Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 881 страница 900 из 997

881

Vladimir_S написал(а):

— Пришли грабить, так грабьте.

— Кто? я-то! Нет, мой друг, я не граблю; это разбойники по большим дорогам грабят, а я по закону действую. Лошадь его в своем лугу поймал — ну и ступай, голубчик, к мировому! Коли скажет мировой, что травить чужие луга дозволяется, — и бог с ним! А скажет, что травить не дозволяется, — нечего делать! штраф пожалуйте! По закону я, голубчик, по закону!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы"

0

882

А.Ч. написал(а):

штраф пожалуйте!

Ой дожил Иосиф Коган
До смертного часа,
Коль сошлась его дорога
С путем Опанаса!..
Опанас отставил ногу,
Стоит и гордится:
— Здравствуйте, товарищ Коган,
Пожалуйте бриться!

Эдуард Багрицкий, «Дума про Опанаса»

0

883

Vladimir_S написал(а):

Ой дожил Иосиф Коган
До смертного часа,
Коль сошлась его дорога
С путем Опанаса!..
Опанас отставил ногу,
Стоит и гордится:
— Здравствуйте, товарищ Коган,
Пожалуйте бриться!

Эдуард Багрицкий, «Дума про Опанаса»

«...кто увидит кого с бородою без такого платья, чтоб приводили к Комендантам или Воеводам и приказным, и там оной штраф на них правили, из чего половина в казну, а другая приводчику, да платья...
Указ Петра.

0

884

Vladimir_S написал(а):

Здравствуйте, товарищ Коган

Инклер написал(а):

чтоб приводили к Комендантам или Воеводам и приказным

В. А. Гольцев, руководивший политикой, писал еженедельные фельетоны «Литературное обозрение», П. С. Коган вел иностранный отдел, В. М. Фриче ведал западной литературой и в ряде ярких фельетонов во все время издания газеты основательно знакомил читателя со всеми новинками Запада, не переведенными еще на русский язык.
   В. М. Фриче, П. С. Коган и В. М. Шулятиков, молодой критик и публицист, составляли марксистский кружок газеты.
   Так как цензура была очень внимательна к новому изданию в отношении политических статей, то пришлось выезжать на беллетристике и писать лирически-революционные фельетоны, что весьма удавалось В. М. Фриче и П. С. Когану.

В. А. Гиляровский "Москва газетная"

0

885

А.Ч. написал(а):

В. А. Гольцев, руководивший политикой, писал еженедельные фельетоны «Литературное обозрение», П. С. Коган вел иностранный отдел, В. М. Фриче ведал западной литературой и в ряде ярких фельетонов во все время издания газеты основательно знакомил читателя со всеми новинками Запада, не переведенными еще на русский язык.
   В. М. Фриче, П. С. Коган и В. М. Шулятиков, молодой критик и публицист, составляли марксистский кружок газеты.
   Так как цензура была очень внимательна к новому изданию в отношении политических статей, то пришлось выезжать на беллетристике и писать лирически-революционные фельетоны, что весьма удавалось В. М. Фриче и П. С. Когану.

Корреспонденты были знакомые — Г. Проницательный и Б. Питомник. От них тоже пахло водкой. Сверкая блицами, они принялись фотографировать и записывать в книжечку. Г. Проницательный и Б. Питомник специализировались по науке. Г. Проницательный был прославлен фразой: "Оорт первый взглянул на звездное небо и заметил, что галактика вращается". Ему же принадлежали: литературная запись повествования Мерлина о путешествии с председателем райсовета и интервью, взятое (по неграмотности) у дубля Ойры-Ойры. Интервью имело название "Человек с большой буквы" и начиналось словами: "Как всякий истинный ученый, он был немногословен..." Б. Питомник паразитировал на Выбегалле. Его боевые очерки о самонадевающейся обуви, о самовыдергивающе-самоукладывающейся в грузовики моркови и о других проектах Выбегаллы были широко известны в области, а статья "Волшебник из Соловца" появилась даже в одном из центральных журналов.

АБС, «Понедельник...»

0

886

Vladimir_S написал(а):

Корреспонденты были знакомые

Семка был здесь много лет моим «собственным корреспондентом» и сообщал все тайные новости Хитрова рынка, во-первых, потому, что боялся меня, как бы я не «продёрнул» в газетах трактир, а во-вторых, потому, что просто «обожал» писателя. Словом, это был у меня свой человек. Он старался изо всех сил рассказать всегда что-нибудь интересное, похвастаться передо мной своим всезнайством.

В.А. Гиляровский "Трущобные люди"

0

887

А.Ч. написал(а):

Семка был здесь много лет моим «собственным корреспондентом» и сообщал все тайные новости Хитрова рынка, во-первых, потому, что боялся меня, как бы я не «продёрнул» в газетах трактир, а во-вторых, потому, что просто «обожал» писателя. Словом, это был у меня свой человек. Он старался изо всех сил рассказать всегда что-нибудь интересное, похвастаться передо мной своим всезнайством.

В.А. Гиляровский "Трущобные люди"

Орешек знанья твёрд, но всё же
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал «Хочу всё знать!»

Игорь Раздорский.

0

888

Инклер написал(а):

Нам расколоть его поможет
Киножурнал «Хочу всё знать!»

Волокушина,  припоминая внешность Фокса,  задумалась, а Жеглов подошел ко мне и шепнул:
   - Отвези Ручечника на Петровку и  выколоти из него телефон Ани.  Чтобы телефон был во что бы то ни стало!  Крути его как хочешь, но расколи - душа из него вон! "Фердинанд" сразу верни за нами...

А. и Г. Вайнеры "Эра милосердия"

0

889

А.Ч. написал(а):

Чтобы телефон был во что бы то ни стало!

Он почувствовал, что его поднимают в воздух и быстро несут, в последний раз ощутил палящий жар и потерял сознание.
   Проснувшись, он увидел, что над ним заботливо наклонился улыбающийся Донован.
   — Ну как, Грег?
   — Прекрасно, — ответил он, — Где Спиди?
   — 3десь. Я посылал его к другому селеновому озеру — на этот разе приказом добыть селен во что бы то ни стало. Он принес его через сорок две минуты и три секунды, — я засек время. Он все еще не кончил извиняться за этот хоровод Он не решается подойти к тебе — боится, что ты скажешь.
   — Тащи его сюда, — распорядился Пауэлл. — Он не виноват.

А.Азимов, «Хоровод» (из цикла «Я, робот...»)

0

890

Vladimir_S написал(а):

Он не виноват

– Есть у нас грузин, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас. Зовут его так – Авас. Да, назвали его так, он не виноват. Авас. Тебя как зовут?
   – Степа.
   – Ну вот. Ты Степа, а он Авас. Он Авас, а ты Степа. Грузин Авас…
   – А кто Степа?
   – Ты Степа! А он Авас. А доцент тупой. А ты Степа. А он тупой.

Михаил Жванецкий "Авас"

0

891

А.Ч. написал(а):

– Есть у нас грузин, по фамилии Горидзе

Паша всплескивает радостно руками:
    — Ах, это мой Леванчик! Ну да, он обещал сегодня прийти. Конечно, Леванчик.
    — Это твой грузин?
    — Да, да, мой грузинчик. Ох, какой он приятный. Так бы никогда его от себя не отпустила. Знаешь, он мне в последний раз что сказал? "Если ты будешь еще жить в публичном доме, то я сделаю и тэбэ смэрть и сэбэ сделаю смэрть". И так глазами на меня сверкнул.
    Женя, которая остановилась вблизи, прислушивается к ее словам и спрашивает высокомерно:
    — Это кто это так сказал?
    — А мой грузинчик Леван. И тебе смерть, и мне смерть.
    — Дура. Ничего он не грузинчик, а просто армяшка. Сумасшедшая ты дура.
    — Ан нет, грузин. И довольно странно с твоей стороны...

А.И.Куприн, «Яма»

0

892

Vladimir_S написал(а):

— Это твой грузин?
   — Да, да, мой грузинчик.

― Рубен Варданович, а зачем нам аэропорт? Нам прямо ехать надо.
   ― Адрес хочу. Он раньше здесь работал.
   ― Кто?
   ― Один грузин, мой знакомый друг. Я ему напишу: Здравствуй, Валик-джан. А он скажет: Вах! Как меня нашел, откуда? Ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. А ты говоришь - прямо.

х/ф "Мимино"

0

893

А.Ч. написал(а):

Вах! Как меня нашел, откуда?

— Ты забыл у меня свой веник.
   — Как ты меня нашла?
   — И всё-таки ты непроходимый тупица!

Х/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

0

894

Vladimir_S написал(а):

— И всё-таки ты непроходимый тупица!

— Опять не выучил? — слышится за дверями кашляющий голос, и в комнату входит Петин папаша, отставной губернский секретарь Удодов. — Опять? Почему же ты не выучил? Ах ты, свинья, свинья! Верите ли, Егор Алексеич? Ведь и вчерась порол!
   И, тяжело вздохнув, Удодов садится около сына и засматривает в истрепанного Кюнера. Зиберов начинает экзаменовать Петю при отце. Пусть глупый отец узнает, как глуп его сын! Гимназист входит в экзаменаторский азарт, ненавидит, презирает маленького краснощекого тупицу, готов побить его. Ему даже досадно делается, когда мальчуган отвечает впопад — так опротивел ему этот Петя!

А.П. Чехов "Репетитор"

0

895

А.Ч. написал(а):

— Опять не выучил? — слышится за дверями кашляющий голос, и в комнату входит Петин папаша, отставной губернский секретарь Удодов. — Опять? Почему же ты не выучил? Ах ты, свинья, свинья! Верите ли, Егор Алексеич? Ведь и вчерась порол!
   И, тяжело вздохнув, Удодов садится около сына и засматривает в истрепанного Кюнера. Зиберов начинает экзаменовать Петю при отце. Пусть глупый отец узнает, как глуп его сын! Гимназист входит в экзаменаторский азарт, ненавидит, презирает маленького краснощекого тупицу, готов побить его. Ему даже досадно делается, когда мальчуган отвечает впопад — так опротивел ему этот Петя!

А.П. Чехов "Репетитор"

Единица да нули
Вот и все мои баллы.
Двоек, троек очень мало,
А пятерок и «шеперок»
Совершенно не бывало...
Куприн А. И., На переломе,

0

896

Инклер написал(а):

Единица да нули
Вот и все мои баллы.

Алеша, пухлый, шаровидный карапузик, пыхтит, сопит и пучит глаза на карты. У него ни корыстолюбия, ни самолюбия. Не гонят из-за стола, не укладывают спать — и на том спасибо. По виду он флегма, но в душе порядочная бестия. Сел он не столько для лото, сколько ради недоразумений, которые неизбежны при игре. Ужасно ему приятно, если кто ударит или обругает кого. Ему давно уже нужно кое-куда сбегать, но он не выходит из-за стола ни на минуту, боясь, чтоб без него не похитили его стеклышек и копеек. Так как он знает одни только единицы и те числа, которые оканчиваются нулями, то за него покрывает цифры Аня.

А.П. Чехов "Детвора"

0

897

А.Ч. написал(а):

пухлый, шаровидный карапузик

Вот открыт балаганчик
Для веселых и славных детей,
Смотрят девочка и мальчик
На дам, королей и чертей.
И звучит эта адская музыка,
Завывает унылый смычок.
Страшный черт ухватил карапузика,
И стекает клюквенный сок.

А.А. Блок, «Балаганчик»

0

898

Vladimir_S написал(а):

Вот открыт балаганчик
Для веселых и славных детей

Мухи не могут облепить так меда, как мальчишки облепили балаган с игрушками. Денег у них — ни-ни... Они стоят и только пожирают глазами лошадок, солдатиков и оловянные пистолетики. Видит око, да зуб неймет. Иной смельчак возьмет в руки пищик, подержит его, повертит, попищит, положит на место — и, довольный, вытрет нос. Нет того балагана, около которого не торчало бы десятка два-три мальчишек. Стоят и глядят часа по два, по три, поистине с адским терпением. Купите вы какому-нибудь Федюшке, Петре, Васютке пистолетик или льва с коровьей мордой и черными полосами на спине — и вы наполните его сердце безграничнейшею радостью.

А.П. Чехов "Ярмарка"

0

899

А.Ч. написал(а):

Стоят и глядят часа по два, по три, поистине с адским терпением.

Вы слышите — грохочут сапоги,
и птицы ошалелые летят,
и женщины глядят из-под руки?
Вы поняли, куда они глядят?

Б.Ш.Окуджава, «Песенка о солдатских сапогах»

0

900

Vladimir_S написал(а):

Вы слышите — грохочут сапоги,
и птицы ошалелые летят,
и женщины глядят из-под руки?
Вы поняли, куда они глядят?