Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 361 страница 380 из 1004

361

Инклер написал(а):

играть все должны так, чтобы зритель забыл, что перед ним сцена…

На сцене кто-то чихал; чиханье это было введено автором в свою пьесу, как «комический момент» или «элемент»; другого комического элемента в ней уже, конечно, не было; и зрители удовлетворялись этим моментом, смеялись.

И.С. Тургенев "Вешние воды"

0

362

А.Ч. написал(а):

«комический момент» или «элемент»

Гром прогремел — золяция идет,
Губернский розыск рассылает телеграммы,
Что вся Одесса переполнута ворами,
И что настал критический момент —
И заедает темный элемент.

Из к/ф «Интервенция», слова В.С.Высоцкого

0

363

Vladimir_S написал(а):

Губернский розыск рассылает телеграммы

Он позвонил в Киев, где в уголовном розыске работал его лучший друг, и объяснил, что в Москву на месяц необходима пара хороших ребят.
   Друг довольно хохотнул, обозвал Климова шутником и спросил о здоровье.

Николай Леонов "Ждите моего звонка"

0

364

А.Ч. написал(а):

Друг довольно хохотнул, обозвал Климова шутником и спросил о здоровье.

Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылась, знаешь, где она?
Друг ответил преданный, друг ответил искренний:
«Была тебе любимая, была тебе любимая,
Была тебе любимая, а стала мне жена!»

В.Киршон

0

365

Vladimir_S написал(а):

Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылась, знаешь, где она?
Друг ответил преданный, друг ответил искренний:
«Была тебе любимая, была тебе любимая,
Была тебе любимая, а стала мне жена!»

В.Киршон

Ходжа Насреддин молчал. Два дня пришлось ему с непокрытой головой стоять под ливнем ее упреков, зато на третий день у ворот появилась крытая арба: торжествующая, гордая своей победой Гюльджан уезжала со всеми детьми в Бухару.

"Очарованный принц"

0

366

Инклер написал(а):

зато на третий день у ворот появилась крытая арба: торжествующая, гордая своей победой Гюльджан уезжала со всеми детьми в Бухару.

Был и я мальчуган, и в те годы не раз
Про зёленый Чимган слушал мамин рассказ,
Как возил детвору в Брич-Муллу тарантас —
Тарантас назывался арбою.
И душа рисовала картины в тоске,
Будто еду в арбе на своём ишаке,
А Чимганские горы царят вдалеке
И безумно прекрасны собою.

Дмитрий Сухарев, «Брич-Мулла»

0

367

Vladimir_S написал(а):

Был и я мальчуган

– Извините, но дело отлагательства не терпит. Скажите ей, что Финогенов пришел и что Мальчуган помирает.
   – Какой мальчуган?
   – Фамилия такая – Мальчуган. Она знает.
   – Минуту…
   И я пошел будить Хасановну.

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Гиперборейская чума"

0

368

А.Ч. написал(а):

– Фамилия такая – Мальчуган. Она знает.

― А откуда ты знаешь, что меня дядей Фёдором звать?
   ― Я в нашем доме всех знаю. Я на чердаке живу, и мне все видно. Кот Матроскин меня зовут. Это фамилие такое. Только сейчас мой чердак ремонтируют, и мне жить негде.

М/ф «Трое из Простоквашино»

0

369

Vladimir_S написал(а):

дядей Фёдором звать

Хотел предупредить  всех об опасности, грозящей от неизвестного  консультанта, собирался его изловить, а добился  только того, что попал в какой-то таинственный кабинет затем, чтобы рассказывать  всякую  чушь  про  дядю  Федора,  пившего  в  Вологде  запоем. Нестерпимо глупо!

МБ "МиМ"

0

370

А.Ч. написал(а):

рассказывать  всякую  чушь  про  дядю  Федора,  пившего  в  Вологде  запоем.

Приведу я, например, уличать вас мещанинишку, а вы ему скажете: "Ты пьян аль нет? Кто меня с тобой видел? Я тебя просто за пьяного и принимал, да ты и был пьян", — ну что я вам тогда на это скажу, тем паче, что ваше-то еще правдоподобнее, чем его, потому что в его показании одна психология, — что его рылу даже и неприлично, — а вы-то в самую точку попадаете, потому что пьет, мерзавец, горькую и слишком даже известен.

Ф.М.Достоевский, «Преступление и наказание»

0

371

Vladimir_S написал(а):

Приведу я, например, уличать вас мещанинишку, а вы ему скажете: "Ты пьян аль нет? Кто меня с тобой видел? Я тебя просто за пьяного и принимал, да ты и был пьян", — ну что я вам тогда на это скажу, тем паче, что ваше-то еще правдоподобнее, чем его, потому что в его показании одна психология, — что его рылу даже и неприлично, — а вы-то в самую точку попадаете, потому что пьет, мерзавец, горькую и слишком даже известен.

Ф.М.Достоевский, «Преступление и наказание»

По-моему, надо повременить, — говорит он. — Пускай ездит, а там видно будет. Иногда даже самые горькие пьяницы остепеняются.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

372

Инклер написал(а):

Иногда даже самые горькие пьяницы остепеняются.

На другой день он, бодрый и веселый, искал уже место, а через неделю нашел его... Пережитая им беда многое изменила в нем. Когда он видит пьяных, то уже не смеется и не осуждает, как прежде. Он любит подавать милостыню пьяным нищим и часто говорит:
   — Порок не в том, что мы пьянствуем, а в том, что не поднимаем пьяных.
   Может быть, он и прав.

А.П. Чехов "Беда"

0

373

А.Ч. написал(а):

— Порок не в том, что мы пьянствуем, а в том, что не поднимаем пьяных.

— Разумеется, в пристрастии к спиртному как таковом нет ни хорошего, ни дурного. Но иной раз мне невольно приходит на ум, что людям вроде Армстронга порою нужен бокал вина, чтобы стать немного печальней.

Г.К.Честертон, «Три орудия смерти»

0

374

Vladimir_S написал(а):

людям вроде Армстронга порою нужен бокал вина

Мне так и не удалось приучить британца к монументальным фантазиям Чарли Паркера, а Барнет просто действовал ему на нервы. Но я привил ему любовь к Луи Армстронгу, Элле Фицджералд, Эрлу Хейнсу и «Современному джаз-квартету».

Роберт Шекли "Па-де-труа шеф-повара, официанта и клиента"

0

375

А.Ч. написал(а):

а Барнет просто действовал ему на нервы.

Всё раздражало её, но кошка просто разбивала ей сердце.

Ирландская поговорка

0

376

Vladimir_S написал(а):

Всё раздражало её, но кошка просто разбивала ей сердце.

Ирландская поговорка

Речь Жадаева попала в газеты, насмешила Москву, и тут принялись за очистку Охотного ряда. Первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это был род спорта — у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках, но крысы обращали на них мало внимания. В надворные сараи котов на ночь не пускали после того, как одного из них в сарае ночью крысы сожрали.
Гиляровский В. А., Москва и москвичи,

0

377

Инклер написал(а):

Но кошки и так были в большинстве лавок. Это был род спорта — у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках, но крысы обращали на них мало внимания.

— Мы избранные твари, мы — коты! Мяу! Мяу! Мяу!

Мы избранные твари, не жарим и не парим
Не любим мы работать — спину гнуть.
Мы коготь о коготь не ударим,
Чтоб сделать для кого-то что-нибудь.

Вперёд, коты! Трубой хвосты!
Мы избранные твари, мы коты, коты.
Мы обществу нужны для красоты, коты.
Не смейте обращаться к нам на ты, на ты.

Из М/ф «Мук-скороход»

0

378

Vladimir_S написал(а):

Не любим мы работать — спину гнуть

- Наша работа — это тяжелая работа, особенно когда цельный день работаешь...

х/ф "Интервенция"

0

379

А.Ч. написал(а):

- Наша работа — это тяжелая работа, особенно когда цельный день работаешь...

Знаешь, в чем работа Быкова? Быть всегда готовым. Это очень сложная работа. Тяжелая, изматывающая. Нужно быть Быковым, чтобы выдерживать все это. Чтобы привыкнуть к постоянному напряжению, к состоянию непрерывной готовности. Не понимаешь?
    — Не знаю... Если это действительно так...
    — Но это действительно так!

АБС, «Стажеры»

0

380

Vladimir_S написал(а):

Нужно быть Быковым, чтобы выдерживать все это.

Помещик Быков, знавший чиновника Покровского и бывший некогда его благодетелем, принял ребенка под свое покровительство и поместил его в какую-то школу. Интересовался же он им потому, что знал его покойную мать, которая еще в девушках была облагодетельствована Анной Федоровной и выдана ею замуж за чиновника Покровского. Господин Быков, друг и короткий знакомый Анны Федоровны, движимый великодушием, дал за невестой пять тысяч рублей приданого. Куда эти деньги пошли — неизвестно.

Достоевский FM "Бедные люди"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32