- Не делайте из еды культа!
Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе
- Не делайте из еды культа!
Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок"
Обед нам предстоял поистине роскошный, - соленый окорок с гарниром и фаршированные куры. Сладкий пирог был испечен еще вчера утром (почему никто и не хватился остатков фруктовой начинки), а пудинг уже стоял на огне. Ввиду такого обеденного изобилия завтрак нам попросту отменили.
- Чтобы я еще вас с утра кормила, да поила, да посуду за вами мыла, - сказала миссис Джо, - когда мне с обедом дай бог управиться, - нет уж, увольте!
Она сунула нам по ломтю хлеба так, словно мы были полк солдат на походе, а не мужчина и ребенок у себя дома, и мы стыдливо запили его
молоком, разбавленным водой, из стоявшего на полке кувшина.
Чарльз Диккенс "Большие надежды"
— Э-э… Картошку с… — Я огляделась по сторонам. — С оливковым маслом, солью… И… Еще у меня, кажется, где-то была луковица.
— Отлично, — сказал он, усаживаясь за кухонный стол и наливая себе сливовицы. — Ужин для гурманов.
Это у нас такая шутка. Ужин для тонких гурманов — это еще хуже: когда еда готовится практически из ничего. Я умею приготовить ужин для тонких гурманов из чечевицы, а у Вольфганга тонкие гурманы питаются чаще всего тушеной капустой.
Скарлетт Томас "Наваждение Люмаса"
Рабочий стол Мастера превратился в обеденный, он был весь заставлен банками, тарелками и бутылками. За столом улыбалась до ушей и перемигивалась целая компания – Хунта, Крюгер, Мэдмэкс, Лысый, Горец, оба сенса. И посреди комнаты сидел на корточках и глядел на Мастера с выражением живейшего интереса на лице некто в черном.
– Здравствуй, Тим, – сказал Мастер, обнимая Карму. – Здорово, отцы. Давно здесь сидим?
– Да уж четвертый час, – усмехнулся Хунта. – Вот, помочь решили нашим сверхчувствительным...
– Не понял, – Мастер вопросительно посмотрел на Тима.
– Пока ты спал, мы тебя слегка подзаряжали, – объяснил Тим. – Так, самую малость. А мужики, вот, составили компанию.
– Пива ему дайте, – посоветовал Мэкс. – Он от пива быстро просыпается. Где у нас светлое, господа? Он спросонья любит светлое. Вот, Тимофей, будьте добры...
О.И. Дивов "Мастер собак"
Баланда не менялась ото дня ко дню, зависело -- какой овощ на зиму
заготовят. В летошнем году заготовили одну соленую морковку -- так и прошла
баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче -- капуста черная.
Самое сытное время лагернику -- июнь: всякий овощ кончается и заменяют
крупой. Самое худое время -- июль: крапиву в котел секут.
Из рыбки мелкой попадались все больше кости, мясо с костей сварилось,
развалилось, только на голове и на хвосте держалось. На хрупкой сетке
рыбкиного скелета не оставив ни чешуйки, ни мясинки, Шухов еще мял зубами,
высасывал скелет -- и выплевывал на стол. В любой рыбе ел он все: хоть
жабры, хоть хвост, и глаза ел, когда они на месте попадались, а когда
вываривались и плавали в миске отдельно -- большие рыбьи глаза, -- не ел.
Над ним за то смеялись.
Солженицын. "Один день"
Вокруг моей поясницы обвязали веревку, и я послушно поплелся за поваром. Он держал конец веревки то свободной рукой, то могучими зубами. Меня вели, как дрессированного медведя.
Каждый тащил что-нибудь: одни несли лопаты и ломы (разбойники выгрузили их на берег с "Испаньолы" прежде всего остального), другие - свинину, сухари и бренди для обеда. Я заметил, что все припасы были действительно взяты из нашего склада, и понял, что Сильвер вчера вечером сказал сущую правду. Если бы он не заключил какого-то соглашения с доктором, разбойникам, потерявшим корабль, пришлось бы питаться подстреленными птицами и запивать их водой.
Р.Л. Стивенсон "Остров сокровищ"
В начале темы я задал вопрос о рецепте "пожарских котлет", но вопрос, видимо, собеседникам не показался. А вот сегодня я создал собственный "шедеврик" рецептом которого решил поделиться.
1. триста граммов фарша индейки
2. одна небольшая морковь,
3. четыре кусочка охлажденной куриной печени.
4. 1 куриный желток.
Фарш тщательно, руками смешать с натертой на самой мелкой терке морковью. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить желток. Вновь тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на по часа.
Достать из холодильника и сформировать четыре котлетки. Следующим образом: сначала сделать из фарша лепешку, потом в центр положить кусочек куриной печени, затем замкнуть края, и создать котлету. Печень остается внутри, как начинка в пирожке. Котлетам дать чуть-чуть расстояться, а затем жврить их на растительном масле обычным образом. Как кто привык. Я, например, обжариваю сначала на раскаленной сковороде с двух сторон (без панировки), а затем, добавив немного горячего овощного бульона (но можно и просто воды) даю "дойти" на медленном огне под крышкой до готовности.
Просто и вкусно.
Приятного аппетита, уважаемые собеседники!
В начале темы я задал вопрос о рецепте "пожарских котлет", но вопрос, видимо, собеседникам не показался. А вот сегодня я создал собственный "шедеврик" рецептом которого решил поделиться.
1. триста граммов фарша индейки
2. одна небольшая морковь,
3. четыре кусочка охлажденной куриной печени.
4. 1 куриный желток.Фарш тщательно, руками смешать с натертой на самой мелкой терке морковью. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить желток. Вновь тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на по часа.
Достать из холодильника и сформировать четыре котлетки. Следующим образом: сначала сделать из фарша лепешку, потом в центр положить кусочек куриной печени, затем замкнуть края, и создать котлету. Печень остается внутри, как начинка в пирожке. Котлетам дать чуть-чуть расстояться, а затем жврить их на растительном масле обычным образом. Как кто привык. Я, например, обжариваю сначала на раскаленной сковороде с двух сторон (без панировки), а затем, добавив немного горячего овощного бульона (но можно и просто воды) даю "дойти" на медленном огне под крышкой до готовности.
Просто и вкусно.
Приятного аппетита, уважаемые собеседники!
Ну ты гурмэ... ))
Ну ты гурмэ... ))
Голь на выдумки хитра. Котлеты получились "останкинские". Т.е. - из остатков фарша и печени.
В начале темы я задал вопрос о рецепте "пожарских котлет", но вопрос, видимо, собеседникам не показался. А вот сегодня я создал собственный "шедеврик" рецептом которого решил поделиться.
Шедеврик очень даже интересный!) А вот что касаемо пожарских котлет, то ни разу их не готовила, да и есть мне их пришлось только один раз в жизни, на одном праздничном обеде. Все пыталась у хозяйки выспросить, как она готовила сиё чудо, но она все скрывала, говорила, что это семейный секретный рецепт... Я, наивная, долго верила. Просто спустя несколько лет, на очередной юбилей, советуясь со мной о меню, я вспомнила про те котлетки и предложила повторить. На что услышала секрет, который звучал очень просто: "Это мне приготовили в ресторане, повар теперь там не работает". То, что рецепт не простой понятно всем. Я обратилась к яндексу и он выдал шикарный мастер-класс пожарских котлет. Честно, соблазнилась и как-нибудь при случае попытаюсь приготовить)
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003594- забыла про ссылочку)
Отредактировано Леди Осень (28.09.2014 21:02:08)
Я обратилась к яндексу и он выдал шикарный мастер-класс пожарских котлет. Честно, соблазнилась и как-нибудь при случае попытаюсь приготовить)
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003594- забыла про ссылочку)
Отредактировано Леди Осень (Сегодня 21:02:08)
Спасибо за ссылку. Кстати, есть еще вариант, когда я внутрь котлеты кладу кусочек бекона между двумя кусочками соленого огурца. Мировая закуска!
Спасибо за ссылку. Кстати, есть еще вариант, когда я внутрь котлеты кладу кусочек бекона между двумя кусочками соленого огурца. Мировая закуска!
Думаю, что вариациями на тему можно еще много чего придумать)
Меня всегда возбуждало великолепное зрелище: женщина, которая ест с аппетитом. Сексуально возбуждало. Я убежден в существовании четкой закономерности: женщина, которая любит поесть, не может не любить секс. А для мужчины женщина, любящая секс, - существо необычайно притягательное и волнующее. Может быть, именно поэтому меня так интересуют полные женщины. Женщина, постоянно сидящая на диете, рационально относящаяся к питанию, должна быть умеренна и не расточительна во всем. Женщина, которая на самом деле получает удовольствие от еды, не может притворяться.
Федерико Феллини и Шарлотта Чандлер "Я вспоминаю..."
-- Ну нет, – возразил Базаров, – кусок мяса лучше куска хлеба даже с химической точки зрения.
И.С. Тургенев "Отцы и дети"
Старика долго не было. Юрка хотел уж было идти посмотреть, куда он пошел с ножом. Но тот пришел сам, нес в руках шмат сала в ладонь величиной.
В.ШУКШИН, "Космос, нервная система и шмат сала".
Было, Мила. Пост №183.
На другое утро, часов в десять, миссис Броуди и Мэри были одни на кухне. Обычно в этот час они обсуждали хозяйственную программу на предстоящий день, после того, как глава семьи, позавтракав, уходил из дому. Но в это утро они не строили планов уборки или починки, не совещались насчет того, что лучше приготовить на обед — тушеное мясо или котлеты, не обсуждали вопроса, требует ли утюжки серый костюм отца. Они сидели молча, чем-то удрученные; миссис Броуди уныло прихлебывала из чашки крепкий чай, Мэри безучастно глядела в окно.
— Я сегодня никуда не гожусь, — промолвила, наконец, мать.
— И не удивительно, мама, после вчерашнего, — вздохнула Мэри. — Как-то он теперь себя чувствует? Надеюсь, не тоскует еще по дому.
Миссис Броуди покачала головой.
— Самое худшее будет, если начнется качка. Мэт всегда плохо себя чувствовал на воде, бедняжка! Я очень хорошо помню, когда ему было лет двенадцать, не больше, мы ехали на пароходе в Порт-Доран, и он очень страдал, а между тем море было совсем тихое. Он стал есть сливы после обеда, мне не хотелось запрещать ему и портить мальчику удовольствие в такой день, но его стошнило — пропали даром и сливы, и хороший обед, за который отец заплатил целых полкроны. Ох, и сердился же на него отец и на меня тоже, как будто я была виновата в том, что мальчика от качки стошнило.
Арчибальд Кронин "Замок Броуди"
— Ты, Олег, лучше дай чего-нибудь пожевать.
— Замучил, — поднялась с дивана Таня — Кто еще бутерброды будет? — поглядела она на остальных.
— Мы! — хором крикнули все.
— И попить что-нибудь принеси, — потребовал Женька.
— Правильно, — поддержал его Тема. — В сухомятку есть очень вредно. Это все диетологи говорят.
— Поехали, — со скорбным видом проговорила Катя. — Сейчас Темочка нам прочтет очередную лекцию о здоровом образе жизни.
— Очень смешно, — засопел от обиды Темыч, который и впрямь всегда заботился о здоровье.
— Вот если хочешь пить, сам и неси воду — поманила Темыча на кухню Таня.
— Сейчас достану! — двинулся следом за ним на кухню Олег.
— Я тоже с вами! — выкрикнул Женька и, оттолкнув впереди идущих, первым пробился к холодильнику.
Мгновение спустя, он уже придирчиво оценивая его содержимое.
— Та-ак, — произнес долговязый мальчик.
В следующий момент он с охотничьим азартом вытянул из холодильника полный пакет сосисок.
— Баварские! — в полном восторге возвестил друзьям Женька. — Подкопченные. Именно то, что я люблю!
— И мы тоже, — отозвался Темыч, вытаскивая из двери холодильника бутылку пепси.
— Дай сюда! — немедленно вырвал у него бутылку Женька. — А то я тебя знаю. Один все выдуешь, и ни кому больше не достанется..
— Это ты вроде как о человечестве заботишься, да? — с иронией покосилась Катя на Женьку.
— Ты, чем распространяться зря, лучше поставь сосиски варить, — протянул ей пакет Женька.
Катя пошла к плите. Пока Женька не насытится, с ним все равно, никакого сладу не будет. Пристроив сосиски в надежные руки, Женька снова влез с головой в холодильник.
— Кукуруза, — извлек он на свет консервную баночку. — Это тоже пойдет. Тем более, что у Олега ее полно, — достал Женька еще две баночки. — Как раз три на всех хватит. Кетчуп тоже к сосискам годится.
Количество еды на столе постепенно росло. В холодильнике происходил обратные процесс.
— Слушай Женька, — вспомнил Олег. — Мать мне утром все про какой-то суп твердила. Погляди. Он тоже, наверное, в холодильнике,
— Вот пускай там и остается, — высокомерно махнул рукой Женька. — Нам и так. всего хватит.
Темыч, воспользовавшись замешательством Женьки, хотел налить себе пепси. Но долговязый мальчик тут же перехватил у него бутылку.
— Ты очень себя невежливо ведешь в гостях, — погрозил он пальцем Темычу. — Вот сядем все за стол, тогда пей, сколько влезет.
— Когда мы сядем за стол, ты уже все выдуешь, — проворчал Тема.
— Подумаешь, пожал плечами Женька. — Вон у Олега стоят еще целых две бутылки минеральной воды. Бери и пей, сколько влезет. Мне несладкая газировка все равно не нравится, — со свойственной ему непосредственностью, добавил любитель пепси.
Остальные лишь усмехнулись. Вскоре Катя поставила на стол сосиски.
— Хлеба забыла нарезать, — поглядел на нее укоряюще Женька.
— Вот ты, мальчонка, и поработай, — вручила ему нож девочка.
Тут Женькин взгляд упал на длинный французский батон.
— Такой можно и не резать, — принял решение мальчик.
Прежде чем кто-нибудь успел возразить, Женька отломал добрую половину батона. И, попеременно кусая то хлеб, то сосиску, принялся утолять голод. Остальные тоже не терялись. Тем более что баварские сосиски очень вкусно пахли.
Когда ребята расправились со всем, что было извлечено из холодильника, Женька вдруг сказал:
— Ну, теперь можно спокойно поговорить и о деле.
— Сперва давайте посуду вымоем, — напомнили девочки.
— С этим как раз можно и не торопиться, — возразил Женька. — Физический труд после обеда вреден.
— Вообще-то верно, — поддержал Темыч. — После еды вся кровь приливает к желудку.
Но Олег был неумолим.
— Языком трепать— это тоже физическая работа, — нашелся он. — А если мы сейчас посуду не вымоем, меня потом предки убьют.
Но даже неприятные обязанности когда-нибудь остаются позади. Десять минут спустя друзья привели в полный порядок кухню и вновь вернулись в гостиную.
А. Иванов, А. Устинова "Загадка бронзового льва"
Заныло в желудке - очень хотелось есть. Дима забыл об этом там, на торосе. Но сейчас голод стал сильнее. Дима вынул остаток шоколада и, честно поделившись с Плутоном, сунул свою долю в рот. Плутон проглотил этот жалкий, хотя и вкусный кусочек, можно сказать, на лету. Облизываясь и оживленно помахивая хвостом, он деликатно отвернулся. Дима знал его повадку: это значило, что Плутон после закуски с удовольствием продолжил бы обед. Но и у Димы от шоколада через минуту осталось лишь приятное воспоминание, и он притворился, что не понимает намека.
Г.Б. Адамов "Изгнание владыки"
Если вас зовут обедать,
Гордо прячьтесь под диван
И лежите там тихонько,
Чтоб не сразу вас нашли.
А когда из-под дивана
Будут за ноги тащить,
Вырывайтесь и кусайтесь,
Не сдавайтесь без борьбы.
Если вас таки достанут
И за стол посадят вас,
Опрокидывайте чашку,
Выливайте на пол суп.
Зажимайте рот руками,
Падайте со стула вниз.
А котлеты вверх бросайте,
Пусть прилипнут к потолку.
Через месяц люди скажут
С уважением о вас:
– С виду он худой и хилый,
Но зато характер тверд.
Григорий Остер. "Вредные советы"
Столовая в «Риги-Кульм» — зрелище воистину потрясающее.
На шестьсот персон накрыт был огромный, в виде подковы, стол, на котором длинными рядами, вперемежку с живыми растениями, стояли блюда, полные рису и черносливу, и в их светлом и темном отваре отражались неподвижные огоньки люстр и позолота лепного потолка.
Как за всеми швейцарскими табльдотами, рис и чернослив делили здесь обедавших на два враждебных лагеря, и по одному тому, какой взгляд бросали вы заранее на то или иное десертное блюдо, — взгляд, исполненный ненависти или вожделения, — можно было сразу определить, к какой партии вы принадлежите. Рисолюбы отличались худобой и бледностью, черносливцы — полнокровием.
Альфонс Доде "Тартарен из Тараскона"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе