Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 621 страница 640 из 1004

621

А.Ч. написал(а):

― Господи, если бы вы знали, как вы мне все надоели. Да поймите же! Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врет. Если я обещал, что снова полечу на Луну, я должен это сделать.

х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

...Немецкие фашисты, которые усиленно подражают барону Мюнхаузену...

Цитата примерая.
"Артиллерия. " книга 43-го года

0

622

Инклер написал(а):

усиленно подражают

— Ну,  а стиль!  — кричал молодой человек.  — Боже мой, какой ужасный стиль!  Кроме  того,  все  это  эклектично,  подражательно,  беззубо как-то. Дешевая  философия,  скольжение  по  поверхности...  Плохо,   плоско,   Илья Иванович! Кроме того, он подражает...
       — Кому? — спросил Рудольфи.
       — Аверченко! — вскричал молодой человек, вертя и поворачивая книжку и пальцем раздирая слипшиеся страницы,  — самому обыкновенному  Аверченко!  Да вот я вам покажу. — Тут молодой человек начал рыться в книжке, причем я, как гусь,  вытянув шею, следил за его руками. Но он, к сожалению, не нашел того, что искал.
       "Найду дома", — думал я.
       — Найду дома, — посулил молодой человек, — книжка испорчена, ей-богу, Илья Иванович. Он же просто неграмотен! Кто он такой? Где он учился?
       — Он говорит, что кончил церковноприходскую школу, — сверкая глазами, ответил  Рудольфи,  —  а  впрочем,  спросите  у  него   сами.   Прошу   вас, познакомьтесь.

М.А.Булгаков, «Театральный роман»

0

623

Vladimir_S написал(а):

Кроме того, он подражает...
       — Кому? — спросил Рудольфи.
       — Аверченко! — вскричал молодой человек, вертя и поворачивая книжку и пальцем раздирая слипшиеся страницы,  — самому обыкновенному  Аверченко!

А Леня, бедняга, сидит и день за днем мучительно, до помутнения в мозгах, взвешивает на внутренних весах своих, как будет точнее сказать: "она тронула его руку" или "она притронулась к его руке"… И в отчаянии он звонит за советом Вале, и жестокий Валя Демченко, не теряя ни секунды, отвечает ему знаменитым аверченковским: "Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги…"

АБС "Хромая судьба"

0

624

А.Ч. написал(а):

"она тронула его руку" или "она притронулась к его руке"

А вот вам мой собственный рецепт, как довести женщину до такого состояния, когда про нее можно сказать: «урожденная такая-то». Научитесь брать и держать ее руку — и она ваша. Это не так легко. Некоторые мужчины хватают женскую руку таким образом, словно собираются отодрать ее от плеча, так что чуешь запах арники и слышишь, как разрывают рубашки на бинты. Некоторые берут руку, как раскаленную подкову, и держат ее далеко перед собой, как аптекарь, когда наливает в пузырек серную кислоту. А большинство хватает руку и сует ее прямо под нос даме, как мальчишка бейсбольный мяч, найденный в траве, все время напоминая ей, что рука у нее торчит из плеча. Все эти приемы никуда не годятся.

О'Генри, «Друг Телемак»

0

625

Vladimir_S написал(а):

Все эти приемы никуда не годятся.

— А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И этак все ходят в академии? — Такими словами встретил старый Бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших домой к отцу.
   Сыновья его только что слезли с коней. Это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва. Они были очень смущены таким приемом отца и стояли неподвижно, потупив глаза в землю.

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

626

А.Ч. написал(а):

— А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И этак все ходят в академии? — Такими словами встретил старый Бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших домой к отцу.
   Сыновья его только что слезли с коней. Это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого еще не касалась бритва. Они были очень смущены таким приемом отца и стояли неподвижно, потупив глаза в землю.

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

Огромная комната, вмещающая в себе второуездный класс училища, носит характер казенщины, выражающей полное отсутствие домовитости и приюта. Стены с промерзшими насквозь углами грязны - в чернобурых полосах и пятнах, в плесени и ржавчине; потолок подперт деревянными столбами, потому что он давно погнулся и без подпорок грозил падением; пол в зимнее время посыпался песком либо опилками: иначе на нем была бы постоянная грязь и слякоть от снегу, приносимого учениками на сапогах с улицы. От задней стены идут парты (учебные столы); у передней стены, между окнами, стол и стул для учителя; вправо от него - черная учебная доска; влево, в углу у дверей, на табурете - ведро воды для жаждущих; в противоположном углу - печка; между печкой и дверями вешалка, на спицах которой висит целый ряд тряпичный: шинели, шубы, халаты, накидки разного рода, все перешитое из матерних капотов и отцовских подрясников, - нагольное, крытое сукном, шерстяное и тиковое; на всем этом виднеются клочья ваты и дыры, и много в том месте злачнем и прохладном паразитов, поедающих, тело плохо кормленного бурсака. В пять окон, с пузырчатыми и зеленоватыми стеклами, пробивается мало свету. Вонь и копоть в классе; воздух мозглый, какой-то прогорклый, сырой и холодный.

Очерки бурсы

0

627

Инклер написал(а):

В пять окон, с пузырчатыми и зеленоватыми стеклами, пробивается мало свету.

Я займу сегодня, сколько будет нужно;  но чтоб сохранить равновесие в  бюджете,  мы  должны  будем  надолго значительно сократить наши расходы. Через  улицу,  напротив,  есть одноэтажный домик в три окна на улицу; я его смотрел,  он  для  нас  будет очень достаточен. Надо распустить прислугу: я себе оставлю Василья, а ты одну горничную, подешевле,  —  повара отпустим и наймем кухарку. Лошадей держать не будем.

А.Н.Островский, «Бешеные деньги»

0

628

Vladimir_S написал(а):

Я займу сегодня, сколько будет нужно

Не даю денег взаймы — это вздор. Приезжай ко мне в самом деле нуждающийся, да расскажи мне обстоятельно, как ты распорядишься с моими деньгами. Если я увижу из твоих слов, что ты употребишь их умно и деньги принесут тебе явную прибыль, — я тебе не откажу и не возьму даже процентов. Но бросать денег на ветер я не стану. Уж пусть меня в этом извинят! Он затевает какой-нибудь обед своей любовнице или на сумасшедшую ногу убирает мебелями дом, а ему давай деньги взаймы!..

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

629

А.Ч. написал(а):

Не даю денег взаймы — это вздор. Приезжай ко мне в самом деле нуждающийся, да расскажи мне обстоятельно, как ты распорядишься с моими деньгами. Если я увижу из твоих слов, что ты употребишь их умно и деньги принесут тебе явную прибыль, — я тебе не откажу и не возьму даже процентов. Но бросать денег на ветер я не стану. Уж пусть меня в этом извинят! Он затевает какой-нибудь обед своей любовнице или на сумасшедшую ногу убирает мебелями дом, а ему давай деньги взаймы!..

Р а з о р  в а к и. Сударыня, Аграфена Панкратьевна! Я человек южный, положительный. У меня нет  несбыточных  мечтаний.  Мои  средства  ближе  к  действительности...  Я полагаю: занять капитал... в триста тысяч рублей серебром... и сделать  одно из двух: или пустить в  рост,  или...  основать  мозольную  лечебницу...  на большой ноге!
Ч у п у р л и н а. Мозольную лечебницу?
Р а з о р в а к и. На большой ноге!
Ч у п у р л и н а. Что ж это? На какие ж это деньги?.. Нешто на Лизанькино приданое?
Р а з о р в а к и. Я сказал: занять капитал в триста тысяч рублей серебром!
Ч у п у р л и н а. Да у кого же занять, батюшка?
Р а з о р в а к и. Подумайте: триста тысяч рублей серебром! Это миллион на ассигнации!
Ч у п у р л и н а. Да кто тебе их даст? Ведь это, выходит, ты говоришь пустяки?
Р а з о р в а к и. Миллион пятьдесят тысяч на ассигнации!
Ч у п у р л и н а. Пустяки, пустяки; и слышать не хочу!

Козьма Прутков, «Фантазия»

0

630

Vladimir_S написал(а):

Подумайте: триста тысяч рублей серебром! Это миллион на ассигнации!

- Миллион.. Ежели на доллары - то миллион!..
- Ну, что особенного? Обыкновенная пошлина.

х/ф "Начальник Чукотки"

ОФФ! Один из любимейших фильмов моего детства. Славный Кононов, замечательный Грибов.

0

631

А.Ч. написал(а):

- Ну, что особенного? Обыкновенная пошлина.

— Откуда ты пришел и зачем? — спросил сборщик. Писец обмакнул в чернильницу гусиное перо и приготовился записать ответ Ходжи Насреддина.
   — Я приехал из Испагани, о пресветлый господин. Здесь, в Бухаре, живут мои родственники.
   — Так, — сказал сборщик. — Ты едешь в гости к своим родственникам. Значит, ты должен заплатить гостевую пошлину.
   — Но я еду к своим родственникам не в гости, — возразил Ходжа Насреддин. — Я еду по важному делу.
   — По делу! — вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. — Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.

Л.В. Соловьев, «Возмутитель спокойствия»

0

632

Vladimir_S написал(а):

— Откуда ты пришел и зачем? — спросил сборщик. Писец обмакнул в чернильницу гусиное перо и приготовился записать ответ Ходжи Насреддина.
   — Я приехал из Испагани, о пресветлый господин. Здесь, в Бухаре, живут мои родственники.
   — Так, — сказал сборщик. — Ты едешь в гости к своим родственникам. Значит, ты должен заплатить гостевую пошлину.
   — Но я еду к своим родственникам не в гости, — возразил Ходжа Насреддин. — Я еду по важному делу.
   — По делу! — вскричал сборщик, и в глазах его мелькнул блеск. — Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников.

Л.В. Соловьев, «Возмутитель спокойствия»

Для меня как режиссера были еще и дополнительные страдания и на спектакле, и перед спектаклем. Кудлатого, например, я никак не мог научить такой фразе:
Брали дани и пошлины

За все годы прошлые.
Он почему-то признавал только такую вариацию:

Брали бранны и пошлины
За все годы прошлинные.

Так и на спектакле сказал.

Педагогическая поэма.

0

633

Инклер написал(а):

Для меня как режиссера были еще и дополнительные страдания и на спектакле, и перед спектаклем.

Со строгим выбором брала Шкаморда актеров для своих поездок. Страшно боялась провинциальных трагиков. И после того как Волгин-Кречетов напился пьяным в Коломне и переломал – хорошо еще, что после спектакля, – все кулисы и декорации в театре купцов Фроловых и те подали в суд на Шкаморду, она уже «сцен из трагедий» не ставила и обходилась комедиями и водевилями.

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

634

А.Ч. написал(а):

И после того как Волгин-Кречетов напился пьяным в Коломне и переломал – хорошо еще, что после спектакля, – все кулисы и декорации в театре купцов Фроловых и те подали в суд на Шкаморду, она уже «сцен из трагедий» не ставила и обходилась комедиями и водевилями.

Из длинной роли Тигеллина получилась всего одна реплика.
       Нерон спрашивает:
       — Тигеллин! В каком состоянии львы?
       А я отвечаю, стоя на коленях:
       — Божественный цезарь! Рим никогда не видал таких зверей. Они голодны и свирепы.
       Вот и все.
       Наступил и спектакль. Зрительная открытая зала была полна. Снаружи, вокруг барьера, густо чернела толпа бесплатных зрителей. Я волновался.
       Боже мой, как они все отвратительно играли! Точно они заранее сговорились словами Тимофеева: "Наплевать, публика — дура". Каждое их слово, каждый жест напоминали что-то старенькое-старенькое, давно примелькавшееся десяткам поколений. Мне все время казалось, что в распоряжении этих служителей искусства имеется всего-навсего десятка два заученных интонаций и десятка три зазубренных жестов вроде того, например, которому бесплодно хотел меня научить Самойленко. И мне думалось: каким путем нравственного падения могли дойти эти люди до того, чтобы потерять стыд своего лица, стыд голоса, стыд тела и движений!
       Тимофеев-Сумской был великолепен. Склонившись на правый бок трона, причем его левая вытянутая нога вылезала на половину сцены, с шутовской короной набекрень, он вперял вращающиеся белки в суфлерскую будку и так ревел, что мальчишки за барьером взвизгивали от восторга. Моего имени он, конечно, не запомнил. Он просто заорал на меня, как купец в бане:
       — Телянтин! Подай сюда моих львов и тигров. Ж-жива!

А.И. Куприн, «Как я был актером»

0

635

Vladimir_S написал(а):

Подай сюда моих львов и тигров. Ж-жива!

Это был человек с железными нервами, и в Индии до сих пор ходят легенды о том, как он прополз по высохшему руслу реки и спас человека, вырвав его из когтей раненого тигра. Есть такие деревья, Уотсон, которые растут нормально до определенной высоты, а потом вдруг обнаруживают в своем развитии какое-нибудь уродливое отклонение от нормы. Это часто случается и с людьми.

Артур Конан Дойль "Пустой дом"

0

636

А.Ч. написал(а):

Это был человек с железными нервами, и в Индии до сих пор ходят легенды о том, как он прополз по высохшему руслу реки и спас человека, вырвав его из когтей раненого тигра. Есть такие деревья, Уотсон, которые растут нормально до определенной высоты, а потом вдруг обнаруживают в своем развитии какое-нибудь уродливое отклонение от нормы. Это часто случается и с людьми.

Артур Конан Дойль "Пустой дом"

Судя по последней предвоенной переписи, рост и вес Джорджа Абнего совпадали со средней цифрой для взрослого американца мужского пола. Он женился именно в таком возрасте (с точностью до года, месяца и дня), когда, по расчетам статистиков, в среднем женились все мужчины; его жена была моложе его именно на столько лет, чтобы разница в их возрасте соответствовала средней; его заработок, по данным последней налоговой анкеты, равнялся среднему заработку за этот год. Даже количество и состояние зубов у него во рту соответствовало предсказаниям Американской ассоциации зубных врачей. Его обмен веществ и кровяное давление, пропорции тела и неврозы — все в Абнего представляло собой обобщение последних статистических данных. Когда его подвергли всем возможным психологическим проверкам, окончательный результат показал, что это средний нормальный человек.
Наконец, миссис Абнего недавно разрешилась от бремени третьим ребенком — мальчиком. Это не только произошло точно в момент, соответствующий статистическим данным о движении населения, но и привело к появлению на свет абсолютно нормального представителя человечества в отличие от большинства детей, рождавшихся по всей стране.
Рядом со славословиями в честь новой знаменитости в газете была напечатана плохая любительская фотография, с которой на читателя застывшим взглядом смотрело семейство Абнего в полном составе. Выглядело оно при этом, как отмечали многие, «средне — чертовски средне!».

Уильям Тенн. Нулевой потенциал.

0

637

А.Ч. написал(а):

и спас человека, вырвав его из когтей раненого тигра

Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик.
«Где убийца, где злодей?
Не боюсь его когтей!»
Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всём скаку
Голову срубает!

К.И. Чуковский, «Муха-Цокотуха»

0

638

Vladimir_S написал(а):

И ему на всём скаку
Голову срубает!

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы - стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

0

639

А.Ч. написал(а):

Раз-два, раз-два! Горит трава

Старик внезапно принял решительный вид.
   — Настало время действовать, — сказал он.
   — Вы слишком поздно спохватились, жалкий старик! — крикнул Миддльтон. — Огонь в расстоянии четверти мили от нас, и ветер несет его к нам с ужасающей быстротой!
   — Вот как! Огонь! Не очень-то я боюсь его. Ну, молодцы, полно! Приложите-ка руки к этой высохшей траве и обнажите землю.
   В очень короткое время было очищено место футов в двадцать в диаметре. Траппер вывел женщин на один край этого небольшого пространства, сказав, чтобы они прикрыли одеялами свои платья, легко могущие воспламениться. Приняв эти предосторожности, старик подошел к противоположному краю, где стихия окружила путников высоким, опасным кольцом, и, взяв щепотку самой сухой травы, положил ее на полку ружья и поджег. Легко воспламеняющееся вещество вспыхнуло сразу. Тогда старик бросил пылавшую траву в высокую заросль и, отойдя к центру круга, стал терпеливо ожидать результата своего дела. Разрушительная стихия с жадностью набросилась на новую пищу, и в одно мгновение пламя стало лизать траву.
   — Ну, — сказал старик, — теперь вы увидите, как огонь сразит огонь.

Ф.Купер, «Прерия»

0

640

Vladimir_S написал(а):

Старик внезапно принял решительный вид.

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись,
Замер последний крик.
И эхом ему ответил