Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе

Еда и кухня в литературе

Сообщений 421 страница 440 из 1020

421

В столовке грохот и рокот,
Запах борщей и каш.
Здесь я увидел локоны,
Облик увидел Ваш.
В бульоне плавал картофель,
Искрился томатный сок…
Я видел в борще Ваш профиль,
И съесть я борща не смог…
Быть может вот так же где-то
В буфетах Парижа, Бордо,
Стояли за винегретом
Тургенев и Виардо.
-Тефтели с болгарским перцем! -
Вы скажете свысока.
Хотите бифштекс из сердца
Влюбленного в Вас чудака?

Василий Аксенов  "Коллеги"

0

422

— Здорово! — Илья крепко прижал к себе девушку и поцеловал ее в лоб. — Это было здорово!
— Есть еще пиво? — тихо спросила Переплетчица.
— Где-то должна быть банка.
Илья попытался приподняться, но Майя еще теснее прижалась к его груди.
— Да, ладно, оставь… — И улыбнулась: — Интересно, получится сегодня поспать?
— Зачем?
— Действительно, зачем?

Вадим Панов "Московский клуб"

0

423

Овощи для борща - капусту, морковку, картошку, свеклу, лук и чеснок - она сложила в лыковый короб под лавкой. Молоко из одуванчиков по-товарищески разделила с кошками, уже почти разделавшимися с солеными яблоками. Овощи кошки раскатали по полу и скоро все вместе с увлечением играли в борщ.

Ольга Арефьева  "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной"

0

424

Они пообедали вдвоем, так и не дождавшись Вари. Дед сидел в непомерно длинном пиджаке, бородатый, его маленькие светлые, как у сына, глаза со строгой почтительностью смотрели на Родиона Мефодиевича, и, разговаривая с ним, он называл его Родионом, но так, что можно было подумать, будто он произносит и отчество тоже. Пирожки и сардины дед из деликатности не ел, но засовывал в рот лук пучками, говоря при этом, что лук, видно, нынче здорово сильно уродился, потому что дешев. Этим сложным путем отец давал понять сыну, что даром деньги он не кидает и интересы Родиона Мефодиевича в хозяйстве свято блюдет.

Юрий Герман "Дело, которому ты служишь"

0

425

В принципе, по одному только запаху, витающему над Бердом, можно было легко определить сезон года. Весна пахла пасхальным столом — молодой зеленью, отварной рыбой и крашеными яйцами, лето — клубничным, абрикосовым и ореховым вареньем, а осень… ммм… осень пахла счастливым сном Гаргантюа. Потому что после ветчинного аромата наступал корично-ванильный — хозяйки фаршировали сухофрукты смесью из разных сортов жареных орехов, посыпали корицей и ванилью и убирали куда-нибудь подальше от детских глаз. Иначе такие сладости грозились не дожить до новогодних праздничных столов. На больших подносах исходили умопомрачительным ароматом карамелизированные в сахарном сиропе груши и персики. В прохладных, хорошо проветриваемых помещениях «доходили до кондиции» длинные сосульки чурчхелы.

Наринэ Абгарян "Манюня"

0

426

Он  помыл и поставил на место рюмки, убрал черепки в бобкиной комнате и дал Каляму рыбы. Потом взял высокий стакан, из  которого  Бобка  пьет  молоко,  вбил  туда три сырых яйца, накрошил хлеба, обильно засыпал солью и  перцем  и  перемешал. Есть ему не хотелось, он действовал механически. И он сьел эту тюрю, стоя перед балконным окном и глядя  на  залитый  солнцем пустой двор. Даже деревьев не удосужились посадить. Хоть одно.
Мысли  его  текли вялой струйкой, да и не мысли это были, собственно, - так, обрывки какие-то.

Аркадий и Борис Стругацкие "За миллиард лет до конца света"

0

427

Пища, которую едят здесь, заслуживает особого описания. Собачье мясо считается несъедобным и вызывающим отвращение. Зато большеносые едят коров и быков, пьют молоко от коров, так что мне дурно становится, когда я это вижу, и едят разные продукты, из молока приготовленные. Эти продукты твердые, они называются Ма Сы-ло и Сы. Ма Сы-ло желтого цвета, а вкуса совсем не имеет (они намазывают его на свои лепешки); Сы тоже желтое и сильно пахнет немытыми ногами. Но худшее из всего, что делают из коровьего молока, это белесая дрожащая масса, воняющая все тем же молоком и именуемая Кэ Фы. Господин Ши-ми ест ее на завтрак и предлагал мне. Он утверждает, что она очень полезна. Не понимаю, как может быть полезна вещь, от которой у нормального человека выворачивает желудок.

Герберт Розендорфер  "Письма в Древний Китай"

0

428

Город терпел отшельника-книгочея, а отшельник старался не безобразничать. Его даже перестали задирать на рынке, куда съезжались для меновой торговли немногие уцелевшие деревенские. Такие же, как горожане, безымянные дураки, они, тем не менее, сообразили, что во-первых, зимой в деревне выжить легче, а во-вторых, натуральное хозяйство вечно. Жратва в Туле рано или поздно должна была кончиться, жить на одних макаронах и консервированной дряни городским уже обрыдло, и сам по себе возник рынок, где откуда ни возьмись появлялись регулярно мясо, картошка и молоко. Гош ходил по рынку, стараясь не задавать слишком умных вопросов, и с тоской думал, что мясо-то еще некоторое время будет — оно самовоспроизводится все-таки, а вот растительным продуктам однажды придет конец, потому что их ведь надо сеять, а деревенских выжило слишком мало.

Олег Дивов "Закон фронтира"

0

429

Возьми густой вишневый сок
И белый мамин плащ.
Лей аккуратно сок на плащ -
Появится пятно.
Затем чтоб не было пятна
На мамином плаще,
Плащ надо сунуть целиком
В густой вишневый сок.
Возьми вишневый мамин плащ
И кружку с молоком.
Лей аккуратно молоко -
Появится пятно.
Теперь, чтоб не было пятна
На мамином плаще,
Плащ надо сунуть целиком
В кастрюлю с молоком.
Возьми густой вишневый сок
И белый мамин плащ...

Григорий Остер  "Вредные советы"

0

430

И царевна к ним сошла,
Честь хозяям отдала,
В пояс низко поклонилась;
Закрасневшись, извинилась,
Что-де в гости к ним зашла,
Хоть звана и не была.
Вмиг по речи те спознали,
Что царевну принимали;
Усадили в уголок,
Подносили пирожок;
Рюмку полну наливали,
На подносе подавали.
От зеленого вина
Отрекалася она;
Пирожок лишь разломила,
Да кусочек прикусила,
И с дороги отдыхать
Отпросилась на кровать.
Отвели они девицу
Вверх во светлую светлицу
И оставили одну,
Отходящую ко сну.

А.С. Пушкин "Сказка о царе Салтане"

0

431

Кухня - эта та часть дома, которая может рассказать о тебе больше всего. Она расскажет, готовишь ли ты дома (пожалуй, готовишь, хотя и не каждый день, но довольно регулярно); готовишь ли для себя одной или для других тоже (чаще для себя, хотя и так старательно, как будто и для других тоже; а иногда и для других, хотя так непринужденно, как будто для себя одной); предпочитаешь ли незатейливую пищу или склонна к изысканным блюдам (купленные тобой продукты и кухонная утварь наводят на мысль о тонких, прихотливых рецептах или хотя бы их замыслах: обжорой тебя не назовешь, но перспектива довольствоваться на ужин яичницей из двух яиц нагнала бы на тебя тоску); воспринимаешь ли стояние у кухонной плиты как мучительную необходимость или своего рода удовольствие (крохотная кухонька обустроена так, чтобы все в ней было практично, удобно и необременительно; чтобы не задерживаться там подолгу, но и посидеть сколько надо, если есть желание).

Итало Кальвино  "Если однажды зимней ночью путник"

0

432

Пришел я на днях в Летний сад обедать. Потребовал карточку, вижу: судак "авабля" [Испорченное от "au vin blanc". Приведено текстуально. (Прим. М. Е. Салтыкова-Щедрина.) Au vin blanc - в белом вине]; спрашиваю: да можно ли? -- Нынче все, сударь, можно! - Ну, давай судака "авабля"! - оказалась мерзость. Но ведь не это, тетенька, дорого, а то, что вот и мерзость, а всякому есть ее вольно!
А какие там, тетенька, салфетки у прислужников под мышками торчат! Совершенно мокрые детские пеленки! Не ходите туда, голубушка!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

0

433

Вы же помните вкус манной каши из детского садика? Или пенки на молоке на полдник? Или творожной запеканки? Или не можете забыть вкус колбасы, которую папа приносил перед Новым годом, бабушкиных пирожков, маминых куриных котлеток. Еда – очень мощный индикатор чувств, прошлого, всей жизни.

Маша Трауб

0

434

При одном взгляде на давешние пельмени мой желудок подобрался к горлу. Вот ведь… делают. Поймать бы владельца этой фабрики да засадить на дальнее зимовье в тайгу, а эти пельмени ему – вместо всех припасов. Правда, расценить это могут как убийство при отягощающих да еще с особой жестокостью. Но так испортить отличную еду, это надо постараться. Вспомнились домашние, исходящие ароматным паром, огромные, ровные, не разлезающиеся по швам…
Мечты, мечты. А кушать, между тем, нечего. Здесь вам не тайга, за зайцем в лес не сходишь. Не на уток же в канале с пистолетом ходить. Эх, жизнь моя голодная, отдельно-уголовная. Есть хочу!
В конце концов я сгонял в лавку за батоном, вскрыл очередную банку тетиного варенья и устроил себе большое утреннее чаепитие. Пообедаю в столовке. Леший с новыми брюками, сколько же можно-то на себе, родимом, экономить. Я посмотрел на часы и понял, что уже на семь минут выбился из графика. Залпом выдул оставшиеся полчашки и посыпался вниз.

Владимир Серебряков и Андрей Уланов "Из Америки – с любовью"

0

435

Комар отступил на шаг своей тоненькой ножкой, склонил голову набок и приподнял плечи.
- Да-да,- сказал он, прислушиваясь.- Полдень! В это время я очень люблю спать в траве.
- А мы,- сказали два кузнечика,- в полдень работаем в кухне. К нам как раз через полчаса залетит стрекоза и попросит выковать новое крылышко! . .
- А у нас,- сказали муравьи,- в полдень - обед.
А один муравей вышел вперед и сказал: - Поиграйте, пожалуйста, еще немного: я очень люблю обедать!
Ежик прижал скрипку и заводил смычком.
- Очень вкусно! - сказал муравей.- Я каждый вечер буду приходить слушать ваш "Полдень".

Сергей Козлов "Ежикина скрипка"

+1

436

Бедные городские люди, не знающие, что такое свежий пшеничный хлеб из русской печки! Что едите вы? Разве это еда — хлеб-кирпич! Неужели не понимаете вы прелесть ковриги, имеющей форму земли, луны, солнца; разве неведомо вам, что природа не терпит параллелепипеды, их острые углы, их унылую законченность? Хлеб должен походить на солнце, бедные городские люди!

Виль Липатов  "И это все о нем"

0

437

Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя.
В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал.
Когда девочка отвернулась, чтобы бросить несколько крошек пожилой жужелице, он схватил кофейник и выпил всё какао из носика. Поперхнулся, пролил какао на скатерть.
Тогда девочка сказала ему строго:
— Вытащите из-под себя ногу и опустите её под стол. Не ешьте руками, для этого есть ложки и вилки.
От возмущения она хлопала ресницами.
— Кто вас воспитывает, скажите, пожалуйста?
— Когда папа Карло воспитывает, а когда никто.

А.Н.Толстой "Золотой ключик, или приключения Буратино"

0

438

Соединив ладони рук,
Мы шли по улице, скучая.
Она сказала: "Милый друг,
не выпить ли нам чашку чаю?"
А я подумал: "Чай? окей!
да хоть бы целое корыто..."
И поспешили мы скорей
туда, где не было закрыто.

Задрав штанины мятых брюк,
я сел за столик осторожно.
не заказать ли нам пирожных?"
А я подумал: "Баловство!
Тем паче слишком дорогое..."
Но заказал того-сего,
а также многое другое.

Был чай горячим, как утюг,
дымился, запах источая.
не сможешь ли налить мне чая?"
А я подумал: "Что ж, могу;
напитки нужно пить помногу..."
И чай налил ей на ногу -
верней, налил ей на ногу.

И был прыжок ее упруг!
И скипнул стул, как дверь сарая.
Ты посмотри, я вся сырая..."
А я подумал: "Кавалер
Спешит на помощь вожделенно!"
И, взяв пирожное эклер,
я вытер чай с ее колена.

Послышался суровый стук -
разбилась вдребезги посуда.
Она сказала:" Милый друг,
а не уйти ли нам отсюда?"
А я подумал: "Хоть бы уж
ходить сюда как можно реже..."
И пара возбужденных душ
ушла гулять на воздух свежий.

Соединив ладони рук,
мы спали вместе на кровати.
Она сказала: "Милый друг...
А я подумал: "Нет уж, хватит!.."

М. Жванецкий

0

439

Двоих мы  с утра отправили в поле  искать картошку,  морковку и молодой горох.  Мы  живем на широкую ногу, консервы со склада нас не устраивают, нам захотелось свеженького. В чулане уже лежат два кочна цветной капусты.
     Поросята заколоты. Это дело взял на себя Кат. К жаркому мы хотим испечь картофельные оладьи. Но у нас нет  терок для картошки. Однако и тут мы скоро находим выход из положения: берем крышки от жестяных банок, пробиваем  в них гвоздем  множество дырок,  и  терки готовы.  Трое  из нас  надевают  плотные перчатки, чтобы  не расцарапать пальцы, двое других  чистят картошку, и дело спорится.
     Кат  священнодействует над  поросятами,  морковкой, горохом  и  цветной капустой.  К капусте он даже  приготовил белый  соус.  Я  пеку  картофельные оладьи, по  четыре штуки  за  один  прием. Через  десять минут  я наловчился подкидывать на сковородке поджарившиеся с одной стороны оладьи так,  что они переворачиваются в воздухе и снова шлепаются на свое место. Поросята жарятся целиком. Все стоят вокруг них, как у алтаря.
     Тем временем к нам пришли гости: двое радистов,  которых мы великодушно приглашаем отобедать  с нами. Они сидят в гостиной, где стоит рояль. Один из них подсел к нему и играет, другой поет "На Везере".  Он поет с чувством, но произношение  у него явно  саксонское. Тем не менее мы  растроганно  слушаем его, стоя у плиты, на которой жарятся и пекутся все эти вкусные вещи.

Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен"

0

440

О кухне нечего и говорить: при виде неизменных фрикаделей и мерланов Хозяин вспоминал нежную мексиканскую рыбу, великолепную индейку под темным соусом, благоухающую шоколадом, сдобренную жгучим перцем; при виде ежедневной капусты, безвкусной фасоли и гороха негр воспевал прелесть мясистого, сочного агвиата или луковиц маланги, приправленных уксусом, петрушкой и чесноком, что подавались у него на родине к столу вместе с лангустами, чье красноватое мясо было куда вкуснее говяжьего филе в этой стране. Днем они заходили в таверны, где попадалось хорошее вино, а главное, в книжные магазины, где Хозяин покупал старинные фолианты в красивых переплетах, богословские трактаты, которые всегда служат к украшению библиотеки, однако развлечься им так и не удавалось

Алехо Карпентьер  "Концерт Барокко"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе