Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 761 страница 780 из 1004

761

А.Ч. написал(а):

Но вот хозяин гасит свечи -
Кончен бал и кончен вечер

Принимая  последние, добивающие удары фанатиков, Энниок, охватив руками голову,  залитую  кровью,  услышал явственный, идущий как бы издалека голос; голос этот повторил его собственные недавние слова:
     — Бал  кончился,  разъехались  гости,  хозяин  остается  один.  И  мрак одевает залы.

А.С.Грин, «Жизнь Гнора»

0

762

Vladimir_S написал(а):

— Бал  кончился,  разъехались  гости,  хозяин  остается  один.  И  мрак одевает залы.

Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.

Агата Кристи "Десять негритят"

0

763

А.Ч. написал(а):

и никого не стало

Профессор Урлипан, одинокий мыслитель школы Расселла и Рейхенбаха, подверг все эти высказывания уничтожающей критике. Он утверждал, что человек не постигает смысловых выражений, ибо воспринимает всегда, например, не смысловое выражение стола, а самый стол; а так как, с другой стороны, известно, что о внутреннем мире не известно ничего, то не существует и никаких ни внутренних вещей, ни смысловых выражений. «Нет вообще ничего, — заявил профессор Урлипан, — а кто думает иначе, тот сумасшедший». Так что о картофеле ничего нельзя сказать, хотя и не по той причине, о которой говорили неокантианцы.

Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого», Путешествие XXV

0

764

Vladimir_S написал(а):

Профессор Урлипан, одинокий мыслитель школы Расселла и Рейхенбаха, подверг все эти высказывания уничтожающей критике. Он утверждал, что человек не постигает смысловых выражений, ибо воспринимает всегда, например, не смысловое выражение стола, а самый стол; а так как, с другой стороны, известно, что о внутреннем мире не известно ничего, то не существует и никаких ни внутренних вещей, ни смысловых выражений. «Нет вообще ничего, — заявил профессор Урлипан, — а кто думает иначе, тот сумасшедший». Так что о картофеле ничего нельзя сказать, хотя и не по той причине, о которой говорили неокантианцы.

Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого», Путешествие XXV

Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!
МиМ

0

765

Инклер написал(а):

Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!

Предел инфернальной скуки, когда человек говорит себе, что ничего нет.

Н.А. Бердяев "Самопознание"

0

766

А.Ч. написал(а):

Предел инфернальной скуки, когда человек говорит себе, что ничего нет.

Скажи, когда ты не скучал?
Подумай, поищи. Тогда ли,
Как над Вергилием дремал,
А розги ум твой возбуждали?
Тогда ль, как розами венчал
Ты благосклонных дев веселья
И в буйстве шумном посвящал
Им пыл вечернего похмелья?
Тогда ль, как погрузился ты
В великодушные мечты,
В пучину темную науки?
Но — помнится — тогда со скуки,
Как арлекина, из огня
Ты вызвал наконец меня.

А.С.Пушкин, «Сцена из Фауста»

0

767

Vladimir_S написал(а):

Скажи, когда ты не скучал?
Подумай, поищи. Тогда ли,
Как над Вергилием дремал,
А розги ум твой возбуждали?
Тогда ль, как розами венчал
Ты благосклонных дев веселья
И в буйстве шумном посвящал
Им пыл вечернего похмелья?
Тогда ль, как погрузился ты
В великодушные мечты,
В пучину темную науки?
Но — помнится — тогда со скуки,
Как арлекина, из огня
Ты вызвал наконец меня.

А.С.Пушкин, «Сцена из Фауста»

— Маменька велели сказать, что сейчас с розгой придут.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

768

Инклер написал(а):

— Маменька велели сказать, что сейчас с розгой придут.

Офицер  ничего не  сказал,  но, когда я вышел, он вышел вслед за мной.
     "Господин аббат, — сказал он, догнав меня, — нравится ли вам, когда вас бьют палкой?"
     "Не могу ответить вам на  этот вопрос, сударь, — возразил я, — так как до сих пор никто никогда не смел меня бить".
     "Так вот, выслушайте меня,  господин аббат:  если вы  еще раз придете в тот дом, где я встретился с вами сегодня, я посмею сделать это".
     Кажется,  я  испугался. Я  сильно побледнел, я почувствовал, что у меня подкашиваются ноги, я искал ответа, но не нашел его и промолчал.
     Офицер ждал этого ответа и, видя, что я молчу, расхохотался, повернулся ко мне спиной и вошел обратно в дом. Я вернулся в семинарию.

«Три мушкетера»

0

769

Vladimir_S написал(а):

Офицер  ничего не  сказал

Ничего я на это не сказал, только говорю:
   — Передай,— говорю,— своим сволочам, что теперь я их по судам затаскаю. Потому, действительно, когда характер мой задет,— я могу до трибунала дойти.

Михаил Зощенко "Стакан"

0

770

А.Ч. написал(а):

Ничего я на это не сказал, только говорю:
   — Передай,— говорю,— своим сволочам, что теперь я их по судам затаскаю. Потому, действительно, когда характер мой задет,— я могу до трибунала дойти.

— А куда бы мне курочку положить?
   — Пусть с нашими курочками ночует.
   — Нет, моя курочка привыкла с гусями.
   И посадила курочку с гусями. А на другой день встала:
   — Где моя гусочка?
   — Какая твоя гусочка? Ведь у тебя была курочка!
   — Нет, у меня была гусочка! Отдайте гусочку, а то пойду по судам, по боярам, засужу!
   Отдали ей гусочку.

Русская народная сказка «Как старуха нашла лапоть» (один из вариантов; в других вместо старухи — лисица)

0

771

Vladimir_S написал(а):

— А куда бы мне курочку положить?

Делать ей, видно, было совершенно нечего: выйдет она вся в белом или в палевом неглиже, сядет на широких плитах края веранды под зеленым хмелем, – в черных волосах тюльпан или махровый мак, и гляди на нее хоть целый день. Все ее занятие в том состояло, что, бывало, какую-то любимую свою маленькую курочку с сережками у себя на коленях лущеной кукурузой кормит. Ясное дело, что образования должно быть немного, а досуга некуда деть. Если с курицей возится, то, стало быть, ей очень скучно, а где женщине скучно, там кавалерское дело даму развлекать.

Н.С. Лесков "Обман"

0

772

А.Ч. написал(а):

Если с курицей возится, то, стало быть, ей очень скучно, а где женщине скучно, там кавалерское дело даму развлекать.

И опять мается по платформе и зевает жандарм, и, когда, отвернувшись, проходит мимо меня, я чувствую, что ему стыдно, — он меня ненавидит. А я гляжу на его сильные руки, вяло болтающиеся в рукавах, на его нестройно брякающие шпоры и повисшую шашку — и мне все кажется, что это не настоящее, что в ножнах совсем нет шашки, которой можно зарубить, а в кобуре нет револьвера, которым можно насмерть застрелить человека. И самый мундир его — тоже не настоящее, а так, нарочно, какой-то странный маскарад среди белого дня, пред апрельским правдивым солнцем, среди простых работающих людей и хлопотливых кур, собирающих зерна под заснувшим вагоном.
       Но порою... порою мне становится за кого-то страшно. Уж очень он скучает...

Леонид Андреев, «На станции»

0

773

Vladimir_S написал(а):

в кобуре нет револьвера, которым можно насмерть застрелить человека.

- А у вас в кобуре пистолет или, может, огурец, как в том кинофильме?
   - Не болтай. Не твое дело.
   - Преступника огурцом не напугаешь.

х/ф "Здравствуй и прощай"

0

774

А.Ч. написал(а):

- Не болтай. Не твое дело.

В старину в одном городе люди потеряли улыбку. Уверяю вас, что это очень страшно, гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд. Никто не знал, откуда взялась эта загадочная болезнь, и местные светила науки изо дня в день изучали причины её возникновения. — Очевидно, это что-то желудочное, — говорил доктор Касторка. — Нет, нет. Скорее это явление простудного характера, — возражал ему доктор Стрептоцид. — Чепуха! — категорически заявлял профессор Пенициллин. (Злые языки утверждали, что именно это магическое слово принесло ему профессорство.) Между тем болезнь с каждым днём принимала всё более угрожающий характер. Люди забыли о весне, о солнце, о друзьях, и на улицах вместо приветливых и дружелюбных слов только и слышалось: — Не твоё дело! Не суй свой нос! Иди своей дорогой!

Феликс Кривин, «О лесорубе, которому до всего было дело»

0

775

Vladimir_S написал(а):

В старину в одном городе люди потеряли улыбку. Уверяю вас, что это очень страшно, гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд. Никто не знал, откуда взялась эта загадочная болезнь, и местные светила науки изо дня в день изучали причины её возникновения. — Очевидно, это что-то желудочное, — говорил доктор Касторка. — Нет, нет. Скорее это явление простудного характера, — возражал ему доктор Стрептоцид. — Чепуха! — категорически заявлял профессор Пенициллин. (Злые языки утверждали, что именно это магическое слово принесло ему профессорство.) Между тем болезнь с каждым днём принимала всё более угрожающий характер. Люди забыли о весне, о солнце, о друзьях, и на улицах вместо приветливых и дружелюбных слов только и слышалось: — Не твоё дело! Не суй свой нос! Иди своей дорогой!

Феликс Кривин, «О лесорубе, которому до всего было дело»

„Мозг человека содержит в себе причину многих болезней.“
Приписывается Гиппократу

0

776

Инклер написал(а):

„Мозг человека содержит в себе причину многих болезней.“

— Настоящая работа, настоящая работа! — ядовито проскрипел старик. — Вокруг целые рудники настоящей работы. Эльдорадо! Копи царя Соломона! Вон они ходят вокруг меня со своими больными внутренностями, со своими саркомами, с восхитительными свищами, с аппетитнейшими аденоидами и аппендиксами, с обыкновенным, но таким увлекательным кариесом, наконец! Давайте говорить откровенно. Они мешают, они не дают работать. Я не знаю, в чем тут дело, может быть, они издают какой-нибудь особый запах или излучают неизвестное поле, но когда они находятся рядом со мной, у меня начинается шизофрения. Я раздваиваюсь. Одна половина меня жаждет наслаждения, тянется схватить и сделать необходимое, сладостное, желанное, а другая впадает в прострацию и забивает все вечными вопросами: а стоит ли, а зачем, морально ли это...

АБС, «Улитка на склоне»

0

777

Vladimir_S написал(а):

— Настоящая работа, настоящая работа! — ядовито проскрипел старик. — Вокруг целые рудники настоящей работы.

Ничто так не увлекает, не втягивает человека, как мечтания. Сначала заведется в мозгах не больше горошины, а потом начнет расти и расти, и наконец вырастет целый дремучий лес. Вырастет, встанет перед глазами, зашумит, загудит, и вот тут-то именно и начнется настоящая работа. Всего здесь найдется: и величие России, и конституционное будущее Болгарии, и Якуб-хан, достославно шествующий по стопам Шир-Али, и, уже само собою разумеется, выигрыш в двести тысяч рублей.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Убежище Монрепо"

0

778

А.Ч. написал(а):

Ничто так не увлекает, не втягивает человека, как мечтания.

Мне уже многое сложно,
Многого не испытать.
Годы вернуть невозможно,
Но я умею мечтать

О далеких мирах,
О волшебных дарах,
Что когда-нибудь под ноги мне упадут,
О бескрайних морях,
Об открытых дверях,
За которыми верят, и любят, и ждут
Меня!

Пел Юрий Лоза

0

779

Vladimir_S написал(а):

Годы вернуть невозможно,
Но я умею мечтать

О далеких мирах,
О волшебных дарах,
Что когда-нибудь под ноги мне упадут

В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице — и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей… А дальше все будет чрезвычайно хорошо.

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

780

А.Ч. написал(а):

В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице — и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей… А дальше все будет чрезвычайно хорошо.

Ильф и Петров "Золотой теленок"

Сколько же стоит доллар сейчас?

– Сегодня в полдень он стоил тридцать шесть тысяч марок! А утром всего тридцать тысяч!

Георг Кроль рассматривает свою сигару.

– Уже тридцать шесть тысяч! Дело идет быстрее кошачьего романа! Чем все это кончится?

– Всеобщим банкротством, господин фельдмаршал, – отвечаю я. – А пока надо жить. Ты денег принес?

– Только маленький чемоданчик с запасом на сегодня и завтра. Тысячные и стотысячные билеты и даже несколько пачек с милыми старыми сотенными. Около двух с половиной кило бумажных денег. Инфляция растет такими темпами, что государственный банк не успевает печатать денежные знаки. Новые банкноты в сто тысяч выпущены всего две недели назад, а теперь скоро выпустят бумажки в миллион. Когда мы будем считать на миллиарды?

Ремарк. "Черный обелиск"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32