Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 381 страница 400 из 1004

381

А.Ч. написал(а):

Помещик Быков, знавший чиновника Покровского и бывший некогда его благодетелем, принял ребенка под свое покровительство и поместил его в какую-то школу. Интересовался же он им потому, что знал его покойную мать, которая еще в девушках была облагодетельствована Анной Федоровной и выдана ею замуж за чиновника Покровского. Господин Быков, друг и короткий знакомый Анны Федоровны, движимый великодушием, дал за невестой пять тысяч рублей приданого. Куда эти деньги пошли — неизвестно.

Достоевский FM "Бедные люди"

К тому же эту майку, Зин,
Тебе напяль — позор один.
Тебе шитья пойдёт аршин —
Где деньги, Зин?. .

Высоцкий.

0

382

А.Ч. написал(а):

принял ребенка под свое покровительство и поместил его в какую-то школу.

Очень, очень, очень, очень
Папа Фиттих озабочен…
«Что мне делать? — говорит.—
Голова моя горит.
Петер — дерзкий мальчуган.
Пауль — страшный грубиян.
Я пошлю мальчишек в школу,
Пусть их учит Бокельман!»

Д.Хармс, «Плих и Плюх»

0

383

Инклер написал(а):

Где деньги, Зин?

Vladimir_S написал(а):

Что мне делать?

Чаще всего они ныли втроем: Ольга Сергеевна, Зина и Софи. Ныли они обо всем: о предстоящих родах Зины, о грубости Егора Николаевича, об отсутствии женихов для Сони, о тоске деревенской жизни и об ехидстве прислуги, за которою никак не усмотришь. Об Ипполите Гловацком они не заныли, но по два раза воскликнули:
   — Боже мой! Боже мой! — и успокоились на его счет.

Н.С. Лесков "Некуда"

0

384

А.Ч. написал(а):

— Боже мой! Боже мой!

Прошло несколько длинных минут. Зубов подписывал бумаги. Элеонора Викентьевна всхлипывала.
   — Я хочу задать вам несколько вопросов, — сказал Зубов. — Вы последние десять лет нигде не работали. Это так?
   — Я очень больна.
   — Возможно. Но у вас оставалось достаточно времени, чтобы воспитывать своего сына?
   — Боже мой! Я посвятила ему всю свою жизнь. Я для него никогда ничего не жалела.
   — Знаю. Вы его вкусно кормили, красиво одевали, учили, как сидеть за столом и подавать пальто дамам. Что вы еще для него сделали? Покупали игрушки, когда он был маленьким, и снабжали деньгами, когда он стал большим?
   Кастальская качала головой из стороны в сторону и бормотала:
   — Боже мой! Боже мой!

М.Ланской, Б. Рест, «Незримый фронт»

0

385

Vladimir_S написал(а):

— Я хочу задать вам несколько вопросов, — сказал Зубов. — Вы последние десять лет нигде не работали. Это так?

Вот дословный разговор в участке при допросе весьма солидного франта:
   - Ваше занятие?
   - Играющий.
   - Не понимаю! Я спрашиваю вас, чем вы добываете средства для жизни?
   - Играющий я! Добываю средства игрой в тотализатор, в императорских скаковом и беговом обществах, картами, как сами знаете, выпускаемыми императорским воспитательным домом... Играю в игры, разрешенные правительством...

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

386

А.Ч. написал(а):

- Ваше занятие?
   - Играющий.
   - Не понимаю! Я спрашиваю вас, чем вы добываете средства для жизни?
   - Играющий я!

— С вами Баб-Ягун, неофициальный комментатор официального матча! Раньше я носил гордое имя "играющий комментатор", ныне же, увы, только "летающий".

Д.Емец, «Таня Гроттер и локон Афродиты»

0

387

Vladimir_S написал(а):

— С вами Баб-Ягун, неофициальный комментатор официального матча! Раньше я носил гордое имя "играющий комментатор", ныне же, увы, только "летающий".

Д.Емец, «Таня Гроттер и локон Афродиты»

Сосед с удивлением посмотрел на Жеглова – странно, мол, в какую сторону разговор заехал, – и все же задумался, вспоминая, и немного погодя ее сообщил:
– Матч был, футбольный. – И добавил для полной ясности заученное: – Трансляция со стадиона «Динамо».
До меня дошло наконец, куда гнет Жеглов, я на него просто с восхищением посмотрел, а Жеглов весело сказал:
– Так мы с вами, выходит, болельщики, Федор Петрович? Какой тайм передавали?
Эра милосердие.

0

388

Инклер написал(а):

– Так мы с вами, выходит, болельщики, Федор Петрович?

Старик, впервые столкнувшийся с футболом, не знал ещё, что бывают болельщики. Волькино огорчение по поводу солнца, бившего в глаза команде «Зубила», он воспринял как простую заботу мальчика о справедливости. О том, что он сам стал болельщиком, он, конечно, и не подозревал, как не подозревал об этом и Волька. Волька был так увлечён тем, что происходило на поле, что на остальное не обращал ни малейшего внимания. Это и послужило причиной необыкновенных событий, приключившихся в этот день на стадионе.

Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"

0

389

А.Ч. написал(а):

Старик, впервые столкнувшийся с футболом, не знал ещё, что бывают болельщики.

Идут любители футбола
На стадионы и дворы
Играют города, играют сёла,
И очень мало кто вне игры!

Советский "хит". Авторство утерялось в лабиринте времён.

0

390

Vladimir_S написал(а):

И очень мало кто вне игры!

Раннее утро. Шумными стайками тут и там собираются эмэнэсы — младшие научные сотрудники, взбудораженные вчерашним футболом, до краев наполненные положительными эмоциями. И уже несутся выкрики, экспансивные, но незлобивые: «Сапог! Куда ты смотрел? Не был Бурчевский в офсайте, когда Тимофей отыграл ему…»

Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

391

А.Ч. написал(а):

Раннее утро. Шумными стайками тут и там собираются эмэнэсы — младшие научные сотрудники, взбудораженные вчерашним футболом, до краев наполненные положительными эмоциями. И уже несутся выкрики, экспансивные, но незлобивые: «Сапог! Куда ты смотрел? Не был Бурчевский в офсайте, когда Тимофей отыграл ему…»

Под шелухой солидности во мне сидел наивный  ребенок (впрочем, он сидел и в моем шефе — докторе наук). Этот ребенок с надутыми щеками иногда выходил наружу, особенно  в  те вечерние часы, когда  мы,  холостяки, усаживались  в нашей   квартире  перед  телевизором  и,   округлив  глаза,   оцепенев,  как заспиртованные, часами  следили за  мелькающими в голубоватом окошке  ногами футболистов.

В.Дудинцев, «Новогодняя сказка»

0

392

Vladimir_S написал(а):

Под шелухой солидности во мне сидел наивный  ребенок (впрочем, он сидел и в моем шефе — докторе наук). Этот ребенок с надутыми щеками иногда выходил наружу

В детство впадать прекрасно, дней так на пять, на семь
Больше уже опасно - можно остаться совсем.

Мелом раскрасить стенку, сделать штанишки из брюк,
Чуть расцарапать коленку, с Вовкой удрать на юг.

Сделать начальству рожки, с кошкой прийти в отдел,
Шефу поставить ножку - чтобы он полетел.

Леонид Сергеев

0

393

А.Ч. написал(а):

В детство впадать прекрасно, дней так на пять, на семь
Больше уже опасно - можно остаться совсем.

Мелом раскрасить стенку, сделать штанишки из брюк,
Чуть расцарапать коленку, с Вовкой удрать на юг.

Сделать начальству рожки, с кошкой прийти в отдел,
Шефу поставить ножку - чтобы он полетел.

Леонид Сергеев

Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.

Барто.

0

394

Инклер написал(а):

Не утонет в речке мяч.

Капитаны захохотали. Когда смех умолк, Рениор сказал:
     — Как ни крути, а мы заперты. Я с удовольствием отдам свой груз (на что мне, собственно, чужие лимоны?). Но отдать "Президента"...
     — Или  "Марианну",  — перебил Дюк. —  Что,  если она  взорвется?!  — Он побледнел  даже  и  выпил двойную  порцию.  — Не  говорите мне о  страшном и роковом, Рениор!
     — Вы надоели  мне со своей "Марианной",  — крикнул  Рениор, — до такой степени, что я хотел бы даже и взрыва!
     — А ваш "Президент" утопнет!
     — Что-о?
     — Капитаны, не ссорьтесь, — сказал Эстамп.

А.Грин, «Корабли в Лиссе»

0

395

Vladimir_S написал(а):

— Капитаны, не ссорьтесь

— Малыш, выньте из лодки мой чемодан с бельем и разведите костер! — приказал Стайн.
   — Малыш, не смейте разгружать лодку! — воскликнул Спраг.
   Малыш взглянул поочередно на обоих господ, сплюнул, но не двинулся с места.
   — Он служит у меня и обязан повиноваться моим приказаниям, а не вашим! — крикнул Стайн. — Малыш, вынесите на берег мой чемодан!
   Малыш исполнил приказание, а Спраг остался сидеть в лодке, хотя его трясло от холода. Не получая никаких распоряжений, Кит с удовольствием отдыхал.
   — Когда капитаны ссорятся — пароход стоит, — проговорил он как будто про себя.
   — Что вы сказали? — спросил Спраг.
   — Я говорю сам с собой, такая у меня привычка, — отвечал Кит.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

396

А.Ч. написал(а):

— Я говорю сам с собой, такая у меня привычка, — отвечал Кит.

Лунною тропою
На свиданье еду,
Тихо сам с собою,
Тихо сам с собою
Я веду беседу...
Тихо сам с собою,
Тихо сам с собою
Я веду беседу...

Пел Г.Белов

0

397

Vladimir_S написал(а):

На свиданье еду

На второй день прибытия в Лисс я посетил тот закоулок порта, где стояла «Эспаньола», когда я удрал с нее. Теперь стояли там две американские шхуны, что не помешало мне вспомнить, как пронзительно гудел ветер ночью перед появлением Дюрока и Эстампа. Я навел также справки о «Золотой цепи», намереваясь туда поехать на свидание с прошлым, но хозяин гостиницы рассказал, что этот огромный дом взят городскими властями под лазарет и там помещено множество эпидемиков.

Александр Грин "Золотая цепь"

0

398

А.Ч. написал(а):

дом взят городскими властями под лазарет

— Я, брат, фьи-ить! Даешь по станциям, по эшелонам. Я сейчас новую песню у них перенял:

Ночь прошла в полевом лазарети;
    День весенний и яркий настал.
    И при солнечном, теплом рассве-ти
    Маладой командир умирал...

Хоро-ошая песня! Я спел — гляжу: у старой Горпины слезы катятся. «Чего ты, говорю, бабка?» — «Та умирал же!» — «Э, бабка, дак ведь это в песне». — «А когда б только в песне, — говорит. — А сколько ж и взаправду».

А.П.Гайдар, «Р.В.С.»

0

399

Vladimir_S написал(а):

Даешь по станциям, по эшелонам.

Я телеграфировал отцу, что иду на войну; он мне выслал метрическое свидетельство, и с первым же эшелоном я отправился в действующую армию, на Кавказ.

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

400

А.Ч. написал(а):

я отправился в действующую армию, на Кавказ

Н и н а
Князь, вы сошли с ума, — на вас
Теперь сердиться было б стыдно.

К н я з ь
Прощайте навсегда — прошу в последний раз...

Н и н а
Куда ж вы едете, далеко очень, видно;
Конечно, не в луну?

К н я з ь
Нет, ближе; на Кавказ.

М.Ю.Лермонтов, «Маскарад»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32