Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 821 страница 840 из 1004

821

А.Ч. написал(а):

Князь Андрей в своем полковничьем белом мундире (по кавалерии), в чулках и башмаках, оживленный и веселый, стоял в первых рядах круга, недалеко от Ростовых.

— О, я горько ошибся!.. Я думал, безумный,  что  по  крайней  мере  эти эполеты дадут мне право надеяться... Нет, лучше бы мне век остаться  в  этой презренной  солдатской  шинели,  которой,  может  быть,   я   обязан   вашим вниманием...
     — В самом деле, вам шинель гораздо более к лицу...
     В это время я подошел и поклонился княжне; она  немножко  покраснела  и быстро проговорила:
     — Не правда ли, мсье Печорин, что серая шинель гораздо  больше  идет  к мсье Грушницкому?..
     — Я с вами не согласен, — отвечал я, — в мундире он еще моложавее.
     Грушницкий не вынес этого удара; как все мальчики, он  имеет  претензию быть стариком; он думает, что на его лице глубокие следы  страстей  заменяют отпечаток лет. Он на меня бросил  бешеный  взгляд,  топнул  ногою  и  отошел прочь.

М.Ю.Лермонтов, «Герой нашего времени» («Княжна Мери»)

0

822

Vladimir_S написал(а):

— Не правда ли, мсье Печорин, что серая шинель гораздо  больше  идет  к мсье Грушницкому?..
     — Я с вами не согласен, — отвечал я, — в мундире он еще моложавее.

А вот в голубом мундире господин Берестин, вполне возможно, и хаживал…

Василий Звягинцев "Бульдоги под ковром"

0

823

А.Ч. написал(а):

А вот в голубом мундире господин Берестин, вполне возможно, и хаживал…

Василий Звягинцев "Бульдоги под ковром"

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей
Лермонтов

0

824

Инклер написал(а):

Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей

На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, — гласила подпись.

Дж.Оруэлл, «1984»

0

825

Vladimir_S написал(а):

На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали.

Выставка открылась в 6 часов вечера 12 ноября. Ярко горит электричество в холодных, несколько лет не топленных роскошных залах Английского клуба. Красные флаги расцветили холодный мрамор старинных стен. Из «портретной» доносятся говор, шарканье ног, прорезаемые иногда звоном шпор…
   Тот же «портретный» зал. Только портреты другие. На стенах портреты и фотографии бойцов Октябрьской революции в Москве.
   Зал переполнен. Наркомы, представители учреждений, рабочих организаций… Пальто, пиджаки, кожаные куртки, военные шинели…

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

826

А.Ч. написал(а):

Ярко горит электричество в холодных, несколько лет не топленных роскошных залах Английского клуба.

Ровно в полночь все двенадцать литераторов покинули верхний этаж и спустились в ресторан. Тут опять про себя недобрым словом помянули Михаила Александровича: все столики на веранде, натурально, оказались уже занятыми, и пришлось оставаться ужинать в этих красивых, но душных залах.

М.Б., «М. и М.»

0

827

Vladimir_S написал(а):

Тут опять про себя недобрым словом помянули Михаила Александровича

Н. И. Пастухов сидит в кабинете перед письменным столом и чертит что-то на бумаге, делая вид, что углублен в серьезное, безотлагательное занятие.
   В это время явился Михаил Александрович Гиляров со статьей в руках и с твердым намерением получить хороший аванс.
   Последнее было у Н. И. Пастухова сделать не всегда легко, и хотя дело кончалось обыкновенно полным удовлетворением всякой просьбы, но покричать при этом он считал своей священной обязанностью, и кричал иногда довольно внушительно.

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

828

А.Ч. написал(а):

Н. И. Пастухов сидит в кабинете перед письменным столом и чертит что-то на бумаге, делая вид, что углублен в серьезное, безотлагательное занятие.
   В это время явился Михаил Александрович Гиляров со статьей в руках и с твердым намерением получить хороший аванс.
   Последнее было у Н. И. Пастухова сделать не всегда легко, и хотя дело кончалось обыкновенно полным удовлетворением всякой просьбы, но покричать при этом он считал своей священной обязанностью, и кричал иногда довольно внушительно.

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

Писатели,

кто позаботится о вас?

Ведь как

писатели

бегают!

Аж хвост

отрастишь,

получаючи аванс,

аж станешь

кобылой пегою.

Маяковский

0

829

Инклер написал(а):

Писатели,

кто позаботится о вас?

— Вы — писатели? — в свою очередь, спросила гражданка.
   — Безусловно, — с достоинством ответил Коровьев.
   — Ваши удостоверения? — повторила гражданка.
   — Прелесть моя... — начал нежно Коровьев.
   — Я не прелесть, — перебила его гражданка.
   — О, как это жалко, — разочарованно сказал Коровьев и продолжал: — Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? — обратился Коровьев к Бегемоту.
   — Пари держу, что не было, – ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.
   — Вы — не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
   — Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот.
   — Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
   — Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!
   — Ваши удостоверения, граждане, — сказала гражданка.
   — Помилуйте, это, в конце концов, смешно, — не сдавался Коровьев, — вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет! Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове? Или в этой голове? — и он указал на голову Бегемота, с которой тот тотчас снял кепку, как бы для того, чтобы гражданка могла получше осмотреть ее.

М.Б., «М. и М.»

0

830

Vladimir_S написал(а):

Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем.

— Толстого перечитайте, Пол, Достоевского… Не надо считать нацию сборищем баранов, бессловесно исполняющих приказ. Читайте русскую литературу.
   — Литература все врет. Она наводит тень на плетень. Почитай Диккенса, так получится, что британцы самая сентиментальная нация. А они сипаев в это время из пушек расстреливали. Мопассан написал правду про французов: помните, как один братец второму руку оттяпал, только б сеть сохранить, рыбацкую сеть. А мы: «Французская легкость, французская легкость!» Они же самые меркантильные люди на земле, эти французы. А Гёте с его «страданиями Вертера»? В Майданеке его соотечественники людей жгли…

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить..."

0

831

А.Ч. написал(а):

самая сентиментальная нация

А может, милый друг, мы впрямь
                                                       сентиментальны?
И душу удалят, как вредные миндалины?

Ужели и хорей, серебряный флейтист,
погибнет, как форель погибла у плотин?

Ужели и любовь не модна, как камин?
Аминь?

А.А.Вознесенский, «Оза»

0

832

Vladimir_S написал(а):

форель погибла

И вдруг стул пошатнулся; Джордж, чтобы удержаться, судорожно уцепился за шкафчик с форелью, шкафчик с грохотом полетел на пол, а за ним последовал сперва стул, а затем и сам Джордж.
   – Рыба цела? – в ужасе вскричал я, бросаясь к нему.
   – Надеюсь, что да, – ответил Джордж, осторожно поднимаясь на ноги и осматриваясь.
   Но он ошибся. Форель лежала на полу, разбитая на тысячу кусков, – я сказал тысячу, но, возможно, их было только девятьсот. Я не считал.
   Нам показалось весьма странным и непонятным, как чучело форели могло разлететься на такие мелкие куски.
   Это и впрямь было бы весьма странно и непонятно, будь перед нами действительно чучело. Но чучела не было.
   Форель была гипсовая.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

833

А.Ч. написал(а):

Форель лежала на полу, разбитая на тысячу кусков, – я сказал тысячу, но, возможно, их было только девятьсот. Я не считал.

Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали в глаза, да так там и оставались. А человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи только дурное — ведь каждый осколок сохранял свойства всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда. Были среди осколков и большие — их вставили в оконные рамы, и уж в эти-то окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, и худо было, если такие очки надевали для того, чтобы лучше видеть и правильно судить о вещах.
   Злой тролль надрывался от смеха — так веселила его эта затея. А по свету летало еще много осколков.

Г.Х.Андерсен, «Снежная королева»

0

834

Vladimir_S написал(а):

Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали в глаза, да так там и оставались. А человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи только дурное — ведь каждый осколок сохранял свойства всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда. Были среди осколков и большие — их вставили в оконные рамы, и уж в эти-то окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, и худо было, если такие очки надевали для того, чтобы лучше видеть и правильно судить о вещах.
   Злой тролль надрывался от смеха — так веселила его эта затея. А по свету летало еще много осколков.

Г.Х.Андерсен, «Снежная королева»

Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И — разбитое зеркало…

Есенин

0

835

Инклер написал(а):

Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.

Подплыв к берегу, Смычков был поражен: он не увидел своей одежды. Ее украли… Неизвестные злодеи, пока он любовался красавицей, утащили все, кроме контрабаса и цилиндра.
   – Проклятие! – воскликнул Смычков.– О, люди, порождение ехидны! Не столько возмущает меня лишение одежды (ибо одежда тленна), сколько мысль, что мне придется идти нагишом и тем преступить против общественной нравственности.
   Он сел на футляр с контрабасом и стал искать выхода из своего ужасного положения.
   «Не идти же голым к князю Бибулову! – думал он.– Там будут дамы! Да и к тому же воры вместе с брюками украли и находившийся в них канифоль!»
   Он думал долго, мучительно, до боли в висках.
   «Ба! – вспомнил он наконец. – Недалеко от берега в кустарнике есть мостик… Пока настанет темнота, я могу просидеть под этим мостиком, а вечером, в потемках, проберусь до первой избы…»
   Остановившись на этой мысли, Смычков надел цилиндр, взвалил на спину контрабас и поплелся к кустарнику. Нагой, с музыкальным инструментом на спине, он напоминал некоего древнего мифического полубога.

А.А. Чехов "Роман с контрабасом"

0

836

А.Ч. написал(а):

Неизвестные злодеи, пока он любовался красавицей, утащили все, кроме контрабаса и цилиндра.

— У меня есть к тебе вопрос, о несравненный Ходжа Насреддин, — продолжал погонщик. — Я благочестивый мусульманин и не хочу нарушать закона даже по неведению, между тем я не знаю, как нужно поступать в тех случаях, когда купаешься в речке и вдруг услышишь призыв муэдзина. В какую сторону лучше всего обратить свой взор?
   Рябой шпион снисходительно усмехнулся:
   — Конечно, в сторону Мекки... Из темного угла донеслось:
   — В сторону одежды. Так будет лучше всего, чтобы не возвращаться голым домой.
   Несмотря на почтение к рябому шпиону, все опустили головы, скрывая улыбки.

Л.В.Соловьёв, «Возмутитель спокойствия»

0

837

Vladimir_S написал(а):

В какую сторону лучше всего обратить свой взор?

За 25 лет моей жизни на Западе я часто обращал свой взор на Россию, и именно взор на Россию из Запада. Это давало острое чувство сопоставления разных миров. Но именно в этом взгляде было для меня что-то мучительное и с трудом объяснимое другим. Я все сильнее и сильнее сознаю, что происходящее во мне с трудом передаваемо другим. Познание жизни, самое глубокое и самое истинное познание, имеет невыразимо эмоциональную природу.

Н.А. Бердяев "Самопознание"

0

838

А.Ч. написал(а):

Это давало острое чувство сопоставления разных миров.

Змея,
       извиваясь упруго,
Ползла на сближенье.
Два мира,
Две жизни,
Две молнии бросились в схватку!

Виктор Гончаров, «Не так это было»

Я буду просить о сочувствии читателя: так как сочувствие есть понимание, то прошу начать с попытки понять меня и все то, о чем я буду писать. Начнем с того, что у меня благоприобретенное влечение к вину; я не имею органического предрасположения к алкоголю; я не глуп; я не бесчувственное животное. Я досконально знаю всю гамму опьянения и всегда пил с умом. Меня никто никогда не укладывал в постель, и у меня нет привычки пошатываться. Коротко говоря, я нормальный, средний человек и пью нормально, как средний человек. Мы дошли до сути дела: я буду писать о влиянии алкоголя на нормального, среднего человека. Мне нет никакого дела до крайне редкого исключения, то есть настоящего алкоголика.

Говоря в общих чертах, существует два типа пьяниц. Во-первых, мы видим всем нам известного субъекта, тупого, лишенного всякого воображения, мозг которого посещают лишь грубые видения; он идет с широким размахом, далеко расставив пошатывающиеся ноги, часто падает в канавы и видит, при свете исступления своего, бегущих голубых мышей и надвигающихся розовых слонов...

Джек лондон-"Зелёный змей" или "Джон ячменное зерно

0

839

Vladimir_S написал(а):

Змея,
       извиваясь упруго,
Ползла на сближенье.
Два мира,
Две жизни

«Высоко в горы вполз Уж и лег там в сыром ущелье, свернувшись в узел и глядя в море.
«Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень...
«А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями...
«Весь в белой пене, седой и сильный, он резал гору и падал в море, сердито воя.
«Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях...
«С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твердый камень...
«Уж испугался, отполз проворно, но скоро понял, что жизни птицы две-три минуты...

Максим Горький "Песня о Соколе"

0

840

Инклер написал(а):

и надвигающихся розовых слонов...

Второй воскрешенный поднялся, дрожа и бледнея  от  ужаса. — Господи  боже мой,  чтобы  я еще когда-нибудь
прикоснулся к проклятому зелью! Подумать только, допился до розовых слонов... 
     — Это что за "зелье", о котором  ты упомянул,  воскрешенный?  — с  любопытством  спросил  Йоал. 
     — Первач,  сивуха,  отрава во  фляжке  из заднего  кармана,  молоко от бешеной коровки, — чем только не поят  в  этом притоне, о господи боже мой!

Альфред Ван Вогт, «Чудовище»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32