Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе

Еда и кухня в литературе

Сообщений 401 страница 420 из 1020

401

Он начал с кусочков вяленой баранины и помидоров, соединил их шпажками с зелеными кисточками, разложил на золотистой фольге и отнес в гостевую. Блюдо напоминало блестящего ежика. Он сварил и остудил яйца, разрезал пополам мокрым ножом, чтобы желтки не приклеивались, а сверху положил морскую икру, чесночный соус айоли и пучки свежего укропа. Потом нарезал свежую моцареллу и нацепил на шпажки вместе с помидорами и листиками базилика, спрыснул все блюдо оливковым маслом и чуть приправил перцем. Положил на тарелку крошечные тарталетки, смазал дно растопленным маслом и наполнил их белужьей икрой, капнул сверху немного лимонного сока и добавил чуточку жирной сметаны. Нарезал сочные испанские колбаски большими кусками и нацепил их на шпажки вместе с кусочками порея и большими каперсами на стебельке. Откинул ягоды для коктейля и черные маслины на дуршлаг, чтобы с них стек сок, нарезал большими кубиками легкий сыр и маленькими кубиками — острый швейцарский, и все вместе превратил в разноцветные желто-черно-красные сырные шпажки. Разложил их на две тарелки, выпил еще один полный бокал шампанского и полюбовался работой, после чего отнес тарелки в гостевую. Потом приготовил салат из тунца с горчицей грубого помола, резаными корнишонами и соусом на основе солений. «Салат вышел таким вкусным, и при этом таким простым, что даже мать…» — подумал было он, но тут же отогнал эти мысли. Он здесь, в Копенгагене, в приятном творческом опьянении, и ничто не должно его отвлекать, даже телефон, стоящий с выключенным звонком на автоответчике.

Анне Б. Рагде  "Раки-отшельники"

0

402

Котуко продолжал заниматься резьбой; Кадлу бросил свёрнутую кожаную собачью сбрую во вторую крошечную комнату, устроенную рядом с первой; спустил с себя тяжёлое платье из оленьей кожи; положил его в сеть из китового уса, которая висела над другой лампой; сел на скамью, взяв для утоления первого голода кусок мороженого тюленьего сала в ожидании, чтобы Аморак, его жена, принесла ему настоящий обед, то есть варёное мясо и кровяной суп. На заре этого дня он вышел из дому, отправился за восемь миль к тюленьим отдушинам и вернулся с тремя убитыми крупными тюленями. На половине длинного, прорытого в снегу хода или туннеля, тянувшегося ко входу в дом, вы могли бы услышать лязг зубов и лай упряжных собак, которые после дневной работы ссорились из-за местечка потеплее.

Редьярд Киплинг "Квикверн"

0

403

Бенедикт нипочем не хотел сыр и фрукты. Сопротивлялся.
– Это после сладкого?! Сыр?! Вы что?
Смеялися над ним.
– Объясняли же тебе: супруга моя, Феврония, из французов! Ведь объясняли?
Ведь какие вредные французы эти: поешь сыру, – тут тебя и выворотит, и прощай обед. Хоть сначала начинай. А крыжовник этот, фрукт кислый, страшный, волосатый, и того хуже. Грызешь, плачешь: козляком себя чувствуешь

Т. Толстая  "Кысь"

0

404

– Ну а здесь, в Нарнии, зима, – сказал мистер Тамнус, – и тянется она уже целую вечность. И мы оба простудимся, если будем стоять и беседовать тут, на снегу. Дочь Евы из далекой страны Пуста– Якомната, где царит вечное лето в светлом городе Платенишкаф,-не хотите ли вы зайти ко мне и выпить со мной чашечку чаю? '
– Большое спасибо, мистер Тамнус, – сказала Люси. – Но мне, по жалуй, пора домой.
– Я живу в двух шагах отсюда, – сказал фавн, – и у меня очень тепло… горит камин… и есть поджаренный хлеб… и сардины… и пирог.
– Вы очень любезны, – сказала Люси. – Но мне нельзя задерживаться надолго.

Клайв Льюис "Лев, Колдунья и Платяной шкаф"

0

405

– В последние несколько дней я стал считать фондю вершиной кулинарного искусства.

– С чего это?

– Посмотри на этот горшок. Что в нем? По сути, ничего, кроме винограда и молока. Если разложить блюдо на составные части, на столе останутся только гроздь винограда и большой кувшин молока. Но, по счастью, какой-то гений потрудился превратить виноград в вино, а молоко – в сыр. Вообрази себе жизнь без сыра. Сумеешь? Можешь представить себе жизнь без сыра?

Джей Рейнер  "Доизвинялся"

0

406

Гурго (так они называют важного сановника, как  я узнал  потом)  отлично понял  меня.  Он  сошел с помоста и приказал поставить   к бокам моим  несколько  лестниц,  по  которым взобрались и направились   к  моему рту  более  ста  туземцев,  нагруженных  корзинами с кушаньями,  которые  были  приготовлены и присланы по повелению монарха, как только до  него дошло известие о моем появлении. В кушанья эти входило мясо каких-то  животных,  но  я не мог разобрать по вкусу, каких именно. Там были лопатки,  окорока  и  филей,  с  виду  напоминавшие  баранину, очень хорошо приготовленные,   но   каждая часть едва  равнялась  крылу жаворонка. Я проглатывал  разом  по два  и по  три куска вместе с тремя караваями хлеба величиной   не  больше  ружейной  пули.  Туземцы  прислуживали  мне  весьма расторопно и тысячами знаков выражали свое удивление моему росту и аппетиту.
     Потом  я  стал  делать  другие  знаки,  показывая,  что  хочу  пить. По количеству съеденного они заключили, что малым меня удовлетворить нельзя, и, будучи народом  весьма изобретательным, необычайно ловко втащили на меня, а затем  подкатили  к  моей  руке одну из самых больших бочек и вышибли из нее дно;  я  без  труда  осушил  ее одним духом, потому что она вмещала не более нашей  полупинты.  Вино  по  вкусу  напоминало бургундское, но было гораздо приятнее.  Затем  они  поднесли  мне  другую бочку, которую я выпил таким же манером,  и  сделал  знак,  чтобы дали еще, но у них больше не было.

Джонатан Свифт "Путешествия Гулливера"

0

407

- Та-а-ак. - Три Галки какое-то время разглядывал закопченный потолок и копошащихся под ним пауков. - Та-а-ак... Для начала... для начала пиво. Ну чтобы дважды не ходить, полный бочонок. А к пиву... Что можешь предложить к пиву, дорогуша?
- Сыр? - рискнул трактирщик.
- Не-а, - поморщился Борх. - Сыр будет на десерт. К пиву надо бы что-нибудь кисленького и остренького.
- Тогда так. - Трактирщик улыбнулся ещё шире. Два передних зуба были не единственными, которых у него не доставало. - Угорьки с чесноком в масле и уксусе либо маринованные стручки зеленого перца.
- Порядок. И то, и другое. А потом суп, такой, как я когда-то тут едал, в нем еще плавали разные там улиточки, рыбки и другая шикарная дрянь.
- Уха плотогонов?
- Во-во. А потом печенку с яичницей и луком. А потом кучу раков. Укропу засыпь в котел сколько влезет. А потом сыр и салат. А потом... ну там видно будет.

Анджей Сапковский  "Последнее желание. Меч Предназначения"

0

408

И вот однажды, под вечер, он обедал в саду, а дама в  берете  подходила не спеша,  чтобы  занять  соседний  стол.  Ее  выражение,  походка,  платье, прическа говорили ему, что она из порядочного общества, замужем,  в  Ялте  в первый раз и одна, что ей скучно здесь... В рассказах  о  нечистоте  местных нравов много  неправды,  он  презирал  их  и  знал,  что  такие  рассказы  в большинстве сочиняются людьми, которые сами бы охотно грешили, если б умели; но когда дама села за соседний стол в трех шагах от  него,  ему  вспомнились эти рассказы о легких победах, о поездках в горы, и соблазнительная мысль  о скорой, мимолетной связи, о романе с неизвестною женщиной, которой не знаешь по имени и фамилии, вдруг овладела им. Он ласково поманил к  себе  шпица  и, когда  тот  подошел,  погрозил  ему  пальцем.  Шпиц  заворчал.  Гуров  опять погрозил.
     Дама взглянула на него и тотчас же опустила глаза.
     - Он не кусается, - сказала она и покраснела.
     - Можно дать ему кость? - и когда она утвердительно кивнула головой, он спросил приветливо: - Вы давно изволили приехать в Ялту?

А.П. Чехов "Дама с собачкой"

0

409

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Инна Кабыш "Мама мыла раму"

0

410

— Бабушка, бабушка, не ходи сегодня в магазин!
Маленький мальчик вцепился в пальто старушки. Вцепился крепко, не оторвать. На глазах слезы.
— Но как я могу, Мишенька, — удивилась женщина. — Нужно хлеб купить.
— Останься, бабушка, пожалуйста! Сходишь после обеда!
— После обеда мы будем варить варенье, разве ты не помнишь? Мы обещали маме.
— Бабушка, пожалуйста! — Мальчик не находил нужных слов, не знал, что сказать, как выразить то, что он видел. — Бабушка, останься, мне страшно одному!
А слова «смерть» он еще не знал.

Вадим Панов "Занимательная механика"

0

411

-- А вот. Вчера вечером мама и папа ушли, а мы с Ирой остались дома. Ира легла спать, а я залез в буфет и съел полбанки варенья. Потом думаю: как бы мне не попало. Взял Ирке губы вареньем намазал. Мама пришла: "Кто варенье съел?" Я говорю:
"Ира". Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама еще варенья дала. Вот и польза.

Николай Носов  "Фантазёры"

0

412

По дорожке шел усатый мужчина в спецовке со множеством накладных карманов. Его голову украшала шахтерская каска, включенного фонарика которой вполне хватало для чтения книги. Во второй руке мужчина мял бутерброд.
– …что, в свою очередь, противоречит векторной концепции текучести. – Усатый прервал чтение и задумчиво почесал подбородок: – Что же они хотели этим сказать? – Судя по всему, прочитанное его изрядно расстроило. – Это получается, что движение в агрессивных средах псу под хвост? А как же экспериментальные данные?! Как же доказательство от противного? Кто мне ответит, а? – Мужчина размахнулся и швырнул книгу в кусты. – Ученые, мля! Развелось очкариков, как собак нерезаных! Каждая пиявка норовит свой закон открыть! Вписать свое … имя в скрижали Вселенной!
Запустив вслед за книгой и бутерброд, мужчина развернулся и зашагал прочь, на ходу размахивая каской, отчего луч света причудливо вертелся по спящим в ночи деревьям, добивая до самых макушек.

Вадим Панов "Ручной Привод"

0

413

...Вам следовало бы завести горничную.
- Вас я взяла бы с удовольствием, - предложила Королева. - Два пенса в неделю и варенье по прочим дням. Хотите?
Алиса невольно улыбнулась.
-Нет, не хочу. И варенья мне не надо.
- Варенье-то хорошее, - сказала Королева.
- Нынче я никакого не хочу.
- Нынче и не получите, даже если захотите, - сказала Королева. - По уговору варенье можно получать либо завтра, либо вчера, но только не нынче.

Льюис Кэрролл  "Алиса в Зазеркалье"

0

414

Обратно они шли через лес, поэтому к своей промоине добрались к вечеру. Смок встретил их радостным рыком. Некрас первым делом замел на берегу утренние следы, присыпал песком кострище, затем вытащил куканы и накормил змея рыбой. Отправив Оляту собирать хворост, он развел в дальнем конце промоины костер и обжарил на прутиках ломти копченой свинины. Для Оляты оставил несколько рыбин на кукане – пусть лакомится! Отрок, натащив хвороста, принялся печь рыбу на углях, затем они пообедали – каждый своим печевом. Некрас запивал свинину медом из фляги, Олята обошелся речной водицей. Они заканчивали есть, как из сгустивших сумерек выплыла белая тень.
– Это мое место! – капризно сказала гостья. – Зачем вы здесь?

Анатолий Дроздов "Хозяин Дракона"

0

415

Постепенно суета стихала, волнение уходило, наступила спокойная радость. Машинку переставили на тумбочку, гость был усажен за стол… Мама доставала абрикосовое варенье, с мякотью; вишнёвое варенье, без косточек; клубничное варенье, густое; земляничное варенье, жидкое; крыжовенное, с круглыми золотыми шариками; из алычи — красное, жёлтое из одуванчиков, мрачновато-тёмное из грецких орехов.

Александр Архангельский  "1962. Послание Тимофею"

0

416

– Выходит, что так, – скромно потупился Планше. – Поскольку отблеск вашей бретёрской славы падает и на вашего верного слугу, иные двери передо мной открыты даже там, где не принимают слуг баронов. А уж теперь, когда вы в милости у кардинала и служите в его гвардии, меня, пожалуй что, пригласит на обед дворецкий Роганов, который раньше на мои поклоны и головой не кивал, проходил, как мимо пустого места… В общем, я нынче же использую все свои связи и добьюсь, что по моей рекомендации эту девицу возьмут в хороший дом.
– Черт знает что, – проворчал д’Артаньян. – У слуг, оказывается, тоже есть общество…

Александр Бушков "Д'Артаньян – гвардеец кардинала"

0

417

– Не отпускай меня туда, ладно? – по-детски наивно просила Наташа. Мы по-прежнему сидели на кухне. Она уже успокоилась, слезы высохли на щеках, и только припухшие веки выдавали, сколько ей пришлось сегодня плакать. Я заставил ее немного поесть, достав из холодильника остатки рыбного салата и помидоры. Помидоры вообще были ее слабостью. Она рассказывала, что однажды, читая книгу, в течение полутора часов неторопливо съела целое ведро ярко-красных «яблок любви». Думаю, это было правдой, в дни ее плохого настроения я покупал хотя бы один помидор и сразу становился в ее глазах самым замечательным мужем на свете.

Андрей Белянин "Моя жена – ведьма"

0

418

А хочется всегда, каждый день, но ты по-настоящему не знаешь, чего тебе хочется. Но под конец ты думаешь, что, может быть, тебе хочется селедки. И тогда ты заходишь в кладовку и смотришь, а там и в самом деле лежит селедка.

Туве Янссон  "Дочь скульптора".

0

419

"Задолго до того, как окончательно рассвело, Енох уже был в аптекарской лавке и заваривал настой какой-то экзотической восточной травы.
— Берёте пригоршню, бросаете…
— Вода уже стала бурой!
— …и снимаете с огня, не то получится нестерпимая горечь. Нужно ситечко.
— Вы и впрямь предлагаете мне это попробовать?
— Не только попробовать, но и выпить. Я делаю это несколько месяцев без какого-либо вреда для себя.
— Если не считать привыкания, как я погляжу.
— Вы чересчур подозрительны. Маратхи пьют его круглые сутки.
— Значит, я прав насчет привыкания!
— Это всего лишь лёгкое взбадривающее средство.
— М-м-м, — заметил Кларк чуть позже, осторожно отхлёбывая из чашки. — Какие недуги оно лечит?
— Решительно никаких.
— А, тогда другое дело… как это зовётся?
— Ч'хай, шай, цха или тья. Я знаю одного голландского купца, у которого в Амстердаме лежат тонны этой травы.
Кларк хихикнул.
— О нет, Енох, не втравливайте меня в заморскую торговлю. Этот чхай довольно безобиден, но я не думаю, что англичане когда-либо согласятся пить нечто настолько иноземное".

Нил СТИВЕНСОН "Ртуть"

0

420

Я хорошо помнил питерского Семёна Борисовича, интеллигентного мужичка в очках и с густыми усами, который должен был кого-то встретить в английском пабе на Новом Арбате, но не встретил, и кому надо было провести пару часов до отъезда на вокзал. Он легко вызвал на разговор меня, сидевшего после очередного визита очередной проверки в поганейшем настроении и зашедшего перекусить и выпить туда, куда я всегда хожу обедать. И этому незнакомому человеку я выложил многое такое, чего никогда не рассказал бы никому из знакомых. Так бывают откровенны соседи по купе в поездах дальнего следования, которые живут вместе в замкнутом пространстве, что располагает к открытости, но поезд приходит на станцию, они прощаются и расходятся, чтобы уже никогда не увидеться.

Андрей Круз Мария Круз "Земля лишних"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе