Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32


Ассоциации-32

Сообщений 961 страница 980 из 985

961

Инклер написал(а):

всегда хотят есть.

   Спорили по целым ночам. Тургенев вспоминает, что когда в разгаре спора кто-то предложил поесть, то Белинский воскликнул: "Мы еще не решили вопроса о существовании Бога, а вы хотите есть!" 40-е годы были эпохой напряженной умственной жизни.

Н.А. Бердяев "Русская идея"

0

962

А.Ч. написал(а):

Мы еще не решили вопроса о существовании Бога

   И началась великая борьба за бессмертную душу шофера.
   — Эй вы, херувимы и серафимы! — сказал Остап, вызывая врагов на диспут. — Бога нет!
   — Нет, есть, — возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
   — Это просто хулиганство, — забормотал ксендз Кушаковский.
   — Нету, нету, — продолжал великий комбинатор, — и никогда не было. Это медицинский факт.
   — Я считаю этот разговор неуместным, — сердито заявил Кушаковский.

«Золотой телёнок»

0

963

Vladimir_S написал(а):

— Эй вы, херувимы и серафимы! — сказал Остап, вызывая врагов на диспут. — Бога нет!
   — Нет, есть, — возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
   — Это просто хулиганство, — забормотал ксендз Кушаковский.
   — Нету, нету, — продолжал великий комбинатор, — и никогда не было.

   – Ну, уж это положительно интересно, – трясясь от хохота проговорил профессор, – что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! – он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность – раздражился и крикнул сурово: – Так, стало быть, так-таки и нету?

МБ "МиМ"

0

964

А.Ч. написал(а):

– Ну, уж это положительно интересно, – трясясь от хохота проговорил профессор, – что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! – он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность – раздражился и крикнул сурово: – Так, стало быть, так-таки и нету?

МБ "МиМ"

Возможно представить себе существо, которое не может быть мыслимо несуществующим. Оно выше такого, которое можно мыслить несуществующим. Следовательно, если то существо, по отношению к которому нельзя себе представить высшего, может быть мыслимо несуществующим, то оно не является тем, по отношению к которому нельзя себе представить высшего. Но это непримиримое противоречие. Следовательно, вполне достоверно, что есть существо, по отношению к которому себе представить такое существо несуществующим, и это существо есть ты, наш господин, наш Бог".

Цитирую по.  Китайгородскому. Реникса

0

965

Инклер написал(а):

Возможно представить себе существо, которое не может быть мыслимо несуществующим. Оно выше такого, которое можно мыслить несуществующим. Следовательно, если то существо, по отношению к которому нельзя себе представить высшего, может быть мыслимо несуществующим, то оно не является тем, по отношению к которому нельзя себе представить высшего. Но это непримиримое противоречие.

     — Я собираюсь  сделать  вот  что,  —  заявила  графиня  Мельба.  —  Я собираюсь взять с вас залог.
     — Боже всемогущий, как вы мне надоели! — воскликнул  граф  Мельба.  — делайте что угодно, только оставьте меня в покое!
     — Я больше не верю в вас, — грустно сказала графиня.
     В тот же миг граф  Мельба  растворился  в  воздухе,  превратившись  в бесплотное существо, и насколько мне известно, таким он и остался до конца своей жизни.

Р.Шекли, «Варианты выбора»

0

966

Vladimir_S написал(а):

Я собираюсь взять с вас залог.

   Один молодой человек, развязный и красивый, в фуражке с приплюснутыми полями, лихо надетой набекрень, в шелковой рубашке, опоясанной шнурком с кисточками, тоже повел ее с собой в номера, спросил вина и закуску, долго врал Любке о том, что он побочный сын графа и что он первый бильярдист во всем городе, что его любят все девки и что он из Любки тоже сделает фартовую «маруху». Потом он вышел из номера на минутку, как бы по своим делам, и исчез навсегда. Суровый косоглазый швейцар довольно долго, молча, с деловым видом, сопя и прикрывая Любкин рот рукой, колотил ее. Но, наконец, убедившись, должно быть, что вина не ее, а гостя, отнял у нее кошелек, в котором было рубль с мелочью, и взял под залог ее дешевенькую шляпку и верхнюю кофточку.

А.И. Куприн "Яма"

0

967

А.Ч. написал(а):

Суровый косоглазый швейцар довольно долго, молча, с деловым видом, сопя и прикрывая Любкин рот рукой, колотил ее. Но, наконец, убедившись, должно быть, что вина не ее, а гостя, отнял у нее кошелек, в котором было рубль с мелочью, и взял под залог ее дешевенькую шляпку и верхнюю кофточку.

    Наконец я встал в одной пижаме и открыл двери. Даже не пришлось включать свет — уже было утро. В дверях стояли эта Санни и Морис, прыщеватый лифтер.
    — Что такое? — спрашиваю. — Что вам надо? — Голос у меня ужасно дрожал.
    — Пустяк, — говорит Морис. — Всего пять долларов. — Он говорил за обоих, а девчонка только стояла разинув рот, и все.
    — Я ей уже заплатил, — говорю. — Я ей дал пять долларов. Спросите у нее. — Ох, как у меня дрожал голос.
    — Надо десять, шеф. Я вам говорил. Десять на время, пятнадцать до утра. Я же вам говорил.
    — Неправда, не говорили. Вы сказали — пять на время. Да, вы сказали, что за ночь пятнадцать, но я ясно слышал…
    — Выкладывайте, шеф!
    — За что? — спрашиваю. Господи, у меня так колотилось сердце, что вот-вот выскочит. Хоть бы я был одет. Невыносимо стоять в одной пижаме, когда случается такое.
    — Ну, давайте, шеф, давайте! — говорит Морис. Да как толкнет меня своей грязной лапой — я чуть не грохнулся на пол, сильный он был, сукин сын. И не успел я оглянуться, они оба уже стояли в комнате. Вид у них был такой, будто это их комната. Санни уселась на подоконник. Морис сел в кресло и расстегнул ворот — на нем была лифтерская форма. Господи, как я нервничал! — Ладно, шеф, выкладывайте денежки! Мне еще на работу идти.
    — Вам уже сказано, я больше ни цента не должен. Я же ей дал пятерку.
    — Бросьте зубы заговаривать. Деньги на стол!
    — За что я буду платить еще пять долларов? — говорю. А голос у меня все дрожит. — Вы хотите меня обжулить.
    Морис расстегнул свою куртку до конца. Под ней был фальшивый воротничок без всякой рубашки. Живот у него был толстый, волосатый, здоровенный.
    — Никто никого не собирается обжуливать, — говорит он. — Деньги давайте, шеф!
    — Не дам!
    Только я это сказал, как он встал и пошел на меня. Вид у него был такой, будто он ужасно, ужасно устал или ему все надоело. Господи, как я испугался. Помню, я скрестил руки на груди. Господи, как я испугался. Хуже всего то, что я был в одной пижаме.
    — Давайте деньги, шеф! — Он подошел ко мне вплотную. Он все время повторял одно и то же: — Деньги давайте, шеф! — Форменный кретин.
    — Не дам.
    — Шеф, вы меня доведете, придется с вами грубо обойтись. Не хочу вас обижать, а придется, как видно. Вы нам должны пять монет.
    — Ничего я вам не должен, — говорю. — А если вы меня только тронете, я заору на всю гостиницу. Всех перебужу. Полицию, всех! — Сам говорю, а голос у меня дрожит, как студень.
    — Давай ори! Ори во всю глотку! Давай! Хочешь, чтоб твои родители узнали, что ты ночь провел с девкой! А еще из хорошей семьи. — Он был хитрый, этот сукин кот. Здорово хитрый.
    — Оставьте меня в покое! Если бы вы сказали десять, тогда другое дело. А вы определенно сказали…
    — Отдадите вы нам деньги или нет? — Он прижал меня к самой двери. Прямо навалился на меня своим пакостным волосатым животом.
    — Оставьте меня! Убирайтесь из моей комнаты! — сказал я. А сам скрестил руки, не двигаюсь. Господи, какое я ничтожество!
    И вдруг Санни заговорила, а до того она молчала:
    — Слушай, Морис, взять мне его бумажник? Он вон там, на этом самом...
    — Вот-вот, бери!
    — Уже взяла! — говорит Санни. И показывает мне пять долларов. — Видал? Больше не беру, только долг. Я не какая-нибудь воровка. Мы не воры!
    И вдруг я заплакал. И не хочу, а плачу.
    — Да, не воры! Украли пять долларов, а сами...
    — Молчать! — говорит Морис и толкает меня.
    — Брось его, слышишь? — говорит Санни. — Пошли, ну! Долг мы с него получили. Пойдем. Слышишь, пошли отсюда!
    — Иду! — говорит Морис. А сам стоит.
    — Слышишь, Морис, я тебе говорю. Оставь его!
    — А кто его трогает? — отвечает он невинным голосом. И вдруг как щелкнет меня по пижаме. Я не скажу, куда он меня щелкнул, но больно было ужасно. Я ему крикнул, что он грязный, подлый кретин.
    — Что ты сказал? — говорит. И руку приставил к уху, как глухой. — Что ты сказал? Кто я такой?
    А я стою и реву. Меня зло берет, взбесил он меня.
    — Да, ты подлый, грязный кретин, — говорю. — Грязный кретин и жулик, а года через два будешь нищим, милостыню будешь просить на улице. Размажешь сопли по всей рубахе, весь вонючий, грязный...
    Тут он мне как даст! Я даже не успел увернуться или отскочить — вдруг почувствовал жуткий удар в живот.

Дж.Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

0

968

Vladimir_S написал(а):

Тут он мне как даст! Я даже не успел увернуться или отскочить — вдруг почувствовал жуткий удар в живот.

Я пошел к своему врачу. Он мой старый приятель; когда мне почудится, что я нездоров, он щупает у меня пульс, смотрит мой язык, разговаривает со мной о погоде -и все это бесплатно; я подумал, что теперь моя очередь оказать ему услугу. "Главное для врача -- практика", - решил я. Вот он ее и получит. В моем лице он получит такую практику, какой ему не получить от тысячи семисот каких-нибудь заурядных пациентов, у которых не наберется и двух болезней на брата. Итак, я пошел прямо к нему, и он спросил:
   - Ну, чем ты заболел?
   Я сказал:
   - Дружище, я не буду отнимать у тебя время рассказами о том, чем я заболел. Жизнь коротка, и ты можешь отойти в иной мир, прежде чем я окончу свою повесть. Лучше я расскажу тебе, чем я не заболел: у меня нет родильной горячки. Я не смогу тебе объяснить, почему у меня нет родильной горячки, но это факт. Все остальное у меня есть.
   И я рассказал о том, как сделал свое открытие. Тогда он задрал рубашку на моей груди, осмотрел меня, затем крепко стиснул мне запястье и вдруг, без всякого предупреждения, двинул меня в грудь - по-моему, это просто свинство, - и вдобавок боднул головой в живот. Потом он сел, написал что-то на бумажке, сложил ее и отдал мне, и я ушел, спрятав в карман полученный рецепт.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

969

А.Ч. написал(а):

и я ушел, спрятав в карман полученный рецепт

     Он не внял голосу разума. Я  взял  с  него  слово  никогда  больше  не говорить со мной  о  его  отвратительной  полноте  —  никогда,  что  бы  ни случилось! — и только тогда отдал ему маленький лоскут кожи.
     — Тошнотворное снадобье, — сказал я.
     — Ничего, — ответил он и взял рецепт. Посмотрев на  него,  он  выпучил глаза: — Но позвольте!..
     Только теперь он обнаружил, что рецепт был написан не по-английски.
     — Насколько это в моих силах, — сказал я, — я вам переведу.
     Я постарался перевести рецепт как можно лучше.

Г.Дж.Уэллс, «Правда о Пайкрафте»

0

970

Vladimir_S написал(а):

Он не внял голосу разума. Я  взял  с  него  слово  никогда  больше  не говорить со мной  о  его  отвратительной  полноте  —  никогда,  что  бы  ни случилось! — и только тогда отдал ему маленький лоскут кожи.
     — Тошнотворное снадобье, — сказал я.
     — Ничего, — ответил он и взял рецепт. Посмотрев на  него,  он  выпучил глаза: — Но позвольте!..
     Только теперь он обнаружил, что рецепт был написан не по-английски.
     — Насколько это в моих силах, — сказал я, — я вам переведу.
     Я постарался перевести рецепт как можно лучше.

Г.Дж.Уэллс, «Правда о Пайкрафте»

.
Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Джером

Я знаю, нет никакой родильной горячки.  И все же, я ей верен. Первая  любовь не ржавеет.

0

971

Инклер написал(а):

Я знаю, нет никакой родильной горячки.

   — Слава Богу, слава Богу, — заговорила она, — теперь все готово. Только немножко вытянуть ноги. Вот так, вот прекрасно. Как эти цветы сделаны без вкуса, совсем не похоже на фиалку, — говорила она, указывая на обои. — Боже мой, Боже мой! Когда это кончится? Дайте мне морфину. Доктор! дайте же морфину. Боже мой, Боже мой!
   И она заметалась на постели.
   Доктор и доктора говорили, что это была родильная горячка, в которой из ста было 99, что кончится смертью. Весь день был жар, бред и беспамятство. К полночи больная лежала без чувств и почти без пульса.
   Ждали конца каждую минуту.

Лев Толстой "Анна Каренина"

0

972

А.Ч. написал(а):

Как эти цветы сделаны без вкуса, совсем не похоже на фиалку, — говорила она, указывая на обои.

   Минуло четыре дня, и произошел первый инцидент. Чтобы объяснить его, надо описать комнату миссис Притчард.
   — Лучше дай это сделаю я, — прервала его миссис Бантри. — Комната ее была оклеена этими новомодными обоями, на которых изображены разнообразные цветы; получается как бы стена цветов. Эффект такой, будто находишься в саду. Хотя, конечно, все неверно. Я имею в виду то, что они не могут все цвести в одно время...
   — Не будь придирчивой, Долли, — упрекнул ее муж. — Мы все знаем, что ты одержима цветоводством.
   — Но ведь это абсурд, — не смогла сдержать возмущения миссис Бантри. — Собрать вместе колокольчики, нарциссы, люпины, розы и астры.

Агата Кристи, «Синяя герань»

0

973

Vladimir_S написал(а):

они не могут все цвести в одно время...

Ф е в р а л ь. На что же ей среди зимы подснежники понадобились?
П а д ч е р и ц а. Не цветы ей нужны, а золото. Обещала наша королева целую корзину золота тому, кто принесет во дворец корзину подснежников. Вот меня и послали в лес.
Я н в а р ь. Плохо твое дело, голубушка! Не время теперь для подснежников, — надо Апреля-месяца ждать.

Самуил Маршак "Двенадцать месяцев"

0

974

А.Ч. написал(а):

На что же ей среди зимы подснежники понадобились?

Робот!
Ты же был человеком...
Мы бродили по лужам,
В лужах плавало небо.
Чтобы я улыбалась —
Ты смешно кукарекал
И зимою ромашки
Добывал из-под снега.
Робот!
Робот — это выдумка века,
Я прошу, ну попробуй,
Стань опять человеком.

«Робот», дебютная песня А.Пугачевой

0

975

Vladimir_S написал(а):

Робот!
Ты же был человеком...

   — Я — дровосек. Став взрослым, я задумал жениться. Я полюбил от всего сердца одну хорошенькую девушку, а я тогда был еще из мяса и костей, как и все люди. Но злая тетка, у которой жила девушка, не хотела расстаться с ней, потому что девушка работала на нее. Тетка пошла к волшебнице Гингеме и обещала ей корову и двух баранов, если та расстроит свадьбу…
   — Злая Гингема убита! — перебил Страшила.
   — Кем?
   — Элли! Она прилетела на Убивающем Домике и — крак! крак! — села волшебнице на голову.
   — Жаль, что этого не случилось раньше!.. — вздохнул Железный Дровосек и продолжал:
   «Гингема заколдовала мой топор: он отскочил от дерева и отрубил мне левую ногу. Я очень опечалился: ведь без ноги я не мог быть дровосеком. Я пошел к кузнецу, и он сделал мне прекрасную железную ногу. Гингема снова заколдовала мой топор, и он отрубил мне правую ногу. Я опять пошел к кузнецу. Девушка любила меня по-прежнему и не отказывалась выйти за меня замуж. „Ты много сэкономишь на сапогах и брюках“, говорила она мне. Однако злая волшебница не успокоилась: я потерял руки, и кузнец сделал мне железные. Наконец, топор отрубил мне голову, и я подумал, что мне пришел конец. Но об этом узнал кузнец и сделал мне отличную железную голову. Я продолжал работать, и мы с девушкой по-прежнему любили друг друга.
   Тогда коварная Гингема, видя, что у нее ничего не выходит, — а она очень хотела получить корову и двух баранов, — решила отнять у меня сердце. Она еще раз заколдовала топор, и он разрубил мое туловище пополам. Но, к счастью, кузнец снова узнал об этом, сделал железное туловище и прикрепил к нему на шарнирах мою голову, руки и ноги. Но — увы! — у меня не было больше сердца: кузнец не сумел его вставить, и моя любовь к девушке исчезла…»

А.М. Волков "Волшебник Изумрудного города"

0

976

А.Ч. написал(а):

Но — увы! — у меня не было больше сердца: кузнец не сумел его вставить, и моя любовь к девушке исчезла…

А эта требовала жалобную книгу. «Сердце забыли положить, сердце!» Двумя пальцами он выдвинул ей грудь, как правый ящик письменного стола, вложил что-то и захлопнул обратно. Экспериментщик Ъ пел, пританцовывая.

А.А.Вознесенский, «Оза»

0

977

Vladimir_S написал(а):

«Сердце забыли положить, сердце!»

   "Фалаторы" в Москве, как калмыки в астраханских или задонских степях, вели жизнь, одинаковую с лошадьми, и пути их были одинаковые: с рассветом выезжали верхами с конного двора. В левой руке - повод, а правая откинута назад: надо придерживать неуклюжий огромный валек на толстых веревочных постромках. Им прицепляется лошадь к дышлу вагона... Пришли на площадь - и сразу за работу: скачки в гору, а потом, к полуночи, спать на конный двор. Ночевали многие из них в конюшне. Поили лошадей на площади, у фонтана, и сами пили из того же ведра. Много пилось воды в летнюю жару, когда пыль клубилась тучами по никогда не метенным улицам и площадям. Зимой мерзли на стоянках и вместе согревались в скачке на гору.
      В осенние дожди, перемешанные с заморозками, их положение становилось хуже лошадиного. Бушлаты из толстого колючего сукна промокали насквозь и, замерзнув, становились лубками; полы, вместо того чтобы покрывать мерзнущие больше всего при верховой езде колени, торчали, как фанера...
      На стоянках лошади хрустели сеном, а они питались всухомятку, чем попало, в лучшем случае у обжорных баб, сидящих для тепла кушаний на корчагах; покупали тушенку, бульонку, а иногда серую лапшу на наваре из осердия, которое продавалось отдельно: на копейку - легкого, на две - сердца, а на три - печенки кусок баба отрежет.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

978

А.Ч. написал(а):

"Фалаторы" в Москве, как калмыки в астраханских или задонских степях, вели жизнь, одинаковую с лошадьми, и пути их были одинаковые: с рассветом выезжали верхами с конного двора. В левой руке - повод, а правая откинута назад: надо придерживать неуклюжий огромный валек на толстых веревочных постромках. Им прицепляется лошадь к дышлу вагона... Пришли на площадь - и сразу за работу: скачки в гору, а потом, к полуночи, спать на конный двор. Ночевали многие из них в конюшне. Поили лошадей на площади, у фонтана, и сами пили из того же ведра. Много пилось воды в летнюю жару, когда пыль клубилась тучами по никогда не метенным улицам и площадям. Зимой мерзли на стоянках и вместе согревались в скачке на гору.
      В осенние дожди, перемешанные с заморозками, их положение становилось хуже лошадиного. Бушлаты из толстого колючего сукна промокали насквозь и, замерзнув, становились лубками; полы, вместо того чтобы покрывать мерзнущие больше всего при верховой езде колени, торчали, как фанера...
      На стоянках лошади хрустели сеном, а они питались всухомятку, чем попало, в лучшем случае у обжорных баб, сидящих для тепла кушаний на корчагах; покупали тушенку, бульонку, а иногда серую лапшу на наваре из осердия, которое продавалось отдельно: на копейку - легкого, на две - сердца, а на три - печенки кусок баба отрежет.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

   - Пойдем в мелочную: видишь, отворена уж. Ты торгуйся, да, смотри, по мелочам; муки, скажи, для приболтки в суп, на кипеечку (копеечку), цикорьицы на грош, перечку на кипеечку, лучку на грош, клею на кипеечку, махорки на грош, леденчиков и постного маслица уже на две.
   - Во что же масла-то брать?

Помяловсуий
"Очерки бурсы"

0

979

Инклер написал(а):

муки, скажи, для приболтки в суп, на кипеечку (копеечку), цикорьицы на грош, перечку на кипеечку, лучку на грош, клею на кипеечку, махорки на грош, леденчиков и постного маслица уже на две.

   Хозяйка руками всплеснула:
   — Как так из топора кашу сварить?
   — А вот как, дай-ка котёл.
   Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь.
   Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.
   Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
   — Ну, как? — спрашивает старуха.
   — Скоро будет готова, — солдат отвечает, — жаль вот только, что посолить нечем.
   — Соль-то у меня есть, посоли.
   Солдат посолил, снова попробовал.
   — Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы.
   — Бери, заправь как надобно. Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может.
   — Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат. — Как бы сюда да чуток масла — было бы и вовсе объедение.
   Нашлось у старухи и масло.
   Сдобрили кашу.
   — Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть!
   — Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха.

«Каша из топора», сказка

0

980

Vladimir_S написал(а):

Нашлось у старухи и масло.

— А ну-ка, — гости говорят, —
Кто в домике живет? —
Молчат старуха и старик,
Воды набрали в рот.

Ночные гости из печи
Берут по пирогу,
И потроха, и петуха, —
Хозяйка — ни гугу.

Нашли табак у старика.
— Хороший табачок! —
Из бочки выпили пивка.
Хозяева — молчок.

Всё взяли гости, что могли,
И вышли за порог.
Идут двором и говорят:
— Сырой у них пирог!

Самуил Маршак "Старуха, дверь закрой"

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32