Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 461 страница 480 из 1004

461

Vladimir_S написал(а):

Я ворон

Тут Филенков до того допился, что охрип и потерял способность махать руками. Он сидел мрачный и говорил, моргая глазами, как бы собираясь заплакать:
   — Кто я? Нешто я человек? Я ворона! Потомственный почетный гражданин… — передразнил он себя. — Ворона ты, а не гра…гражданин.

А.П. Чехов "Ворона"

0

462

А.Ч. написал(а):

Потомственный почетный гражданин… — передразнил он себя.

П е р в ы й  м и н и с т р. Да!  Я взбунтовался.  Вы, вы,  вы вовсе  не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только.
К о р о л ь. Ох!
П е р в ы й  м и н и с т р. Съел? Ха-ха, я пойду еще дальше. Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет!
К о р о л ь. Ой!
П е р в ы й  м и н и с т р. Подвижник!
К о р о л ь. Ай!
П е р в ы й  м и н и с т р. Отшельник, но отнюдь не святой.
К о р о л ь. Воды!
Э м и л и я. Не давайте ему воды, пусть слушает правду!
П е р в ы й   м и н и с т р. Почетный  папа римский?  Ха-ха! Вы  не папа  римский,  не папа, поняли? Не папа, да и все тут!

Е.Л.Шварц, «Обыкновенное чудо»

0

463

Vladimir_S написал(а):

Вы простой аскет!

Он уже был однажды женат, вынес из этого брака самые неприятные воспоминания и многочисленные уроки и с тех пор соблюдает в этом вопросе чрезвычайную осторожность. Короче говоря, бабник он был фантастический, и по сравнению с ним Вайнгартен, скажем, выглядел аскетом, анахоретом и стоиком.

АБС "За миллиард лет до конца света"

0

464

А.Ч. написал(а):

Он уже был однажды женат, вынес из этого брака самые неприятные воспоминания и многочисленные уроки и с тех пор соблюдает в этом вопросе чрезвычайную осторожность. Короче говоря, бабник он был фантастический, и по сравнению с ним Вайнгартен, скажем, выглядел аскетом, анахоретом и стоиком.

АБС "За миллиард лет до конца света"

Из священных книг я узнал, чтобы святым или преподобным стать, вовсе не обязательно в пустыню удаляться и голодать там. Можно просто сначала пойти в монахи, жить в монастыре, молиться
      каждый день, быть там сначала простым иноком. А потом, если ты, конечно, заслужишь это, тебя посвятят Б иеромонахи. А их, иеромонахов,— в архимандриты, из архимандритов — в епископы или в архиереи. Вот ты и святой и преподобный

Фёдор Каманин. Как я дедом был

0

465

Инклер написал(а):

Из священных книг я узнал, чтобы святым или преподобным стать, вовсе не обязательно в пустыню удаляться и голодать там.

— Видишь ли, — объяснил ему Том, — теперь отшельники не в таком почёте, как прежде, а к пирату люди всегда относятся с большим уважением. Отшельники должны непременно носить жёсткое рубище, посыпать себе голову пеплом, спать на голых камнях, стоять под дождём и…
   — А зачем они посыпают себе голову пеплом, — перебил его Гек, — и зачем наряжаются в рубище?
   — Не знаю… Такой уж порядок. Если ты отшельник, хочешь не хочешь, а должен проделывать все эти штуки. И тебе пришлось бы, если бы ты пошёл в отшельники.
   — Ну нет! Шалишь! — сказал Гек.
   — А что бы ты сделал?
   — Не знаю… Сказал бы: не хочу — и конец.
   — Нет, Гек, тебя и слушать не будут. Такое правило. И как бы ты нарушил его?
   — А я бы убежал, вот и всё.
   — И был бы не отшельник, а олух! Осрамился бы на всю жизнь!

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

466

А.Ч. написал(а):

— А я бы убежал, вот и всё.
   — И был бы не отшельник, а олух! Осрамился бы на всю жизнь!

— Значит, так... Окружаем берлогу. Я стучусь в дверь. Белка лезет в окно...
— А я — на дерево!
— На какое дерево?
— На какое-нибудь.
— Не надо на дерево!

М/ф «Он попался!»

0

467

Vladimir_S написал(а):

На какое дерево?
— На какое-нибудь.

— Граф был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных. Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве.

Александр Дюма "Три мушкетера"

0

468

А.Ч. написал(а):

Граф был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных.

П е р в а я  п р и д в о р н а я  д а м а. Какая дерзость! Герцогиня — это я! Называть свиней высокими титулами! Ваше высочество, обратите внимание на неприличный поступок этого свинопаса.
П р и н ц е с с а. Во-первых, он не свинопас, а Генрих. А во-вторых, свиньи — его подданные, и он вправе их жаловать любыми титулами.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

469

Vladimir_S написал(а):

Называть свиней высокими титулами!

Наполеона уже никогда не называли просто «Наполеоном». В официальном обиходе прибегали к такой формулировке: «наш Вождь, Товарищ Наполеон». Но свиньи изобретали такие титулы: «Отец всех животных», «Гроза людей», «Защитник овец», «Друг утят» и тому подобные. В своих речах Крикун любил ссылаться на мудрость Наполеона, на его доброе сердце, на то, как горячо любит Вождь всех животных, где бы они ни жили, и особенно тех несчастных, которые все еще пребывают в невежестве и рабстве на иных фермах. И при этих словах Крикун не скрывал слез, катящихся по его щекам. Стало привычным приписывать Наполеону все достижения и успехи, просто удачу. Нередко можно было услышать, как курица говорила подруге: «Под руководством нашего Вождя, Товарища Наполеона, я снесла пять яиц за шесть дней» — или как две коровы, пьющие воду из пруда, признавались: «Какой вкусной стала вода благодаря руководству Товарища Наполеона!» Впрочем, общее настроение всех обитателей фермы выразил Меньшой в стихотворении «Товарищ Наполеон»:
О лучший друг всех сирот!
О тот, кто счастье дает!
Корыта нашего царь!
Пылает в душе законная гордость, когда я зрю,
Как утреннюю зарю,
Твой лик, Твое слышу «Хрю»,
Товарищ Наполеон!
Не ты ли даватель всего?
О, как любит скотов естество
Обильный харч дважды в день, на свежей соломе сон!
Большой или малый скот
Спокойно спит и жует,
Ведь нас к победе ведет
Товарищ Наполеон!
Когда б я имел сынка, малюсенького сосунка,
Пусть будет всего лишь с бутылку, всего лишь со скалку он,
Но в нем должна быть всегда Вера в твой гений тверда,
И пусть пискнет впервые он — да! — «Товарищ Наполеон!»
   Наполеон одобрил эти стихи и приказал написать их на стене большого амбара, напротив той, где были написаны Семь Заповедей. А Крикун тут же изобразил белой краской профиль Наполеона.

Джордж Оруэлл "Скотный двор"

0

470

А.Ч. написал(а):

Наполеона уже никогда не называли просто «Наполеоном». В официальном обиходе прибегали к такой формулировке: «наш Вождь, Товарищ Наполеон». Но свиньи изобретали такие титулы: «Отец всех животных», «Гроза людей», «Защитник овец», «Друг утят» и тому подобные.

Как-то раз одна девушка отправилась на ярмарку: она хотела наняться к кому-нибудь в услужение. И вот наконец какой-то чудаковатый на вид пожилой джентльмен нанял ее и повел к себе домой. Когда они пришли, он сказал, что прежде всего должен ее кой-чему научить, потому что все вещи в его доме называются не так, как у всех, а по-особому.
   И он спросил девушку:
   — Как ты будешь называть меня?
   — Хозяином или мистером, как вам будет угодно, сэр, — ответила девушка. Но он сказал:
   — Нет, ты должна называть меня «господином всех господ».

«Господин всех господ», английская сказка

0

471

Vladimir_S написал(а):

И вот наконец какой-то чудаковатый на вид пожилой джентльмен нанял ее и повел к себе домой.

Ежегодно в течение девяти лет в День Благодарения Старый Джентльмен приходил сюда и находил Стаффи Пита на этой скамейке. Старый Джентльмен пытался превратить это в традицию. Каждый раз, найдя здесь Стаффи, он вел его в ресторан и угощал сытным обедом. В Англии такого рода вещи происходят сами собой, но Америка — молодая страна, и девять лет — не такой уж маленький срок. Старый Джентльмен был убежденным патриотом и смотрел на себя как на пионера американских традиций. Чтобы на вас обратили внимание, надо долгое время делать одно и то же, никогда не сдаваясь, с регулярностью, скажем, еженедельного сбора десятицентовых взносов в промышленном страховании или ежедневного подметания улиц.

О'Генри "Во имя традиции"

0

472

А.Ч. написал(а):

Ежегодно в течение девяти лет в День Благодарения Старый Джентльмен приходил сюда и находил Стаффи Пита на этой скамейке. Старый Джентльмен пытался превратить это в традицию. Каждый раз, найдя здесь Стаффи, он вел его в ресторан и угощал сытным обедом. В Англии такого рода вещи происходят сами собой, но Америка — молодая страна, и девять лет — не такой уж маленький срок. Старый Джентльмен был убежденным патриотом и смотрел на себя как на пионера американских традиций. Чтобы на вас обратили внимание, надо долгое время делать одно и то же, никогда не сдаваясь, с регулярностью, скажем, еженедельного сбора десятицентовых взносов в промышленном страховании или ежедневного подметания улиц.

О'Генри "Во имя традиции"

Въезд в Нью-Йорк ужасен! Сама по себе езда не так страшна, как пересадка из одного вагона в другой. Только как будто бы сели, – и уже вы летите, как орлы, где-то в вышине по длинному узкому мосту, – убиться можно! Это у них называется «элевейтор». Думаете, это все? Не торопитесь! Вылезаете из «элевейтора», пересаживаетесь в другой вагон, спускаетесь по лестнице, словно в погреб, и летите уже под землей, да так быстро, что в глазах мелькает. Это уже называется «цобвей». Почему «цобвей»? Мой брат Эля говорит, что и у нас говорят «цобвей», когда погоняют волов.
Пиня хохочет до упаду.
– Придумал тоже! Волы, – говорит он, – еле ползут, а это – летит!
– На то и Америка, чтобы летало… – отвечает Эля.

Мальчик Мотл

0

473

Инклер написал(а):

Сама по себе езда не так страшна

В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому. Губернатору намекнул как-то вскользь, что в его губернию въезжаешь, как в рай, дороги везде бархатные, и что те правительства, которые назначают мудрых сановников, достойны большой похвалы.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

474

А.Ч. написал(а):

В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому.

Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья —
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

«Горе от ума»

0

475

Vladimir_S написал(а):

Мне завещал отец

Мне внушал папаша с детства, не жалея отчих сил
Деньги все - и цель и средства, помни это, сукин сын.
И родному человеку я поверил, гран мерси
И папашу под опеку взял я, Бог его спаси...

Песенка ростовщика из х/ф "Сватовство гусара" (текст Ю. Кима)

0

476

А.Ч. написал(а):

И родному человеку я поверил, гран мерси
И папашу под опеку взял я, Бог его спаси...

— Дорогой  мой Каквас,  —  сказал мне мистер Краб однажды после обеда. —  Я ценю ваши способности  и люблю  вас, как сына. Вы станете моим наследником. После смерти я откажу вам "Сластену". А пока я сделаю из вас человека... сделаю... только  слушайтесь моих  советов.  Прежде  всего  надо  избавиться от  этого старого кабана.
     — Кабана?  —  с  любопытством  спросил я.  — Свиньи, да?..  арег (как говорят по-латыни)?.. где свинья?.. кто свинья?..
     — Ваш отец, — отвечал он.
     — Совершенно верно, — сказал я. — Свинья.
     — Вам надо сделать  карьеру, Каквас, — продолжал мистер  Краб, — а этот ваш наставник висит у вас словно  жернов на шее. Нам надо его отсечь. (Тут я вынул нож.) Нам  надо отсечь его, — продолжал мистер Краб, — раз и навсегда. Он нам ни  к  чему...  ни к чему.  Дайте  ему пинка или поколотите палкой, — словом, сделайте что-нибудь в этом роде.
     — А что  вы скажете, — вкрадчиво вставил  я,  — если  я сначала дам ему пинка, потом поколочу палкой и приведу в себя, дернув за нос?
     Мистер Краб задумчиво посмотрел па меня и ответил:
     — Я  нахожу,  мистер  Там, то, что вы предлагаете, очень удачным... это замечательно.

Эдгар Аллан По, «Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра»

0

477

Vladimir_S написал(а):

— Вам надо сделать  карьеру

Доктор Андрей Ефимыч Рагин — замечательный человек в своем роде. Говорят, что в ранней молодости он был очень набожен и готовил себя к духовной карьере, и что, кончив в 1863 году курс в гимназии, он намеревался поступить в духовную академию, но будто бы его отец, доктор медицины и хирург, едко посмеялся над ним и заявил категорически, что не будет считать его своим сыном, если он пойдет в попы. Насколько это верно — не знаю, но сам Андрей Ефимыч не раз признавался, что он никогда не чувствовал призвания к медицине и вообще к специальным наукам.
Как бы то ни было, кончив курс по медицинскому факультету, он в священники не постригся. Набожности он не проявлял и на духовную особу в начале своей врачебной карьеры походил так же мало, как теперь.

А.П. Чехов "Палата №6"

0

478

А.Ч. написал(а):

Доктор Андрей Ефимыч Рагин — замечательный человек в своем роде. Говорят, что в ранней молодости он был очень набожен и готовил себя к духовной карьере, и что, кончив в 1863 году курс в гимназии, он намеревался поступить в духовную академию, но будто бы его отец, доктор медицины и хирург, едко посмеялся над ним и заявил категорически, что не будет считать его своим сыном, если он пойдет в попы. Насколько это верно — не знаю, но сам Андрей Ефимыч не раз признавался, что он никогда не чувствовал призвания к медицине и вообще к специальным наукам.
Как бы то ни было, кончив курс по медицинскому факультету, он в священники не постригся. Набожности он не проявлял и на духовную особу в начале своей врачебной карьеры походил так же мало, как теперь.

А.П. Чехов "Палата №6"

Сколь блаженны те народы,
   Коих крепкие природы
   Не знали наших мук,
   Не ведали наук!

Тут в столовую заглянешь,
   Щей негодных похлебаешь,
   Опять в свой класс идешь,
   Идешь, хоть и воешь...

А тут архангелы подскочат,
   Из-за парты поволочат,
   Давай раба терзать,
   Лозой его стегать...

"Очерки, бурсы."

0

479

Инклер написал(а):

Тут в столовую заглянешь,
   Щей негодных похлебаешь

— Эх, тарелочку бы супу сейчас… Так хочется горяченького. Как, Шарапов, не отказался бы от рассольника, а? С потрошками гусиными?
   — Я бы лучше щей поел. И баранью отбивную на косточке. Но поскольку «Савой» далеко, а столовая откроется только утром, придется отложить этот вопрос. Давай с Груздевым решим.

А. и Г. Вайнеры "Эра милосердия"

0

480

А.Ч. написал(а):

— Эх, тарелочку бы супу сейчас… Так хочется горяченького. К

Курочкину  совсем  не хотелось пускаться в объяснения. Запустив руку  в сумку, он нащупал  бутылку  водки, отвинтил пробку  и,  сделав основательный глоток, протянул ее Иоанну.
     — На, лучше выпей!
     Тот поднес к огню бутылку и разочарованно крякнул:
     — Вода... Сейчас бы винца!
     — Пей! — усмехнулся Курочкин. — Увидишь, какая это вода.
     Иоанн глотнул, выпучил глаза и закашлялся.
     — Ну и ну! — сказал он,  протягивая бутылку  Иакову.  — Попробуй!
     Иаков тоже хлебнул.
     — Эх, лучше старого тивериадского!
     Прикончил бутылку Зеведей.

И.И.Варшавский, «Петля гистерезиса»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32