Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 741 страница 760 из 1004

741

Инклер написал(а):

Веди, Буденный, нас смелее в бой!

И Шипишина подумала, что вот надо бы заставить мужа сделать действующую модель старичка-инвалида со льготами. Но до искусственного старичка дело не дошло, потому что на следующий день настоящий старичок настиг Шипишину в одном магазине. Старичок был не один, а с боевой подругой - острой шашкой, подаренной лично Семеном Михайловичем Буденным. Старичок показал шашку очереди и сказал, что махал ей для того, чтобы присутствующие жили счастливо. Но не настолько же счастливо, как Шипишина!

Михаил Успенский "Соль II"

0

742

А.Ч. написал(а):

чтобы присутствующие жили счастливо

"А чем вы занимаетесь?" — спросил я. "Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим". — "Понятно, — сказал я. — Что-нибудь с космосом?" — "И с космосом тоже", — сказал горбоносый. "От добра добра не ищут", — сказал я. "Столичный город и приличная зарплата — сказал бородатый негромко, но я услышал. "Не надо, — сказал я. — Не надо мерять на деньги". — "Да нет, я пошутил", — сказал бородатый. "Это он так шутит, — сказал горбоносый. — Интереснее, чем у нас, вам нигде не будет".

АБС, «Понедельник...»

0

743

Vladimir_S написал(а):

"От добра добра не ищут", — сказал я. "Столичный город и приличная зарплата — сказал бородатый негромко, но я услышал. "Не надо, — сказал я. — Не надо мерять на деньги".

– Степка! – обращается он к слуге, – помнишь, как я холостой был?
   – Как, сударь, не помнить!
   – Хорошо тогда было! а?
   – Уж так-то хорошо, так хорошо, что, кажется, кабы…
   – Тихо, смирно, всего вдоволь. Эхма! правду пословица говорит: от добра добра не ищут. А я искал. За это Бог меня и наказал.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

744

А.Ч. написал(а):

помнишь, как я холостой был?

Ёлки-палки, лес густой!
Ходит Ванька холостой.
Кады Ванька женится,
Кудыть Манька денется?..

В.Пикуль, «Честь имею»

0

745

Vladimir_S написал(а):

Ёлки-палки, лес густой!

Аллилуя (читает).
«…Сим разрешается гражданке Зое Денисовне Пельц открыть показательную пошивочную мастерскую и школу…» Ого-го…

Зоя.
И шко-лу.

Аллилуя.
Понимаем, не маленькие… (Читает.) «…для шитья прозодежды для жен рабочих и служащих… гм… дополнительная площадь… шестнадцать саженей… при Наркомпросе». (В восхищении.) Елки-палки! Виноват. Это… это кто же вам достал?

МБ "Зойкина квартира"

0

746

А.Ч. написал(а):

Аллилуя (читает).
«…Сим разрешается гражданке Зое Денисовне Пельц открыть показательную пошивочную мастерскую и школу…» Ого-го…

Зоя.
И шко-лу.

Аллилуя.
Понимаем, не маленькие… (Читает.) «…для шитья прозодежды для жен рабочих и служащих… гм… дополнительная площадь… шестнадцать саженей… при Наркомпросе». (В восхищении.) Елки-палки! Виноват. Это… это кто же вам достал?

МБ "Зойкина квартира"

Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят.
Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг вперед и два назад.

Кавалеры приглашают дамов,
Там, где брошки, там перёд.
Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг назад и две вперед.

Полже, канон.

0

747

Инклер написал(а):

Шаг вперед

Как ни запуганы были умы, но потребность освободить душу от обязанности вникать в таинственный смысл выражения «курицын сын» была настолько сильна, что изменила и самый взгляд на значение Угрюм-Бурчеева. Это был уже значительный шаг вперед в деле преуспеяния «неблагонадежных элементов». Прохвост проснулся, но взор его уже не произвел прежнего впечатления. Он раздражал, но не пугал. Убеждение, что это не злодей, а простой идиот, который шагает все прямо и ничего не видит, что делается по сторонам, с каждым днем приобретало все больший и больший авторитет. Но это раздражало еще сильнее. Мысль, что шагание бессрочно, что в идиоте таится какая-то сила, которая цепенит умы, сделалась невыносимою.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

748

А.Ч. написал(а):

что в идиоте таится какая-то сила

Т а р а н т о г а. Как они действуют?
Д и р е к т о р. Они отрицательные, то есть уменьшают разумность! После включения в одну минуту человек превращается в абсолютного идиота! Божественное ощущение!
Т а р а н т о г а. Вы, наверно, шутите?
Д и р е к т о р. Что вы! Это общая мечта — хоть на часок, вечером, после ужина...
Т а р а н т о г а. Стать идиотом? Невероятно! Кто хочет быть идиотом?
Д и р е к т о р. Как кто? Каждый! Неужели вы не понимаете, сколь прекрасен мир кретина?
Т а р а н т о г а. Что вы говорите? Но это же убожество духа…
Д и р е к т о р. Тоже мне! Какое убожество? По-вашему, кретин убог духом? Вы глубоко заблуждаетесь. Его душа — это райский сад, и вход в этот сад ломаного гроша не стоит! Человек интеллектуальный сначала намучается вдоволь, прежде чем найдет книгу, удовлетворяющую его, искусство, отвечающее его запросам, женщину, душа и тело которой находятся на требуемой им высоте! Кретин же неразборчив, кретину все равно, лишь бы это взволновало океан его воображения! Поэтому идиот всегда и всем доволен! Интеллектуальный человек только бы улучшал, переделывал, исправлял, и то ему не так, и это плохо, а кретин доволен!

Станислав Лем, «Путешествие профессора Тарантоги»

0

749

Vladimir_S написал(а):

Человек интеллектуальный сначала намучается вдоволь

Человек выходит из дома, и работает, и отдыхает, и ест, и веселится, и опять работает, и, когда устанет, возвращается домой.
   Так же и во всей жизни человеческой: человек выходит от Бога, трудится, страдает, утешается, радуется, отдыхает и, когда намучится, приходит домой, туда, откуда вышел.

Лев Толстой "Путь жизни"

0

750

А.Ч. написал(а):

Человек выходит из дома, и работает, и отдыхает, и ест, и веселится, и опять работает, и, когда устанет, возвращается домой.
   Так же и во всей жизни человеческой: человек выходит от Бога, трудится, страдает, утешается, радуется, отдыхает и, когда намучится, приходит домой, туда, откуда вышел.

Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоды.
Не пройдет и полгода — и я появлюсь,
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.

Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все, — кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
я не верю судьбе, а себе — еще меньше.

Но мне хочется думать, что это не так, —
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.
Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах.
Я, конечно, спою,
я, конечно, спою, — не пройдет и полгода.

В.С.Высоцкий

0

751

Vladimir_S написал(а):

Но мне хочется думать, что это не так, —
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.
Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах.

Есть случаи, что и корабли сжигать иногда можно, и домой можно даже не возвращаться: жизнь не из одних завтраков, да обедов, да князей Щ. состоит.

Достоевский FM "Идиот"

0

752

А.Ч. написал(а):

жизнь не из одних завтраков, да обедов

― Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье.
― Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?

М/ф «Малыш и Карлсон»

0

753

Vladimir_S написал(а):

― Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье.
― Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?

М/ф «Малыш и Карлсон»

. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города,

0

754

Инклер написал(а):

не возбраняя себе

Некоторая очень красивая девушка, в королевском присутствии, у кавалера де Монбасона хладнокровно спрашивала: «Государь мой, что к чему привешано: хвост к собаке или собака к хвосту?» — то сей проворный в отповедях кавалер, нисколько не смятенным, а напротив того, постоянным голосом ответствовал: «Как, сударыня, приключится; ибо всякую собаку никому за хвост, как и за шею, приподнять невозбранно». — Которая отповедь тому королю отменное удовольствие причинивши, оный кавалер не без награды за нее остался.

К.Прутков, «Гисторические материалы Федота Кузьмича Пруткова (деда)»

0

755

Vladimir_S написал(а):

что к чему привешано

П р а в д и н. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
М и т р о ф а н. Дверь, котора дверь?
П р а в д и н. Котора дверь! Вот эта.
М и т р о ф а н. Эта? Прилагательна.
П р а в д и н. Почему же?
М и т р о ф а н. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.

Д.И. фон Визин "Недоросль"

0

756

А.Ч. написал(а):

М и т р о ф а н. Дверь, котора дверь?
П р а в д и н. Котора дверь! Вот эта.

Карло старательно обмел паутину. Тогда стала видна небольшая дверца из потемневшего дуба. На четырех углах на ней были вырезаны смеющиеся рожицы, а посредине — пляшущий человечек с длинным носом.
   Когда с него смахнули пыль, Мальвина, Пьеро, папа Карло, даже голодный Артемон воскликнули в один голос:
   — Это портрет самого Буратино!
   — Я так и думал, — сказал Буратино, хотя он ничего такого не думал и сам удивился. — А вот и ключ от дверцы. Папа Карло, открой...
   — Эта дверца и этот золотой ключик, — проговорил Карло, — сделаны очень давно каким-то искусным мастером. Посмотрим, что спрятано за дверцей.

А.Н.Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

0

757

Vladimir_S написал(а):

вырезаны смеющиеся рожицы, а посредине — пляшущий человечек с длинным носом

Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано:
   «Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя».

А.П. Чехов "Жалобная книга"

0

758

А.Ч. написал(а):

Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано:
   «Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя».

И вдруг все заметили, что на картинке рожи нет, а рожа притаилась за ножкой комода.
   Куклы тотчас упали без чувств, и паровоз увёз их под кровать, лошадь встала на дыбы, потом на передние ноги, и из шеи у неё вывалился чулок, собачки притворились, что ищут блох, а генерал отвернулся — так ему стало страшно, и скомандовал остаткам войска:
   — В штыки!
   Храбрые солдаты кинулись вперёд, а рожа выползла навстречу и сделала страшное лицо: волосы у неё стали дыбом, красные глаза завертелись, рот пополз до ушей, и щёлкнули в нём жёлтые зубы.
   Солдаты разом воткнули в рожу тридцать штыков, генерал сверху ударил саблей, а сзади хватили в рожу бомбами две пушки.
   В дыму ничего не стало видно. Когда же белое облако поднялось к потолку — на полу в одной куче лежали измятые и растерзанные солдаты, пушки и генерал. А рожа бежала по комнате на руках, перекувыркивалась и скрипела зубами.

А.Н.Толстой, «Прожорливый башмак»

0

759

Vladimir_S написал(а):

И вдруг все заметили, что на картинке рожи нет, а рожа притаилась за ножкой комода.
   Куклы тотчас упали без чувств, и паровоз увёз их под кровать, лошадь встала на дыбы, потом на передние ноги, и из шеи у неё вывалился чулок, собачки притворились, что ищут блох, а генерал отвернулся — так ему стало страшно, и скомандовал остаткам войска:
   — В штыки!
   Храбрые солдаты кинулись вперёд, а рожа выползла навстречу и сделала страшное лицо: волосы у неё стали дыбом, красные глаза завертелись, рот пополз до ушей, и щёлкнули в нём жёлтые зубы.
   Солдаты разом воткнули в рожу тридцать штыков, генерал сверху ударил саблей, а сзади хватили в рожу бомбами две пушки.
   В дыму ничего не стало видно. Когда же белое облако поднялось к потолку — на полу в одной куче лежали измятые и растерзанные солдаты, пушки и генерал. А рожа бежала по комнате на руках, перекувыркивалась и скрипела зубами.

А.Н.Толстой, «Прожорливый башмак»

„Кто мы — куклы на нитках, а кукольник наш — небосвод.
Он в большом балагане своем представленье ведет.
Он сейчас на ковре бытия нас попрыгать заставит,
А потом в свой сундук одного за другим уберет.“

Хайям

0

760

Инклер написал(а):

„Кто мы — куклы на нитках, а кукольник наш — небосвод.
Он в большом балагане своем представленье ведет.
Он сейчас на ковре бытия нас попрыгать заставит,
А потом в свой сундук одного за другим уберет.“

Но вот хозяин гасит свечи -
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках.
И кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.

А. Макаревич, Е. Маргулис и группа "Машина времени"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32