Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 281 страница 300 из 1004

281

Vladimir_S написал(а):

невидимый за огненным трепещущим щитом циклоп

Циклоп имел в длину восемь метров и был соответственно «широкоплеч» – поперечник корпуса составлял больше четырех метров. Если бы какая-нибудь расщелина оказалась для него недоступной, он мог расширить ее либо действуя «стальной рукой», либо расталкивая и сокрушая силовым полем. Но и выключение поля не могло ему повредить, поскольку его собственная керамито-ванадиевая броня обладала твердостью алмаза.

Станислав Лем "Непобедимый"

0

282

А.Ч. написал(а):

Циклоп имел в длину восемь метров и был соответственно «широкоплеч» – поперечник корпуса составлял больше четырех метров.

Муж великанского роста в пещере той жил; одиноко
Пас он баранов и коз и ни с кем из других не водился;
Был нелюдим он, свиреп, никакого не ведал закона;
Видом и ростом чудовищным в страх приводя, он несходен
Был с человеком, вкушающим хлеб, и казался лесистой,
Дикой вершиной горы, над другими воздвигшейся грозно.

Гомер/В.А.Жуковский, «Одиссея»

0

283

Vladimir_S написал(а):

Муж великанского роста в пещере той жил; одиноко
Пас он баранов и коз и ни с кем из других не водился;
Был нелюдим он, свиреп, никакого не ведал закона;
Видом и ростом чудовищным в страх приводя, он несходен
Был с человеком, вкушающим хлеб, и казался лесистой,
Дикой вершиной горы, над другими воздвигшейся грозно.

Гомер/В.А.Жуковский, «Одиссея»

.. только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на
голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не
губернский стряпчий...

А кто? Инет вам в помощь

0

284

Vladimir_S написал(а):

Муж великанского роста в пещере той жил

Потрескивающий факел осветил здоровенного детину, полностью загородившего проход. В полтора человеческих роста, с дубленой зеленоватой кожей, огромными остроконечными ушами, кабаньими клычищами и бицепсами больше головы.
   Гигант недобро хрюкнул, глядя на оторопелое лицо охотника, легко вырвал из ослабевшей руки арбалет и переломил его о колено.
   – Тебе чего надо? – проурчал детина, без труда поднимая незваного гостя за шиворот. – Зачем детишек моих перепугал?
   – Ты что, тут живешь? – пролепетал насмерть перепуганный охотник.
   – Ну да. Это мой дом. И моей жены. А ты вперся с грязными ногами – нехорошо получается…
   – Так это ты – злой гоблин?!
   – Гоблин? – нахмурился хозяин пещеры. – А что, похож?
   – Не похож, не похож, – забормотал охотник, – но мне в деревне сказали… сказали, что тут гоблин!
   – Вообще-то, я тролль, – перебил его детина, кровожадно скалясь. – Эти деревенские дурни совершенно не разбираются в зоологии.

Александр Рудазов "Гоблин"

0

285

Инклер написал(а):

.. только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий...

А.Ч. написал(а):

В полтора человеческих роста, с дубленой зеленоватой кожей, огромными остроконечными ушами, кабаньими клычищами и бицепсами больше головы.

Воистину это был самый  жеманный  франт  из  всех,  каких когда-либо  видели  в  Школькофремене.  Цвет  его  лица  напоминал  темный нюхательный табак, у  него  был  длинный  крючковатый  нос,  глаза  —  как горошины, широкий рот и прекрасные зубы, которыми он, казалось,  стремился перед всеми похвастаться, улыбаясь до  ушей;  бакенбарды  и  усы  скрывали остальную часть его лица. Он был без шляпы, с аккуратными  папильотками  в волосах. На нем был плотно облегающий фрак (из  заднего  кармана  которого высовывался длиннейший угол белого платка), черные  кашемировые  панталоны до колен, черные чулки и тупоносые черные лакированные туфли с  громадными пучками черных атласных лент вместо бантов. 

Э.А.По, «Чёрт на колокольне»

0

286

Vladimir_S написал(а):

Он был без шляпы, с аккуратными  папильотками  в волосах.

– Ах, приношу вам сто извинений! – услышал я почти из-за своего собственного плеча и, обернувшись, увидел пред дамским туалетом, какой привык видеть в спальне моей матери… как вам сказать, кого я увидел? Иначе не могу выразиться, как увидел уже самого настоящего купидона. Увидел и… растерялся, да и было отчего. Вы, конечно, помните, что я должен был встретить здесь капитана; но представьте себе мое удивление, когда я увидел пред туалетом какое-то голубое существо – таки все-все сплошь голубое; голубой воротник, голубой сюртук, голубые рейтузы – одним словом, все голубое, с легкою белокурою головкой, в белом спальном дамском чепце, из-под которого выбивались небольшие золотистые кудерьки в бумажных папильотках. Я просто никак не мог себе уяснить, что это – мужчина или женщина. Но в это время купидон обернул ко мне свою усыпанную папильотками голову, и я увидел круглое, нежное, матовое личико с нежным пушком на верхней губе, защипнутым у углов уст вверх тоненькими колечками. За этою работой, за завертыванием усиков, я собственно и застал моего купидона.
   – Приношу вам пятьсот извинений, что я вас принимаю за туалетом: я спешу сегодня в наряд, – заговорил купидон, – и у меня есть несколько минут на все сборы; но эти минуты все к вашим услугам. Мне сказали, что вы хотите занять комнату у сестры Маши? Это прекрасная комната, вы будете ею очень довольны.

Н.С. Лесков "Смех и горе"

0

287

А.Ч. написал(а):

в белом спальном дамском чепце, из-под которого выбивались небольшие золотистые кудерьки в бумажных папильотках

У них еще совсем не было опыта,  у  этих  русых,  не  тронутых  сединой Кудрей, и поэтому они никак не могли понять,  куда  девался  тот  человек, который так любил их хозяйку. Он  ушел  после  очередной  размолвки  и  не появлялся больше, а Кудри часто вспоминали о нем, и другие руки, ласкавшие их, не могли заменить им его теплых и добрых рук.
   А потом пришло известие о смерти этого человека...
   Кудрям рассказала об этом маленькая, скрученная из письма Папильотка...

Феликс Кривин, «Память»

0

288

Vladimir_S написал(а):

У них еще совсем не было опыта

Уже около недели Тарас Бульба жил с сыновьями своими на Сечи. Остап и Андрий мало занимались военною школою. Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время; юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв, которые оттого были почти беспрерывны.

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

289

А.Ч. написал(а):

юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв

Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась...

Крест деревянный иль чугунный
назначен нам в грядущей мгле...
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!

Б.Ш.Окуджава, «Песенка кавалергарда»

0

290

Vladimir_S написал(а):

Крест деревянный иль чугунный

Черный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца,-
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый…

Михаил Светлов "Итальянец"

0

291

А.Ч. написал(а):

Черный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца,-
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый…

Михаил Светлов "Итальянец"

Порко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля

непереводимый  итальянский фольклор.

"Бриллиантовая рука"

0

292

Инклер написал(а):

пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля

- О мама миа, коза дико! Тритео шемо! Но! Тьфу! Баста!
   - Довольно, сеньора, вы прибыли в Россию, извольте говорить по-русски!

х/ф "Формула любви"

0

293

А.Ч. написал(а):

- О мама миа, коза дико! Тритео шемо! Но! Тьфу! Баста!

— Что-то я не пойму, куда они подевались... Эй, Бамбино! Ты посмотри, как интересно! Похоже на вулкан.
   — Мама мия! Это же не вулкан!
   — А кто?
   — Эхе-хе-хе-хе-хаа, это они!
   — Где?
   — Вон, там! Теперь-то они от нас не улизнут, дольче вита, кватро перцца перматоре олцо бамбе оно амиа!
   — Ва-бене...

М/ф «Приключения капитана Врунгеля»

0

294

Vladimir_S написал(а):

Эй, Бамбино! Ты посмотри, как интересно!

- Знаешь, Бамбино, я даже рад, что мы здесь застряли. Мы ведь так редко бываем в лесу.

м/ф "Неуловимый Фунтик"

0

295

А.Ч. написал(а):

я даже рад, что мы здесь застряли

― Фух... Ой-ой. Я лучше назад полезу. А-а... Нет, лучше вперед. Ой! Лучше назад. Ай, спасите! Помогите!
   ― Ой-ой-ой-ой-ой!
   ― Винни, Винни!
   ― Помогите, спасите!
   ― Винни, что с тобой?
   ― Спасите, помогите!
   ― Ну что? Застрял?
   ― Нет, я просто отдыхаю.
   ― Ну-ка, дай лапы. Тяни, Пятачок!
   ― Ага!
   — Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери.
   — Нет, все потому что кто-то слишком много ест.
   ― Ой-ой-ой-ой, больно!
   ― Все ясно — он застрял.
   ― Что же теперь делать?
   ― Что делать? Ничего. Ждать, пока он снова похудеет.
   ― И долго... ждать?
   ― Неделю!
   ― Сколько?
   ― Неделю, не меньше.
   ― Ой, я, кажется, похудел. Скорее вытаскивайте меня отсюда!

М/ф «Винни-Пух идет в гости»

0

296

Vladimir_S написал(а):

все потому что кто-то слишком много ест

— Я много ем?! — удивился сосед. — Я?! Полноте... Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел?
   — Но вы ужасно много едите!
   — Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? и вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!
   Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.
   «О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!»

А.П. Чехов "Глупый француз"

0

297

А.Ч. написал(а):

— Я много ем?! — удивился сосед. — Я?! Полноте... Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел?
   — Но вы ужасно много едите!
   — Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? и вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!
   Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.
   «О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!»

А.П. Чехов "Глупый француз"

– Что же ты получше куска не выбрал? вон сбоку, смотри, жирный какой! – заговаривала матушка притворно ласковым голосом, обращаясь к несчастному постылому, у которого глаза были полны слез.

– Я, маменька, сыт-с! – отвечал постылый, стараясь быть развязным и нервно хихикая.

– То-то сыт! а губы зачем надул? смотри ты у меня! я ведь насквозь тебя, тихоня, вижу!

Но иногда постылому приходила несчастная мысль побравироватъ, и он начинал тыкать вилкой по блюду, выбирая кусок получше. Как вдруг раздавался окрик:

– Ты что это разыгрался, мерзавец! Ишь новую моду завел, вилкой по блюду тыкать! Подавай сюда тарелку!

И постылому накладывалась на тарелку уже действительно совсем подожженная и не имевшая ни малейшей питательности щепка.

"Пошехонская сторона"

0

298

Инклер написал(а):

а губы зачем надул?

— Федул, чего губы надул?
   — Кафтан прожег!
   — А велика ли дыра?
   — Да нет – один ворот остался...

Народная присловка

0

299