Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе

Еда и кухня в литературе

Сообщений 561 страница 580 из 1020

561

Я закрыла глаза, с силой потянула носом воздух, и на меня обрушилась лавина запахов. Первыми были самые сильные, карамель и коричневый сахар, пахнувшие желто-рыжим солнцем. Это было несложно. Их узнал бы любой, кто заглянул в лавку. Дальше был, разумеется, шоколад, горький темный и сладкий молочный. Любая обычная девушка вряд ли учуяла бы что-то еще, и меня охватило искушение на этом остановиться. Но я почувствовала, как бьется у Сэма сердце, и в кои-то веки поддалась.
В мои ноздри просочился запах мяты, острый, точно стекло, потом аромат малины, почти приторный, как перезрелыйс фрукт. Яблоко, терпкое и свежее. Орехи и масло, теплые и земные как Сэм. Еле уловимый изысканный запах белого шоколада. И-боже правый! - кофе, насыщенный, бархатистый и чувственный. Я охнула от удовольствия, но это было еще не все. От полок с печеньем уютно пахнуло мукой и ванилью, и леденцы оглушили буйством фруктовых запахов, слишком насыщенных, чтобы быть настоящими. Солоновато пахло крендельками, терпко - лимоном, тревожно - анисом.

Мэгги Стивотер  "Дрожь"

0

562

- Чудно, пани! - продолжал Данило, принимая глиняную кружку от козака, - поганые католики даже падки до водки; одни только турки не пьют. Что, Стецько, много хлебнул меду в подвале?
   - Попробовал только, пан!
   - Лжешь, собачий сын! вишь, как мухи напали на усы! Я по глазам вижу, что хватил с полведра. Эх, козаки! что за лихой народ! все готов товарищу, а хмельное высушит сам. Я, пани Катерина, что-то давно уже был пьян. А?
   - Вот давно! а в прошедший...
   - Не бойся, не бойся, больше кружки не выпью! А вот и турецкий игумен влазит в дверь! - проговорил он сквозь зубы, увидя нагнувшегося, чтоб войти в дверь, тестя.
   - А что ж это, моя дочь! - сказал отец, снимая с головы шапку и поправив пояс, на котором висела сабля с чудными каменьями, - солнце уже высоко, а у тебя обед не готов.
   - Готов обед, пан отец, сейчас поставим! Вынимай горшок с галушками! - сказала пани Катерина старой прислужнице, обтиравшей деревянную посуду. - Постой, лучше я сама выну, - продолжала Катерина, - а ты позови хлопцев.
   Все сели на полу в кружок: против покута пан отец, по левую руку пан Данило, по правую руку пани Катерина и десять наивернейших молодцов в синих и желтых жупанах.
   - Не люблю я этих галушек! - сказал пан отец, немного поевши и положивши ложку, - никакого вкуса нет!
   "Знаю, что тебе лучше жидовская лапша", - подумал про себя Данило.
   - Отчего же, тесть, - продолжал он вслух, - ты говоришь, что вкуса нет в галушках? Худо сделаны, что ли? Моя Катерина так делает галушки, что и гетьману редко достается есть такие. А брезгать ими нечего. Это христианское кушанье! Все святые люди и угодники божии едали галушки.
   Ни слова отец; замолчал и пан Данило.
   Подали жареного кабана с капустою и сливами.
   - Я не люблю свинины! - сказал Катеринин отец, выгребая ложкою капусту.
   - Для чего же не любить свинины? - сказал Данило. - Одни турки и жиды не едят свинины.
   Еще суровее нахмурился отец.
   Только одну лемишку с молоком и ел старый отец и потянул вместо водки из фляжки, бывшей у него в пазухе, какую-то черную воду.

Н.В. Гоголь "Страшная месть"

0

563

- Вы водку пили? - спросила старушка.
   - Вы, матушка, верно, не выспались, - сказал Григорий Григорьевич, - кто ж спрашивает гостя, пил ли он? Вы потчуйте только; а пили ли мы или нет, это наше дело. Иван Федорович! прошу, золототысячниковой или трохимовской сивушки, какой вы лучше любите? Иван Иванович, а ты что стоишь? - произнес Григорий Григорьевич, оборотившись назад, и Иван Федорович увидел подходившего к водке Ивана Ивановича, в долгополом сюртуке с огромным стоячим воротником, закрывавшим весь его затылок, так что голова его сидела в воротнике, как будто в бричке.
   Иван Иванович подошел к водке, потер руки, рассмотрел хорошенько рюмку, налил, поднес к свету, вылил разом из рюмки всю водку в рот, но, не проглатывая, пополоскал ею хорошенько во рту, после чего уже проглотил; и, закусивши хлебом с солеными опенками, оборотился к Ивану Федоровичу.
   - Не с Иваном ли Федоровичем, господином Шпонькою, имею честь говорить?
   - Так точно-с, - отвечал Иван Федорович.

Н.В. Гоголь "Иван Федорович Шпонька и его тетушка"

0

564

Много есть прекрасного в России, 17-ое октября, конституция, как спит Иван Павлыч. Но лучше всего в чистый понедельник забирать соленья у Зайцева (угол Садовой и Невского). Рыжики, грузди, какие-то вроде яблочков, брусника - разложена на тарелках (для пробы). И испанские громадные луковицы. И образцы капусты. И нити белых грибов на косяке двери.
И над дверью большой образ Спаса, с горящею лампадой. Полное православие.

Василий Розанов  "Опавшие листья"

0

565

Мать работала и пела на кухне возле старой плиты, которую топили углем. Она помешивала яблочное повидло, пузырившееся в большом тазу. Или консервировала персики. От них по всему дому разливался густой пряный дух. Она варила желе. Над плитой висел мешок с фруктовой мякотью. Вязкий сок стекал сквозь мешковину в таз, на краях которого оседала плотная розоватая пена. А в середине таза сок был прозрачным и красным.
Дважды в неделю мать пекла хлеб. В леднике постоянно стоял кувшин с закваской, и она никогда не беспокоилась о дрожжах. Хлеб получался пышным и поджаристым, иногда поднимался на два-три дюйма над противнем. Вынув караваи из печи, мать смазывала коричневую корку сливочным маслом и давала хлебу остыть. Но еще вкуснее были булочки. Мать ставила их в печь с таким расчетом, чтобы они поспели к самому ужину. Булочки с пылу, с жару, — просто объеденье! Их разрезали, мазали маслом, и оно тут же плавилось; сверху накладывали какой-нибудь джем или варенье из абрикосов с орехами, и тогда ничто иное в рот не лезло, o хотя на столе была и другая еда. А иногда, особенно летом, на ужин давали толстый ломоть хлеба с куском холодного сливочного масла. Посыплешь сверху сахаром — и никакого пирожного не надо. Или стащишь на кухне толстый кружок сладкого бермудского лука, положишь меж двух горбушек хлеба с маслом — и, хоть весь мир обойди, вкуснее ничего не найдешь.
Осенью мать целыми днями, даже неделями напролет, почти не вылезала из кухни. Она консервировала персики, вишню, малину, чернику, сливы, абрикосы, варила варенье, джемы, желе и маринады. Она работала и пела, пела своим отсутствующим голосом одну и ту же мелодию, без слов, потому что думала о чем-то другом.

Дальтон Трамбо  "Джонни получил винтовку"

0

566

Моя тарелка  исчезла и  вернулась из откуда-то взявшейся в воздухе руки,  -  с  чем?  Надо  было  съесть  это,  чтобы  узнать.  Запахло  такой гастрономией,  такими  хитростями  кулинарии,  что  казалось,  стоит  съесть немного,  как  опьянеешь  от  одного  возбуждения  при  мысли,  что  ел  это ароматическое  художество. И вот, как,  может  быть, ни  покажется странным, меня вдруг захлестнул зверский мальчишеский голод, давно накоплявшийся среди подавляющих его  впечатлений;  я осушил высокий прозрачный  стакан с  черным вином,  обрел самого себя и  съел  дважды все  без  остатка, почему  тарелка вернулась полная в третий раз. Я оставил ее стоять  и  снова выпил  вина. Со всех  сторон видел я  подносимые к губам  стаканы и  бокалы. Под потолком  в другом конце зала с широкого балкона грянул  оркестр и  продолжал  тише, чем шум стола, напоминая о блистающей Стране.

Александр Грин "Золотая цепь"

0

567

Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого свой символический смысл — хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека.
Блокадница Таисия Васильевна Мещанкина о хлебе говорит, будто молитву новую слагает:
«Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба.
А я сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек.»

А. Адамович, Д. Гранин  "Блокадная книга"

0

568

День проходит быстро на корабле. Он кажется долгим вначале: при восходе солнца над океаном смешиваешь пространство с временем. Когда-то еще наступит вечер! Однако, не  забывая о часах, видишь, что подан обед,  а  там набегает ночь.  После обеда, то есть картофеля с солониной, компота и  кофе, я увидел карты  и  предложил Тоббогану сыграть в  покер. У  меня  была  цель:  отдать десять-двадцать  фунтов, но так, чтобы  это считалось  выигрышем.  Эти люди, конечно,  отказались бы взять деньги,  я  же не  хотел  уйти, не оставив  им некоторую сумму из  чувства  благодарности.  По случайным,  отдельным словам можно было догадаться, что дела Проктора не блестящи.

Александр Грин "Бегущая по волнам"

0

569

В городах вроде Лондона смену сезонов кроме показаний термометра отмечает лишь специфический мусор на тротуаре. Конец зимы – топаешь по ошметкам капустных листьев, в июле под ногами россыпь вишневых косточек, в ноябре – пепел фейерверков, к Рождеству – апельсиновые корки. Вот в старину, просидев месяцами в хижине на сухарях и солонине, дождавшись свежего мяса и овощей, весенние восторги, конечно, имели смысл.

Джордж Оруэлл  "Да здравствует фикус!"

0

570

Кире было восемнадцать лет, и она думала о Петрограде. Все попутчики говорили о Петрограде. Она не знала, были ли все фразы, прошептанные в пыльном воздухе, произнесены в течение часа, или в течение дня, или на протяжении двух недель в грохочущем тумане, состоящем из пыли, пота и страха. Она не знала, потому что не вслушивалась.
— В Петрограде едят сушеную рыбу, граждане.
— И подсолнечное масло.
— Подсолнечное масло? Не может быть!
— Степка, не скреби голову надо мной, скреби в проходе!
— В кооперативах в Петрограде давали картошку. Немного подмороженную, но настоящую картошку.
— Вы когда-нибудь пробовали пирожки из кофейных зерен с патокой, граждане?
— В Петрограде грязи по колено.
— Вот простоите в очереди у кооператива три часа и тогда, возможно, получите что-нибудь съедобное.
— Но в Петрограде же НЭП.
— А что это такое?
— Никогда не слышали? Вы несознательный гражданин.
— Да, товарищи, в Петрограде нэп и частные магазины.
— Если ты не спекулянт, то сдохнешь с голодухи, ведь денег-то пойти в частный магазин у тебя нет, а, следовательно, будешь стоять в очереди у кооператива; но если ты спекулянт, можешь пойти и купить все что захочешь, а раз ты там покупаешь, значит, ты спекулируешь и, следовательно, воруешь.
— В кооперативах дают пшено!
— Что ни говори, пустое брюхо — оно и есть пустое брюхо. Только вошь жирует!
— Прекратите чесаться, граждане.
Кто-то с верхней полки сказал:
— Вот доберусь до Петрограда, первым делом гречневой кашки наверну.

Айн Рэнд "Мы - живые"

0

571

Некрасиво макать вафли в шоколад, — сказал он.
— А сухари? — живо поинтересовалась Маня.
— И сухари некрасиво. Вообще некрасиво что-либо макать в напитки.
— А моя прабабушка в своем чае нагревает помидоры, — пошла ва-банк я.
Мсье Карапет чуть не поперхнулся.
— Как это помидоры?
— Ну, я сама видела. Она сделала себе чаю, потом взяла помидор, сказала, что он холодный, и бросила его в чашку с чаем. А когда я спросила, зачем она это сделала, она сказала, что помидор все равно чистый, и чаю ничего не будет. Она вообще старенькая и много чего делает такого, от чего потом волосы на голове шевелятся!
Мсье Карапет закрыл глаза и сделал такое выражение лица, словно у него резко разболелся зуб.
Пока он сидел с закрытыми глазами, Манька быстро допила свой шоколад, протерла коричневые усы ладонью и облизала ее. Я задохнулась от восторга — надо же, какая у меня подруга догадливая, вот как можно получить еще больше горячего шоколада! Но последовать ее примеру я не смогла, потому что мсье Карапет оправился от шока и открыл глаза.

Наринэ Абгарян  "Манюня"

0

572

"Тра-та-та!" - напевал франт, удаляясь с высоко закинутой головой, а Тави Тум - порешим звать ее  просто Тави - села ожидать рассвета на мраморную скамью.  Закусывая ветчиной с хлебом, читала она "Двух Диан";  к ней подходили комиссионеры, предлагая гостиницы, но, не видя в том надобности,  так как  уже  этим утром должна была  поселиться у  Торпа, Тави оставалась сидеть средь гула и толпы вокзального здания.

Александр Грин "Блистающий мир"

0

573

В аэропорту Гатуик, сидя в кафетерии, сержант сыскной полиции Хорсфилд наблюдал, как инспектор сыскной полиции Слай запихивает в свою ненасытную пасть яйца,
ветчину, поджаренный хлеб, грибы, тушеные бобы, жареный картофель и хлеб с маслом.
«У диких кабанов я видел манеры получше», — думал Хорсфилд.

Сью Таунсенд  "Ковентри возрождается"

0

574

Свой обед она приносила с собой. Это был завернутый в бумагу кусок воблы. Она ела ее, потому что знала, что нужно есть. Получив хлеб — двухфунтовую темную буханку, еще теплую, — она отломила кусочек корочки и съела его, вдыхая теплый аромат. Остальное приберегла для Лео.

Айн Рэнд "Мы - живые"

0

575

Квартира наполнилась сладким пряным ароматом тонко нарезанного красного лука, тушенного с сахаром, специями и винным уксусом.
Рождественский ужин обычно начинался с устриц – мы уже заказали восемь дюжин у Ива Папена из Ла-Тремблад, лучшего во всей Франции производителя и поставщика президентского стола к тому же. Но некоторые гости не ели устриц, поэтому мы внесли кое-какие поправки. Мой шурин Жан-Мари вызвался привезти фуа-гра, приготовленное на семейной ферме в Дордони. И традиционному аккомпанементу из ржаных тостов я предпочел луковый конфитюр. Сочетание терпкости и сладости должно было пригасить жирность печени и подчеркнуть ее нежную кремовую текстуру.

Джон Бакстер  "Лучшая на свете прогулка. Пешком по Парижу"

0

576

Домой Бронька приходит мрачноватый, готовый выслу­шивать  оскорбления и сам оскорблять. Жена его, некрасивая толстогубая баба, сразу набрасывается:
     - Чего как пес побитый плетешься? Опять!..
     - Пошла ты!.. - вяло огрызается Бронька. - Дай по­жрать.
     - Тебе не пожрать надо,  не пожрать, а всю голову проло­мить безменом! - орет жена. - Ведь от людей уж прохода нет!..
     - Значит, сиди дома, не шляйся.
     -  Нет,  я  пойду счас!..  Я счас пойду  в сельсовет, пусть они  тебя, дурака, опять вызовут! Ведь тебя, дурака беспалого, засудют когда-нибудь! За искажение истории...
     - Не имеют права: это не печатная работа. Понятно? Дай пожрать.
     - Смеются, в глаза смеются, а ему... все Божья роса. Харя ты неумытая, скот  лесной!..  Совесть-то у тебя есть?  Или ее всю уж отшибли? Тьфу!  - в твои глазыньки бесстыжие! Пупок!..
     Бронька наводит на жену строгий злой взгляд. Говорит негромко, с силой:
     - Миль пардон, мадам... Счас ведь врежу!..

В.М. Шукшин "Миль пардон, мадам!"

0

577

— Ну? Что скажете?
Мейсон широко улыбнулся.
— Как тот соус, который я приготовил во время последнего пикника: он получился у меня полным комков, которые никак не желали расходиться.
Она посмотрела на него и сказала:
— Готовить соусы — это не разбираться в убийстве, шеф, верно?

Гарднер Э.С.  "Дело заикающегося епископа"

0

578

Угол,  где стоял диван, отделяла  глухая  черная портьера, сейчас отодвинутая  -  штора  затемнения, которой  полагалось  висеть  в  тактическом  классе.  Рабочий  стол  Мастера превратился  в  обеденный,  он  был  весь  заставлен  банками,  тарелками  и бутылками. За  столом улыбалась до  ушей и перемигивалась  целая  компания - Хунта, Крюгер, Мэдмэкс, Лысый, Горец, оба сенса. И посреди комнаты  сидел на корточках и глядел на  Мастера с выражением живейшего интереса на лице некто в черном.
     -  Здравствуй, Тим, -  сказал Мастер,  обнимая Карму.  - Здорово, отцы. Давно здесь сидим?
     - Да уж четвертый час, - усмехнулся Хунта. - Вот,  помочь решили  нашим сверхчувствительным...
     - Не понял, - Мастер вопросительно посмотрел на Тима.
     - Пока  ты  спал,  мы тебя слегка подзаряжали, - объяснил  Тим. -  Так, самую малость. А мужики, вот, составили компанию.
     - Пива ему дайте, - посоветовал Мэкс. - Он  от пива быстро просыпается. Где у нас светлое, господа? Он спросонья любит светлое. Вот, Тимофей, будьте добры...

О.И. Дивов "Мастер собак"

0

579

Один из моих парижских друзей был, пожалуй, недалек от истины, утверждая, что англичане черпают свой французский лексикон в паспортной конторе. Поучительнее всего общение с ними за столом, когда они взрезают свои гигантские ростбифы и с серьезнейшей миной выспрашивают нас, какая часть нам потребна: сильно или слабо поджаренная. Из середки или с коричневой корочкой? Жирная или постная? Но ростбифы и баранина – – единственное, что есть у них путного. Избави бог каждого доброго христианина от их соусов, которые составлены из одной трети муки и двух третей масла или же для разнообразия из одной трети масла и двух третей муки. Избави бог каждого и от их бесхитростных овощных гарниров, которые варятся в воде, а потом подаются к столу, какими их создал господь. Еще ужаснее английской кухни английские заздравные тосты и непременные застольные спичи, когда скатерть снимается, дамы удаляются из столовой, а вместо них подается столько же бутылок портвейна... достойнейшая на вкус англичан замена прекрасного пола.

Генрих Гейне   "Флорентийские ночи"

0

580

Подъем все еще продолжался; два дня  ушло  на  то,  чтобы  преодолеть усеянный валунами холм. Растительность  снова  изменилась,  и  от  прежней тропической роскоши здесь оставались только  пальмы  .слоновая  кость.  да множество  чудесных  орхидей,  среди  которых  я   научился   распознавать редкостную Nuttoma  Vexillaria,  розовые  и  пунцовые  цветы  великолепной катлеи и одонтоглоссум.  В  расщелинах  холма  журчали  по  мелким  камням ручейки, затененные зарослями папоротника. На ночь мы обычно располагались среди валунов на берегу какой-нибудь заводи, где стаями носились  рыбки  с синевато-черными спинками вроде нашей  английской  форели,  служившие  нам
прекрасным блюдом на ужин.

Артур Конан Дойл "Затерянный мир"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе