Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе


Еда и кухня в литературе

Сообщений 601 страница 620 из 1020

601

24 декабря 1971 года

В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.

Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.

И.Бродский

0

602

До ужина мы похоронили старого Тома в песке и несколько минут постояли над его могилой, обнажив головы на холодном ветру. Из лесу принесено было много валежника, но капитану показалось это мало и, покачав головой, он выразил надежду, что на следующий день "дело пойдет живее". Затем мы поужинали ветчиной и горячим грогом, и после этого наши старшие стали совещаться о том, что делать дальше. Оказывалось, что припасов у нас было очень мало, так что они должны были окончиться задолго до прибытия помощи.

Р. Л. Стивенсон "Остров сокровищ"

0

603

Я плачу? Но почему? Ведь это же радость.
Только слёзы всё равно текут и не желают останавливаться. Хотя о том, что мы победили, я узнал ещё утром 5 января 1942 года, когда достал из маленького бумажного пакетика мандарин. Самый настоящий свежий спелый мандарин! Это был подарок на Новый Год. Нам подарили мандарины! В Ленинград привезли мандарины. Не хлеб, не мясо, не крупу, а мандарины. И это была Победа. Раз везут уже даже и мандарины, значит всё, мы победили.
Какое яркое сегодня солнце. Победа. Сегодня —День Победы. Я стою, реву, и смотрю на солнце. Я знаю, что теперь для меня всегда, всю жизнь, сколько бы я ни прожил, всегда символом нашей Победы будет именно это. Солнце. Крохотное солнце мандаринового цвета, лежащее на худой детской ладони…

Сергей Владимирович Арсеньев  "Ленка-пенка"

0

604

(Возможно было...)

Граждане! Что же это делается? Ась? Позвольте вас об этом спросить! Бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался... а откуда же ему взять валюту? Откуда? Задаю я вам вопрос! Он истомлен голодом и жаждой. Ему жарко. Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат милицию, отрывают ее от дела.

М. А. Булгаков  "Мастер и Маргарита"

0

605

Затем  повстанцы угостились хорошими  блюдами, оставшимися от испанцев.
После соленой  рыбы и  маисовых  лепешек, которыми  питались  рабы  Бишопа в
течение долгих  месяцев, жареное  мясо, свежие овощи  и  хлеб  показались им
райской  пищей.  Но  Блад  не  допустил  никаких  излишеств,  для  чего  ему
потребовалось применить всю твердость, на которую он был только способен.

Рафаэль Сабатини "Одиссея Капитана Блада"

0

606

Неуверенность — вот что, по его словам, подвигает людей к великим деяниям, в силу неуверенности люди, сотворенные, по существу, как бессильные создания, могут всё. Героев рождает неуверенность. То есть тревога, страх, отчаяние. «Что уж тут говорить о художественном творчестве». Правит вовсе не уверенность, а скудость мысли, немощь — нечто ординарное, а не экстра. Этими соображениями он поделился за обедом. Жареную говядину он отправил назад, на кухню, хотя это был его заказ, и пожелал копченого мяса. Хозяйка взяла тарелку с жарким и исчезла. За столом только мы вдвоем, между тем как столовая полна народу. Кажется, больше некуда. Уже расставляют стулья, принесенные с кухни. Вдоль окон ставят и удлиняют метра на два большую скамью. Наконец, многие просто садятся на пол, на доски между опрокинутыми бочонками. Пятница. Потом, когда уже совсем некуда приткнуться, начинают подходить к нашему столу. Первыми — живодер и инженер, затем художника заставляют потесниться рабочие. Хозяйка, поставив перед ним тарелку с копченым мясом, злорадно наблюдает, как из старика прямо-таки масло жмут. Она опять строит рожу за его спиной, за моей — тоже, поскольку считает меня примкнувшим. Отсюда подозрительное ко мне отношение. Она ставит между нами знак равенства. А так как он ее терпеть не может, я тоже вынужден ненавидеть ее.

Томас Бернхард  "Стужа"

0

607

А Любовь Николаевна между тем стала вдруг Михаила Никифоровича кормить.
Раньше она лишь по  утрам жарила себе яичницу либо жевала бывшую французскую булку с любительской или ливерной колбасой, а обедала или ужинала неизвестно где.  И  ела-то  что?  Михаил Никифорович,  если не  был сердит на  жиличку, воображал  ее  в  очереди  за  чебуреками на  Неглинной  или  же  за  столом какой-нибудь сокрушительной для желудка пельменной и  сострадал ей.  Попытка его угостить Любовь Николаевну мясным блюдом,  как мы  помним,  не привела к удаче,  разве  что  он  познакомился с  доктором  Шполяновым.  Более  Михаил Никифорович и не старался проявить себя хлебосольным хозяином,  и не потому, что не было желания зайти в  мясницкую к Петру Ивановичу Дробному,  а потому что отсутствовали поводы сидеть с Любовью Николаевной за одним столом.

Владимир Орлов "Аптекарь"

0

608

Доктору Опиру было под пятьдесят.  Он сразу понравился мне,  потому что немедленно,  без всяких  церемоний прогнал метрдотеля  за  официантом.   Он  был  румяный,  толстый  и непрерывно и с удовольствием говорил и двигался.
     - Не затрудняйтесь,  - сказал он, когда я потянулся за меню.  - Все уже известно. Водка, анчоусы под яйцом - у нас их называют пасифунчиками, - картофельный суп "лике"...
     - Со сметаной, - вставил я.
     - Разумеется!..   Паровая   осетрина   по-астрахански, ломтик телятины...
     - Я хочу фазанов. Запеченных с перьями.
     - Не  надо:  не  сезон...  Ломтик  говядины,  угорь  в сладком маринаде...
     - Кофе, - сказал я.
     - Коньяк, - возразил он.
     - Кофе с коньяком.
     - Хорошо.  Коньяк  и  кофе  с  коньяком.  Какое-нибудь бледное вино к рыбе и хорошую натуральную сигару...

Аркадий и Борис Стругацкие "Хищные вещи века"

0

609

(Возможен повтор)

- А что это за шаги такие на лестнице? - спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
- А это нас арестовывать идут, - ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку.
- Аа, ну-ну, - ответил на это Коровьев.

М. Булгаков  "мастер и Маргарита"

0

610

Дует ветер из окошка
На тебя и на меня.
Нож, тарелка, вилка, ложка -
Для тебя и для меня.

Свыше начата дележка
Для тебя и для меня -
Озарения немножко
Для тебя и для меня.

Капля сока, хлеба крошка -
Для тебя и для меня.
В рай волнистая дорожка
Для тебя и для меня.

Неба синяя рогожка
Для тебя и для меня.
Пощади меня немножко
Для тебя и для меня.

Юнна Мориц

0

611

Угощали роскошно; не хватало малого - изящества и  чувства  меры.  Дичь
была в изобилии, жирная, совершенно безвкусная. Особенно поражали  фрукты.
Вы надкусывали гигантский багровый персик, а мякоть его оказывалась грубой
и неподатливой; раздувшиеся груши, как видно, страдали  водянкой  и  ждали
хирургического вмешательства; клубника была непомерно крупной и  в  то  же
время  незрелой,  словно  она  возмечтала  дорасти  до  ананаса   и   была
остановлена садовником на полпути. Если бы не виноград, равно прелестный и
на вид и на вкус, то все эти  фрукты  можно  было  бы  счесть  насмешливым
комментарием калифорнийской природы к рекламным заверениям мистера  Дамфи.
Впрочем, гости в  большинстве  своем  не  замечали  подобных  тонкостей  и
склонялись к восторгам мистера Рейнора, путешественника  с  Атлантического
побережья.
   - Изумительно! Просто изумительно! - твердил этот джентльмен. - Если бы
я не увидел этого собственными глазами, никогда не  поверил  бы.  Вот  вам
груша, например, да она величиной с четыре наших!
   - Как и все у нас! - подхватил мистер Дамфи, показывая своим тоном, что
готов нести всю полноту ответственности за действия местной природы.

Брет Гарт "Габриэль Конрой"

Повтора, кстати, не было.

0

612

А у Гаргамеллы кишка выпала третьего февраля, после обеда, оттого что она съела слишком много годбийо. Годбийо — это внутренности жирных куаро. Куаро — это волы, которых откармливают в хлеву и на гимо. Гимо — это луга, которые косятся два раза в лето. Так вот, зарезали триста шестьдесят семь тысяч четырнадцать таких жирных волов, и решено было на масляной их засолить — с таким расчетом, чтобы к весеннему сезону мяса оказалось вдоволь и чтобы перед обедом всегда можно было приложиться к солененькому, а как приложишься, то уж тут вина только подавай.
Требухи, сами понимаете, получилось предостаточно, да еще такой вкусной, что все ели и пальчики облизывали. Но вот в чем закорючка: ее нельзя долго хранить, она начала портиться, а уж это на что же хуже! Ну и решили все сразу слопать, чтобы ничего зря не пропадало. Того ради созвали всех обитателей Сине, Сейи, Ларош-Клермо, Вогодри, Кудре-Монпансье, Ведского брода, а равно и других соседей, и все они, как на подбор, были славные кутилы, славные ребята и женскому полу спуску не давали.

Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

613

Вдруг в сумерки появляется молодая женщина с корзиной на руке, спешит к детям, которые за все время не шелохнулись, и уже издали кричит: "Молодец, Филипс!" Мне она пожелала доброго вечера, я поблагодарил, поднялся, подошел ближе и спросил, ее ли это дети. Она ответила утвердительно, дала старшему кусок сдобной булки, а малыша взяла на руки и расцеловала с материнской нежностью. "Я велела Филипсу подержать малыша, а сама пошла со старшим в город купить белого хлеба, сахара и глиняную миску для каши. (Все это виднелось в корзинке, с которой упала крышка.) Мне надо сварить Гансу (так звали маленького) супчик на ужин; а старший мой, баловник, поспорил вчера с Филипсом из-за поскребышков каши и разбил миску".

Иоганн Вольфганг Гете "Страдания юного Вертера"

0

614

Большинство людей постоянно прибегают к маленькой невинной лжи, как будто бы правда — слишком простое блюдо, чтобы его готовить, как вареные яйца или яблочная шарлотка

Элис Хоффман  "Речной король"

0

615

Когда Герда согрелась, поела и попила, лапландка  написала пару слов на
сушеной треске, велела Герде хорошенько беречь ее, потом привязала девочку к спине  оленя, и тот снова помчался. Небо  опять фукало и выбрасывало  столбы чудесного голубого пламени.  Так  добежал  олень с Гердой  и  до Финмарка  и постучался в дымовую трубу финки - у нее и дверей-то не было-
     Ну и жара стояла в ее жилье! Сама финка, низенькая грязная женщина, ходила  полуголая.  Живо  стащила  она с Герды все  платье, рукавицы  и сапоги - иначе девочке было  бы чересчур жарко, -  положила оленю на  голову кусок льда и затем принялась читать то, что было написано на сушеной треске. Она прочла все от слова до слова три раза, пока не заучила наизусть, и потом сунула треску в котел - рыба ведь годилась в пищу, а у финки ничего даром не пропадало.

Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева"

0

616

Нужно было только познакомить как следует студента Ансельма
с  архивариусом,  а  так  как  Геербранд  знал, что тот почти каждый вечер
посещает  одну  знакомую  кофейню,  то  он  и  предложил студенту Ансельму
выпивать каждый вечер в той кофейне на его, регистратора, счет стакан пива
и  выкуривать  трубку  до тех пор, пока он так или иначе не познакомится с
архивариусом  и  не  сойдется  относительно  своих  занятий, - что студент
Ансельм и принял с благодарностью.

Эрнст Теодор Амадей Гофман "Золотой горшок".

0

617

— Я принесла яблоко, которое думает, будто оно груша, — ответила она, протягивая его мне. — И булочку, которая думает, будто она кошка. И салат, который думает, будто он салат.
— Какой разумный салат!
— Ничего подобного! — она вежливо фыркнула. — Разве это разумно — считать себя салатом?
— Даже если ты в самом деле салат? — спросил я.
— Особенно в этом случае! — сказала Аури. — Достаточно того, что ты и в самом деле салат. А еще и думать, будто ты салат, — как это ужасно!

Патрик Ротфусс  "Страхи мудреца"

0

618

А Билл извлекал из сумки-холодильника все новую и новую снедь: бутерброды с холодной говядиной, бутерброды с тунцом, салат с цыпленком, салат с картофелем, салат из капусты с морковью, две банки кока-колы, термос чая со льдом, два куска пирога, кусок торта, - все это напомнило ей клоунов, вылезающих из маленькой машины в цирке, и она, не выдержав, рассмеялась...
- Ты случайно не ждешь, что к нам кто-нибудь заглянет? - спросила она, - Какая-нибудь футбольная команда, например? Или отряд бойскаутов?
- Я просто взял всего понемножку, чтобы ты выбрала еду себе по вкусу, вот и все.
- Билл, я могу есть практически все, - сказала она.
- Я так и думал, - произнес он... - Но дело совершенно в ином. Мне важно не то, что ты можешь терпеть или с чем согласна примириться. Гораздо важнее узнать, что тебе нравится. Я хочу дать тебе все, что ты желаешь, все, что нравится, потому что ты свела меня с ума.

Стивен Кинг  "Роза Марена"

0

619

Витрина магазина деликатесов. Ева стояла к стеклу близко-близко, чтобы не видеть своего отражения. Малоприятная картина. Ей и так было известно, что она жирная. Пять раз в неделю она может сравнивать себя с другими. Они носят узкие джинсы, они стройны и красивы. И лишь она одна толстая до омерзения.
Ей было 11 или 12, когда всё это началось. Чувство голода не уходило, и она не могла насытиться. В свои пятнадцать она весит уже 76 килограмм. И это при её небольшом росте.Сейчас она снова голодна. Всегда после школы её мучает голод.
Ева посчитала деньги в кошельке: 4 марки 85 пфеннигов. Сто грамм салата стоит две марки.В магазине было прохладно в сравнении с жаркой улицей. От запаха пищи у Евы закружилась голова. "Двести грамм салата из селёдки с майонезом, пожалуйста", - тихо сказала она продавщице, которая, скучая за прилавком, скребла за ухом. Продавщица наполнила пластиковую коробочку салатом, добавила майонез, поставила коробочку навесы и сказала равнодушно: "Четыре марки". Ева быстро выложила деньги, взяла коробочку и вышла из магазина.
На улице было всё то же пекло. Солнце с неба бросало жар на уставшую за день землю.Ева подумала: "Как может быть так жарко в июне! Коробка в её руке ещё хранило прохладу магазина. Ева быстро, почти бегом достигла парка. На всех скамейках сидели люди. Мужчины расстегнули рубашки, женщины подняли юбки чуть повыше. Ева проходила мимо людей с мыслями: смотрят ли они ей вслед, говорят ли о ней, а может быть смеются над её полнотой.
Наконец-то Ева дошла до густого кустарника. Его ветки надежно укрывали девочку от посторонних глаз. Здесь её никто не увидит и не помешает. Ева бросила сумку, затем села на землю, сняла крышку с прохладной коробки и положила ее рядом с собой. Мгновенье она рассматривала розовато-серые кусочки селедки в жирном белом майонезе. На одном кусочке сохранилась серебристая кожица. Осторожно, большим и указательным пальцами, она взяла этот кусочек и положила его в рот. Он был прохладным и чуть кисловатым на вкус. Языком она протолкнула его дальше и почувствовала вкус жирного майонеза. Потом она начала жевать и глотать и снова выхватывать из коробки кусочки селёдки и запихивать их в рот. Остатки соуса она собрала указательным пальцем. Когда коробка опустела, Ева выбросила ее в кусты.
Тяжело вздыхая, она поднялась, отряхнула юбку и подняла свою сумку. Усталая и печальная, Ева отправилась домой.

Мириам Пресслер  "Горький шоколад"

0

620

Мы купили красные перцы, для того чтобы зажарить их на гриле, и большие коричневые яйца, и козий сыр, и салат, и блестящие розовые луковицы. А когда корзина заполнилась доверху, мы перешли дорогу и купили полутораметровый багет – gros pain, которым так вкусно собирать со дна тарелки остатки заправки из оливкового масла и виноградного уксуса. В булочной было многолюдно и шумно, пахло теплым тестом и жареным миндалем, добавленным в утренние пирожные…
Каждый покупатель брал провизии словно на целую роту. Одна круглобокая жизнерадостная женщина купила шесть больших буханок – три метра хлеба, - шоколадную бриошь размером с хорошую шляпу и целый яблочный торт: ломтики яблок, уложенные концентрическими кругами и залитые абрикосовым желе. Мы вспомнили, что сегодня не завтракали.
Зато мы отыгрались за ланчем, в меню которого входили холодные жареные перцы, блестящие от оливкового масла; мидии, обернутые в бекон и запеченные на гриле; салат и сыры. Мы выпили вина, солнце грело вовсю, и нас потянуло в сон.

Питер Мейл  "Франция. Год в Провансе"

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе