Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 481 страница 500 из 1004

481

Vladimir_S написал(а):

Иоанн глотнул, выпучил глаза и закашлялся.
     — Ну и ну! — сказал он,  протягивая бутылку  Иакову.  — Попробуй!
     Иаков тоже хлебнул.
     — Эх, лучше старого тивериадского!
     Прикончил бутылку Зеведей.

Иоханаан Богослов родился в том же году, что и Назаретянин. Собственно, родился не он один, родилась двойня. Второго близнеца назвали Иаковом Старшим, потому что он увидел свет на несколько минут раньше Иоханаана. Кстати, Иоханаан (Иоанн, Иоганн, Иван, Ян, Жан) означает «Милость бога» («Яхве милостив»). Надо бы посмотреть, что означает Иаков (Джекоб, Яков, Жак).
   Название рыбацкого посёлка на берегу Галилейского озера, где увидели свет близнецы, не сохранилось, точно так же, как и сам посёлок, дотла разрушенный римлянами во время Иудейской войны. Зато сохранилось имя счастливого отца. Был он рыбак и рыботорговец, и звали его Заведей. В семье Заведея было ещё девять дочек, но они не играют в нашем повествовании совсем никакой роли.

АБС "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя"

0

482

А.Ч. написал(а):

сам посёлок, дотла разрушенный римлянами во время Иудейской войны.

Сельские Микроцефалы занимались земледелием, городские нападали на них, насиловали их жен, а их самих убивали и грабили. Из всего этого быстро родилась торговля. В то же время окрепли религиозные верования, ритуал которых усложнялся со дня на день. К моей великой досаде, Микроцефалы утащили ракету с поляны в город и поставили посреди главной площади как божество, окружив стенами и стражей. Несколько раз земледельцы объединялись, нападали на Лиловец (так назывался город) и общими усилиями разрушали его до основания, но каждый раз он очень быстро отстраивался.

Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого, Путешествие XII»

0

483

Vladimir_S написал(а):

Сельские Микроцефалы занимались земледелием

Последним в последнем томе регулярного издания, вышедшем в прошлом году, числился Франсиско-Каэтано-Августин-Лусия-и-Мануэль-и-Хосефа-и-Мигель-Лука-Карлос-Педро Тринидад. («Род. 16 июля 1491 г. н. э., ум. 17 июля 1491 г. н. э. Родители: Педро-Карлос-Лука-Мигель-и-Хосефа-и-Мануэль-и-Лусия-Августин-Каэтано-Франсиско Тринидад и Мария Тринидад (см.). Португалец. Анацефал. Кавалер Ордена Святого Духа, полковник гвардии».)

АБС "Понедельник..."

0

484

А.Ч. написал(а):

Кавалер Ордена Святого Духа

Возвращаюся с работы,
Рашпиль ставлю у стены,
Вдруг в окно порхает кто-то
Из постели от жены!
Я, конечно, вопрошаю: «Кто такой?»
А она мне отвечает: «Дух Святой!»

В.С.Высоцкий

0

485

Vladimir_S написал(а):

Вдруг в окно порхает кто-то
Из постели от жены!

Поэта Уткина он специально приглашал в клуб как партнера по бильярду, приглашал сыграть «на строчки» - на гонорар за очередное стихотворение. Играл, приговаривая: «Работаешь стоя - отдыхай сидя, работаешь сидя - отдыхай стоя». Или напевал, вышагивая вокруг стола: «Еще одно последнее сказанье...» Или цитировал чьи-то стихи, безудержно острил, выдавал эпиграмму: «Запомни истину одну: коль в клуб идешь - бери жену! Не подражай буржую - свою, а не чужую!» А то вдруг уходил в себя, надолго замолкал, прерывал игру и что-то заносил в блокнот... Да, и в бильярдной он мог работать, мог сочинять строчки, находить нужные слова, рифмы...

А.А. Михайлов "Маяковский"

0

486

А.Ч. написал(а):

Поэта Уткина он специально приглашал в клуб как партнера по бильярду, приглашал сыграть «на строчки» - на гонорар за очередное стихотворение. Играл, приговаривая: «Работаешь стоя - отдыхай сидя, работаешь сидя - отдыхай стоя». Или напевал, вышагивая вокруг стола: «Еще одно последнее сказанье...» Или цитировал чьи-то стихи, безудержно острил, выдавал эпиграмму: «Запомни истину одну: коль в клуб идешь - бери жену! Не подражай буржую - свою, а не чужую!» А то вдруг уходил в себя, надолго замолкал, прерывал игру и что-то заносил в блокнот... Да, и в бильярдной он мог работать, мог сочинять строчки, находить нужные слова, рифмы...

А.А. Михайлов "Маяковский"

Маяковский. Идите, Кассильчик, непременно идите. Там очень хорошие люди работают и интересное дело делают. Обязательно идите туда

Лев Кассиль. Именно так Кассиль "влез" в детскую литературу

0

487

Инклер написал(а):

Там очень хорошие люди работают и интересное дело делают.

Весь первый этаж был занят отделом Линейного Счастья. Здесь было царство Фёдора Симеоновича, здесь пахло яблоками и хвойными лесами, здесь работали самые хорошенькие девушки и самые славные ребята. Здесь не было мрачных изуверов, знатоков и адептов чёрной магии, здесь никто не рвал, шипя и кривясь от боли, из себя волос, никто не бормотал заклинаний, похожих на неприличные скороговорки, не варил заживо жаб и ворон в полночь, в полнолуние, на Ивана Купала, по несчастливым числам. Здесь работали на оптимизм. Здесь делали всё возможное в рамках белой, субмолекулярной и инфранейронной магии, чтобы повысить душевный тонус каждого отдельного человека и целых человеческих коллективов.

АБС "Понедельник..."

0

488

А.Ч. написал(а):

Здесь было царство Фёдора Симеоновича, здесь пахло яблоками и хвойными лесами, здесь работали самые хорошенькие девушки и самые славные ребята.

Кора отпрянула.
   За распахнутым окном сверкали зеленой листвой яблони, стояли теплые июльские сумерки. С негромким треском разрывались хлопушки фейерверка. Издали доносился смех, веселые голоса. В воздухе вспыхивали праздничные ракеты — алые, белые, голубые — рассыпались, гасли...
   Она захлопнула окно, голова кружилась, она чуть не упала.
   — Уильям!
   Позади, через отверстие люка в полу, сочился снизу холодный зимний свет. Кора нагнулась — снег, шурша, лизал стекла окон там, внизу, в холодном ноябрьском мире, где ей суждено провести еще тридцать лет.
   Она больше не подошла к тому окошку. Она сидела одна в темноте и вдыхала единственный запах, который здесь, на чердаке, оставался свежим и сильным. Он не рассеивался, он медлил в воздухе, точно вздох покоя и довольства. Она вдохнула его всей грудью.
   Давний, так хорошо знакомый, незабвенный запах сарсапарели.

Рэй Брэдбери, «Запах сарсапарели»

0

489

Vladimir_S написал(а):

Позади, через отверстие люка в полу, сочился снизу холодный зимний свет. Кора нагнулась — снег, шурша, лизал стекла окон там, внизу, в холодном ноябрьском мире, где ей суждено провести еще тридцать лет.

Пит мешал мне, то и дело забегая вперед; у котов есть такая вредная привычка – шмыгать под ногами туда-сюда, если, конечно, они уверены в своей полной безнаказанности. Перед каждой дверью он проскакивал у меня между ног, выглядывал наружу, убеждался, что там все та же зима, и отпрыгивал назад, едва не сбивая меня с ног. Но нас с ним не оставляла надежда, что уж следующая-то дверь обязательно будет Дверью в Лето.

Роберт Хайнлайн "Дверь в Лето"

0

490

А.Ч. написал(а):

Но нас с ним не оставляла надежда, что уж следующая-то дверь обязательно будет Дверью в Лето.

Я вытащила его оболочку из-под кровати и сама заползла туда. Я увидал крохотную картину в рамке — яркую-яркую, но такую маленькую!
   Я подползла ближе, зная, что не смогу попасть туда. Передо мной была крошечная и такая красивая дорога, пейзаж, люди — смеющиеся, радостные люди, окружившие две фигурки юноши и девушки — серебристые, юные, прелестные. Они восклицали что-то тоненькими голосками и танцевали от радости. Девушка послала мне воздушный поцелуй, и все они повернулись и побежали по вьющейся белой дороге.
   Рамка начала сжиматься, все быстрее, быстрее... Вот она превратилась в блестящее пятнышко, а потом мигнула и исчезла.
   Как-то сразу дом вдруг опустел и стал холодным.

Зенна Хендерсон, «Что-то блестящее»

0

491

Vladimir_S написал(а):

Я увидал крохотную картину в рамке

Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас, -
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Летчик или балерина,
Или Колька, твой сосед, -
Обязательно картина
Называется портрет.

Александр Кушнер

0

492

А.Ч. написал(а):

Или Колька, твой сосед

но в скважины, подобно дрели,
соседок ввинчены носы!
(Их роль с мистической тревогой
интуитивно чуял Гоголь.)

А.А.Вознесенский, «Баллада-диссертация»

0

493

Vladimir_S написал(а):

но в скважины, подобно дрели,
соседок ввинчены носы!

— Ага, вы хотите отделаться от меня! — сказал наш гость, делая шаг вперед и размахивая охотничьим хлыстом. — Знаю я вас, подлеца. Я уже и прежде слышал про вас. Вы любите совать нос в чужие дела.
   Мой друг улыбнулся.
   — Вы проныра!
   Холмс улыбнулся еще шире.
   — Полицейская ищейка!
   Холмс от души расхохотался.
   — Вы удивительно приятный собеседник, — сказал он. — Выходя отсюда, закройте дверь, а то, право же, сильно сквозит.

Артур Конан Дойл "Пестрая лента"

0

494

А.Ч. написал(а):

— Ага, вы хотите отделаться от меня! — сказал наш гость, делая шаг вперед и размахивая охотничьим хлыстом. — Знаю я вас, подлеца. Я уже и прежде слышал про вас. Вы любите совать нос в чужие дела.
   Мой друг улыбнулся.
   — Вы проныра!
   Холмс улыбнулся еще шире.
   — Полицейская ищейка!
   Холмс от души расхохотался.
   — Вы удивительно приятный собеседник, — сказал он. — Выходя отсюда, закройте дверь, а то, право же, сильно сквозит.

Артур Конан Дойл "Пестрая лента"

Волкового не то что зэки и не то что надзиратели – сам начальник лагеря, говорят, боится. Вот Бог шельму метит, фамильицу дал! – иначе, как волк, Волковой не смотрит. Темный, да длинный, да насупленный – и носится быстро. Вынырнет из-за барака: «А тут что собрались?» Не ухоронишься. Поперву он еще плетку таскал, как рука до локтя, кожаную, крученую. В БУРе ею сек, говорят. Или на проверке вечерней столпятся зэки у барака, а он подкрадется сзади да хлесь плетью по шее: «Почему в строй не стал, падло?» Как волной от него толпу шарахнет. Обожженный за шею схватится, вытрет кровь, молчит: каб еще БУРа не дал.

Солденицын

0

495

Инклер написал(а):

Волкового не то что зэки и не то что надзиратели – сам начальник лагеря, говорят, боится.

У начальника Берёзкина —
Ох и гонор, ох и понт!
И душа — крест-накрест досками,
Но и он пошёл на фронт.
Лучше было — сразу в тыл его:
Только с нами был он смел.
Высшей мерой «наградил» его
Трибунал за самострел.

ВСВ "Все ушли на фронт"

0

496

А.Ч. написал(а):

И душа — крест-накрест досками

Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души,  глухонемые души,  цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным?  Чтобы  скрыть,  что  у него и вовсе нет души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души.

Е.Л.Шварц, «Дракон»

0

497

Vladimir_S написал(а):

Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным?  Чтобы  скрыть,  что  у него и вовсе нет души.

Надрываются сверчки
Так, что вянут уши,
И считают, чудаки,
Что у них есть души.

Гете "Фауст" (перевод Б. Пастернака)

0

498

А.Ч. написал(а):

Надрываются сверчки
Так, что вянут уши

— Товарищ, пред тобою Брут, сказала Стелла. — От слов его все мухи мрут.
    — Это от ваших стихов все мухи мрут, — сказал Дрозд.

АБС, «Понедельник...»

0

499

Vladimir_S написал(а):

— Товарищ, пред тобою Брут, сказала Стелла. — От слов его все мухи мрут.
— Это от ваших стихов все мухи мрут, — сказал Дрозд.

Катона ничему не научишь. Брута я послал губернатором в Ближнюю Галлию для обучения. Октавиана я держу рядом с собой, чтобы он пригляделся к государственной службе: скоро я выпущу его на арену.
   Но за что меня ненавидит Катулл? Неужели и великие поэты могут пылать негодованием, заимствованным из старых учебников? Неужели великие поэты — дураки во всем, кроме своей поэзии? Неужели их взгляды формируются застольной беседой в Эмилиевом клубе для плавания и игры в шашки?

Торнтон Уайлдер "Мартовские иды"

0

500

А.Ч. написал(а):

Неужели великие поэты — дураки во всем, кроме своей поэзии?

— Вы могли бы и не затрудняться, — заметил Дюпен. — Д. насколько я могу судить, не совсем дурак, а  раз так, то он, конечно, прекрасно понимает, что нападения подобных грабителей ему не избежать.
     — Не совсем дурак... — повторил Г. — Но  ведь он  поэт, а по-моему,  от поэта до дурака всего один шаг.
     — Совершенно  верно,  — сказал Дюпен, задумчиво затянувшись трубкой,  — хотя мне и самому случалось грешить стишками.

Эдгар Аллан По, «Похищенное письмо»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32