Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 941 страница 960 из 1004

941

А.Ч. написал(а):

в кружке поклоняются пустому краснобаю, самолюбивому умнику, довременному старику, носят на руках стихотворца бездарного, но с «затаенными» мыслями; в кружке молодые, семнадцатилетние малые хитро и мудрено толкуют о женщинах и любви, а перед женщинами молчат или говорят с ними, словно с книгой, — да и о чем говорят!

В любви предателей, в вражде неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простяков,
Старух зловещих, стариков,
Дряхлеющих над выдумками, вздором

«Горе от ума»

0

942

Vladimir_S написал(а):

Старух зловещих

Мог ли я, пустой человек, протянуть руку примирения, если я знал и видел, что за каждым моим движением следили глаза уездных кумушек и «старух зловещих»? Пусть лучше они осыплют ее насмешливыми взглядами и улыбками, чем разуверятся в «непреклонности» моего характера и гордости, которые так нравятся во мне глупым женщинам.

А.П. Чехов "Драма на охоте"

0

943

А.Ч. написал(а):

Мог ли я, пустой человек, протянуть руку примирения, если я знал и видел, что за каждым моим движением следили глаза уездных кумушек и «старух зловещих»? Пусть лучше они осыплют ее насмешливыми взглядами и улыбками, чем разуверятся в «непреклонности» моего характера и гордости, которые так нравятся во мне глупым женщинам.

А.П. Чехов "Драма на охоте"

Первая, которая замыслила похитить бразды глуповского правления, была Ираида Лукинишна Палеологова, бездетная вдова непреклонного характера, мужественного сложения, с лицом темно-коричневого цвета, напоминавшим старопечатные изображения.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города,

0

944

Инклер написал(а):

непреклонного характера, мужественного сложения, с лицом темно-коричневого цвета, напоминавшим старопечатные изображения

— А адрес этой соседкиной матери у тебя есть? — сурово спросила Тереска.
   Шпулька тяжело вздохнула и плюхнулась назад в кресло.
   — Был, — призналась она. — Соседка дала, когда уезжала в больницу. То есть не уезжала, а скорая ее забирала. Дети, конечно, ревели, и я, как ты сама понимаешь, тут же его потеряла. То есть я листок с адресом спрятала так, чтобы легко было сразу найти.
   Сказать тут было нечего.
   — А вообще-то я эту мать видела, — с сожалением добавила Шпулька. — Она одна десятерых грузчиков заменит.
   К Тереске вернулся дар речи.
   — Ну и балда же ты! Шевелись давай! Пиши записку!
   — Какую записку?
   — Соседке. Меня же туда к ней не пустят. Пусть снова адрес дает. Отправим телеграмму, срочную. Завтра вечером эта мать будет здесь.

Иоанна Хмелевская, сборник «Слепое счастье», новелла «Переезд»

0

945

Vladimir_S написал(а):

Сказать тут было нечего.

Дружили они с первого класса, сказав за сараями клятву: «Небо, земля и честь. Хук».
   Последнее слово значило по-индейски, что сказано всё и к сказанному добавить нечего.
   А слово «любовь» они до сего времени употребляли лишь применительно к котлетам, боксу и компоту.

Радий Погодин "Мы сказали клятву"

0

946

А.Ч. написал(а):

и компоту

Главное для матроса — иметь большой компот!

М/ф «Мореплавание Солнышкина»

0

947

Vladimir_S написал(а):

Главное для матроса

Человек, по моему мнению, вообще гадок, а матрос, признаться, бывает иногда гаже всего на свете, гаже самого скверного животного, которое все-таки имеет оправдание, так как подчиняется инстинкту. Может быть, я и ошибаюсь, так как жизни не знаю, ио мне кажется, все-таки у матроса больше поводов ненавидеть и бранить себя, чем у кого-либо другого. Человеку, который каждую минуту может сорваться с мачты, скрыться навсегда под волной, который знает Бога, только когда утопает или летит вниз головой, нет нужды ни до чего, и ничего ему на суше не жаль. Мы пьем много водки, мы развратничаем, потому что не знаем, кому и для чего нужна в море добродетель.

А.П. Чехов "В море"

0

948

А.Ч. написал(а):

Человек, по моему мнению, вообще гадок, а матрос, признаться, бывает иногда гаже всего на свете, гаже самого скверного животного, которое все-таки имеет оправдание, так как подчиняется инстинкту. Может быть, я и ошибаюсь, так как жизни не знаю, ио мне кажется, все-таки у матроса больше поводов ненавидеть и бранить себя, чем у кого-либо другого. Человеку, который каждую минуту может сорваться с мачты, скрыться навсегда под волной, который знает Бога, только когда утопает или летит вниз головой, нет нужды ни до чего, и ничего ему на суше не жаль. Мы пьем много водки, мы развратничаем, потому что не знаем, кому и для чего нужна в море добродетель.

А.П. Чехов "В море"

. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю.

Булгаков

0

949

Инклер написал(а):

Абсолютно не понимаю.

Долго он не мог понять, как это так: прошения он не подавал, а уволен — по прошению! и в первые дни даже многим в этом смысле жаловался. Однако ж, наконец, понял. Но понял опять-таки чересчур абсолютно. Впал в уныние, сразу утратил веру в будущее и женился на молодой кухарке, пригласив в посаженые отцы Удава.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

0

950

А.Ч. написал(а):

Впал в уныние, сразу утратил веру

Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.

А.С.Пушкин, «Сцена из Фауста»

0

951

Vladimir_S написал(а):

И всех вас гроб, зевая, ждет.

– Нет, ничего. Я уже в порядке. Это сначала было: тяжело. Но потом, когда все стало ясно: Согласитесь, Николас, это очень тяжело, когда все становится ясно. Какое-то время смотришь на мир снаружи, как на аквариум.
   – Скорее уж серпентарий, – сказал я.
   – Пожалуй, все-таки аквариум, – возразил Отто. – Этакая трехмерность: и медлительность. Человек вытягивается в не очень длинную очередь собственных отражений, и первым в этой очереди стоит младенец, а у кассы ждет расчета мертвец…

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

952

А.Ч. написал(а):

Человек вытягивается в не очень длинную очередь собственных отражений

Зеркала, зеркала,
сколько было вас — круглые севрские,
вдоль стены у стола,
и простые квадратные сельские,
окружая меня,
наизнанку всего выворачивали,
то дрожа, то звеня,
добела отражая и начерно.

Зеркала, зеркала, прокуроры мои и спасители,
вы сквозь правду стекла
все, что нужно увидеть — увидели,
и сквозь толщу белил,
беспощадные и непреклонные,
знали вы, кто убил
над тоскою взлетевшего клоуна.

Вспыхнет рампою прах,
зеркала занавесят товарищи...
Зеркала, зеркала,
мой последний приют и пристанище.

Г.Поженян, «Зеркала»

0

953

Vladimir_S написал(а):

знали вы, кто убил
над тоскою взлетевшего клоуна

Белый и Рыжий клоуны ссорятся, и Рыжий говорит:
   — Я вызываю тебя на американскую дуэль.
   Американская дуэль заключается в том, что два человека кладут в шляпу две записки, на одной из которых написано «Жизнь», а на другой — «Смерть». Тот, кто вытащит записку «Смерть», должен кончить жизнь самоубийством.
Белый долго заставляет Рыжего подойти к шляпе и взять записку, тот долго отказывается. Наконец Рыжий не выдерживает и говорит: «Ладно, я буду тащить первым». Дрожащей рукой он вытаскивает записку, разворачивает ее и начинает читать: «Сме… сме… сметана!»
   Белый подходит и уточняет: «Не сметана, а смерть Да, смерть. Ты вытащил смерть. Вот теперь иди и застрелись».
   Рыжий брал концертину и играл печальную мелодию.
   — Я последний раз играю для вас, — трагическим голосом говорил он публике.
   Закончив игру. Рыжий уходил за кулисы, и тут наступала зловещая пауза. Полная тишина. Все ждали, что будет дальше. Раздавался резкий выстрел. А через две секунды на манеже появлялся радостный Рыжий с криком: «Я промахнулся!»

Юрий Никулин "Почти серьезно"

0

954

А.Ч. написал(а):

Белый и Рыжий клоуны ссорятся, и Рыжий говорит:
   — Я вызываю тебя на американскую дуэль.
   Американская дуэль заключается в том, что два человека кладут в шляпу две записки, на одной из которых написано «Жизнь», а на другой — «Смерть». Тот, кто вытащит записку «Смерть», должен кончить жизнь самоубийством.
Белый долго заставляет Рыжего подойти к шляпе и взять записку, тот долго отказывается. Наконец Рыжий не выдерживает и говорит: «Ладно, я буду тащить первым». Дрожащей рукой он вытаскивает записку, разворачивает ее и начинает читать: «Сме… сме… сметана!»
   Белый подходит и уточняет: «Не сметана, а смерть Да, смерть. Ты вытащил смерть. Вот теперь иди и застрелись».
   Рыжий брал концертину и играл печальную мелодию.
   — Я последний раз играю для вас, — трагическим голосом говорил он публике.
   Закончив игру. Рыжий уходил за кулисы, и тут наступала зловещая пауза. Полная тишина. Все ждали, что будет дальше. Раздавался резкий выстрел. А через две секунды на манеже появлялся радостный Рыжий с криком: «Я промахнулся!»

Юрий Никулин "Почти серьезно"

— Так, Василий Петрович и Арон Моисеевич?

— Так точно, гражданин начальник! — хором ответили Арон и Вася.

— Теперь я для вас не «гражданин начальник», а «товарищ».

— Ну да? — удивился Арон.

— Конечно! Конечно, «товарищ»! — быстро согласился Иванов.

— Теперь, Арон Моисеевич и Василий Петрович, для вас весь мир друзья и товарищи! — улыбнулся офицер.

Кунин.

0

955

Инклер написал(а):

— Так, Василий Петрович и Арон Моисеевич?

— Так точно, гражданин начальник! — хором ответили Арон и Вася.

Гражданка с книгой изумилась; в зелени трельяжа возникла  белая фрачная грудь и  клинообразная  борода  флибустьера. Он  приветливо  глядел  на двух сомнительных оборванцев  и, даже более того, делал им пригласительные жесты. Авторитет  Арчибальда  Арчибальдовича   был  вещью,  серьезно   ощутимой   в ресторане,  которым  он заведовал,  и  Софья  Павловна  покорно  спросила  у Коровьева:
   — Как ваша фамилия?
   — Панаев, —  вежливо ответил тот.  Гражданка  записала эту фамилию  и подняла вопросительный взор на Бегемота.
   —  Скабичевский, — пропищал тот, почему-то  указывая  на свой примус. Софья  Павловна записала  и это и  пододвинула книгу  посетителям, чтобы они расписались в ней. Коровьев против Панаева написал "Скабичевский", а Бегемот против Скабичевского написал "Панаев". 

МБ "МиМ"

0

956

А.Ч. написал(а):

клинообразная  борода  флибустьера

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.

Павел Коган

0

957

Vladimir_S написал(а):

Надоело говорить и спорить

Спор громче, громче; вдруг Евгений
Хватает длинный нож, и вмиг
Повержен Ленский; страшно тени
Сгустились; нестерпимый крик
Раздался... хижина шатнулась...
И Таня в ужасе проснулась...

ПАС "Евгений Онегин"

0

958

А.Ч. написал(а):

нестерпимый крик
Раздался...

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик.

Р.Л.Стивенсон/С.Я.Маршак, «Вересковый мёд»

0

959

Vladimir_S написал(а):

Сильный шотландский воин

Эдуарду Гленарвану было тридцать два года. Он был высокого роста, с несколько суровыми чертами лица, но необыкновенно добрыми глазами. От него так и веяло поэзией горной Шотландии. Он слыл человеком исключительной отваги, предприимчивым и благородным. Это был Фергус XIX столетия, необычайно добрый, совершеннее, чем сам святой Мартин, способный единственное рубище свое отдать бедняку.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

0

960

А.Ч. написал(а):

Эдуарду Гленарвану было тридцать два года. Он был высокого роста, с несколько суровыми чертами лица, но необыкновенно добрыми глазами. От него так и веяло поэзией горной Шотландии. Он слыл человеком исключительной отваги, предприимчивым и благородным. Это был Фергус XIX столетия, необычайно добрый, совершеннее, чем сам святой Мартин, способный единственное рубище свое отдать бедняку.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

Сахалинские дети бледны, худы, вялы; они одеты в рубища и всегда хотят есть.
Чехов А. П., Остров Сахалин,

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32