В некоторых произведениях, живописующих быт и нравы России XIX века, можно встретить упоминание о т.н. "кислых щах":
День, кажется был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку.
Н.В.Гоголь, "Мёртвые души".
Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.
— Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским.Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи".
- Чего прикажете? Лимонаду, сельтерской, ланинской воды? - засуетился быстрый и живой как ртуть брат Мушки.
- Ах, нет! Мне кислых щей хочется... Голубчик Michel, купите мне кислых щей.
- Sapristi (черт возьми), где ж я их достану? Ведь это суп, кажется? - удивился юнкер.
- Вовсе не суп, - звонко рассмеялась Кира, - какой вы необразованный, право! Это питьё вроде кваса; нам его институтский сторож Гаврилыч покупает...Лидия Чарская, "Люда Влассовская".
Действительно, здесь речь идёт вовсе не о супе. Существовал тогда весьма популярный безалкогольный напиток, очень сильно газированный, настолько, что для его хранения использовались только толстостенные бутылки (что не всегда спасало), а укупорка кислых щей - вообще целое искусство. Вот один из вариантов приготовления:
http://www.gastronom.ru/recipe/10314/kislye-shchi
Отредактировано Vladimir_S (20.09.2014 10:00:02)