Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 681 страница 700 из 1004

681

Vladimir_S написал(а):

постылая хлопала дверь

Самгин усмехнулся, пошел мыться, но, войдя в уборную, сел на кушетку, прислушиваясь. Ему показалось, что в доме было необычно шумно, как во дни уборки пред большими праздниками: хлопали двери, в кухне гремели кастрюли, бегала горничная, звеня посудой сильнее, чем всегда; тяжело, как лошадь, топала Анфимьевна.
   Самгин подумал, что, вероятно, вот так же глупо-шумно сейчас во множестве интеллигентских квартир; везде полуодетые, непричесанные люди читают газету, радуются, что убит министр, соображают — что будет?

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

682

А.Ч. написал(а):

в кухне гремели кастрюли

В это время Коровьев и Азазелло, причем Коровьев в обычном своем наряде, а вовсе не во фрачном праздничном, сидели в столовой квартиры, доканчивая завтрак. Воланд, по своему обыкновению, находился в спальне, а где был кот — неизвестно. Но судя по грохоту кастрюль, доносившемуся из кухни, можно было допустить, что Бегемот находится именно там, валяя дурака, по своему обыкновению.

М.Б., «М. и М.»

0

683

Vladimir_S написал(а):

В это время Коровьев и Азазелло, причем Коровьев в обычном своем наряде, а вовсе не во фрачном праздничном, сидели в столовой квартиры, доканчивая завтрак. Воланд, по своему обыкновению, находился в спальне, а где был кот — неизвестно. Но судя по грохоту кастрюль, доносившемуся из кухни, можно было допустить, что Бегемот находится именно там, валяя дурака, по своему обыкновению.

М.Б., «М. и М.»

— Супец-то у нас, кажется, уж третий день? — спрашивает она, заглядывая в кастрюлю.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

684

Инклер написал(а):

— Супец-то у нас, кажется, уж третий день? — спрашивает она, заглядывая в кастрюлю.

в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

М.Б., «М. и М.»

0

685

Vladimir_S написал(а):

в это время позвонили

В другом конце длинного, как пульмановский вагон, коридора, в обширной прихожей, грубо и требовательно загремел дверной звонок.
   Не успела еще перепуганная жена, которая, таясь от мужа, каждую ночь ждала этого же самого, выглянуть из спальни, не проснулись дети, а нарком, отнюдь не помертвевший от последнего на свободе ужаса, а маскирующий боевой азарт под небрежной улыбочкой (звонок в дверь подействовал на него сейчас, как колокол громкого боя на «Победителе», вызывавший комендоров к орудиям), открыл добротную двойную дверь.
   В квартиру ввалились два сержанта госбезопасности в форме, еще один молодой человек в штатском, но настолько типичного облика, что сомневаться в его ведомственной принадлежности не приходилось, за ними — боец конвойных войск с тяжелым автоматом «ППД» на правом плече, а уже позади всех переминались на площадке профессиональные понятые — лифтерша и дежурный электромонтер.

В.Д. Звягинцев "Бои местного значения"

0

686

А.Ч. написал(а):

грубо и требовательно загремел дверной звонок

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок.
И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

О.Э.Мандельштам, «Ленинград»

0

687

Vladimir_S написал(а):

И всю ночь напролет жду гостей дорогих

— Вот придут мои гости — оставят от тебя кости!
   — Не оставят, бабусенька.
   — Ага, и верно! И костей не оставят!

м/ф "Ивашка из дворца пионеров"

0

688

А.Ч. написал(а):

И костей не оставят!

Разделывая кинжалом баранью лопатку, он покосился направо и сейчас же отвернулся: дон Пифа висел над целиком зажаренным кабаном и работал, как землеройный автомат. Костей после него не оставалось. Румата задержал дыхание и залпом осушил стакан ируканского. Затем он покосился налево. Гур Сочинитель вяло ковырял ложкой в блюдечке с салатом.

АБС, «Трудно быть богом»

0

689

Vladimir_S написал(а):

залпом осушил стакан

— Я его не забуду, — говорил матрос. — Я плаваю двадцать лет. Я видел столько капитанов, что если их сразу сюда впустить, не хватит места всем стать на одной ноге. Я понимаю так, что Гез сущий дьявол. Не приведи бог служить под его командой. Если ему кто не понравится, он вымотает из него все жилы. Я вам скажу: это бешеный человек. Однажды он так хватил плотника по уху, что тот обмер и не мог встать более часа: только стонал. Мне самому попало; больше за мои ответы. Я отвечать люблю так, чтобы человек весь позеленел, а придраться не мог. Но пусть он бешеный, это еще с полгоря. Он вредный, мерзавец. Ничего не угадаешь по его роже, когда он подзывает тебя. Может быть, даст стакан водки, а может быть — собьет с ног. Это у него — вдруг. Бывает, что говорит тихо и разумно, как человек, но если не так взглянул или промолчал — «понимай, мол, как знаешь, отчего я молчу» — и готово. Мы все измучились и сообща решили уйти. Ходит слух, что уж не первый раз команда бросала его посреди рейса. Что же?! На его век дураков хватит!
   Он умолк, оставшись с открытым ртом и смотря на свой стакан в злобном недоумении, как будто видел там ненавистного капитана; потом разом осушил стакан и стал сердито набивать трубку.

Александр Грин "Бегущая по волнам"

0

690

А.Ч. написал(а):

Ничего не угадаешь по его роже, когда он подзывает тебя.

— Смущены и полны раскаяния? Гм... — недоверчиво проговорил король. — Я не  верю  их  хитрым рожам.  Особенно  вон  тому,  с  физиономией  гасконца. Подойдите-ка сюда, сударь мой!

«Три мушкетера»

0

691

Vladimir_S написал(а):

— Смущены и полны раскаяния? Гм... — недоверчиво проговорил король. — Я не  верю  их  хитрым рожам.  Особенно  вон  тому,  с  физиономией  гасконца. Подойдите-ка сюда, сударь мой!

«Три мушкетера»

Через  месяц  Лантье  уже  требовал,  чтобы   все
решительно готовилось на прованском  масле.  Клеманс,  подшучивая  над  ним,
говорила, что недаром у этого провансальца  такие  масляные  глаза.  Он  сам
жарил себе яичницу, причем  поджаривал  ее  с  обеих  сторон,  как  блин,  и
высушивал до того, что она делалась тверже  сухаря.  Он  следил  за  мамашей
Купо, когда та жарила бифштексы, и заставлял ее пережаривать их, так что они
делались жесткими, как подошва. Во все кушанья он  совал  чеснок,  сердился,
когда в салат нарезали укроп и другую зелень, и кричал, что это сорняки, что
между ними может попасться и ядовитое растение. Но любимейшим блюдом  Лантье
был суп из вермишели, чрезвычайно густой. В этот суп  он  вливал  полбутылки
прованского масла.  Только  он  да  еще  Жервеза  и  могли  есть  этот  суп;
остальные,  коренные  парижане,   отважившись   однажды   попробовать   его,
поплатились жестоким расстройством желудка.
     Золя, "Западня"

0

692

Инклер написал(а):

Он  сам жарил себе яичницу, причем  поджаривал  ее  с  обеих  сторон,  как  блин,  и высушивал до того, что она делалась тверже  сухаря.

— Что, черт побери, вы нашли смешного в яйцах? Миссис Вэлдон, вы умеете делать яичницу-болтунью?
   — Да, конечно.
   — Используя любимое выражение мистера Гудвина, можно смело поставить десять против одного, что вы не умеете. Я приготовлю яичницу к завтраку и вы в этом убедитесь. Предупредите меня за сорок минут до того, как будете готовы.
   — За сорок минут?
   — Да. Я так и знал, что вы не умеете.

Рекс Стаут "Охота за матерью"

0

693

А.Ч. написал(а):

Миссис Вэлдон, вы умеете делать яичницу-болтунью?

Гаррис предложил сделать на завтрак яичницу-болтунью.  Он сказал,  что  сам  ее  приготовит.  Судя  по его словам, он был великим специалистом по части яичниц. Он много раз  готовил  их на  пикниках  и во время прогулок на яхтах. Он был чемпионом по яичницам. Он  дал  нам  понять,  что  люди,  которые  хоть  раз попробовали  его  яичницу,  навеки теряли вкус ко всякой другой пище, а впоследствии чахли  и  умирали,  если  не  могли  вновь получить это блюдо.

Дж.К.Джером, «Трое в лодке...»

0

694

Vladimir_S написал(а):

Гаррис предложил сделать на завтрак яичницу-болтунью.

— Опять яичница! Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет! Скоро я буду кудахтáть как цыпленок!
   — Кудахчет курица.
   — Всё равно... От такой пищи закудахтáет и петух.

х/ф "Одиноким предоставляется общежитие"

0

695

А.Ч. написал(а):

— Опять яичница! Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет! Скоро я буду кудахтáть как цыпленок!
   — Кудахчет курица.
   — Всё равно... От такой пищи закудахтáет и петух.

х/ф "Одиноким предоставляется общежитие"

Что было раньше-курица или яйцо?

Парадокс

0

696

Инклер написал(а):

Что было раньше-курица или яйцо?

И в сотый раз Майкл почувствовал дрожь в коленях. Через несколько недель ему самому придется выступить. Отнесется ли к нему палата с "обычным снисхождением", или же остановят его фразой: "Молодой человек, яйца курицу не учат! Замолчите!"

Дж.Голсуорси, «Сага о Форсайтах» («Серебряная ложка»)

0

697

Vladimir_S написал(а):

Отнесется ли к нему палата с "обычным снисхождением", или же остановят его фразой

Дверь из сеней в палату была отворена. Иван Дмитрич, лежа на кровати и приподнявшись на локоть, с тревогой прислушивался к чужому голосу и вдруг узнал доктора. Он весь затрясся от гнева, вскочил и с красным, злым лицом, с глазами навыкате, выбежал на середину палаты.
   — Доктор пришел! — крикнул он и захохотал. — Наконец-то! Господа, поздравляю, доктор удостоивает нас своим визитом! Проклятая гадина! — взвизгнул он и в исступлении, какого никогда еще не видели в палате, топнул ногой. — Убить эту гадину! Нет, мало убить! Утопить в отхожем месте!

А.П. Чехов "Палата №6"

0

698

А.Ч. написал(а):

— Доктор пришел! — крикнул он

— Да что ты, дура, помирать, что ли, хочешь? — резко, с упреком сказала Тамара.
       — Нет, я так, на всякий случай... Возьми-ка, возьми деньги! Может быть, меня в больницу заберут... А там, как знать, что произойдет? Я мелочь себе оставила на всякий случай... А что же, если и в самом деле, Тамарочка, я захотела бы что-нибудь над собой сделать, неужели ты стала бы мешать мне?
       Тамара поглядела на нее пристально, глубоко и спокойно. Глаза Женьки были печальны и точно пусты. Живой огонь погас в них, и они казались мутными, точно выцветшими, с белками, как лунный камень.
       — Нет, — сказала, наконец, тихо, но твердо Тамара. — Если бы из-за любви — помешала бы, если бы из-за денег — отговорила бы, но есть случаи, когда мешать нельзя. Способствовать, конечно, не стала бы, но и цепляться за тебя и мешать тебе тоже не стала бы.
       В это время по коридору пронеслась с криком быстроногая экономка Зося:
       — Барышни, одеваться! — доктор приехал... Барышни, одеваться!.. Барышни, живо!..
       — Ну, иди, Тамара, иди! — ласково сказала Женька, вставая. — Я к себе зайду на минутку, — я еще не переодевалась, хоть, правда, это тоже все равно. Когда будут меня вызывать, и если я не поспею, крикни, сбегай за мной.
       И, уходя из Тамариной комнаты, она как будто невзначай обняла ее за плечо и ласково погладила.

А.И.Куприн, «Яма»

0

699

Vladimir_S написал(а):

есть случаи, когда мешать нельзя

— А я пива с водкой не мешаю, — сказал жандарм.

В.А. Гиляровский "Мои скитания"

0

700

А.Ч. написал(а):

— А я пива с водкой не мешаю, — сказал жандарм.

— Ну, что же, теперь, я надеюсь, вы вспомнили мою фамилию?
   Но Степа только стыдливо улыбнулся и развел руками.
   — Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!
   — Я хочу вас попросить, чтоб это осталось между нами, — заискивающе сказал Степа.

М.Б., «М. и М.»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32