Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 861 страница 880 из 1003

861

А.Ч. написал(а):

И, по милости своей,
Дал в прибавок пять рублей.

Напились генералы кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли — того ни в сказке сказать, ни пером описать! Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!

М.Е.Салтыков-Щедрин, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

0

862

Vladimir_S написал(а):

Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли

Когда я пришел в главное казначейство и явился к тамошнему генералу (на всяком месте есть свой генерал), то даже этот, по-видимому, нечувствительный человек изумился разнообразию параграфов и статей, которые я сразу предъявил! А что всего важнее, денег потребовалась куча неслыханная, ибо я, в качестве ташкентского гвардейца, кроме собственных подъемных, порционных и проч., получал еще и другие суммы, потребные преимущественно на заведение цивилизующих средств…

Он же "Господа ташкентцы"

0

863

А.Ч. написал(а):

я, в качестве ташкентского гвардейца, кроме собственных подъемных, порционных и проч., получал еще и другие суммы, потребные преимущественно на заведение цивилизующих средств…

Через год после войны поручика Б. демобилизовали по ранению. Ему навесили медаль "Виктория", сунули в зубы месячный оклад денежного содержания и картонный ящик с подарком господина Президента: бутылка трофейного шнапса, две жестянки страсбургского паштета, два круга копченой конской колбасы и трофейные же шелковые подштанники для устройства семейной жизни.

АБС, «Гадкие лебеди»

0

864

Vladimir_S написал(а):

трофейные же шелковые подштанники для устройства семейной жизни.

По ночам становится спокойно, и мы начинаем охотиться за медными ведущими поясками снарядов и за шелковыми парашютиками от французских осветительных ракет. Почему эти пояски пользуются таким большим спросом, этого, собственно говоря, никто толком не знает. По словам тех, кто их собирает, пояски представляют собой большую ценность. Некоторые насобирали целые мешки и повсюду таскают их с собой, так что, когда мы отходим в тыл, им приходится идти, согнувшись в три погибели.

Один только Хайе сумел объяснить, зачем они ему нужны: он хочет послать их своей невесте вместо подвязок. Как и следовало ожидать, услыхав это объяснение, фрисландцы веселятся до упаду; они бьют себя по колену, — вот это да, черт побери, какую штуку отмочил этот Хайе! Больше всех разошелся Тьяден; он держит в руках самый большой поясок и поминутно просовывает в него свою ногу, чтобы показать, сколько там еще осталось свободного места.
   — Послушай, Хайе, что ж у ней должны быть за ноги! Эх, и ноги же! Его мысли перебираются повыше: — А задница, задница у ней небось как… как у слонихи.
   Он все никак не угомонится:
   — Да, с такой бы я не прочь побаловаться, разрази меня гром!
   Хайе сияет, довольный тем, что его невеста пользуется таким шумным успехом, и говорит самодовольно и лаконично:
   — Девка ядреная! Шелковые парашютики находят более практическое применение. Из трех или четырех штук, — смотря по объему груди, — получается блузка. Мы с Кроппом используем их как носовые платки. Другие посылают их домой. Если бы женщины могли увидеть, какой опасности мы себя подчас подвергаем, раздобывая для них эти тоненькие лоскутки, они бы, наверно, не на шутку перепугались.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

0

865

А.Ч. написал(а):

По ночам становится спокойно, и мы начинаем охотиться за медными ведущими поясками снарядов и за шелковыми парашютиками от французских осветительных ракет. Почему эти пояски пользуются таким большим спросом, этого, собственно говоря, никто толком не знает. По словам тех, кто их собирает, пояски представляют собой большую ценность. Некоторые насобирали целые мешки и повсюду таскают их с собой, так что, когда мы отходим в тыл, им приходится идти, согнувшись в три погибели.

Один только Хайе сумел объяснить, зачем они ему нужны: он хочет послать их своей невесте вместо подвязок. Как и следовало ожидать, услыхав это объяснение, фрисландцы веселятся до упаду; они бьют себя по колену, — вот это да, черт побери, какую штуку отмочил этот Хайе! Больше всех разошелся Тьяден; он держит в руках самый большой поясок и поминутно просовывает в него свою ногу, чтобы показать, сколько там еще осталось свободного места.
   — Послушай, Хайе, что ж у ней должны быть за ноги! Эх, и ноги же! Его мысли перебираются повыше: — А задница, задница у ней небось как… как у слонихи.
   Он все никак не угомонится:
   — Да, с такой бы я не прочь побаловаться, разрази меня гром!
   Хайе сияет, довольный тем, что его невеста пользуется таким шумным успехом, и говорит самодовольно и лаконично:
   — Девка ядреная! Шелковые парашютики находят более практическое применение. Из трех или четырех штук, — смотря по объему груди, — получается блузка. Мы с Кроппом используем их как носовые платки. Другие посылают их домой. Если бы женщины могли увидеть, какой опасности мы себя подчас подвергаем, раздобывая для них эти тоненькие лоскутки, они бы, наверно, не на шутку перепугались.
За
Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

Тот совладал, наконец, с пуговицами и снял полосатые брюки. Под ними оказались невиданные никогда кальсоны. Они были кремового цвета, с вышитыми на них шёлковыми чёрными кошками и пахли духами.

Пёс не выдержал кошек и гавкнул так, что субъект подпрыгнул.

– Ай!

– Я тебя выдеру! Не бойтесь, он не кусается.

«Я не кусаюсь?» – удивился пёс.
Собачье сердце.

0

866

Инклер написал(а):

невиданные никогда кальсоны. Они были кремового цвета, с вышитыми на них шёлковыми чёрными кошками и пахли духами.

Д а м а. Простите, хозяйка, но я вне себя! Его окаянное превосходительство министр-администратор не дал нам сегодня пудры, духов келькфлер и глицеринового мыла, смягчающего кожу и предохраняющего от обветривания. Я убеждена, что он продал все это туземцам. Поверите ли, когда мы выезжали из столицы, у него была всего только жалкая картонка из-под шляпы, в которой лежал бутерброд и его жалкие кальсоны. (Министру.) Не вздрагивайте, мой дорогой, то ли мы видели в дороге! Повторяю: кальсоны. А теперь у наглеца тридцать три ларца и двадцать два чемодана, не считая того, что он отправил домой с оказией.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

867

А.Ч. написал(а):

у него была всего только жалкая картонка из-под шляпы

— Мне сейчас крайне необходима, — бормотал он себе под нос, — старомодная шляпная картонка.
   Доктор Константин совсем опешил, не зная, как отнестись к такому необычному желанию. Но Пуаро не дал ему времени на расспросы. Открыв дверь, он позвал из коридора проводника. Проводник не заставил себя ждать.
   — Сколько женщин в вагоне?
   Проводник посчитал на пальцах:
   — Одна, две, три... Шесть, мсье. Пожилая американка, шведка, молодая англичанка, графиня Андрени, княгиня Драгомирова и ее горничная.
   Пуаро подумал:
   — У них у всех есть картонки, не правда ли?
   — Да, мсье.
   — Тогда принесите мне... дайте подумать... да, именно так, — принесите мне картонку шведки и картонку горничной. На них вся моя надежда. Скажете им, что они нужны для таможенного досмотра или для чего-нибудь еще, словом, что угодно.

Агата Кристи, «Восточный экспресс»

0

868

Vladimir_S написал(а):

— Сколько женщин в вагоне?

В другом вагоне у него был целый рассадник женщин, человек двенадцать или пятнадцать, под предводительством старой толстой женщины с огромными, устрашающими, черными бровями. Она говорила басом, а ее жирные подбородки, груди и животы колыхались под широким капотом в такт тряске вагона, точно яблочное желе. Ни старуха, ни молодые женщины не оставляли ни малейшего сомнения относительно своей профессии.

А.И. Куприн "Яма"

0

869

А.Ч. написал(а):

старой толстой женщины

— Кто-нибудь есть здесь? — подозрительно осведомился Даулер.
     — Кто-нибудь?! Сливки Ба-ата! Мистер  Пиквик,  видите  вы  эту  леди  в газовом тюрбане?
     — Полную пожилую леди? — простодушно спросил мистер Пиквик.
     — Тсс, дорогой мой сэр!  В  Ба-ате  нет  ни  полных,  ни  пожилых.  Это вдовствующая леди Снафенаф.
     — Вот как! — сказал мистер Пиквик.
     — Она  самая,  уверяю  вас,  —  подтвердил  церемониймейстер.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

870

Vladimir_S написал(а):

— Кто-нибудь есть здесь?

— Ага! — сказал Пух. (Трам-пам-пам-тирирам-пам-па!) — Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра — это нора, а нора — это Кролик, а Кролик — это подходящая компания, а подходящая компания — это такая компания, где меня чем-нибудь угостят и с удовольствием послушают мою Ворчалку. И все такое прочее!
   Тут он наклонился, сунул голову в нору и крикнул:
   — Эй! Кто-нибудь дома?
   Вместо ответа послышалась какая-то возня, а потом снова стало тихо.
   — Я спросил: «Эй! Кто-нибудь дома?» — повторил Пух громко-громко.
   — Нет! — ответил чей-то голос. — И незачем так орать, — прибавил он, — я и в первый раз прекрасно тебя понял.
   — Простите! — сказал Винни-Пух. — А что, совсем-совсем никого нет дома?
   — Совсем-совсем никого! — отвечал голос. Тут Винни-Пух вытащил голову из норы и задумался.
   Он подумал так: «Не может быть, чтобы там совсем-совсем никого не было! Кто-то там все-таки есть — ведь кто-нибудь должен же был сказать: «Совсем-совсем никого!»

Алан Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

0

871

А.Ч. написал(а):

— И незачем так орать, — прибавил он, — я и в первый раз прекрасно тебя понял.

— Вы жулик? Говорите громче, я не расслышала.
   — Нет, я не жулик. Я из школы.
   — Не хóдите в школу?
   — Нет, я хожу в школу. Мы собираем макулатуру.
   — Вы не кричите, я не глухая. Макулатура — это прекрасно.

Х/ф «Внимание, черепаха!»

0

872

Vladimir_S написал(а):

— Вы жулик?

— А теперь, мой литературный друг, садитесь в это кресло и сидите тихо, а я буду давать вам интервью, — говорит Бак. — Вы видите перед собой двух жуликов из Жуликбурга, что в округе Жулико, штат Арканзас. Мы с Пиком торговали драгоценностями из латуни, средством для ращения волос, песенниками, краплеными картами, патентованными снадобьями, персидскими коврами коннектикутской выделки, политурой для мебели и альбомами для стихов во всех городах и селениях от Олд-Пойнт-Комфорт до Золотых Ворот. Мы добывали нечестным путем каждый доллар, который, по нашему мнению, отягощал карман своего владельца. Но мы никогда не гнались за монетой, спрятанной в чулке, засунутом под кирпич в углу кухонного очага. Быть может, вы слышали старинную поговорку fussily decency averni, что в переводе означает: «легок путь от лотка уличного галантерейщика до конторы на Уолл-стрите». Мы проделали этот путь, но мы не знали, куда он нас приведет. Вам полагается быть умным человеком, но ваш ум принадлежит к нью-йоркской разновидности, то есть вы склонны судить о человеке по внешнему виду его одежды. Так нельзя. Надо смотреть на подкладку, на швы и петли. Пока мы дожидаемся полиции, вы можете вооружиться своим тупым карандашом и набросать заметки для будущего фельетона.

О'Генри "Стихший ветер"

0

873

А.Ч. написал(а):

Мы добывали нечестным путем каждый доллар, который, по нашему мнению, отягощал карман своего владельца. Но мы никогда не гнались за монетой, спрятанной в чулке, засунутом под кирпич в углу кухонного очага. Быть может, вы слышали старинную поговорку fussily decency averni, что в переводе означает: «легок путь от лотка уличного галантерейщика до конторы на Уолл-стрите». Мы проделали этот путь, но мы не знали, куда он нас приведет.

Много  я  знавал людей,  которые  начинали,  как  вы, благородными разбойниками, веселыми грабителями богатых и кончали в мерзости и грязи. Морис Блюм начинал  как  анархист  по  убеждению,  отец бедняков, а кончил грязным шпионом  и доносчиком, которого обе стороны эксплуатировали и презирали. Гарри Бэрк,  организатор движения "Деньги для всех", был искренне увлечен своей идеей — теперь он  живет на  содержании полуголодной  сестры и пропивает  ее последние гроши. Лорд Эмбер первоначально  очутился  на дне  в роли  странствующего  рыцаря,  теперь  же самые  подлые  лондонские  подонки шантажируют  его,  и  он им платит.  А  капитан Барийон, некогда  знаменитый джентльмен-апаш,  умер  в  сумасшедшем  доме,  помешавшись  от  страха перед сыщиками и скупщиками краденого, которые его предали и затравили.

Г.К.Честертон, «Летучие звёзды»

0

874

Vladimir_S написал(а):

начинал  как  анархист  по  убеждению

Негромкую речь прервал возмущенный возглас:
   — Ах, вот в чем дело! Вы излагаете воззрения анархиста Ленина, да? Вы — так называемый большевик?
   — Нет, я не большевик.
   — О, полноте! Я — грамотен...
   — Но Ленин — человек, который отлично умеет считать...

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

875

А.Ч. написал(а):

Негромкую речь прервал возмущенный возглас:
   — Ах, вот в чем дело! Вы излагаете воззрения анархиста Ленина, да? Вы — так называемый большевик?
   — Нет, я не большевик.
   — О, полноте! Я — грамотен...
   — Но Ленин — человек, который отлично умеет считать...

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

Разве Ульянов-Ленин сейчас не в Париже?

- Под Парижем. В местечке Лонжюмо.

- Стало быть, это верно, что партийная школа в Лонжюмо существует?

- Не только существует, но Ленин вызывает туда партийных работников и читает им курс лекций по политической экономии, по аграрному вопросу, по теории и практике социализма.

- Какую же позицию он занимает по отношению к Каприйской школе?

- Разумеется, непримиримую.

Хуторок в степи.

0

876

Инклер написал(а):

- Разумеется, непримиримую.

А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?

«Горе от ума»

0

877

Vladimir_S написал(а):

Сужденья черпают из забытых газет

- Ишь ты! Псковского генерал-губернатора анархисты хлопнули.
   - Чего ты несешь?
   - Вот, в газете пишут.
   - Балда ты, Бавура, газета за 1904 год. Где ты ее откопал?
   - Тут валялась.

х/ф "Мы из джаза"

0

878

А.Ч. написал(а):

- Ишь ты! Псковского генерал-губернатора анархисты хлопнули.

— Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка.
   Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные.
   Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.
   — Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени.— Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
   — Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
   — Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
   — В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...

«Швейк»

0

879

Vladimir_S написал(а):

Кроме того, он страдал ревматизмом

— Да ведь как болен! Вспомнить страшно! — говорит Замухришин, садясь. — Во всех частях и органах ревматизм стоял. Восемь лет мучился, покою себе не знал… Ни днем ни ночью, благодетельница моя! Лечился я и у докторов, и к профессорам в Казань ездил, и грязями разными лечился, и воды лил, и чего только я не перепробовал! Состояние свое пролечил, матушка-красавица. Доктора эти, кроме вреда, ничего мне не принесли.

А.П. Чехов "Симулянты"

0

880

А.Ч. написал(а):

Во всех частях и органах ревматизм стоял. Восемь лет мучился, покою себе не знал… Ни днем ни ночью, благодетельница моя! Лечился я и у докторов, и к профессорам в Казань ездил, и грязями разными лечился, и воды лил, и чего только я не перепробовал! Состояние свое пролечил, матушка-красавица. Доктора эти, кроме вреда, ничего мне не принесли.

— Не могу поднять эту, — сказал обыватель с болезненной гримасой.
   — А что с ней такое?
   — Ревматизм в плече.
   — Острый?
   — Был острый. Теперь хронический.
   Вор с минуту стоял молча, держа ревматика под прицелом. Он глянул украдкой на туалетный столик с разбросанной на нем добычей и снова в замешательстве уставился на человека, сидевшего в постели. Внезапно его лицо тоже исказила гримаса.
   — Перестаньте корчить рожи, — с раздражением крикнул обыватель. — Пришли грабить, так грабьте. Забирайте, что там на туалете.
   — Прошу прощенья, — сказал вор с усмешкой. — Меня вот тоже скрутило. Вам, знаете ли, повезло - ведь мы с ревматизмом старинные приятели. И тоже в левой. Всякий другой на моем месте продырявил бы вас насквозь, когда вы не подняли свою левую клешню.
   — И давно у вас? — поинтересовался обыватель.
   — Пятый год. Да теперь уж не отвяжется. Стоит только заполучить это удовольствие — пиши пропало.
   — А вы не пробовали жир гремучей змеи? — с любопытством спросил обыватель.
   — Галлонами изводил. Если всех гремучих змей, которых я обезжирил, вытянуть цепочкой, так она восемь раз достанет от земли до Сатурна, а уж греметь будет так, что заткнут уши в Вальпараисо.
   — Некоторые принимают "Пилюли Чизельма", — заметил обыватель.
   — Шарлатанство, — сказал вор. — Пять месяцев глотал эту дрянь. Никакого толку. Вот когда я пил "Экстракт Финкельхема", делал припарки из "Галаадского бальзама" и применял "Поттовский болеутоляющий пульверизатор", вроде как немного полегчало. Только сдается мне, что помог главным образом конский каштан, который я таскал в левом кармане.
   — Вас когда хуже донимает, по утрам или ночью?
   — Ночью, - сказал вор. — Когда самая работа. Слушайте, да вы опустите руку... Не станете же вы... А "Бликерстафовский кровеочиститель" вы не пробовали?
   — Нет, не приходилось. А у вас как — приступами или все время ноет?
   Вор присел в ногах кровати и положил револьвер на колено.
   — Скачками, — сказал он. — Набрасывается, когда не ждешь. Пришлось отказаться от верхних этажей — раза два уже застрял, скрутило на полдороге. Знаете, что я вам скажу: ни черта в этой болезни доктора не смыслят.

О'Генри, «Родственные души»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32