Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе

Еда и кухня в литературе

Сообщений 641 страница 660 из 1020

641

Но Остап и его спутники были далеки от поэтических восприятий. Вот уже сутки они мчались впереди автопробега. Их встречали музыкой и речами. Дети били для них в барабаны. Взрослые кормили их обедами и ужинами, снабжали заранее заготовленными авточастями, а в одном посаде поднесли хлеб-соль на дубовом резном блюде с полотенцем, вышитым крестиками. Хлеб-соль лежала на дне машины, между ногами Паниковского. Он все время отщипывал от каравая кусочки и в конце концов проделал в нем мышиную дыру. После этого брезгливый Остап выкинул хлеб-соль на дорогу. Ночь антилоповцы провели в деревушке, окруженные заботами деревенского актива. Они увезли оттуда большой кувшин топленого молока и сладкое воспоминание об одеколонном запахе сена, на котором спали.

Илья Ильф и Евгений Петров "Золотой теленок"

0

642

…Мы сидим в центре Смоленска на Блонье. Я задаю бесконечные «почему», мешая бабушке насладиться французским романом. Чтобы я отвязался, она нарушает один из основополагающих законов нашего дома: ничего не есть на улице. Покупается мороженое в круглых вафлях, на которых отпечатано «БОРЯ». Мы — в сладостном предвкушении: я собираюсь заняться мороженым, бабушка — наконец-то вцепиться в роман. Я уже высовываю язык, слизывая растаявшую капельку с колючего ободка вафли, как вдруг рядом оказывается маленькая оборванная девочка. Черные глазки-бусинки с наивным восторгом не отрываются от мороженого. Я ревниво хмурюсь…
— Какая прелесть! — громко объявляет бабушка, оставив роман. — Так женщины смотрят на бриллианты. А как грациозно она стоит! Боже, боже, и ты еще чего-то ждешь, Боря? Немедленно отдай этой прекрасной незнакомке мороженое, если ты — настоящий мужчина!
Это — бабушка.

"Летят мои кони..."  Б. Васильев

0

643

"Э,  да уж  не  к Господину  ли  Земляное Брюхо я на обед  поспешаю?  -
опасливо подумал Жихарь. - Он ведь всякую дрянь ест, даже людей..."
     Видеть  Господина Земляное Брюхо вот уж точно никто не видел, а слышали
многие, особенно  рудокопы,  как  он там у себя  ворчит,  кашляет,  жалуется
невыносимым  голосом  на  голод  и холод,  распевает  дикие песни,  чавкает,
набредя  на  пласт  жирной  съедобной глины, устраивает  постирушки,  отчего
штольни заливает  водой, хрустит, разгрызая кости древних  чудовищ, а  когда
надумает   выколотить  из  этих  костей  мозг,  то   земля  трясется,   ходы
обрушиваются и рудокопы пополам с землей летят к Господину Земляное  Брюхо в
это самое брюхо. Справиться  с ним способны только горные карлы,  да и то не
справиться, а  отогнать, выкрикивая нарочито обидное слово,  и слово это для
человеческого языка никак не произносимо.

Михаил Успенский "Там, где нас нет"

0

644

Сон кончился, когда пришла оккупация. Приказы, которые всегда кончались одним лишь словом «расстрел», списки заложников, бесконечные очереди. Помню печальный обед — мы только что узнали, что Филипп в плену, — в большой сумрачной столовой, обшитой темным арденнским дубом. Нас только двое по краям колоссального стола, сервированного фамильным серебром с гербами и сумрачным богемским хрусталем. Старик видам ножом и вилкой берет какую-то корочку с литого серебряного блюда и аккуратно переносит к себе на тарелку, я делаю то же, и мы молчаливо ждем, когда дряхлый дворецкий торжественно внесет главное блюдо, подымет сверкающую крышку и водрузит перед нами тарелку с двумя исходящими паром желтоватыми картофелинами. Pommes de terre des gourmets — картофель для гурмэ времен оккупации…

Еремей Парнов "Ларец Марии Медичи"

0

645

Мы зашли в столовую. Ни одного человека, лишь огромные, как слоны, мухи ревели и пикировали на пустые, без единой грязной миски, столы. Астрономические цены этой столовой поражали воображение.

— Борщ, — читали мы вслух. — Ни-и черта себе!

— Да вы что, издеваетесь над рабочим человеком! — завопил Витюшка. — Для кого эта столовая? Я хочу знать, для кого эта столовая?! Здесь иностранная делегация разорится! Ты что молчишь? — зашипел он на меня.

— А что говорить? — удивился я, но тут же вздрогнул от оглушительного крика Витюшки.

— Почему в меню нет жареной рыбы! — накинулся он на кассира. — И чая? Почему, я вас спрашиваю, нет чая? — это обстоятельство возмущало его больше всего.

— Рыбу еще не поймали, — невозмутимо ухмыльнулась пышная дама с кисейными глазами. — А кофеин на таможне выпаривают, да к тому же, — зевнула она, почесав лениво за ухом, — Великий Чайный Путь на ремонте.

Упитанная дама в упор смотрела на Витюшку, и было видно, что ей тоже не терпелось повопить.

— Дайте книгу предложений! — подпрыгнули от возмущения Витюшкины усы. — Я хочу от имени рабочего класса внести предложение!

— Одному такому дали, — еле сдерживаясь, ответила кассирша, — до сих пор ждем: ни его, ни книги. Осталась только книга для жлобов. Попросить, чтобы вынесли?

Кухня готовилась к атаке. Послали за мясником, чтобы не забыл вынести книгу. Огромные черпаки возвышались над белыми колпаками.

— Так будете писать или нет? — умиленным голосом пропела пышная дама.

— Нет, не надо, спасибо, — улыбнулся я, одергивая Левшина.

— Ворье! — все же не сдержался Витюшка у выхода. Половники, как дротики, замелькали в воздухе.

Я не знаю, бывает ли что-нибудь вкуснее пирожков с прошлогодней капустой…

Евгений Коротких  "Черный театр лилипутов"

0

646

- Положим, это тебя не видно, - возразил  Нунан.  -  Я-то  там  почти каждый день обедаю, здесь в "Метрополе" за  каждую  котлету  так  дерут...
Слушай, - сказал он вдруг. - А как у тебя сейчас с деньгами?

Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине"

0

647

Она была точно воплощение лета – дивные персики – среди снежной зимы, точно прохладное молоко к кукурузным хлопьям ранней ранью в июньский зной.

Р. Бредбери "Рассказ о любви"

0

648

Академик Сарданапал открыл ларец. Молодцы из ларца, одинаковые с лица, вмиг расстелили скатерти-самобранки – не каждодневные, а особенные, праздничные. А под ногами уже расстилался громадный золототканый ковер с сегодняшним меню.
Причудливая славянская вязь пестрила в глазах, вселяя в желудки сладостное беспокойство:
Торжественный обед 31 августа в школе «Тибидохс»
Закуски разные
Бульон
Борщок
Блины с черной икрой, лососиной и семгой
Царский студень
Поросята молочные
Кулебяки разные
Паштет из дичи с трюфелями
Форель гатчинская
Лососина висляндская
Осетрина кучугурская
Огурцы нежинские
Индейки, каплуны
Фазаны кавказские, рябчики сибирские
Перепела с тертым горохом
Холодное из раков
Седло дикой козы с гарниром
Десерт – миндаль, орехи, груши, яблоки, персики, виноград «Кардинал», дюшесы горячие с ананасами
Строго для преподавателей —
херес, мадера, портвейн, шабли, венгерское сухое, лафит 1875 г., коньяк 1813 г.
Для учеников —
компоты русские, морсы клюквенные
Для оригиналов —
вода русская шипучая «Буратино»
Для язвенников и желающих растворить бытовые пятна —
вода заморская кукиш-кола
– Ну что ж! Недурственно для экстренного случая! – одобрил Сарданапал, изучив раздел «Строго для преподавателей».

Дмитрий Емец "Таня Гроттер и трон Древнира"

0

649

Из лунной моркови пирог, из лунной моркови пирог,
Он в мускулы силу вольет, и бледность он сгонит со щек.
Корова, свинья и баран, что лакомый любят кусок,
Лелеют в счастливых мечтах из лунной моркови пирог.

Из лунной моркови бисквит, из лунной моркови бисквит,
Он дух наш заставит гореть и душу в борьбе укрепит.
И лошадь, и даже осел, печальный имеющий вид,
Очень не прочь пожевать из лунной моркови бисквит.

Из лунной моркови рагу, из лунной моркови рагу,
Вкуснее - ну как ни крути! - найти ничего не могу.
И лебедь прекрасный в пруду, и гордый павлин на лугу
Зачахнут, когда их лишат из лунной моркови рагу.

Из лунной моркови омлет, из лунной моркови омлет,
Он сделал меня молодцом, которому равного нет.
Младенец в пеленках сырых и старец, что мохом одет,
Ликуют, завидев едва из лунной моркови омлет.

Из лунной моркови бульон, из лунной моркови бульон,
Он лучше бальзама для тех, кто тяжким недугом сражен.
Хлебнете хороший глоток - и гибнет микробов мильон.
Смертелен для хвори любой из лунной моркови бульон.

Джеральд Дарелл

0

650

- Спасибо! - поблагодарила Бабаня. - Бульон конечно готовил Матвей?
- Откуда ты знаешь? - смутилась Ирка.
- Видишь, укроп плавает и кубики моркови. Его почерк.
- А если бы готовила я?
- В бульоне плавала бы курица. Живая и брасом!

Дмитрий Емец  "Мефодий Буслаев"

0

651

В девять вечера, когда он заканчивал свой легкий  ужин, рупор у входной
двери   возвестил  о  приходе   гостей.  Милдред  бросилась   в  переднюю  с
поспешностью  человека,  спасающегося от  извержения  вулкана.  В  дом вошли миссис  Фелпс  и  миссис  Бауэлс, и гостиная  поглотила  их, словно огненный кратер. В руках у дам были бутылки мартини. Монтэг прервал свою трапезу. Эти женщины  были похожи  на  чудовищные  стеклянные люстры,  звенящие  тысячами хрустальных подвесок. Даже сквозь стену он  видел их застывшие бессмысленные улыбки.  Они  визгливо приветствовали друг друга,  стараясь  перекричать шум гостиной.
     Дожевывая кусок, Монтэг остановился в дверях.
     - У вас прекрасный вид!
     - Прекрасный!
     - Ты шикарно выглядишь, Милли!
     - Шикарно!
     - Все выглядят чудесно!
     - Чудесно!

Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

0

652

Между тем Командорша уплела все подчистую: колбасу и пальты, ветчину и студень, все шафранные булочки с изюмом и пряники; она вынюхала до последней крошки табак Дурня-Йокке. Теперь она сидела на чердаке мрачнее тучи. Так бывает со всяким, кто совершил подлость и к тому же объелся пальтами.

Астрид Линдгрен  "На острове Сальткрока"

0

653

Мама усаживается на свое место и расстилает на коленях темно синюю парчовую салфетку. Между нами — мной, отцом и мамой — все дымится. Сладкий картофель под соусом из зелени. Большая коричневая индейка. Булочки под ней такого цвета, что походят на курятину. Поднимаешь крыло индейки и достаешь булочку. На блюде из граненого стекла — сладкие пикули и сельдерей, политый арахисовым маслом.
— Что подарил? — спрашивает мама. Скатерть. Она потрясающая.
Отец вздыхает и втыкает нож в индейку.
— Из этой парчи мы с папой хотели сделать совсем не скатерть, — говорит мама.
Отец продолжает работать ножом, постепенно расчленяя наш ужин.

Чак Паланик   "Невидимки"

0

654

Стол был уставлен таким количеством дефицитов, что у неизбалованных гостей щемило сердце от печального понимания: этой икры, севрюги, лососины, колбасы, языков, крабовых салатов и прочего на всю оставшуюся жизнь не налопаешься.

Юрий Поляков    "Замыслил я побег..."

0

655

Дак ведь он из диких мест,
Что увидит, то и ест!
Помнишь вазу из топазу?
Слопал, ирод, — вот те крест!

Кабы он просил, злодей,
Лососины да груздей -
Дак ведь жрет чаво попало,
От фарфору до гвоздей!

«Про Федота - стрельца»  Л. Филатов

0

656

— Вы любите макароны? — спросил Р.
— Что именно вы имеете в виду? — отозвался Эшенден. — Все равно как если бы спросили, люблю ли я стихи. Я люблю Китса, и Вордсворта, и Вердена, и Гете. Что вы подразумеваете, говоря про макароны: spaghetti, tagliatelli, vermicelli, fettuccini, tufali, farfalli или просто макароны?
— Макароны, — ответил Р., который был скуп на слова.
— Я люблю все простые блюда: вареные яйца, устрицы и черную икру, truite au bleu, лососину на вертеле, жареного барашка (предпочтительно седло), холодную куропатку, пирожок с патокой и рисовый пудинг. Но изо всех простых блюд единственное, что я способен есть каждый божий день не только без отвращения, но с неослабевающим аппетитом, это макароны.

Сомерсет Моэм   "Эшенден, или Британский агент"

0

657

- Слышь, Свет, - прочавкал Андрей, к которому постепенно возвращалось хорошее настроение. - Так ты мне что приготовила?
- Как это что? - прочавкала в ответ Света. - Гречневую кашу с сосисками. Ты что, сам не видишь?
- А зачем тогда спрашивала - что я буду: макароны или картошку?
- Ну, - задумалась Света, - мне было интересно. Но у нас здесь нет ни макарон, ни картошки.

Алекс Экслер  "Записки кота Шашлыка"

0

658

Иван Иванович купил себе на базаре пистолет.
Вообще-то сначала он хотел купить луку. Потому что макароны без лука — это совсем одно блюдо, а макароны с луком, если его поджарить на постном масле, совсем другое. Иван Иванович любил питаться разнообразно.

Дмитрий Горчев  "Дикая жизнь Гондваны"

0

659

Неслышно ступая по глиняному полу босыми загорелыми ногами,  в  горницу
вошла  жена  молодого Турунды.  В  руках у  нее  задымленный противень.  Она
поставила его тихонько на  две деревянные подставочки,  и  я  увидел на  дне
противня четыре жирные рыбины. В нос ударил сильный запах чеснока.
     - Едал когда-нибудь такое? - спросил Лука.
     Я отрицательно покачал головой.
     - Чебак  по-рыбачьи!  -  заявил  Лука.  -  Утреннего улова.  Батька его
ущучил,  а мы сейчас отведаем. - И, поддев вилкой тяжелую рыбину, он положил
ее передо мной на тарелку.
     Тут я  заметил,  что даже чешуя не счищена с  чебаков.  От жара духовки
блестящие чешуйки  взъерошились так,  будто  кто-то  причесывал рыб  "против
шерсти".
     Довольно скоро,  снимая,  по примеру хозяина,  кожу с чебака,  я угадал
немудреный способ приготовления этого вкусного блюда.  Перед тем как бросить
рыбину на  противень и  отправить в  жар духовки,  их нашпиговывают дольками
чеснока. Рыбы пекутся целиком, в собственном жире.
     - Но ведь рыбка посуху не ходит! Верно, Василь? - подмигнув мне, сказал
Лука и  достал из темного угла тяжелый кувшин с  вином.  Он налил в  стаканы
бледно-желтое, удивительно чистое вино.
     - Хватит!  Хватит! - остановил я Луку, когда была налита половина моего
стакана.
     - Чего  испугался?  -  Лука поднял на  меня быстрые глаза.  -  Думаешь,
крепкое?  Да это "березка".  Слабенькое.  Его у нас малые детки заместо воды
пьют.
     - Все равно будет. Я непривычный.
     - Привыкать надо,  -  заметил отец  Луки.  -  У  Азовского моря  жить -
"березку" пить!

В.П. Беляев "Старая крепость"/ ч. III "Город у моря"

0

660

Садясь на контрабас и произнося Торопыгус угорелус, Таня сообразила, что совсем забыла про обед. Когда она примчалась в Зал Двух Стихий, столы уже были накрыты. Молодцы из ларца, одинаковые с лица, давно расстелили скатерти и теперь с переброшенными через руку полотенцами, точно бойкие половые из придорожного трактира, услужливо замерли у преподавательского столика.
Готфрид Бульонский глодал огромный окорок, лихо расправляясь с ним с помощью зубов и кривого турецкого кинжала. Вилками-ложками он принципиально не пользовался, находя, что это недостаточно мужественно. Великая Зуби, отпивая из бокала красное вино, многообещающе поглядывала на своего воинственного супруга. Тарарах, хотя и более древний по годам, но уже несколько цивилизовавшийся, охотился с вилкой за ускользающими пельменями. Ванька, тайком наблюдавший за ним, посмеивался. Он сообразил, что, если охота и дальше будет происходить с той же результативностью, питекантроп встанет из-за стола голодным.

Дмитрий Емец "Таня Гроттер и молот Перуна

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе