Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Литературные герои

Литературные герои

Сообщений 581 страница 600 из 898

581

А по имени-отчеству не Сергей ли Сергеевич?

0

582

Лукьян написал(а):

А по имени-отчеству не Сергей ли Сергеевич?

Именно

0

583

Перечитать захотелось.

0

584

Лукьян написал(а):

Перечитать захотелось.

Принято, как ответ. Сергей Сергеевич Скалозуб. "Горе от ума"

0

585

Этот герой - "мастеровой от литературы", "рыболов", заказчик таксидермиста.
"Не помню" - вот, пожалуй, его главный тезис.

0

586

Вариантов нет, уважаемые собеседники?

0

587

А.Ч. написал(а):

Вариантов нет, уважаемые собеседники?

Алексей, я был по уши в Лукьяновой шифровке, сейчас освободился, подумаю. С ходу что-то ничего пока не вырисовывается.

0

588

Vladimir_S написал(а):

Алексей, я был по уши в Лукьяновой шифровке, сейчас освободился, подумаю. С ходу что-то ничего пока не вырисовывается.

Удачно разрешил. Молодец! (без капли иронии).

0

589

Кстати, - русское произведение.

0

590

Подсказка. Герой ходит в рваных ботинках и брюках в клетку.

0

591

Видимо, разгадывание затягивается...

0

592

Ох, да совсем глухо...

0

593

Похоже, что это Тригорин из "Чайки" А.П. Чехова... Но я сомневаюсь.

0

594

Леди Осень написал(а):

Похоже, что это Тригорин из "Чайки" А.П. Чехова...

Да, очень похоже на то. Во всяком случае, вот эти атрибуты:

А.Ч. написал(а):

Этот герой - "мастеровой от литературы", "рыболов", заказчик таксидермиста.
"Не помню" - вот, пожалуй, его главный тезис.

- стопроцентно его.
Но это:

А.Ч. написал(а):

Подсказка. Герой ходит в рваных ботинках и брюках в клетку.

я бы никак "подсказкой" не назвал - скорее, запутывание. Потому как у Чехова ровно ничего про гардероб Тригорина в пьесе не говорится. Сейчас специально посмотрел.

0

595

Леди Осень написал(а):

Похоже, что это Тригорин из "Чайки" А.П. Чехова... Но я сомневаюсь.

Браво, Елена!

0

596

Vladimir_S написал(а):

Но это:
"Герой ходит в рваных ботинках и брюках в клетку".
я бы никак "подсказкой" не назвал - скорее, запутывание. Потому как у Чехова ровно ничего про гардероб Тригорина в пьесе не говорится. Сейчас специально посмотрел.

Если и вышло "запутывание", то не со зла.
При подготовке подсказки вспомнилось мне это устойчивое высказывание о брюках и ботинках Тригорина. Оно столь часто повторяется, что стало почти атрибутом образа. А первоисточник здесь:

"Станиславский, играя Тригорина в спектакле Художественного театра, слишком однотонно истолковал свою роль и решительно не понравился автору. Одно из качеств чеховского героя — безволие, дающее себя знать в жизненных ситуациях пьесы, он понял как зерно образа и к нему свел всего Тригорина. (Ошибка, которую Станиславский старался потом исправить и которую никогда не повторял, играя другие чеховские роли: Астрова, Вершинина, Гаева, Шабельского.) Опираясь на опыт реалистического искусства XIX в., артист понял Тригорина как «характер», поддающийся логике подробного психологического анализа. Очень скоро Станиславский понял, что на героев Чехова эта логика не распространяется. Войницкий — погибший опустившийся человек, погрязший в деревенской глуши; но он одевается со вкусом и выписывает  шелковые галстуки из Парижа. А Тригорин — столичный житель, литературная знаменитость — мечтает о рыбной ловле и ходит в клетчатых брюках и рваных башмаках. (Руководствуясь привычной логикой театрального характера, Станиславский — к неудовольствию Чехова — играл известного писателя в изысканном белом костюме.) Но из того обстоятельства, что Тригорин небрежно одет, нельзя было заключать, что он пишет ничтожные, пустенькие рассказы. Для этого вывода, к которому пришел Станиславский, анализируя свою неудачу в роли Тригорина, в пьесе нет никаких оснований".

Зингерман Б. И. "Театр Чехова и его мировое значение". М.: Наука, 1988.

Когда-то я с удовольствием прочитал эту книгу..

0

597

Этот герой всякий раз попадает в "историю": либо его выводят из зала жандармы, либо он напивается в буфете, либо врет, будто содержал лошадь голубой, либо розовой масти.

Отредактировано А.Ч. (07.12.2014 18:17:03)

0

598

Да Ноздрёв же!

+1

599

Vladimir_S написал(а):

Да Ноздрёв же!

Конечно. Владимир! Браво!

0

600

Эта героиня: живет, как тысячи ее соотечественниц на российских просторах: управляет хозяйством, держит в ужасе дворовых, колотит мужа, воспитывает сына. Сама в том простодушно признается.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Литературные герои