабоумными…
   – Ну, это – слишком! – возразила Марина, прикрыв глаза. – Она – сентиментальная старая дева, очень несчастная, влюблена в меня, а он – ничтожество, лентяй. И враль – выдумал, что он художник, учитель и богат, а был таксатором, уволен за взятки, судился. Картинки он малюет, это верно.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

272

А.Ч. написал(а):

Картинки он малюет, это верно.

Кто спросит у меня, о чем здесь речь идёт,
Какой вопрос меня волнует, —
Тому отвечу я, и всяк меня поймёт:
Не так уж страшен черт, как нам его малюют!

С.В.Михалков, басня «Мартышка и Орех»

0

273

Vladimir_S написал(а):

Какой вопрос меня волнует

Было время, когда меня ужасно волновал вопрос, какие исправники благороднее: те ли, которые служат по выборам дворянства, или те, которые определяются от короны. Иногда казалось, что выборные исправники благороднее, иногда – что благороднее исправники коронные. Ах, тетенька! какое это странное время было! и какие изумительные вопросы волновали тогда умы! Однако ж, взвесив все доводы pro и contra, я кончил тем, что сходил в баню и порешил: забыть об этом вопросе навсегда. И забыл.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

0

274

А.Ч. написал(а):

Иногда казалось, что выборные исправники благороднее, иногда – что благороднее исправники коронные.

Фриц Вагнер, студьозус из Иены,
Из Бонна Иеро́нимус Кох
Вошли в кабинет мой с азартом,
Вошли, не очистив сапог.

«Здорово, наш старый товарищ!
Реши поскорее наш спор:
Кто доблестней: Кох или Вагнер?» —
Спросили с бряцанием шпор.

Козьма Прутков, «Доблестные студиозусы»

0

275

Vladimir_S написал(а):

Фриц Вагнер, студьозус из Иены,
Из Бонна Иеро́нимус Кох
Вошли в кабинет мой с азартом,
Вошли, не очистив сапог.

«Здорово, наш старый товарищ!
Реши поскорее наш спор:
Кто доблестней: Кох или Вагнер?» —
Спросили с бряцанием шпор.

Козьма Прутков, «Доблестные студиозусы»

— Счел долгом представиться вашему превосходительству. Питая уваженье к доблестям мужей, спасавших отечество на бранном поле, счел долгом представиться лично вашему превосходительству.
Гоголь Н. В., Мёртвые души,

0

276

Инклер написал(а):

— Счел долгом представиться вашему превосходительству. Питая уваженье к доблестям мужей, спасавших отечество на бранном поле, счел долгом представиться лично вашему превосходительству.

П о м о щ н и к. Осмелюсь   напомнить    вам,   что    мы   на   юге,   ваше превосходительство.
П е р в ы й  м  и н и с т р. Ну так что?
П о  м о щ н и к. На юге  все так  быстро  растет,  ваше  превосходительство. Ученый и принцесса  заговорили друг  с другом  всего две  недели назад  и не виделись с тех  пор ни  разу,  а  смотрите,  как  выросла  их  любовь,  ваше превосходительство. Как бы нам не опоздать, ваше превосходительство!

Е.Л.Шварц, «Тень»

0

277

Vladimir_S написал(а):

Как бы нам не опоздать

— Так ты, кум, еще не был у дьяка в новой хате? — говорил козак Чуб, выходя из дверей своей избы, сухощавому, высокому, в коротком тулупе, мужику с обросшею бородою, показывавшею, что уже более двух недель не прикасался к ней обломок косы, которым обыкновенно мужики бреют свою бороду за неимением бритвы. — Там теперь будет добрая попойка! — продолжал Чуб, осклабив при этом свое лицо. — Как бы только нам не опоздать.
   При сем Чуб поправил свой пояс, перехватывавший плотно его тулуп, нахлобучил крепче свою шапку, стиснул в руке кнут — страх и грозу докучливых собак; но, взглянув вверх, остановился...
   — Что за дьявол! Смотри! Смотри, Панас!..
   — Что? — произнес кум и поднял свою голову также вверх.
   — Как что? Месяца нет!

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

0

278

А.Ч. написал(а):

— Что за дьявол! Смотри! Смотри, Панас!..
   — Что? — произнес кум и поднял свою голову также вверх.
   — Как что? Месяца нет!

Вылетел из-за сосен круглый месяц, запрыгал над ведьмаком — не дает ему звезд тушить. Нацелится ведьмак когтем на звезду, а месяц — тут как тут, и заслонит.
   Рассердился ведьмак, хвостом закрутил — месяц норовит зацепить и клыки оскалил.
   Притихло в лесу. А месяц нацелился — да как хватит ведьмака по зубам...
   Щелкнул собачьей пастью ведьмак, откусил половину у месяца и проглотил.
   Взвился месяц ущербный, свету невзвидел, укрылся за облако.

А.Н.Толстой, «Ведьмак»

0

279

Vladimir_S написал(а):

Рассердился ведьмак

В общем, ведьмак прыгнул на чудовище. Прямо под редкий решетчатый каркас из гнутых труб. Что-то противно скрежетнуло, потом послышались приглушенные ругательства Геральта и сердитые цокающие удары — не иначе ведьмак пинал чудовище подкованным гномьим ботинком. Колесный монстр судорожно ворочался в овраге, словно в узеньком переулке. Пытался развернуться, наверное.
   А потом жутковатое родео разом прекратилось. Какая-то продолговатая железка, вышибленная могучей стопой Геральта, кувыркаясь, полетела в сторону, чудовище всхрапнуло двигателем и застыло у костра, равномерно фырча. Стало нестерпимо тихо.

Владимир Васильев "Родина безразличия"

0

280

А.Ч. написал(а):

Колесный монстр судорожно ворочался в овраге, словно в узеньком переулке. Пытался развернуться, наверное.

Туча продолжала атаку. Теперь над ее поверхностью на всем обозреваемом сверху пространстве слегка выступали отдельные, наиболее высокие пики. Все остальное, вся страна ущелий исчезла под разливом черных волн, мчащихся концентрическими кольцами со всех сторон горизонта, чтобы рухнуть в глубь огненной воронки, центром которой являлся невидимый за огненным трепещущим щитом циклоп. Этот оплаченный, казалось бы, бессмысленными жертвами напор не был, однако, лишен некоторых шансов на успех.

Станислав Лем, «Непобедимый»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32