Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 521 страница 540 из 1004

521

Vladimir_S написал(а):

«Сегодня жить, умереть завтра»

Как ни беден русский бурлак, но  у него есть еще впереди что-то вроде надежды, осталось сознание необходимости борьбы за свое существование, а здесь крайний север и степная Азия  производили  подавляющее впечатление своей мертвой апатией и полнейшей беспомощностью.  Для этих людей не было будущего: они жили сегодняшним днем, чтобы медленно умереть завтра или послезавтра.

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Бойцы"

0

522

А.Ч. написал(а):

Для этих людей не было будущего

— Доказательство!  —  вскричала  миледи.  —   Я   раздобуду   десяток доказательств!
     — Ну,  в  таком  случае  —  нет  ничего  проще:  представьте  мне  эти доказательства, и я посажу его в Бастилию.
     — Хорошо, ваша светлость, а потом?
     — Для  тех, кто попадает в  Бастилию, нет никакого  "потом",  —  глухим голосом ответил кардинал.

«Три мушкетера»

0

523

Vladimir_S написал(а):

— Доказательство!  —  вскричала  миледи.  —   Я   раздобуду   десяток доказательств!
     — Ну,  в  таком  случае  —  нет  ничего  проще:  представьте  мне  эти доказательства, и я посажу его в Бастилию.
     — Хорошо, ваша светлость, а потом?
     — Для  тех, кто попадает в  Бастилию, нет никакого  "потом",  —  глухим голосом ответил кардинал.

Пытка в старину так была укоренена в обычаях судопроизводства, что благодетельный указ, уничтоживший оную, долго оставался безо всякого действия. Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения, — мысль не только неосновательная, но даже и совершенно противная здравому юридическому смыслу: ибо, если отрицание подсудимого не приемлется в доказательство его невинности, то признание его и того менее должно быть доказательством его виновности.

ПАС "Капитанская дочка"

0

524

А.Ч. написал(а):

Пытка в старину так была укоренена в обычаях судопроизводства, что благодетельный указ, уничтоживший оную, долго оставался безо всякого действия. Думали, что собственное признание преступника необходимо было для его полного обличения

— Итак, вы отказываетесь признаться, — произнес дон Рэба.
    — В чем?
    — В том, что вы самозванец.
    — Почтенный Рэба, — сказал Румата наставительно, — такие вещи доказывают. Ведь вы меня оскорбляете!
    На лице дона Рэбы появилась приторность.
    — Мой дорогой дон Румата, — сказал он. — Простите, пока я буду называть вас этим именем. Так вот, обыкновенно я никогда ничего не доказываю. Доказывают там, в Веселой Башне. Для этого я содержу опытных, хорошо оплачиваемых специалистов, которые с помощью мясокрутки святого Мики, поножей господа бога, перчаток великомученицы Паты или, скажем, сиденья... э-э-э... виноват, кресла Тоца-воителя могут доказать все, что угодно. Что бог есть и бога нет. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках. Вы понимаете меня? Вам, может быть, неизвестно, но существует целая наука о добывании доказательств. Посудите сами: зачем мне доказывать то, что я и сам знаю? И потом ведь признание вам ничем не грозит...
    — Мне не грозит, — сказал Румата. — Оно грозит вам.

АБС, «Трудно быть богом»

0

525

Vladimir_S написал(а):

Для этого я содержу опытных, хорошо оплачиваемых специалистов

Каждого человека судьба снабжает какою-нибудь специальностью. Одних она делает специалистами по части юридических вопросов, других – специалистами по части вопросов педагогических, третьих (большинство) – специалистами по части «очищенной» и т. п.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Господа ташкентцы"

0

526

А.Ч. написал(а):

Каждого человека судьба снабжает какою-нибудь специальностью. Одних она делает специалистами по части юридических вопросов, других – специалистами по части вопросов педагогических, третьих (большинство) – специалистами по части «очищенной» и т. п.

А как бы покойно жить на свете, если б этой стремительности, этого самомнения не было! Шел бы всякий по своей части, один по кавалергардской, другой по юридической, третий по морской, а маменька Марья Петровна сидела бы в Березниках да умилялась бы, на деток глядючи! И сделался бы Коронатушка адвокатом, прослезился бы он в Мясниковском деле и уж наверно упал бы в обморок по делу о поджоге овсянниковской мельницы. И был бы он малый с деньгами, обзавелся бы домком, женился бы и вечером, возвратясь из суда, говорил бы: «А я сегодня, душенька, Языкова подкузьмил: он — в обморок, а я, не будь глуп, да выкликать начал!» И вдруг, вместо всего этого, — хочу в Медицинскую академию!

Тот же автор, «Благонамеренные речи» («Непочтительный Коронат»)

0

527

Vladimir_S написал(а):

А как бы покойно жить на свете, если б этой стремительности, этого самомнения не было! Шел бы всякий по своей части, один по кавалергардской, другой по юридической, третий по морской, а маменька Марья Петровна сидела бы в Березниках да умилялась бы, на деток глядючи! И сделался бы Коронатушка адвокатом, прослезился бы он в Мясниковском деле и уж наверно упал бы в обморок по делу о поджоге овсянниковской мельницы. И был бы он малый с деньгами, обзавелся бы домком, женился бы и вечером, возвратясь из суда, говорил бы: «А я сегодня, душенька, Языкова подкузьмил: он — в обморок, а я, не будь глуп, да выкликать начал!» И вдруг, вместо всего этого, — хочу в Медицинскую академию!

Тот же автор, «Благонамеренные речи» («Непочтительный Коронат»)

.
Утром Базаров раньше всех проснулся и вышел из дома. Он зашёл на конюшню, нашёл двух мальчишек и пошёл с ними на болото за лягушками.

— Зачем тебе лягушки, барин? — спросил его один из мальчишек.

— А вот зачем, — ответил ему Базаров, — я лягушку разрежу и посмотрю, что у неё там внутри; а так как мы с тобой такие же лягушки, я буду знать, что и у нас внутри.

— А зачем тебе это?

— А чтобы лечить тебя, если ты заболеешь.

— Ты доктор?

— Да.

— Васька, барин говорит, что мы с тобой лягушки!

Отцы и дети.

0

528

Vladimir_S написал(а):

маменька Марья Петровна сидела бы в Березниках да умилялась бы, на деток глядючи!

Поповские Юрты стоят как раз на средине пути между Корсаковским постом и Найбучи. Тут кончается бассейн реки Сусуи, и после некрутого, едва заметного перевала через водораздельный хребет мы спускаемся в долину, орошаемую Найбой. Первое селение этого бассейна находится в 8 верстах от Юрт и называется Березники, потому что около когда-то было много березы. Из всех южных селений это самое большое. Тут жителей 159: 142 м. и 17 ж. Хозяев 140. Уже есть четыре улицы и площадь, на которой, как предполагают, со временем будут выстроены церковь, телеграфная станция и дом смотрителя поселений. Предполагают также, что если колонизация удастся, то в Березниках будет волость. Но это селение очень скучно на вид, и люди в нем скучные, и думают они не о волости, а только о том, как бы скорее отбыть срок и уехать на материк.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

529

Инклер написал(а):

пошёл с ними на болото за лягушками.

А.Ч. написал(а):

Поповские Юрты стоят как раз на средине пути между Корсаковским постом и Найбучи. Тут кончается бассейн реки Сусуи, и после некрутого, едва заметного перевала через водораздельный хребет мы спускаемся в долину, орошаемую Найбой.

Кандид вышел затемно, чтобы вернуться к обеду. До Выселок было километров десять, дорога была знакомая, хорошо утоптанная, вся в голых проплешинах от пролитого травобоя. Считалось, что ходить по ней безопасно. Справа и слева лежали теплые бездонные болота, из ржавой пахучей воды торчали сгнившие черные ветки, округлыми блестящими куполами поднимались липкие шляпки гигантских болотных поганок, иногда возле самой дороги попадались покинутые раздавленные дома водяных пауков.

АБС, «Улитка на склоне»

0

530

Vladimir_S написал(а):

Кандид вышел затемно, чтобы вернуться к обеду.

– Согласитесь, – сказал Кандид Мартену, – что хоть эти-то люди счастливы. До сих пор на всей обитаемой земле, исключая Эльдорадо, я встречал одних только несчастных; но готов биться об заклад, что эта девушка и этот театинец очень довольны жизнью.
   – А я бьюсь об заклад, что нет.
   – Пригласим их на обед, – сказал Кандид, – и тогда посмотрим, кто прав.

Вольтер "Кандид, или Оптимизм"

0

531

А.Ч. написал(а):

– Согласитесь, – сказал Кандид Мартену, – что хоть эти-то люди счастливы. До сих пор на всей обитаемой земле, исключая Эльдорадо, я встречал одних только несчастных; но готов биться об заклад, что эта девушка и этот театинец очень довольны жизнью.
   – А я бьюсь об заклад, что нет.

— Не понимаю, — проговорил Снорап, тяжело опускаясь на грунт.
   — Они молоды, — заметил Лат, присев рядом со Снорапом. — Молоды и глупы.
   — Они молоды, согласен, — сказал Снорап. — Я пока еще не убежден в их глупости. Но каким образом они рассчитывают выжить?

Гордон Диксон, «Странные колонисты»

0

532

Vladimir_S написал(а):

— Не понимаю, — проговорил Снорап, тяжело опускаясь на грунт.
   — Они молоды, — заметил Лат, присев рядом со Снорапом. — Молоды и глупы.
   — Они молоды, согласен, — сказал Снорап. — Я пока еще не убежден в их глупости. Но каким образом они рассчитывают выжить?

Гордон Диксон, «Странные колонисты»

Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Александр Васильевич Суворов. Наука побеждть

0

533

Инклер написал(а):

Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Александр Васильевич Суворов. Наука побеждть

Кропп — философ. Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

0

534

А.Ч. написал(а):

друг с другом воюют совсем не те люди

«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»

Украинская поговорка

0

535

Vladimir_S написал(а):

«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»

Богатые чай пьют, а бедняки работают, надзиратели у всех на глазах обманывают свое начальство, неизбежные столкновения рудничной и тюремной администраций вносят в жизнь массу дрязг, сплетней и всяких мелких беспорядков, которые ложатся своею тяжестью прежде всего на людей подневольных, по пословице: паны дерутся – у хлопцев чубы болят.

0

536

А.Ч. написал(а):

Богатые чай пьют, а бедняки работают, надзиратели у всех на глазах обманывают свое начальство, неизбежные столкновения рудничной и тюремной администраций вносят в жизнь массу дрязг, сплетней и всяких мелких беспорядков, которые ложатся своею тяжестью прежде всего на людей подневольных, по пословице: паны дерутся – у хлопцев чубы болят.

На другой день ранним утром, в воскресенье, профессор Дмитрий Петрович Белышев пьет чай вместе со своей любимицей Зиночкой. Домашние еще не вставали. Эти воскресные утренние чаи вдвоем составляют маленькую веселую радость для обоих: и для знаменитого профессора, и для семнадцатилетней девушки. Он сам приготовляет чай с некоторой серьезной торжественностью. Сначала в сухой горячий чайник он всыпает малую пригоршеньку чая, обливает его слегка крутым кипятком и сейчас же сливает воду в чашку.
Куприн А. И., Юнкера

0

537

Инклер написал(а):

На другой день ранним утром, в воскресенье, профессор Дмитрий Петрович Белышев пьет чай вместе со своей любимицей Зиночкой.

— Всё умирает, Зиночка, всё, даже и воспоминания!.. И благородные чувства наши умирают. Вместо них наступает благоразумие. Что ж и роптать! Пользуйся жизнию, Зина, живи долго, живи счастливо. Полюби и другого, коль полюбится, — не мертвеца же любить! Только вспомни обо мне, хоть изредка; худого не вспоминай, прости худое; но ведь было же и в нашей любви хорошее, Зиночка! О золотые, невозвратные дни... Послушай, мой ангел, я всегда любил вечерний, закатный час. Вспомни обо мне когда-нибудь в этот час!

Достоевский FM "Дядюшкин сон"

0

538

А.Ч. написал(а):

И благородные чувства наши умирают. Вместо них наступает благоразумие. Что ж и роптать! Пользуйся жизнию, Зина, живи долго, живи счастливо.

— Да ясно же! — сказал Глухов с необычайной проникновенностью. — Неужели неясно, что выбирать? Жизнь надо выбирать! Что же еще? Не телескопы же ваши, не пробирки же... Да пусть они ими подавятся, телескопами вашими! Диффузными газами!.. Жить надо, любить надо, природу ощущать надо — ощущать, а не ковыряться в ней! Когда я сейчас смотрю на дерево, на куст, я чувствую, я знаю — это мой друг, мы существуем друг для друга, мы друг другу нужны...

АБС, «За миллиард лет до конца света»

0

539

Vladimir_S написал(а):

Когда я сейчас смотрю на дерево, на куст, я чувствую, я знаю — это мой друг

Я вам сейчас расскажу про эту самую квартиру. Дом был обыкновенным нью-йоркским домом, выложенным мрамором у входа и булыжником повыше первого этажа. Чтобы добраться до нашей квартиры, нужно было подн... нет, не подняться - вскарабкаться на три лестницы. Моя хозяйка наняла ее без мебели и обставила ее как полагается, старинным, тысяча девятьсот третьего года, мягким гарнитуром, олеографией с изображением гейш, заседающих в гарлемской чайной, каучуковым деревом в кадке и мужем.

О'Генри "Воспоминания желтого пса"

0

540

А.Ч. написал(а):

Моя хозяйка наняла ее без мебели

— Вот тебе деньги. Пойди на базар и купи миску плова.
— Здесь не хватит на миску плова, — сказал Ходжа Насреддин.
— Ничего, ничего. А ты возьми плов без мяса.

Л.В.Соловьев, «Возмутитель спокойствия»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32