Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 301 страница 320 из 1004

301

Vladimir_S написал(а):

с чувством, с толком, с расстановкой

Брату впору башмаки:
Не малы, не велики.
Их надели на Андрюшку,
Но ни с места он пока —
Он их принял за игрушку,
Глаз не сводит с башмака.
Мальчик с толком, с расстановкой
Занимается обновкой:
То погладит башмаки,
То потянет за шнурки.
Сел Андрей и поднял ногу,
Языком лизнул башмак...
Ну, теперь пора в дорогу,
Можно сделать первый шаг!

А.Л. Барто "Башмаки"

0

302

А.Ч. написал(а):

Мальчик с толком, с расстановкой
Занимается обновкой:
То погладит башмаки,
То потянет за шнурки.
Сел Андрей и поднял ногу,
Языком лизнул башмак...

Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.

И.А.Крылов, «Мартышка и очки»

0

303

Vladimir_S написал(а):

Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.

И.А.Крылов, «Мартышка и очки»

Так, — сказал Лемхен. — А что вы слышали о "рачьем глазе"?
    — О каком глазе?
    — О рачьем. Рак. Знаете? — Господин Лемхен постриг воздух двумя пальцами. — С клешнями.
    — В первый раз слышу, — сказал Нунан, нахмурившись.
    — Ну а что вы знаете о "гремучих салфетках"?
    Нунан слез со стола и встал перед Лемхеном, засунув руки в карманы.
    — Ничего не знаю, — сказал он. — А вы?
    — К сожалению, я тоже ничего не знаю. Ни о "рачьем глазе", ни о "гремучих салфетках". А между тем они существуют.
    — В моей Зоне? — спросил Нунан.

Пикник на обочине.

0

304

Vladimir_S написал(а):

Очки не действуют никак

Старушка спустила очки на кончик носа и оглядела комнату поверх очков; потом вздёрнула очки на лоб и глянула из-под них: она редко смотрела сквозь очки, если ей приходилось искать такую мелочь, как мальчишка, потому что это были её парадные очки, гордость её сердца: она носила их только «для важности»; на самом же деле они были ей совсем не нужны; с таким же успехом она могла бы глядеть сквозь печные заслонки.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

305

Инклер написал(а):

— В моей Зоне? — спросил Нунан.

А.Ч. написал(а):

на самом же деле они были ей совсем не нужны;

— Я так и думала. Ты, наверное, ее очень любил. Какая она была?
    — Какая она была... Она ничего не боялась. И она была добрая. Мы с нею вместе бредили про лес.
    — Про какой лес?
    — Как — про какой? Лес один.
    — Наш, что ли?
    — Он не наш. Он сам по себе. Впрочем, может быть, он действительно наш. Только трудно себе представить это.
    — Я никогда не была в лесу, — сказала Алевтина. — Там, говорят, страшно.
    — Непонятное всегда страшно. Хорошо бы научиться не бояться непонятного, тогда все было бы просто.
    — А по-моему, просто не надо выдумывать, — сказала она. — Если поменьше выдумывать, тогда на свете не будет ничего непонятного. А ты, Перчик, все время выдумываешь.

АБС «Улитка на склоне»

0

306

Vladimir_S написал(а):

— Какая она была... Она ничего не боялась. И она была добрая.

Я помню, как она родилась.
   Постойте, скажете вы, разве может человек помнить рождение собственной бабушки?
   И все-таки мы помним этот день.
   Ибо это мы, ее внуки — Тимоти, Агата и я, Том, — помогли ей появиться на свет. Мы первые дали ей шлепка и услышали крик «новорожденной». Мы сами собрали ее из деталей, узлов и блоков, подобрали ей темперамент, вкусы и привычки, повадки и склонности и те элементы, которые заставили потом стрелку ее компаса отклоняться то к северу, когда она бранила нас, то к югу, когда утешала и ласкала, или же к востоку и западу, чтобы показать нам необъятный мир; взор ее искал и находил нас, губы шептали слова колыбельной, а руки будили на заре, когда вставало солнце.
   Бабушка, милая Бабушка, прекрасная электрическая сказка нашего детства…

Рэй Брэдбери "Электрическое тело пою"

0

307

А.Ч. написал(а):

Я помню, как она родилась.
   Постойте, скажете вы, разве может человек помнить рождение собственной бабушки?
   И все-таки мы помним этот день.
   Ибо это мы, ее внуки — Тимоти, Агата и я, Том, — помогли ей появиться на свет. Мы первые дали ей шлепка и услышали крик «новорожденной». Мы сами собрали ее из деталей, узлов и блоков, подобрали ей темперамент, вкусы и привычки, повадки и склонности и те элементы, которые заставили потом стрелку ее компаса отклоняться то к северу, когда она бранила нас, то к югу, когда утешала и ласкала, или же к востоку и западу, чтобы показать нам необъятный мир; взор ее искал и находил нас, губы шептали слова колыбельной, а руки будили на заре, когда вставало солнце.
   Бабушка, милая Бабушка, прекрасная электрическая сказка нашего детства…

Рэй Брэдбери "Электрическое тело пою"

Тогда в семье бывает ликованье, потому что Балалайкин привозит дочерям пряников, жене — моченой груши, а старой бабушке — штоф померанцевой водки. Все семейные твердо уверены, что это — гостинцы ворованные.
Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

0

308

Инклер написал(а):

старой бабушке — штоф померанцевой водки

— Марья Алексевна, вы не пробовали никогда перед обедом рюмку водки? Это очень полезно, особенно вот этой, горькой померанцевой. Я вам говорю как медик. Пожалуйста, попробуйте. Нет, нет, непременно попробуйте. Я как медик предписываю попробовать.
   — Разве только медика надобно слушать, и то полрюмочки.
   — Нет, Марья Алексевна, полрюмочки не принесет пользы.

Н.Г. Чернышевский "Что делать?"

0

309

А.Ч. написал(а):

Я как медик предписываю

Друзья мои, это море прекрасно. И в такой кораблик хорошо играть. Но обезьянки больны по-настоящему, поэтому и море, и корабль должны быть настоящими! Я тут ничего поделать не могу, я вам просто как врач заявляю!

Х/ф «Айболит-66»

0

310

Vladimir_S написал(а):

Но обезьянки больны по-настоящему

Пенкроф и Наб отнесли Юпа в подъёмник, и только тут он слабо застонал. Его осторожно подняли в Гранитный дворец, уложили на матрацы, сняв их с одной из кроватей, и с трогательной заботливостью промыли ему раны. Судя по всему, внутренние органы обезьяны не были задеты, но Юп очень ослаб от потери крови и у него была высокая температура.
   Итак, его перевязали, уложили и прописали строжайшую диету, «как доподлинному человеку», — заметил Наб; потом больного заставили выпить несколько чашек жаропонижающего питья, сваренного из лекарственных трав, хранившихся в аптечке Гранитного дворца.
   Сначала Юп забылся тревожным сном, но постепенно дыхание его стало ровнее, и колонисты ушли, чтобы дать ему полный покой. Иногда только Топ тихонько, словно на цыпочках, пробирался в комнату друга, как будто одобряя заботу о нём. Юп лежал, свесив лапу, и Топ её лизал с сокрушённым видом.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

311

А.Ч. написал(а):

Его осторожно подняли в Гранитный дворец

Машина  накопила  огромные запасы мрамора, алебастра,  гранита,  горного хрусталя,  яшмы,  груды меди, мешки золота и серебра, а затем,  грохоча  и дымя  ужасно, построила здание, какого индиоты доселе не видывали,  —  вот этот Радужный Дворец, что высится пред тобой, чужеземец!

Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие XXIV»

0

312

Vladimir_S написал(а):

огромные запасы мрамора, алебастра,  гранита,  горного хрусталя,  яшмы,  груды меди, мешки золота и серебра

– Всё это твоё, о Волька! – воскликнул Хоттабыч, стараясь перекричать гам, стоявший за окном. – Прошу тебя, прими благосклонно мой скромный дар.
   – Что – всё? – спросил оглушённый шумом Волька.
   – Всё. И слоны, и верблюды, и ослы, и всё золото и драгоценности, груженные на них, и люди, состоящие при этих грузах и животных. Всё это твоё!

Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"

0

313

А.Ч. написал(а):

– Всё. И слоны, и верблюды, и ослы, и всё золото и драгоценности, груженные на них, и люди, состоящие при этих грузах и животных. Всё это твоё!

Любимая, знакомая, широкая, зеленая,
Земля родная — Родина! Привольное житьё!
Эх, сколько мною езжено, эх, сколько мною видано,
Эх, сколько мною пройдено! И все вокруг — моё!

«Дорожная песня», автор текста — С.Васильев

0

314

Vladimir_S написал(а):

И все вокруг — моё!

— Вон ты как заговорил, — хихикнул Мутило. — А откуда же взялась поговорка: «Князьями не рождаются — князьями становятся»?
   — Становятся, это верно, — ответил Жихарь. — У князей ведь и ум устроен не как у прочих людей. Сам в себе замечаю перемены великие! Едешь, бывало, вдоль рубежа, глянешь направо, на родное Многоборье, и думаешь: «Это мое».    Глянешь налево, на соседскую землю, и вдругорядь мыслишь: «А ведь и то, если вдуматься, — мое же!» И страшно становится, и глядишь на себя, как на чужого человека, к тому же противненького…

Михаил Успенский "Кого за смертью посылать"

0

315

А.Ч. написал(а):

— Вон ты как заговорил, — хихикнул Мутило. — А откуда же взялась поговорка: «Князьями не рождаются — князьями становятся»?
   — Становятся, это верно, — ответил Жихарь. — У князей ведь и ум устроен не как у прочих людей. Сам в себе замечаю перемены великие! Едешь, бывало, вдоль рубежа, глянешь направо, на родное Многоборье, и думаешь: «Это мое».    Глянешь налево, на соседскую землю, и вдругорядь мыслишь: «А ведь и то, если вдуматься, — мое же!» И страшно становится, и глядишь на себя, как на чужого человека, к тому же противненького…

Михаил Успенский "Кого за смертью посылать"

Россия нигде не кончается.

Путин.

0

316

Инклер написал(а):

Россия нигде не кончается.

Бьёт набат Интернационала,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!

Песня 1924 года на слова Ю.Каменецкого

0

317

Vladimir_S написал(а):

Нет у Революции конца!

Все знают Мишу Казакова,
Всегда отца, всегда вдовца.
Начала много в нем мужского,
Но нет мужского в нем конца.

В. Гафт "Эпиграмма М. Казакову"

0

318

А.Ч. написал(а):

Всегда отца, всегда вдовца.

Я — маленькая балерина,
Всегда нема, всегда нема,
И скажет больше пантомима,
Чем я сама.

А.Н.Вертинский, «Маленькая балерина»

0

319

Vladimir_S написал(а):

Всегда нема

Тяжел мой крест: уединенье,
Преступной совести мученье,
Нужда, недуги. Говорят,
К цветущей юности возврат —
Под старость нам одно спасенье,
Отрада верная. — «Живи,
Покуда кровь играет в жилах,
А станешь стариться, нарви
Цветов, растущих на могилах,
И ими сердце обнови…»
И я попробовал… но что же?..
Душа по-прежнему нема,
И с одичалого ума
Стереть угрюмости клейма
Ничто не властно. Правый Боже!

Н.А. Некрасов "Несчастные"

0

320

А.Ч. написал(а):

Душа по-прежнему нема,
И с одичалого ума
Стереть угрюмости клейма
Ничто не властно.

Между тем новый градоначальник оказался молчалив и угрюм. Он прискакал в Глупов, как говорится, во все лопатки (время было такое, что нельзя было терять ни одной минуты), и едва вломился в пределы городского выгона, как тут же, на самой границе, пересек уйму ямщиков. Но даже и это обстоятельство не охладило восторгов обывателей, потому что умы еще были полны воспоминаниями о недавних победах над турками, и все надеялись, что новый градоначальник во второй раз возьмет приступом крепость Хотин.

М.Е.Салтыков-Щедрин, «История одного города»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32