Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе


Еда и кухня в литературе

Сообщений 701 страница 720 из 1020

701

Как-то вечером он послал за священником. Тот, по своему обыкновению, молча уселся перед столом, заваленным бумагами, и ждал, пока Ашер отыщет среди бумаг газетную вырезку, а потом сосредоточенно прочитал ее. Это была статья в одной из самых чувствительных и бойких газет, и в ней сообщалось вот что:
"Самый блестящий вдовец нашего общества решил опять закатить умопомрачительный вечер. Все наши избранные граждане, конечно, припомнят „Парад младенцев“, который Затейник Тодд устроил в своем роскошном доме на Пруду Пилигрима, когда многие наши дебютантки резвились, как козочки. А каким элегантным, неподражаемым, щедрым был банкет за год перед тем! Мы имеем в виду „Обед каннибалов“, во время которого подавались сласти, приготовленные в виде рук и ног, и наши превосходные остроумцы то и дело предлагали друг другу кусочек ближнего. Новая выдумка мистера Тодда пока скрывается в его молчаливом уме, да еще, может быть, в золотых душах неунывающих отцов города, но публика поговаривает о прелестной пародии на манеры и нравы городского дна. Если это правда, то тем более пикантно, что радушный Тодд принимает сейчас у себя лорда Гриффитса, знаменитого путешественника и чистокровного аристократа, буквально только что из-под сени английских дубов. Лорд Гриффитс пустился в свои путешествия еще до того, как получил свой древний титул. В молодости он жил в нашей Республике, и в обществе есть слушок, что он вернулся неспроста. Мисс Эмма Тодд — девушка утонченная, родом из Нью-Йорка, да еще унаследует доход почти в миллиард двести долларов".

Гилберт Честертон "Ошибка машины"

0

702

...Когда я впервые зашел у Ианнаццо, она протянула мне канноли. Канноли - традиционные кондитерские изделия Сицилии.
Хрустящая скорца - тончайшая оболочка из теста, - темно-коричневая и по вкусу напоминающая вафли, была заполнена белоснежной сладкой рикоттой. Оболочка хрустнула и превратилась в рассыпчатые осколки, покоящиеся на начинке фантастической мягкости. Первое впечатление - необыкновенная нежность, сравнимая разве что с воздушностью сбитых сливок. А затем - взрывное, потрясающее ощущение: цунами сладости, сладость, помноженная на сладость, сладость другого измерения, вызывающая галлюцинации, роскошная и опьяняющая. Начинка обволокла рот налетом, источающим тепло, амброзию и мед. Потом, когда мои вкусовые гены, вкусовые почки мало-помалу пришли в себя, я стал различать мельчайшие детали: горьковатый вкус шоколада и легкий привкус засахаренной тыквы.
Благословенны деньги, потраченные на покупку канноли!!!

Мэтью Форт  "Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны"

0

703

Но Жуаньи, Оксер и Шатийон любят пожить в свое удовольствие. Не бросаться же им после долгой скачки в самую гущу эдакой суматохи! Да и незачем им теперь торопиться. Лучше  хорошенько пообедаем, а  тем  временем  слуги  осмотрят  и  почистят  наших  лошадей.
Подшлемники долой, поножи расшнурованы,  и  вот  наша  троица  уже  сладко потягивается, растирает наболевшие поясницы и икры; потом  усаживаются  за стол в харчевне неподалеку от  реки.  Оруженосцы,  зная,  что  их  хозяева чревоугодники не из последних, раздобывают им рыбу - ведь  нынче  пятница.
Наконец они заваливаются спать - обо всем  этом  мне  рассказали  потом  в мельчайших подробностях, -  а  на  следующее  утро  просыпаются  поздно  в опустевшем, притихшем городке.

Морис Дрюон "Когда король губит Францию"

0

704

Только после этого он удалился, унося свой палкообразный хлеб и бидончик, а мы, как проголодавшиеся поросята на свиноферме, заслышавшие приближение свинарки, скопом, толкаясь, ринулись под гостеприимный тент ресторанчика. Суп консоме с какой-то аппетитной зеленой травкой, и недожаренное мясо с кровью, и даже травяные улитки-эскарго, вываренные в масле и сдобренные острой чесночной приправой, - кушанье, на русский вкус, мягко выражаясь, необычное - все это мгновенно было уничтожено. Французы, расположившиеся семьями, с детьми и тещами, за соседними столиками, с улыбкой смотрели на семерых иностранцев, что так варварски расправились с едой, которую положено поглощать неторопливо, продумывая каждую ложку, сдабривая каждый кусок глотком вина.

Б. Полевой  "Американские дневники"

0

705

Наверняка есть и подземные выходы из кремля. За одним ковром на стене ощутил пустоту за тонкой дощатой перегородкой, но в той комнате постоянно толкутся стражи, даже обедают или бросают кости только там, пришлось трусить дальше, принюхиваться, стараться как можно незаметнее обнюхивать подозрительные стены…

Ю.А. Никитин "Мрак"

0

706

В деле заварки чая, в том числе и зелёного, хитростей вроде бы и нет. Берёшь хорошую питьевую воду, берёшь чайник правильной формы и размера, споласкиваешь его кипятком, засыпаешь чай из расчёта одной чайной ложки на человека и одной – для чайника. Настаиваешь положенное время – очень важно не дать чаю перестояться, особенно зелёному! И пьёшь.

Но чай капризен и куда сильнее, чем кофе, зависит от того, кто его готовит. В чайник, кроме обязательных ингредиентов, надо класть чуть-чуть души. Вот тогда он получается. А некоторые знакомые Мартина хоть и использовали тот же самый сорт чая, заливали его таким же кипятком, отмеряли время по часам – получить божественного напитка не могли! Увы, но это суровая правда жизни. В таких случаях стоит пить «Lipton» и не мечтать о большем…

Сергей Лукьяненко  "Спектр"

0

707

– А почему не кормить их обычным способом?

– Потому что таковая процедура выполняется по много раз на дню в течение всей жизни несчастной птицы. Это поставленное на широкую ногу принудительное кормление. И продолжается оно, пока гусь обжирается и жиреет до того, что больше уже не может двигаться. Печень его расширяется, становится мякотной. Идеальной, собственно говоря, для того, чтобы поджарить ее на открытом огне и подать к столу с бокалом великолепного «Монтраше» или густого, маслянистого «Кортон-Шарлемань».

– Какой ужас! – произнес Эйдриан. – Почему ты мне раньше не сказал?

– Хотел, чтобы ты ее попробовал. Это одно из высших наслаждений, известных человеку. Кажется, у Сидни Смита был друг, представлявший себе рай как место, где ее вкушают под звуки труб? Однако, подобно большинству высших наших наслаждений, это произрастает из страдания, а в основе его лежит процесс неестественный, почти извращенный.

Стивен Фрай "Лжец"

0

708

На новом месте Фомка ничуть не смутился. Обошёл клетку, обнюхал её, залез в домик и сразу уснул. Пока Фомка спал, служительница молодняка тётя Катя старательно готовила ему угощение. У нас ни разу не было на площадке белого медвежонка, и нам всем хотелось его накормить повкусней.
Наконец договорились сделать молочную кашу и дать кусок тюленьего жира, а тётя Катя ещё решила добавить от себя морковку и яблоко.

Вера Чаплина "Фомка - белый медвежонок"

0

709

Захваченная нами база была набита получше  рождественского  чулка.  Я
был сентиментален, и мне пришелся по душе офис коменданта. Там  находилась
комната  для  обедов  и  кухня,  персональный  холодильник  с  полудюжиной
отличных бифштексов. Все  это  я  обыскал  еще  вечером.  Нас  было  шесть
человек: полковник Темп, возглавляющий отдел ядерных  исследований;  майор пехотинцев Билл Силайтковиц; капитан из корпуса связи; два других капитана - адъютанты Темпа; и я. Мы были самыми высшими чинами  на  базе  (с  нашей стороны, разумеется) и в полной мере наслаждались своими привилегиями.  Мы обедали за чистой льняной скатертью, имея  салфетки  и  столовое  серебро, если даже в бокалах и  была  простая  вода,  зато  они  были  из  датского хрусталя. 

Фредерик Пол "Нашествие Квантовых Котов"

0

710

Аудиенция завершилась, и слуга провел Эверарда с Пумом в их комнаты.
     - Благородный гость будет обедать с  начальниками  стражи  и  людьми,
равными ему по положению,  если  его  не  пригласят  за  царский  стол,  -
подобострастно  объяснил  он.   -   Спутника   его   ожидают   за   столом
свободнорожденных слуг. Если возникнут  какие-либо  пожелания,  вам  нужно
лишь сказать слугам - щедрость его величества не знает границ.

Пол Андерсон "Патруль времени"

0

711

За  ужином и еще долго после ужина Бишоп  говорил только о своих планах
захвата капитана Блада  и  о том,  каким ужасным пыткам он  его  подвергнет.
Полковник пил вино без удержу, и речь его становилась все грубее и грубее, а
угрозы  все  ужаснее  и ужаснее.  В  конце  концов  Арабелла не выдержала  и
поспешно вышла из-за  стола, стараясь лишь  не разрыдаться. Бишоп  не так уж
часто открывал перед своей племянницей истинную  свою  сущность, но  в  этот
вечер излишне выпитое вино развязало язык жестокому плантатору.

Рафаэль Сабатини "Одиссея Капитана Блада"

0

712

В ту пору замок и городок Ашби принадлежали Роджеру  де  Квинси,  графу
Уинчестеру, который отправился вместе с Ричардом  в  Палестину.  Принц  Джон
занял его замок и без зазрения совести распоряжался  его  имуществом.  Желая
ослепить всех своим хлебосольством и великолепием, он  приказал  приготовить
пиршество как можно роскошней.

Вальтер Скотт "Айвенго"

0

713

Я расскажу вам, как надо готовить настоящий стэйк, — расхаживал он перед классом. — Ставите сковороду на плиту, и пока она раскалится, выпиваете порцию виски. Затем покрываете дно сковороды тонким слоем соли, укладываете на него филе и поджариваете, но недолго. Переворачиваете, поджариваете другую сторону, потом выпиваете еще стопку и тут же закусываете стэйком.

Чарльз Буковски  "Хлеб с ветчиной"

0

714

На обед было тушеное мясо, обильно смоченное пальмовым  вином.  Шесть
скандаров сели за один  конец  стола,  а  четыре  человека  -  за  другой.
Разговоров почти не было. Поев, Залзан  Кавол  и  его  братья  встали,  не
говоря ни слова, и вышли.
     - Мы их чем-нибудь обидели? - спросил Валентин.
     - Это их обычная вежливость, - ответила Карабелла.

Роберт Силверберг "Замок Лорда Валентина"

0

715

Он делал мясной хлеб с вустерширским соусом и сыром проволоне и подавал горячим, со своим излюбленным соусом маринара, или холодным — с яблочным соусом. Доминик научился жарить обвалянные в сухарях куриные котлеты с пармезаном. По-итальянски это кушанье называлось «alia parmigiana». Мать рассказывала ему, что в Бостоне эти котлеты делают из телятины, однако в Берлине достать качественную телятину было трудно. (Доминик попробовал заменить телятину свининой — получилось не хуже.) Он изобрел собственное блюдо — баклажаны с пармезаном. Франкоканадцы, приезжавшие в Берлин на заработки, понимали толк в баклажанах. А еще Доминик готовил баранью ногу с лимоном, чесноком и оливковым маслом. Нунци заказывала оливковое масло в одном из бостонских магазинов. Ее сыну понравилось добавлять это масло и к курятине, и к мясу индейки; то и другое он изумительно фаршировал смесью кукурузного хлеба и колбасы и сдабривал шалфеем. Доминик освоил несколько способов приготовления бифштексов, которые подавал с фасолью или жареной картошкой. Однако молодой повар не особо жаловал картошку, а рис просто терпеть не мог. Основным его гарниром были разные сорта макарон. Доминик просто варил их и подавал с оливковым маслом и чесноком, иногда — с горошком и спаржей. Он научился мастерски тушить морковь в оливковом масле, с добавлением черных сицилийских оливок и изрядного количества чеснока. Сам он не любил тушеную фасоль, но готовил ее для лесорубов и фабричных рабочих — в основном людей старшего поколения, успевших порастерять свои зубы и не евших почти ничего другого. (Нунци презрительно называла эту публику «пожирателями тушеной фасоли и горохового супа».)

Джон Ирвинг  "Последняя ночь на Извилистой реке"

0

716

Вскоре им стала прислуживать юная девушка, ходившая вокруг стола на цыпочках. Она не спрашивала, чего бы им хотелось, а просто накрывала на стол. Девушка поставила перед каждым по небольшому стакану с молоком, побольше – с виноградным соком, еще больше – с водой. Обед каждого состоял из двух больших зажаренных яиц с ломтиками белого сыра. Кроме того, стояли большие блюда с отварной рыбой и маленькие – с жареным картофелем, разложенным на холодных, зеленых листьях латука.
Блисс потрясенно смотрела на такое количество еды и явно растерялась – с чего бы начать. Фаллом не испытывала подобных затруднений. Она жадно и с явным удовольствием выпила стакан сока, затем перешла к рыбе и картофелю. Фаллом попыталась запустить в еду пальцы, но Блисс протянула ей большую ложку с заостренными краями, которая могла служить и вилкой. Фаллом взяла ее.
Пелорат довольно улыбнулся и принялся за яйца.
– А я, оказывается, забыл, – заметил Тревайз, – каковы на вкус настоящие яйца.
Хироко, забыв о своем собственном завтраке, в восторге глядела на то, как едят гости (даже Блисс наконец начала кое-что пробовать, и видно было, что ей нравится), и наконец спросила:
– Хороша ли еда?
– Просто прекрасна! – ответил Тревайз, прожевав очередной кусок. – На этом острове, судя по всему, нет богатых источников продовольствия. Или вы подали нам больше, чем едите сами, просто из вежливости?
Хироко слушала, внимательно глядя на него, и, видимо, уловила смысл вопроса:
– О нет, благородный господин. Наша страна щедра, а наше море – еще щедрее. Наши утки несут яйца, наши козы дают молоко, и мы делаем сыр, колосятся наши нивы. В океане – бесчисленные виды рыбы, и нет им числа. Вся Империя могла бы делить с нами трапезу и не истощить запасов рыбы в нашем море.

Айзек Азимов "Академия и Земля"

0

717

Мне хотелось большую тарелку горячего мяса с хлебом, чтобы подобрать сок, но нам предлагали маленькие кусочки мяса со странными специями, экзотические фруктовые компоты, белые хлебцы и тушеные овощи, соответствующим образом приправленные. Это был типичный пример хорошей еды, загубленной во имя моды.

Робин Хобб   "Ученик убийцы"

0

718

Но  Тамия  отлично  знала,  как  его  зовут. Она знала даже гораздо
больше.  Генерал  Томас  Дани  и был причиной того, что она работала в
этой убогой забегаловке. Но ее служба закончится в этот вечер: об этом
ей  сообщили  по  телефону.  Генерал заглядывал сюда регулярно на ночь
глядя,  чтобы  съесть  порцию своей любимой китайской лапши. Сегодня в
лапше его ждал сюрприз. Сегодня Тамия подаст ему особую лапшу, которую
носит при себе вот уже целый месяц.
   Вообще-то  эта  идея  принадлежала эскимосам, а не японцам, но ведь
японцы  никогда  не  откажутся от хорошей идеи только лишь потому, что
она  впервые  пришла в голову кому-то другому. Эскимосы таким способом
убивали  белых  медведей.  Они  прятали острые осколки кости в шариках
снега,  обмазывали  шарики  тюленьим  жиром  и  оставляли  на льдинах.
Медведь   проглатывал  такой  шарик,  снег  таял  в  его  желудке  под
воздействием    тепла,   и   кость   впивалась   в   кишки,   раздирая
внутренности.
   Японцы  усовершенствовали  изобретение  эскимосов.  Вместо осколков
костей   они   использовали   нечто   вроде   толченого   стекла,  что
гарантировало  болезненную  и  верную смерть. В случае с генералом все
это  было обставлено с изощренным коварством. Вместо снега и тюленьего
жира  они приготовили особое желе, куда спрятали смертоносный сюрприз.
Тамия  подаст  лапшу генералу и его спутникам в одной миске и разложит
по  тарелкам  прямо  на  столе. Желе беспрепятственно, не растворяясь,
проходит   через   пищеварительный  тракт.  Оно  растворится  только в
одном-единственном случае - вступив в реакцию с алкоголем.

Роберт Асприн "Холодные финансовые войны"

0

719

Затем они вернулись в огромный зал. Мабдены-паразиты исчезли. Исчезла куча отбросов. На ее месте был сервирован стол, и Ариох изящно откинул руку, приглашая Корума сесть.
— Не угодно ли тебе отобедать со мной, Принц в Алой Мантии? Корум иронически улыбнулся.
— Прежде чем ты прихлопнешь меня, как муху? Ариох рассмеялся.
— Если ты желаешь продлить свое существование на некоторое время, я не возражаю. Все равно тебе не удастся уйти из моего дворца. До тех пор, пока твоя наивность развлекает меня, можешь считать себя в безопасности.

Майкл Муркок "Повелители мечей"

0

720

Отелло

                    Не сразу, дорогой мой друг; попозже.

                                 Дездемона

                    Но скоро?

                                   Отелло

                              Скоро, - для тебя, мой друг.

                                 Дездемона

                    Сегодня к ужину?

                                   Отелло

                                     Нет, не сегодня.

                                 Дездемона

                    К обеду завтра?

                                   Отелло

                                    Завтра у меня
                    Обед с начальниками цитадели.

                                 Дездемона

                    Так вечером; или во вторник утром,
                    В обед иль к вечеру; иль в среду утром.
                    Прошу тебя, назначь; но в срок не дольше
                    Трех дней. Он кается чистосердечно.

Уильям Шекспир "Отелло"

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе