Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 421 страница 440 из 1004

421

А.Ч. написал(а):

Он был покрыт густыми волосами, но рядом с мохнатым зверем все-таки выглядел почти голым, хотя общими контурами тела, ростом, широкими плечами и сутулостью отдаленно напоминал фаэтообразных.

А примат понемногу хирел. На теле его почти не было растительности; это не удавалось обнаружить раньше, при наблюдении с далекого расстояния, так как приматы носили искусственные шкуры, то ли для тепла, то ли из бессознательного отвращения к безволосой коже. (Интересно было бы побеседовать с ним на эту тему; психоанализаторам ведь безразлично, о чем идет разговор.)
   А на лице примата, как это ни странно, стали прорастать волосы; в большем количестве даже, чем у харриан, и более темного цвета.

Айзек Азимов, «Сердобольные стервятники»

0

422

Vladimir_S написал(а):

А примат понемногу хирел. На теле его почти не было растительности

Вид его странен. Шерсть осталась только на голове, на подбородке и на груди. В остальном он лыс, с дряблой кожей. В области половых органов — формирующийся мужчина. Череп увеличился значительно. Лоб скошен и низок.

МБ "Собачье сердце"

0

423

А.Ч. написал(а):

Вид его странен. Шерсть осталась только на голове, на подбородке и на груди. В остальном он лыс, с дряблой кожей. В области половых органов — формирующийся мужчина. Череп увеличился значительно. Лоб скошен и низок.

МБ "Собачье сердце"

Свистящим шепотом Куприяновна спросила:

— Выходит, что и ты, дедуня, производитель?

— А кто же я, по-твоему? — с гордостью ответил Щукарь.

— О господи! — простонала Куприяновна и больше ничего не могла сказать, потому что зарылась лицом в передник, и в тишине слышался только ее сдавленный хрип.

— Ты, дед, не обращай на нее внимания, ты гни свою линию, — ласково сказал Кондрат Майданников и отвернулся от костра.

Поднятая целина.

0

424

Инклер написал(а):

ты гни свою линию

Та линия, которую мы гнули,
Дорога, по которой юность шла,
Была прямою от стиха до пули —
Кратчайшим расстоянием была.

Борис Слуцкий, «Декабрь 41-го года»

0

425

Vladimir_S написал(а):

Та линия, которую мы гнули

А вещий Олег свою линию гнул,
Да так, что никто и не пикнул.
Он только однажды волхвов помянул,
И то саркастически хмыкнул:

Ну надо ж болтать ни с того ни с сего,
Что примет он смерть от коня своего!

ВСВ "Песня о вещем Олеге"

0

426

А.Ч. написал(а):

Да так, что никто и не пикнул.

Дон Рэба прохаживался по комнате, задумчиво почесывая спину арбалетной стрелой. "Хорошо, хорошо, — бормотал он почти нежно. — Прелестно!.." Он словно забыл про Румату. Шаги его все убыстрялись, он помахивал на ходу стрелой, как дирижерской палочкой. Потом он вдруг резко остановился за столом, отшвырнул стрелу, осторожно сел и сказал, улыбаясь во все лицо:
   — Как я их, а?.. Никто и не пикнул!.. У вас, я думаю, так не могут…
   Румата молчал.

АБС, «Трудно быть богом»

0

427

Vladimir_S написал(а):

— Как я их, а?

В 1905 году в его контору явились экспроприаторы. Скомандовав служащим «руки вверх», они прошли к «самому» в кабинет и, приставив револьвер к виску, потребовали:
   — Отпирай шкаф!
   Он так рассказывал об этом случае:
   — Отпираю, а у самого руки трясутся, уже и денег не жаль: боюсь, вдруг пристрелят. Отпер. Забрали тысяч десять с лишком, меня самого обыскали, часы золотые с цепочкой сняли, приказали четверть часа не выходить из конторы… А когда они ушли, уж и хохотал я, как их надул: пока они мне карманы обшаривали, я в кулаке держал десять золотых, успел со стола схватить… Не догадались кулак-то разжать! Вот как я их надул!.. Хи-хи-хи! — и раскатывался дробным смехом.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

428

А.Ч. написал(а):

я в кулаке держал десять золотых, успел со стола схватить…

Буфетчик втянул голову в плечи, так что стало видно, что он человек бедный.
   — У вас сколько имеется сбережений?
   Вопрос был задан участливым тоном, но все-таки такой вопрос нельзя не признать неделикатным. Буфетчик замялся.
   — Двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах, — отозвался из соседней комнаты треснувший голос, — и дома под полом двести золотых десяток.
   Буфетчик как будто прикипел к своему табурету.
   — Ну, конечно, это не сумма, — снисходительно сказал Воланд своему гостю, — хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна.

М.Б., «М. и М.»

0

429

Vladimir_S написал(а):

— Двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах, — отозвался из соседней комнаты треснувший голос, — и дома под полом двести золотых десяток.

- Деньги бы я попросил вперед, - заявил архивариус,- это мое правило.
   - А это ничего, что я золотыми десятками? - заторопился отец Федор, разрывая подкладку пиджака.
   - По курсу приму. По девять с половиной. Сегодняшний курс.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

430

А.Ч. написал(а):

- А это ничего, что я золотыми десятками? - заторопился отец Федор, разрывая подкладку пиджака.
   - По курсу приму. По девять с половиной. Сегодняшний курс.

— Вот рисунок медальона. Помещайте объявление каждый день в течении месяца.
   — Сто франков.
   — Сколько?
   — Сто франков.
   — Я этого не понимаю. Сколько в долларах?
   — Два доллара двенадцать центов.

Х/ф «Приключения принца Флоризеля»

0

431

Vladimir_S написал(а):

— Вот рисунок медальона. Помещайте объявление каждый день в течении месяца.
   — Сто франков.
   — Сколько?
   — Сто франков.
   — Я этого не понимаю. Сколько в долларах?
   — Два доллара двенадцать центов.

Х/ф «Приключения принца Флоризеля»

"Сколько вешать в граммах?"

Реклама.

0

432

Инклер написал(а):

Сколько вешать в граммах?

Относительно Волыни говорили, что есть там такие места, где за 10 фунтов соли дают пуд хлеба. Но как производилась эта торговля? Были ли у вас приказчики? Как вы торговали? Кто хранил товар? Кто вешал замки? Сколько раскрали? - Об этом ничего не было сказано. Но это для вас как раз и важно. Зато говорили, что поляки давали по пуду соли за пуд хлеба. Я и говорил, в беседе с товарищем, что если поляки за пуд хлеба дают пуд соли, а вам крестьяне отдают за 10 фунтов, то вы могли бы наторговать и для себя. Кто вам мешал? Сказали, что мешал центр. Позвольте не поверить, чтобы центр помешал за пуд польской соли получить четыре пуда хлеба. Не может быть, чтобы мы были против этого; никогда я этому не поверю.

В.И. Ленин «ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПО ДОКЛАДУ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ 27 МАЯ на X ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РКП(б)»

0

433

А.Ч. написал(а):

Зато говорили, что поляки давали по пуду соли за пуд хлеба.

Все   мы   горели способствовать общему делу и имели  направление  на  Бердичев.  Но  только замечаем, что поезд наш никак не отваливает,  Гаврилка  наш  не  курит,  и бойцы  стали  сомневаться,  переговариваясь  между  собой,  —  в  чем  тут остановка? И действительно, остановка для общего дела вышла  громадная  по случаю того, что мешочники, эти злые враги, среди которых находилась также несметная   сила   женского   полу,   нахальным   образом   поступали    с железнодорожной властью. Безбоязненно ухватились они за поручни, эти  злые враги, на рысях пробегали по железным крышам, коловоротили,  мутили,  и  в каждых руках фигурировала небезызвестная соль,  доходя  до  пяти  пудов  в мешке.  Но  недолго  длилось  торжество  капитала  мешочников.  Инициатива бойцов,  повылазивших  из  вагона,  дала  возможность  поруганной   власти железнодорожников вздохнуть грудью. Один  только  женский  пол  со  своими торбами остался в  окрестностях.

Исаак Бабель, «Конармия», новелла «Соль»

0

434

Vladimir_S написал(а):

торжество  капитала  мешочников.

Да, нам указывают, как на каждом шагу рушится хлебная монополия посредством мешочничества и спекуляции. Все чаще приходится слышать от интеллигенции: но ведь мешочники оказывают им услугу, и они все ими кормятся… Да… Но мешочники кормят по-кулацки, они действуют именно так, как нужно действовать, чтобы укрепить, установить, увековечить власть кулаков…

Алексей Толстой "Хождение по мукам"

0

435

А.Ч. написал(а):

Но мешочники кормят по-кулацки, они действуют именно так, как нужно действовать, чтобы укрепить, установить, увековечить власть кулаков…

К л е о п а т р а (старому музыканту). Я хочу научиться сама играть на арфе.  Цезарь любит музыку. Ты можешь научить меня?
М у з ы к а н т. Без сомнения. Только я, и никто другой, могу научить царицу. Разве не я открыл тайну древних египтян, которые заставляли дрожать пирамиду, касаясь единой басовой струны? Все другие учителя обманщики, я  не  раз изобличал их.
К л е  о п а т р а. Хорошо. Ты будешь учить меня. Сколько тебе надо времени?
М у з ы к а н т. Не очень много. Всего четыре года. Я должен сначала посвятить твое величество в философию Пифагора.
К л е о п а т р а. А она (показывая на рабыню) посвящена в философию Пифагора?
М у з ы к а н т. Она рабыня! Она выучилась, как учатся собаки.
К л е о п а т р а. Прекрасно. Я тоже хочу выучиться, как учатся собаки.  Она  играет лучше тебя. Ты будешь учить меня каждый день в течение двух недель.

Бернард Шоу, «Цезарь и Клеопатра»

0

436

Vladimir_S написал(а):

К л е о п а т р а (старому музыканту). Я хочу научиться сама играть на арфе.  Цезарь любит музыку. Ты можешь научить меня?
М у з ы к а н т. Без сомнения. Только я, и никто другой, могу научить царицу. Разве не я открыл тайну древних египтян, которые заставляли дрожать пирамиду, касаясь единой басовой струны? Все другие учителя обманщики, я  не  раз изобличал их.
К л е  о п а т р а. Хорошо. Ты будешь учить меня. Сколько тебе надо времени?
М у з ы к а н т. Не очень много. Всего четыре года. Я должен сначала посвятить твое величество в философию Пифагора.
К л е о п а т р а. А она (показывая на рабыню) посвящена в философию Пифагора?
М у з ы к а н т. Она рабыня! Она выучилась, как учатся собаки.
К л е о п а т р а. Прекрасно. Я тоже хочу выучиться, как учатся собаки.  Она  играет лучше тебя. Ты будешь учить меня каждый день в течение двух недель.

Бернард Шоу, «Цезарь и Клеопатра»

вам предложу письменный вопрос; прошу отвечать на бумаге".
Тут он, схватив лист бумаги, написал: "В чем заключается изящество красноречия в речах и учениях Цицерона, Платона и Сократа?" И, торжествуя, сказал: "Вы ритор: вам легко решить". И подал Петрусю перо.
Не на таковского напал. Брат Петрусь только глазам кинул на писание, как тут же и сказал:
— Не могу отвечать, видя неправильность вопроса. Позвольте исправить. — И тут же, не дожидаясь согласия противника, замарал имена философов и написал по высшему учению:
Platon'a, Ciceron'a и Sokrat'a.
Батюшки мои! Как оконфузился Алексей Пантелеймонович, увидев премудрость, каковой в век его никому и во сне не снилось! Покраснел, именно, как хорошо уваренный рак. NB. Правду сказать, и было отчего! И, схватив свою бумагу, он смял ее при всех и, утирая пот с лица, сказал задушающим голосом: "После такой глубины премудрости все наши знания ничто.

" Пан Халявский"

0

437

Инклер написал(а):

— Не могу отвечать, видя неправильность вопроса.

— А ну-ка, скажи мне, Ртищев, — произнес Суворов, — что такое есть ретирада?
   Замялся поручик и вдруг…
   — Не могу знать! — выпалил.
   Все так и ахнули. Ну, все дело испортил. Офицеров подвел. Командиров полка опозорил.
   Рассвирепел Суворов, вскочил с лавки.
   — Немогузнайку подсунули! — закричал, затопал ногами.
   Повернулся, выбежал из избы прочь, сел на коня и хотел уехать. Да вдруг призадумался. Слез с коня, снова вернулся в избу, снова к поручику:
   — Так что такое есть ретирада?
   — Не могу знать, ваше сиятельство. В нашем полку такое слово никому не известно. Полк наш суворовский, полк наступающий!

С.П. Алексеев «Рассказы о Суворове и русских солдатах»

0

438

А.Ч. написал(а):

закричал, затопал ногами

Если топну я ногою,
Позову моих солдат,
В эту комнату толпою
Умывальники влетят,
И залают, и завоют,
И ногами застучат,
И тебе головомойку,
Неумытому, дадут —
Прямо в Мойку,
Прямо в Мойку
С головою окунут!

К.И.Чуковский, «Мойдодыр»

0

439

Vladimir_S написал(а):

Прямо в Мойку,
Прямо в Мойку
С головою окунут!

Через три недели одры стояли у Московской заставы в Петербурге, а Дон-Кихот, высунувшись из кибитки, одною рукой заслонял какую-то пыльную кутафью, а другою, опираясь на Зинку, громко орал:
   — Солдат! а солдат! где здесь Мойка?
   Проходивший солдат рассказал ему, где Мойка, и Зинка опять запрял вожжами.
   Одры неслись тем же аллюром, точно не они сделали в эти дни целые полторы тысячи верст.

Н.С. Лесков "Захудалый род"

0

440

А.Ч. написал(а):

Одры неслись тем же аллюром, точно не они сделали в эти дни целые полторы тысячи верст.

Лошади  неслись как вихрь, и через несколько минут  они достигли  ворот Лондона. Д'Артаньян  думал,  что, въехав  в город, герцог убавит  ход, но он продолжал нестись тем же бешеным аллюром,  мало беспокоясь о том, что сбивал с ног  неосторожных пешеходов, попадавшихся ему на пути.  При  проезде через внутренний город произошло несколько подобных случаев,  но  Бекингэм даже не повернул  головы — посмотреть,  что  сталось с  теми, кого  он  опрокинул. Д'Артаньян следовал за ним, хотя кругом раздавались крики, весьма похожие на проклятия.

«Три мушкетера»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32