Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе


Еда и кухня в литературе

Сообщений 501 страница 520 из 1020

501

Мондамей  пошел  в  пещеру.  Через  несколько  минут  он  вернулся  с подносом.
     - Я принес тебе хлеб, сыр и молоко, - сказал  он.  -  Прошу  извинить меня за то, что не приму участия в трапезе: я только что поел.
     Он наклонился - очень  легко,  несмотря  на  свою  массивность,  -  и поставил поднос перед незнакомцем.
     - На обед я зарежу козла... - начал он.

Роджер Желязны "Знаки дороги"

0

502

Чайхана, пирожковая-блинная,
Кабинет и азартный притон,
И приемная зала гостиная,
По-стариннному значит - салон,
И кабак для заезжего ухаря,
И бездомному барду ночлег,-
Одним словом московская кухня:
Десять метров на сто человек!
Стаканчики граненые,
Стеклянный разнобой,
Бутылочки зеленые,
С той самой, с ей, родной,
Ой, сколько вас раскушано
Под кильку и бычка
И в грязный угол сгружено
На многие века!
Стаканчики граненые,
А то и с коньячком!
Ой, шуточки соленые
Об чем-нибудь таком!
А трубочно-цыгарочная
Аспидная мгла!
А "семь сорок" да "цыганочка" -
Эх! Ну-ка, хором и до дна!
Эх, раз, еще раз!
Лехаим, бояре!
Да, бывало, пивали и гуливали,
Но не только стаканчиков для
Забегали, сидели, покуривали,
Вечерок до рассвету продля.
Чай, стихов при огарке моргающем
Перечитано-слушано всласть,
Чай, гитара Высоцкого с Галичем
Тоже здесь, а не где, завелась.
Чай да сахар да пища духовная,
Но еще с незапямтных пор
Найпервейшее дело кухонное -
Это русский ночной разговор,
Где все время по нитке таинственной,
От какого угла ни начни,
Все съезжается к теме единственной,
Словно к свечке, горящей в ночи:
- Россия, матерь чудная!
Куда? откуда? как?
Томленье непробудное,
Рывки из мрака в мрак...
Труднее и извилистей
Найдутся ли пути?
Да как же: столько вынести
И сызнова нести!
О "черные маруси"!
О Потьма и Дальстрой!
О Господи Исусе!
О Александр Второй!
Который век бессонная
Кухонная стряпня...
И я там был,
Мед-пиво пил,
И корм пошел в коня.

Юлий Ким

0

503

Мурашкин курил и  думал, какого черта  он  тут  делает. Можно  пойти  в опорный  пункт и вволю  поиграть  на  компьютере.  Можно отправиться домой и приготовить  что-нибудь эдакое на  обед,  жену  порадовать... По  телевизору смотреть  днем нечего --  гонят советские  фильмы и пропагандистские  шоу на тему,  как хорошо жить в Союзе.  Жить-то стало действительно неплохо, но все равно тоска. Участковый сунул нос за пазуху в надежде, что случайно отключил рацию. Но тусклая красная лампочка горела, и динамик еле слышно шуршал.

О.И. Дивов "Выбраковка"

0

504

Том сытно пообедал, несмотря на то, что сотни пристально устремленных на него любопытных глаз с таким видом следили за каждым отправляемым им в рот куском, точно это было взрывчатое вещество, от которого он мог разлететься вдребезги. Мальчик положил себе -- не спешить, не делать самому ничего и ждать, чтобы специально приставленные для этого лица, преклонив колени, исполнили за него все, что потребуется. И он с торжеством вышел из этого испытания; самый придирчивый взгляд не мог бы подметить ни одного промаха!
   Когда обед кончился и Том, окруженный блестящей свитой, вышел из обеденной залы под оглушительный гром труб и барабанов и гул прощальных приветствий, он решил про себя, что публичные обеды не такая уж скучная обуза и что он готов был бы обедать хоть по нескольку раз в день, если бы мог избавиться этим способом от других, более тяжелых и серьезных, обязанностей, связанных с королевским саном.

Марк Твен "Принц и нищий"

0

505

Кроме возка, реторты и волка, у него были флейта и виола-да-гамба, на которых он неплохо играл.  Он  сам изготовлял эликсиры. Все эти таланты иногда обеспечивали  ему  возможность поужинать. В потолке его лачуги было отверстие,  через  которое  проходила труба  чугунной  печки,  стоявшей  почти  вплотную  к  сундуку,  так   что деревянная стенка его даже слепка обуглилась. В печке было два  отделения: в одном из них Урсус варил свои специи, в  другом  -  картошку.  По  ночам волк, дружеской рукой посаженный на-цепь, спал под возком. Гомо был черен, Урсус сед;  Урсусу  было  лег  пятьдесят,  если  не  все  шестьдесят.  Его покорность человеческой судьбе была такова, что он,  как  выше  упомянуто, питался картофелем, который в ту пору считался поганой пищей, годной  лишь для свиней да каторжников. Он ел его, негодуя, но подчиняясь своей участи.

Виктор Гюго "Человек, который смеется"

0

506

Ужин был лучше, нежели я ожидал.  Нам подали на маленьком столике, не выше фута, старого вареного петуха с рисом и множеством перца, потом перец  на  постном  масле,  наконец,  "гаспачо", нечто вроде салата  из  перца.  Благодаря  этим  трем  острым  блюдам  нам пришлось часто прибегать к бурдюку с монтильским вином, которое  оказалось превосходным.

Проспер Мериме. "Кармен"

0

507

Начав книгу, я ее дочитываю. Так нас воспитывали. Книги, хлеб с маслом, картофельное пюре - справляйся со всем, что тебе досталось. Я всегда придерживаюсь этого правила.

Алан Беннетт  "Непростой читатель"

0

508

Склон Чилкута оказался именно таким, каким представлял его себе Кит по рассказам. Не раз приходилось ему карабкаться вверх на четвереньках. Но когда он в снежную вьюгу добрался до вершины перевала, тайная гордость наполнила его душу; он сделал трудный переход наравне с индейцами, не отставая от них и не жалуясь. Сравняться с индейцами стало его новой мечтой.
   Расплатившись с ними и отпустив их, он остался совершенно один на горном хребте, среди непроницаемой мглы, на тысячу футов выше лесной полосы. Голодный, усталый, промокший до пояса, он готов был в эту минуту отдать весь свой годовой доход за костер и чашку кофе. Однако ему пришлось удовлетвориться несколькими холодными оладьями и закутаться в брезент палатки. Он быстро уснул, но, засыпая, успел злорадно подумать, что Джон Беллью сейчас взбирается на Чилкут, таща на себе четыреста фунтов багажа.
У самого Кита на попечении находилось не четыреста, а две тысячи фунтов багажа, но ему предстояло спускаться с горы, а не подниматься в гору.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

509

Он готовит нам еду.

Обычно бывает так, что в домах, где чувствуешь себя хорошо, оказываешься в конце концов на кухне. В Кваанааке жили на кухне. Здесь я довольствуюсь тем, что стою в дверях. Кухня достаточно просторная. Но места хватает только ему одному.

Есть женщины, которые могут приготовить суфле. У которых очень кстати находится засунутый в спортивный бюстгальтер рецепт приготовления шоколадного десерта. Которые могут одной рукой соорудить торт к своей собственной свадьбе, а другой приготовить бифштекс Nossi bé с перцем.

Все это достойно восхищения. Если только это не значит, что мы сами должны испытывать угрызения совести оттого, что еще не перешли на «ты» со своим электрическим тостером.

Перед ним гора рыбы и гора овощей. Лосось, скумбрия, треска, разные плоские рыбины. Два больших краба. Хвосты, головы, плавники. Кроме этого, морковь, репчатый лук, лук-порей, корень петрушки, фенхель, топинамбур.

Он чистит и варит овощи.

Я рассказываю о Рауне и капитане Теллинге.

Он ставит вариться рис. С кардамоном и анисом.

Я рассказываю о том, что давала подписку о неразглашении полученных сведений.

О тех отчетах, которые есть у Рауна.

Он сливает воду из овощей и варит куски рыбы.

Я рассказываю об угрозах. О том, что они в любой момент могут арестовать меня.

Один за другим он достает из кастрюли куски рыбы. Я знаю это по Гренландии. С тех времен, когда мы готовили еду не торопясь. Разную рыбу надо варить разное время. Треска сразу же становится мягкой. Скумбрия позже, лосось еще позже.

Питер Хёг  "Смилла и ее чувство снега"

0

510

Николай Степанович живо представил, как обрадуется Прокопьич городским дозволенным верою гостинцам: грецким орехам, свежим дрожжам, кусковому колотому сахару, цукатам, патронам, капсюлям, пороху "сокол", картечи, а особенно новенькому, буквально с неба снятому,
карабину рысь". Лыжи шли легко, да и вела к Предтеченке узкая, чужому взгляду незаметная, просека, где все пеньки были давно повыкорчеваны.

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

511

- Мама, мама, - закричал старший сын, - дедушка сказал, что он тоже голоден! Накорми и его нашей мясной похлёбкой.
- Почему же не накормить? - проговорила Виктория. - Но мясо ещё твёрдое. Пусть дедушка погреется у очага и подождёт, а вы побегайте немного.
Дети убежали. Тогда женщина сказала старику:
- Не сердись, добрый человек. В прошлый раз я отдала тебе свою долю. А сегодня у меня ничего нет.
- Что же варится в котле? - спросил старик.
- Камни, - отвечала печально Виктория.
- Зачем ты обманываешь меня? Я чувствую запах мяса.
- Клянусь тебе, там нет ничего, кроме камней, - сказала бедная женщина и, подбежав к котлу, черпнула из него большой деревянной ложкой.
Как же она удивилась, увидев в ложке большой кусок варёного мяса!
- Я же говорил, что пахнет мясом, - сказал старик. - Зови детей ужинать.
- Но похлёбку ещё нужно посолить, а у меня нет соли.
- У тебя красные глаза. Значит, ты плакала. Может, одна слезинка попала в котёл. Нет ничего солонее материнских слёз.

Итальянская сказка "Похлёбка из камней".

0

512

"Да! А как же Коконнас? - выйдя из дворца, подумал Ла Моль. - Впрочем, он поужинает у герцога де Гиза".
  Но первый, кого он увидел у Ла Юрьера, был Коконнас, уже сидевший за столом перед огромной яичницей с салом.
  - Э-э! Мне сдается, что вы так же пообедали у короля Наваррского, как я поужинал у герцога де Гиза! - с хохотом сказал Коконнас.
  - По чести говоря, так!
  - И вы проголодались?
  - Еще бы!
  - Несмотря на Плутарха?
  - Граф, у Плутарха есть и другое изречение, а именно:   "Имущий должен делиться с неимущим", - со смехом отвечал Ла Моль. -
Итак, из любви к Плутарху разделите со мной вашу яичницу, и за трапезой мы побеседуем о добродетели.
  - Э, нет, - ответил Коконнас, - честное слово, такого рода беседы хороши в Лувре, когда боишься, что тебя слышат, и когда у тебя в желудке
пусто. Садитесь и давайте ужинать.

Александр Дюма "Королева Марго"

0

513

Медичи угостил приятелей прямо таки царским обедом. Он предложил им целый ряд изысканных блюд, до сих пор им совершенно незнакомых, омар перестал быть для Шонара мифическим существом, и отныне музыкант воспылал к этой амфибии ненасытной страстью.

Анри Мюрже  "Сцены из жизни богемы"

0

514

КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА "ВКУС И ИСКУССТВО"

РЕЦЕПТ ДОНЫ ФЛОР: МОКЕКА ИЗ КРАБОВ

                        Теоретическое занятие.

     Ингредиенты (на  8   персон):   чашка   кокосового   молока,   не разбавленного водой, чашка пальмового масла, килограмм крабов.
     Для соуса:  три  дольки  чеснока,  соль  по  вкусу,  сок  лимона, кориандр,  петрушка,  головка зеленого лука и две репчатого,  полчашки сладкого уксуса,  перец, полкило помидоров, потом еще четыре помидора, луковица, перец.

                        Практическое занятие:

     Натрите на терке пару луковиц,  разотрите чеснок в ступке:  лук и чеснок вовсе не распространяют зловония, это самые душистые овощи.
     Нарежьте мелко кориандр,  петрушку,  несколько помидоров, головку зеленого лука и положите половину  перца.  Смешайте  все  с  оливковым маслом  и  пока  оставьте  этот ароматный соус.  (Эти дуры считают лук зловонным,  но что понимают они в запахах?  Гуляка  любил  сырой  лук, поэтому его поцелуи обжигали.)
     Промойте крабов целиком в  лимонной  воде,  промойте  хорошенько: так,  чтобы  удалить  грязь,  но  не  лишить  их  запаха моря.  Теперь опускайте их  в  соус,  потом  кладите  на  сковороду.  Остатки  соуса осторожно вылейте на крабов, потому что блюдо очень деликатное. (Самое любимое блюдо Гуляки!)
     Выберите четыре   лучших   помидора,  возьмите  перец,  луковицу, нарежьте все это кружочками и красиво уложите на блюде.  Крабы  должны пролежать  часа  два  на  сковороде  и как следует пропитаться соусом.
Затем поставьте сковороду на огонь. (Гуляка сам ходил покупать крабов, на рынке у него был постоянный поставщик...)
     Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже перед  тем  как  снять  их  с  огня,  полейте  пальмовым  маслом.  (Он ежеминутно пробовал соус, ни у кого не было такого тонкого вкуса.) Это самое изысканное, самое сложное блюдо; та, что сумеет его приготовить, может по праву считать себя отличной кухаркой.
     Но если нет сноровки, лучше не браться, ведь не каждый рожден для кулинарного искусства.  (Это было самое любимое блюдо Гуляки,  никогда больше не подам его к своему столу.
     Никогда больше не вопьются в крабов его зубы,  а губы  не  станут желтыми от масла.
     Никогда больше он не поцелует меня!
     Никогда больше  не вопьются в меня его обжигающие уста,  пахнущие луком!)

Ж.Амаду "Дона Флор и два ее мужа"

Отредактировано Маринера (20.10.2014 22:14:03)

+1

515

Во флягах разного фасона покоились наливки, пиво, мед, а посредине, вытянувшись, торчала длинная бутылка заморского вина. Какое то было вино, ни Варваре Сергеевне, ни Владимиру Степанычу не было известно, потому что оно было подарено прадеду Владимира Степаныча с царского стола, когда он после какого-то похода был удостоин приглашением к обеду в Грановитую палату.
«Возьми, Ландыш, — сказал государь, посылая бутылку, — пей на здоровье!» — «Стану я пить!» — подумал Ландыш. Карманы в то время были нарочито просторные, поджарая заморская бутылка и с пробкой спряталась под жалованным с плеча царского кафтаном. Во все время стола, продолжавшегося до глубокой ночи, и после стола Ландыш и ходил, и сидел, подбоченясь левою рукою, чтобы в тесноте подарка ему не раздавили. Когда он воротился в уезд, всю бутылку залили смолой, уложили в ящик с серебряными скобками, заперли большим замком ради безопасности, поставили не в погреб, а в уборную и покрыли запасными перинами. Из этого тайного убежища ящик выходил на свет Божий только в самых высокоторжественных случаях. Его ставили на стол, хозяин рассказывал историю бутылки, представлял ее на всеобщее благоусмотрение… только усмотрение, потому что тотчас опять ее прятал, запирал и клал ключ в карман с соответственною такой важной церемонии гордостью

Старые годы. Русские исторические повести и рассказы первой половины XIX века (Кукольник. Сержант Иван Иванович Иванов)

+1

516

Обед начался как обычно. За столом царила тишина, прерываемая лишь звяканьем столовых приборов. Кеир — молчаливый старший лакей-зомби — менял блюда и вновь терпеливо замирал около сервировочного столика в углу. Странно, а чего это меня «Высочеством» обозвали?..
Я мрачно ковырял вилкой жареное филе горгоны (и что матушка находит в этой говядине? Горгоны ведь, по большому счету, те же коровы, только взглядом в камень превращать умеют. Да не, мне тоже нравится горгонятина, но не постоянно же ее подавать?!), когда сестра решила, наконец, поинтересоваться.
— Ди, а почему ты такой мрачный? — спросила она, пристально разглядывая салат в собственной тарелке.
— Потому! — тихо буркнул в ответ я.
— Ты уверен? — не отставала Марика, оставив салат в покое и теперь уже пристально разглядывая меня.
— Уверен, — не отрывал взгляда от филе я.

Ксения Баштовая, Виктория Иванова "Тяжело быть младшим…"

0

517

Тохтай привык к попойкам. И ему, и его людям наверняка были нипочем и кумыс, и вино, и эль, и медовуха, и квас, и то кислое пиво, которое здесь называли рисовым вином, — в общем, любые напитки того времени. Они прекрасно знали, когда им нужно остановиться, пожелать остальным доброй ночи и направиться прямиком в постель. А дело в том, что простым сбраживанием невозможно получить напиток крепче 24 градусов — продукты брожения останавливают процесс. В большинстве же напитков тринадцатого века содержание алкоголя едва ли превышало пять процентов, и вдобавок все они изобиловали питательными веществами.
Шотландское виски — совсем другое дело. Если пить его как пиво (и даже как вино), жди неприятностей. Сначала, незаметно для себя, перестаешь что-либо соображать, а вскоре вообще лишаешься сознания.

Пол Андерсон "Патруль Времени"

0

518

По субботам у нас всегда бывал один и тот  же  обед.  Считалось,  что обед  роскошный,  потому  что  давали  бифштекс.
     Могу  поставить  тысячу  долларов,  что  кормили  они  нас бифштексом потому, что по воскресеньям к ребятам приезжали родители, и старик Термер, вероятно, представлял себе,  как чья-нибудь мамаша спросит своего дорогого сыночка,  что ему вчера давали на обед, и он скажет  -  бифштекс.  Все это жульничество. Вы бы посмотрели на эти бифштексы. Жесткие как подметка, нож не берет.  К  ним  всегда  подавали  картофельное пюре  с  комками,  а  на сладкое  -  "рыжую Бетти", пудинг с патокой, только его никто не ел, кроме малышей из первых классов да таких, как Экли, которые на все накидывались.

Джером Д.Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

0

519

Помню, как в детстве мечтала : вот вырасту большая и тоже
выпью коньяку - папенька с таким удовольствием пропускает рюмочку перед воскресным обедом. Однажды набралась храбрости, пододвинула к буфету стул, влезла на него, достала графин и отхлебнула из горлышка... Кажется, именно в тот момент я впервые поняла, сколько в людях притворства. На коньяк до сих пор не могу смотреть без отвращения. Как можно добровольно пить эту едкую гадость?

Борис Акунин  "Любовница смерти"

0

520

- Господа, - сказал он, - видите, какая неожиданная встреча! Простите меня, если я вас покину, чтобы побеседовать с братом, с которым я не видался более семи лет.
   - Нет, черт возьми, мы и слышать не хотим, чтобы ты сегодня не был с нами. Обед заказан, ты должен в нем участвовать. - Говоривший таким образом в то же время схватил его за плащ.
   - Бевиль прав, - сказал другой, - и мы тебя не отпустим.
   - Какого черта! - снова начал Бевиль. - Пускай твой брат идет с нами обедать. Вместо одного приятного сотрапезника мы получим двоих.
   - Простите, - сказал тогда Мержи, - у меня много дел, которые нужно сегодня же окончить. Я должен передать несколько писем.
   - Вы передадите их завтра.
   - Необходимо передать их сегодня... К тому же... - продолжал Мержи, улыбаясь с некоторым смущением, - признаюсь, я без денег и мне нужно идти их доставать.
   - По чести, славная отговорка! - воскликнули все в один голос. - Мы никак не допустим, чтобы вы отказались отобедать с истинными христианами вроде нас и вместо этого пошли занимать деньги к евреям.
   - Пожалуйста, друг мой! - произнес Бевиль, подчеркнуто потряхивая длинным шелковым кошельком, засунутым за пояс. - Считайте меня своим казначеем. Последние две недели мне здорово везло в кости.
   - Идем! Идем! Не останавливаться! Идем обедать к "Мавру", - подхватили остальные молодые люди.

Проспер Мериме "Хроника времен Карла IX"

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе