Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе

Еда и кухня в литературе

Сообщений 661 страница 680 из 1020

661

Как-то раз он ушел из дому еще перед завтраком; я только что сел за стол, как вдруг он входит в комнату, не снимая шляпы и держа, словно зонтик, под мышкой громадный гарпун.
— Черт возьми, Холмс! — вскричал я. — Неужели вы хотите сказать, что гуляли по Лондону с этакой штукой?
— Нет, я только съездил к мяснику.
— К мяснику?
— И вот возвращаюсь домой с прекрасным аппетитом. Знаете, как полезны физические упражнения перед завтраком? Но, держу пари, вам ни за что не угадать, какие именно упражнения я проделывал.
— И не собираюсь угадывать.
Холмс, посмеиваясь, налил себе кофе.
— Заглянули бы вы в заднюю комнату лавки Аллардайса, так увидели бы: с потолка свисает свиная туша, а какой-то джентльмен, сняв сюртук, яростно старается проткнуть ее вот этим орудием. Джентльмен этот — я. И, увы, оказалось, что мне с одного удара ее не проткнуть. Не хотите ли попробовать сами?

Артур Конан Дойл "Черный Питер"

0

662

На поминовенных обедах в холодную зиму кондитер не топил помещение.
     - Народом нагреется, ко  второму блюду всем жарко будет! - утешал  он
гостей.
     - Да ведь ноги замерзли!
     - А  вы  калошек  не  снимайте... Эй,  свицар, принеси  их  степенству
калошки...
     Так предложил и мне толстый  кондитер Феоктистов, когда  я раздевался в
промерзлой передней.
     Еще за кутьей, этим поминовенным кушаньем, состоявшим из холодного риса
с изюмом,  и за блинами  со свежей икрой, которую лакеи  накладывали полными ложками на тарелки, слышался непрерывный топот вместе с постукиванием ножей.
Если закрыть глаза, представлялось, что сидишь в конюшне с деревянным полом.
Это гости согревали ноги.
     Единственный наследник, которому поминаемый оставил большое наследство, сидел  на  почетном месте,  против духовенства, и  усердно  подливал "святым отцам" и водку и вино, и сам тоже притопывал, согревая ноги.
     - Во благовремении  и  при  такой  низкой температуре  вино  на пользу
организму послужить должно,--  гулко басил огромный протодьякон перед каждым лафитным стаканом водки, который он плескал в свой огромный
     -  А  вот  покойничек  рябиновочку  обожал...  Помянем  душу  усопшего
рябиновочкой...  Отец  Никодим,  пожалуйте  по единой,- подтягивал церковный староста, друг покойного.
     - Нет, уж  я  лучше кагорцу.  Я не любитель  рябиновки.  Кагорец,  оно
лучше... крепит, а та послабляет.,. Я - кагорцу.
     - А я вот рябиновочки...
     Когда  уже пар стоял  над  обедающими  и  топот  прекратился,  обносили
миндальным киселем с миндальным молоком.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

663

А началось все с того, что Олег по делу и без дела засиживался в райкоме допоздна, приходил домой выпивший и страшно голодный. Он любил вскрыть пару баночек рыбных или мясных консервов из продовольственного заказа, отрезать большой ломоть черного хлеба, посыпать его солью и очистить луковку. Понятно, под такую закуску не добавить граммов сто пятьдесят — преступление против человечности. Но понятно и то, что испытывала молодая тонкая женщина, учительница изящной словесности, когда среди ночи к ней в постель вваливалось законное животное, благоухающее луком и водкой, да еще начинало предъявлять грубые права на взаимность. Надо страдать зоофилией, чтобы испытывать от этого хоть какую-то радость

Юрий Поляков "Замыслил я побег..."

0

664

– Пицца приедается, – сказал Николай Степанович, откупоривая бутылку. – Проверено на себе. Когда я отсиживался в Генуе в сорок четвертом… – и он рассказал, как после похищения Муссолини прятался от всех – и от врагов, и от друзей – в погребе пиццерии кривого Джакопо Серпенто; пиццу приходилось есть на завтрак, обед и ужин, запивая молодым вином; уже через месяц это превратилось в пытку.

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

665

- Боярин пьян, - сказал Иван Васильевич, - вынести его вон!
     Шепот пробежал по собранию,  а  земские бояре переглянулись и  потупили
очи в свои тарелки, не смея вымолвить ни слова.
     Серебряный содрогнулся.  Еще недавно не верил он рассказам о жестокости
Иоанна, теперь же сам сделался свидетелем его ужасной мести.
     "Уж не ожидает ли и меня такая же участь?" - подумал он.
     Между тем  старика вынесли,  и  обед продолжался,  как  будто ничего не
случилось. Гусли звучали, колокола гудели, царедворцы громко разговаривали и смеялись.  Слуги,  бывшие в бархатной одежде,  явились теперь все в парчовых доломанах.  Эта  перемена  платья  составляла одну  из  роскошей царских обедов.  На столы поставили сперва разные студени,  потом журавлей с  пряным зельем,  рассольных петухов с  инбирем,  бескостных куриц и уток с огурцами.
Потом  принесли разные похлебки и  трех  родов уху:  курячью белую,  курячью черную и  курячью шафранную.  За  ухою подали рябчиков со сливами,  гусей со пшеном и тетерок с шафраном.

А.К. Толстой "Князь Серебряный"

0

666

Она запирала даже свой жалкий облупившийся холодильник, где хранила недельный запас булочек с кремом, которые Кочу Мария покупала в кондитерской «Бестбейкери» в Коттаяме. И две бутылки с рисовым отваром, который она пила вместо воды. На полочке под морозильником она держала то, что осталось от обеденного сервиза Маммачи с синим рисунком в китайском стиле.
Дюжину ампул инсулина, которую привезла ей Рахель, она положила в отделение для масла и сыра. Она, видимо, считала, что в наши дни даже тот, кто внешне – сама невинность, может оказаться похитителем фарфора, маниакальным пожирателем булочек с кремом или вороватым диабетиком, рыщущим по Айеменему в поисках импортного инсулина.

Арундати Рой  "Бог Мелочей"

0

667

Небывалая хозяйственная страсть, желание хоть как-то загладить свою вину перед людьми охватили все Лизкино существо. Она сняла с себя ватник, платок, сбегала на ручей за водой, развела в кухне огонь, все перемыла, прибрала, начистила картошки на обед, замочила треску, затем вспомнила, что у нее белье вчерашнее на веревке висит, – собрала белье. А что еще делать?
Долго не раздумывала: оделась, вскинула топорик на плечо – и в лес.
Давно она не была в лесу. С той самой поры, как ее на кухню поставили. Работенка неприметная, а хватает. Утром – чай, завтрак, немудреная пускай еда – мусенка или каша овсяная, а встать надо раньше всех. А люди в лес отправились – все надо прибрать, пол подпахать, а то и помыть, а потом стирка, тому рубаху зашить, этому рукавицы починить – как на огне горят рукавицы, а там, смотришь, и темень: про обед смекай, барак топи, баню топи – люди в лесу намерзнутся, хоть каждый день готовы париться.
Но теперь дело другое. Теперь дни стали длинные – можно и ей часа на два, на три в лес выходить. Раз у людей месячник, пускай и у нее будет месячник. Да, может, и копейку какую положат – не помешает.

Федор Александрович Абрамов "Две зимы и три лета"

0

668

Когда ей исполнилось тринадцать лет, отец сам отвез ее в город и отдал в монастырь. Остановились они в квартале Сен-Жерве, на постоялом дворе; ужин подали им на тарелках, на которых были нарисованы сцены из жизни мадемуазель де Лавальер. Апокрифического характера надписи, исцарапанные ножами, прославляли религию, чувствительность, а также роскошь королевского двора.

"Госпожа Бовари" Г. Флобер

0

669

Впервые он начал догадываться об истинном положении вещей на одном званом обеде. Приглашение на этот обед было получено уже давно, и они имели неосторожность принять его, так как Эйлин в ту пору еще не была уверена в окончательном провале своих «сред». Обед давали Сандерленд Слэды, не пользовавшиеся особым весом в обществе; городские пересуды либо еще не успели до них дойти, либо они не знали, что это вызвало такую резкую перемену в отношении к Каупервудам, тогда как почти все другие знакомые Каупервудов — и Симсы, и Кэнды, и Коттоны, и Кингсленды — уже пришли к убеждению, что ими была допущена непростительная ошибка и что Каупервудов принимать не следует.
Все они тоже получили приглашение на обед, и все, узнав, что в числе гостей будут Каупервуды, в последнюю минуту, словно сговорившись, прислали свои извинения хозяевам: «Бесконечно огорчены…», «К великому сожалению» и т.д. и т.п. За стол сели вшестером — сами хозяева, Каупервуды и чета Хоксема, которых, кстати, и Эйлин и Каупервуд не очень-то жаловали. Всем было не по себе. Эйлин сослалась на головную боль, и вскоре они уехали.

Теодор Драйзер "Титан"

0

670

Что меня поразило в тарелке Клэр, так это необозримая пустота. Разумеется, я знаю, что в престижных ресторанах качество превалирует над количеством, но пустота в тарелке Клэр явно была вопиющей.
Возникало впечатление, что пустая тарелка провоцирует тебя на замечание, жалобу в адрес открытой кухни. «Но ты же все равно не осмелишься!» — говорила тарелка, смеясь тебе в лицо.

Герман Кох  "Ужин"

0

671

Когда я вернулся в кабинет, Вулфа там уже не было. Я нашел его на кухне. Он поднимал крышку кастрюли, в которой готовились телячьи котлеты с ветчиной и помидорами Аромат был потрясающий.
— Признаю, — великодушно изрек я, — у вас чрезвычайно хороший глаз. Но, конечно, вы настолько высоко цените женскую красоту, что вознегодовали из-за оскверняющей эту красоту царапины и только поэтому обратили на нее свое внимание.
Он игнорировал мои слова.

Рекс Стаут "Зотолые пауки"

0

672

Бесси спустилась в кухню и принесла мне сладкий пирожок, он лежал на ярко расписанной фарфоровой тарелке с райской птицей в венке из незабудок и полураспустившихся роз; эта тарелка обычно вызывала во мне восхищение, я не раз просила, чтобы мне позволили подержать ее в руках и рассмотреть подробнее, но до сих пор меня не удостаивали такой милости. И вот драгоценная тарелка очутилась у меня на коленях, и Бесси ласково уговаривала меня скушать лежавшее на ней лакомство. Тщетное великодушие! Оно пришло слишком поздно, как и многие дары, которых мы жаждем и в которых нам долго отказывают! Есть пирожок я не стала, а яркое оперение птицы и окраска цветов показались мне странно поблекшими; я отодвинула от себя тарелку.

Ш. Бронте, Э. Бронте  "Джейн Эйр"

0

673

Я всегда училась хорошо,  и говорили,  что я самая красивая  в классе,  и учителя-мужчины меня любили, а женщины - нет. Одна Тамара Петровна - наш классный руководитель, учительница ботаники - мы ее "Морковкой" звали, - просто меня ненавидела, особенно, когда я причешусь или когда я веселая. Однажды нам дали на дом задание вырастить на хлебе плесень. Хлеб нужно намочить и под стакан,
а через несколько дней - на нем,  как вата,  это и есть  плесень.
Так вот, у меня она на хлебе не выросла, зато выросла на овощах у нас в ящике под кухонным столом. Я ее, не долго думая, под стакан
и в школу - "Вот,  глядите,  выросла на морковке". И тут только я вспомнила про кличку.  Был скандал, вызвали мать и строго ее предупредили,  что я вырасту распущенной женщиной.  Вот я и выросла.

В.С. Высоцкий "Роман о девочках"

0

674

— Бааааа, ну сколько можно-готовить этот ужасный обеееед!
— Сколько нужно, столько и можно, понятно? — отрезала Ба и садилась напротив. — А теперь вы быстренько покушаете, а потом еще протрете до блеска тарелки.
— Ааааааа, — торговались мы, — поедим немного и всеоооо! Пять ложек! Ладно, семь!
— Чтобы тарелки сияли чистотой, — не поддавалась Ба, — иначе если оставите их грязными, то что случится?
— Наши мужья будут некрасивыыыыымииии, — выли мы.
— Ага, — поддакивала Ба, — и каждый раз, просыпаясь с утра и глядя на безобразное, волосатое и клыкастое лицо своего мужа, что вы будете думать?
— Что он такой некрасивый потому, что мы в свое время не доедали тушеныыыые овощиии!
— Вот! — победно хмыкала Ба.
Она умудрилась внушить нам, что если оставлять за собой на тарелке еду, то будущий муж лицом будет напоминать объедки. И мы в это свято верили!

Наринэ Абгарян  "Манюня"

0

675

Я замолчал и придумал такую игру: когда бабушка давала мне тарелку с нарезанным кружочками бананов, я представлял, что это мотоциклисты.

— Да мы все здоровые, ездим на мотоциклах, тебя плевком перешибем! — говорил я за первый кружочек, представляя, что это самый главный мотоциклист-предводитель.

— Ну попробуй! — отвечал я ему и с аппетитом съедал.

— А-а! Он съел нашего самого главного! — кричали остальные кружочки-мотоциклисты, и из их толпы выходил на край тарелки следующий самый главный предводитель. Есть простых мотоциклистов было неинтересно.

— Теперь я самый главный! — говорил второй мотоциклист. — Я перешибу тебя!

Под конец на тарелке оставался последний кружок, который оказывался самым главным предводителем из всех. Он обычно дольше всех грозился меня перешибить, дольше всех умолял о пощаде, и его я съедал с особым аппетитом.

Павел Санаев  "Похороните меня за плинтусом..."

0

676

Как все настоящие аристократы, как патриции республиканского Рима, как лорды старой Англии, эти могущественные люди соблюдали величайшую строгость нравов. Были среди них подлинные аскеты богатства: на заседаниях трестов можно было видеть лысые головы, впалые щеки, ввалившиеся глаза, изборожденные морщинами лбы. Тела у них были еще изможденнее, чем у старых испанских монахов, лица — еще желтее, губы — еще суше, взгляд — еще воспаленней, чем у них, потому что эти миллиардеры безудержно предавались суровым подвигам банковской и промышленной деятельности. Многие из них, отказывая себе во всякой радости, во всяком удовольствии, во всяком отдыхе, не жили, а прозябали в комнате без воздуха и света, уставленной одними электрическими аппаратами, там же ужинали яйцами и молоком, там же спали на какой-нибудь койке. Занятые только тем, что нажимали пальцем на никелевую кнопку, эти новые мистики, накапливая богатства и не видя вокруг себя даже признака их, достигали бесполезной возможности исполнять желания, которых они никогда не испытывали.

Анатоль Франс "Остров пингвинов"

0

677

Карлсон взял кастрюлю и принялся накладывать кашу в тарелку. Он накладывал и накладывал, а когда выскреб все до дна, стал водить указательным пальцем по стенке кастрюли, отколупывая и то, что прилипло.
- У тебя не мама, а золото, - сказал Карлсон, - жаль только, что она такая жадная. Никогда не видел, чтобы варили так мало каши

Астрид Линдгрен. "Малыш и Карлсон"

0

678

- Отлично, я очень голоден. Что ты готовишь на ужин?
   - Блины.
   - Но не блинами же ты будешь  кормить  человека,  который  прошел  пешком
столько километров!
   - Больше ничего нет. Мы тебя не ждали.
   - Как? Ничего нет на ужин? Он огляделся по сторонам:
   - Вот масло.
   Затем поднял глаза к тому месту на потолке,  где  мы  обычно  подвешивали
свиное сало. Но уже давно там ничего не висело, кроме пучков чеснока и лука
   - Вот лук, - сказал он, сбивая  палкой  одну  из  связок.  -  Четыре-пять
луковиц, кусок масла - и получится хорошая похлебка. Сними-ка блин и поджарь
лук.
   Снять блин со сковороды! Однако матушка  Барберен  ничего  не  возразила.
Наоборот, она поспешила сделать то, что ей приказал  муж,  а  он  уселся  на
скамью, стоявшую в углу, возле печки.
   Не решаясь сойти с того места, куда он загнал меня палкой, я, опершись на
стол, смотрел на него.
   Это был человек лег пятидесяти, с некрасивым, суровым лицом. После увечья
голова у него была наклонена набок, что придавало  ему  какой-то  угрожающий
вид
   Матушка Барберен снова поставила сковороду на огонь.
   - Неужели ты думаешь сделать похлебку с таким маленьким кусочком масла? -
спросил Барберен. И, взяв тарелку, где  лежало  масло,  он  вывалил  его  на
сковороду. - Нет масла - значит, не будет и блинов!
   В другой момент я, наверно, был бы потрясен такой катастрофой, но  сейчас
я уже не мечтал ни о блинах, ни об оладьях, а думал только о том,  что  этот
грубый, суровый человек - мой отец.

Гектор Мало "Без семьи"

0

679

Несмотря на свое полное одиночество, граф жил очень роскошно. Он любил покушать: обеды и сервировка стола отличались всегда парадностью. Цедрик смотрел на деда из-за великолепных гранёных стаканов и ваз, которые повергали его в неописуемое изумление. Всякий посторонний зритель непременно улыбнулся бы при виде сурового джентльмена, огромной комнаты, высоких ливрейных лакеев, зажженных канделябров, блестящего серебра и наряду со всем этим крошечного мальчика, сидевшего напротив старого деда. Граф был вообще очень требователен насчет еды, и бедному повару приходилось иногда переживать неприятные минуты, в особенности, когда случалось, что его сиятельство нехорошо себя чувствовал или не имел аппетита. На сей раз он ел с большим, чем обыкновенно, аппетитом, может быть потому, что думал о другом, а не о вкусе закусок или соусов -- внук наводил его на размышления. Он сам говорил мало, стараясь, чтобы мальчик не умолкал. Он никогда не представлял себе, что разговор маленького ребенка может заинтересовать его, а между тем он с удовольствием прислушивался к его болтовне; вспоминая, как он постарался, чтобы плечо внука почувствовало всю тяжесть его тела, желая испытать таким образом силу воли и выносливость мальчика, он радовался, что его внук не сплошал и, по-видимому, ни на секунду не подумал бросить дело на полдороге.

Фрэнсис Бернетт "Маленький лорд Фаунтлерой"

0

680

-  Тебе лучше сейчас же вернуться, - сказал  он. - Мне очень жаль, но я
дал обещание мистеру Кремеру. Теодор  позаботится о растениях. Если сможешь, приезжай к  обеду. У нас  будут фаршированные  колбаски. - Он просто источал мед.
     - Я не давал Кремеру никакого обещания, - возразил я.
     - Ну!  -  Он  ткнул  в мою  сторону  пальцем.  - Арчи!  Пожалуйста, без
выкрутасов.
     - Посмотрим. Мне нужно освежиться.
     Я спустился  в кухню  и  умял две пачки крекеров  с  молоком,  болтая с
Фрицем и вдыхая запах колбасок, которые тот  начинял  фаршем. Есть крекеры и нюхать  Фрицевы колбаски - все равно  что обнимать за  талию  провинциальную девчонку, глядя, как  на  экране  нагнетает  страсти кинозвезда.  Я попросил Фрица оставить мне немножко, если задержусь, и уехал.

Рекс Стаут "Дело о черных орхидеях"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе