Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе


Еда и кухня в литературе

Сообщений 121 страница 140 из 1020

121

«Диета, — подумала Джулия. — Когда мне стукнет шестьдесят, я дам себе волю. Буду есть столько хлеба с маслом, сколько захочу, буду есть горячие булочки на завтрак, картофель на ленч и картофель на обед. И пиво. Господи, как я люблю пиво! Гороховый суп, суп с томатом, пудинг с патокой и вишневый пирог. Сливки, сливки, сливки. И, да поможет мне бог, никогда в жизни больше не прикоснусь к шпинату».

Сомерсет Моэм "Театр"

0

122

Пройдя три квартала, мы оказались у «Галлахера». Витрина этого ужаса всех коров, кошмара коронарной артерии и мечты каждого любителя свежего мяса являла собой огромную выставку в виде холодильной камеры, заполненной всеми сортами мяса, которые только можно вообразить. Внутри ресторан представлял собой  место поклонения знаменитостям, фотографии которых с их автографами покрывали стены… Некоторое время мы ели молча. «Галлахер» оправдывал свою репутацию – мясо можно было резать вилкой…

  П. Корнуэлл, “В обьятиях смерти"

0

123

В одном из грязных трактирчиков уездного городишка N сидит за столом староста Шельма и ест жирную кашу. Он ест и после каждых трех ложек выпивает «последнюю».

А.П. Чехов "Староста"

0

124

Из рыб безгласных самая лучшая -это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его, живого, в молоке целые сутки.

А.П. Чехов "Сирена"

Отредактировано Леди Осень (26.09.2014 01:08:53)

0

125

Приятели спросили ужин; Аргуэльо ответила, что у них в гостинице еды никому не подают, а если что стряпают и готовят, то исключительно из запасов, закупаемых самими постояльцами, но здесь, по соседству, есть немало заезжих домов и харчевен, где они без всякого стеснения могут спросить себе на ужин все, чего пожелают. Воспользовавшись указанием Аргуэльо, друзья отправились в заезжий дом, где Карриасо подкрепил себя тем, что ему предложили, а Авенданьо тем, что принес с собой, то есть мечтами и размышлениями.

Мигель де Сервантес "Назидательные новеллы"

0

126

Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху
чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели… Уд-ди-вительная вещь! — прошептал Байдаров, даже зажмурясь от удовольствия. — А ну-ка, Стаканыч, дай-ка попробовать, что ты там накулинарил?..

А.И. Куприн "На покое"

0

127

- Кар, кар! Моя невеста шлет тебе тысячу поклонов и  вот этот маленький хлебец.  Она стащила его в кухне - там их много, а ты, верно, голодна!.. Ну, во  дворец тебе  не попасть: ты ведь  босая  - гвардия в  серебре  и лакеи в золоте ни за  что не пропустят тебя. Но не плачь, ты все-таки попадешь туда. Невеста моя знает, как пройти в спальню принцессы  с  черного хода, и знает, где достать ключ.

Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева"

0

128

…Маго хлопнула в ладоши и велела подать себе паштет из щуки, вареные яйца, творог с пряностями, ореховое варенье, персики и белое вино Шато-Шалон. – Нынче пятница – постный день, – пояснила она. Солнце, поднявшееся над крышами Парижа, заливало своим светом это счастливое семейство. – Поешь немножечко. Паштет из щуки не повредит, – посоветовала Маго дочери.

М. Дрюон, "Негоже лилиям прясть"

0

129

Едва она успела одеться, как Квазимодо вернулся. В одной руке он нес корзину, а в другой тюфяк. В корзине была бутылка, хлеб и кое-какая снедь. Он поставил корзину на землю и сказал:
– Кушайте.
Затем разостлал тюфяк на каменном полу и сказал:
– Спите.
То был его обед и его постель.

Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери".

0

130

В одежде иезуита, наслаждаясь производимым фурором, я вступал в кафе «Бичерин» около церкви Утешения и принимал в руки латунный подстаканник, куда был вставлен стаканчик с бичерином — дивной смесью молока, какао, кофе и ароматных специй. Я не знал, что вскоре бичерин прославится благодаря Александру Дюма…

  Умберто Эко. “Пражское кладбище”

0

131

Чаепитие на Арбате

Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут.
Жёлтой свечкой стеаринной
Я украшу ваш уют.

Не грустите о поленьях,
О камине и огне…
Плед шотландский на коленях,
Занавеска — на окне.

Самовар, как бас из хора,
Напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
У меня, представьте, есть.

В жизни выбора не много:
Кому — день, а кому — ночь.
Две дороги от порога:
Одна — в дом, другая — прочь.

Нынче мы — в дому прогретом,
А не в поле фронтовом,
Не в шинелях, и об этом
Лучше как-нибудь потом.

Мы не будем наши раны
Пересчитывать опять.
Просто будем, как ни странно,
Улыбаться и молчать.

Я для вас, мой друг, смешаю
В самый редкостный букет
Пять различных видов чая
По рецептам прежних лет.

Кипятком крутым, бурлящим
Эту смесь залью для вас,
Чтоб былое с настоящим
Не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,
Осторожно процежу
И серебряную ложку
Рядом с чашкой положу.

Это тоже вдохновенье…
Но, склонившись над столом,
На какое-то мгновенье
Всё же вспомним о былом:

Над безумною рекою
Пулемётный ливень сёк,
И холодною щекою
Смерть касалась наших щёк.

В битве выбор прост до боли:
Или пан, или пропал…
А потом, живые, в поле
Мы устроили привал.

Нет, не то чтоб пировали,
А, очухавшись слегка,
Просто душу согревали
Кипятком из котелка.

Разве есть напиток краше?
Благодарствуй, котелок!
Но встревал в блаженство наше
Чей-то горький монолог:

«Как бы ни́ были вы святы,
Как ни праведно житьё,
Вы с ума сошли, солдаты:
Это — дрянь, а не питьё!

Вас забывчивость погубит,
Равнодушье вас убьёт:
Тот, кто крепкий чай разлюбит,
Сам предаст и не поймёт…»

Вы представьте, друг любезный,
Как казались нам смешны
Парадоксы те из бездны
Фронтового сатаны.

В самом деле, что — кручёный
Чайный лист — трава и сор
Пред планетой, обречённой
На страданье и разор?

Что — напиток именитый?..
Но, средь крови и разлук,
Целый мир полузабытый
Перед нами о́жил вдруг.

Был он тёплый и прекрасный…
Как обида нас ни жгла,
Та сентенция напрасной,
Очевидно, не была.

Я клянусь вам, друг мой давний,
Не случайны с древних лет
Эти чашки, эти ставни,
Полумрак и старый плед,

И счастливый час покоя,
И заварки колдовство,
И завидное такое
Мирной ночи торжество;

Разговор, текущий скупо,
И как будто даже скука,
Но… не скука — естество.

Б. Окуджава

+1

132

- Все закончено еще  утром. Мы будем обедать втроем, вместе! Понимаете? Вот уже четыре года, как я не обедал с Дельфиной, с моей Фифиной. теперь она
будет со мной весь вечер. Мы  с  самого утра у вас. Сняв  сюртук, я работал как  поденщик. Я  помогал носить мебель. О, вы не знаете, какой милой Фифина
бывает за  столом, как  она  будет внимательна ко мне:  "Папа, покушайте вот этого, это вкусно!" А когда она  такая - я не в силах есть. Да, давно мне не
было с ней так хорошо, спокойно, как теперь!
     - Значит, сегодня весь мир перевернулся? - сказал ему Эжен.
     -  Перевернулся?  -  удивился папаша  Горио. -  Да никогда  не было так хорошо на свете! На улицах я вижу лишь радостные лица, только людей, которые
жмут друг другу  руки и  целуются,  таких счастливых, точно все  они  идут к своим  дочкам лакомиться обедом,  таким же  вкусным, как и тот, что заказала
при  мне  Фифина  главному  повару "Английского  кафе". Да при  ней и редька покажется слаще меда.

Оноре де Бальзак "Отец Горио"

0

133

…Шура решила не думать, чтобы не расстраиваться, но борщ сварила, на всякий случай. Положила в кастрюлю большой кусок мяса с сахарной косточкой, а дальше все — как мама: лимон, чеснок, зелень и ложку сахара. Сахар — это главное, он выявляет спрятанный вкус. Такой борщ невозможно есть одной. Просто кощунственно. Это все равно, что сидеть одной в зале и слушать божественную музыку…

Виктория Токарева "Сальто-мортале"

0

134

- Тонкая бестия, шельма этакий! схапал у невесты уж не одну тысячу, - а родные-то проведали, что он карман-то понабил, да и приступили; а он им: нет, батюшка и матушка, как сын, я вас готов уважать, а денег у меня для вас нет. Экая шельма-то какая! - Приятно беседовать с таким человеком, особенно, когда, услышав, что Матрена вернулась, сбегаешь на кухню, сказав, что идешь в свою спальную за носовым платком, и увидишь, что вина куплено на 12 р. 5О коп., - ведь только третью долю выпьем за обедом, - и кондитерский пирог в 1 р. 50 коп., - ну, это, можно сказать, брошенные деньги, на пирог-то! но все же останется и пирог: можно будет кумам подать вместо варенья, все же не в убыток, а в сбереженье.

Н.Г. Чернышевский "Что делать?"

0

135

Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:
— В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть.
Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки —физические и моральные, — теряют себя, не находите?

Юлиан Семенов "Экспансия"

0

136

Генеральша, впрочем, и сама не теряла аппетита, и обыкновенно, в половине первого, принимала участие в обильном завтраке, похожем почти на обед, вместе с дочерьми. По чашке кофею выпивалось барышнями еще раньше, ровно в десять часов, в постелях, в минуту пробуждения. Так им полюбилось и установилось раз и навсегда. В половине же первого накрывался стол в маленькой столовой, близ мамашиных комнат, и к этому семейному и интимному завтраку являлся иногда и сам генерал, если позволяло время. Кроме чаю, кофею, сыру, меду, масла, особых аладий, излюбленных самою генеральшей, котлет и пр., подавался даже крепкий, горячий бульон.

Ф.М. Достоевский. "Идиот".

0

137

…Виргиния Министрова не разбиралась в напитках, зато она многое понимала во всевозможных сладостях и готовила их сама. Больше всего Виргиния любила крошечный яблочный пирог, то есть пирог из крошек и яблок.
... Она еще много раз готовила его в надежде однажды подать кому-нибудь к кофе, который теперь всегда был у нее дома.
— Вы знаете, — говорила она мужчине, который провожал ее домой, — у меня дома теперь всегда есть кофе, и если вдруг не будет воды или газа, то я вас всегда угощу замечательным крошечным пирогом.

Макс Фрай "Кофейная книга"

0

138

Я не представлял, что в военное время может быть такой стол. Да и в мирное, признаться, тоже не очень представлял. Был кабанчик, для скорости испеченный не целиком, а "жиликами". Были ковриги домашнего хлеба. Были колбасы белые и красные. Была молодая картошка в коровьем масле, жареные караси и бигос…
Где изыск, спросите вы?
…был окорок, нарезанный толстыми ломтями и все равно прозрачный и розовый, как девичье ушко. Был винегрет. Было густое красное терпкое вино. Были трое суток верхами по тылам врага, стычки и перестрелки, азарт и ожидание, ликование и опасность.
Что более изысканное можно предложить?

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

139

Mila написал(а):

Вот точно!

Потому и кофе, и чай  пью без сахара, но с молоком. А в борщ можно капельку)

Отредактировано Леди Осень (26.09.2014 02:33:06)

0

140

«Тем временем девочки помогали миссис Бобрихе: они налили дополна чайник, накрыли на стол, нарезали хлеб, поставили тарелки в духовку, чтобы они согрелись, нацедили огромную кружку пива для мистера Бобра из бочки, стоявшей у стены, поставили на огонь сковороду и растопили сало. <…>

В тот самый момент, когда сало на сковородке начало весело скворчать, в комнату вошли Питер и мистер Бобр с уже выпотрошенной и почищенной рыбой. Можете представить, как вкусно пахла, жарясь, только что выловленная форель и как текли слюнки у голодных ребят, которые от всех этих приготовлений почувствовали себя еще голоднее. Но вот наконец мистер Бобр сказал: «Сейчас будет готово». Сьюзен слила картошку и поставила кастрюлю на край плиты, чтобы ее посушить, а Люси помогла миссис Бобрихе подать рыбу на стол. Через минуту все придвинули табуретки к столу — в комнате, кроме личной качалки миссис Бобрихи, были только трехногие табуретки — и приготовились наслаждаться едой. Посередине стола стоял кувшин с густым молоком для ребят — мистер Бобр остался верен пиву — и лежал огромный кусок желтого сливочного масла — бери его к картофелю сколько угодно. А что на свете может быть вкуснее, думали ребята — и я вполне с ними согласен, — речной рыбы, если всего полчаса назад она была выловлена и только минуту назад сошла со сковороды. Когда они покончили с рыбой, миссис Бобриха — вот сюрприз так сюрприз! — вынула из духовки огромный, пышущий жаром рулет с повидлом и тут же подвинула к огню чайник, так что когда они покончили с рулетом, можно было разливать чай. Получив свою чашку, каждый отодвинул от стола табурет, чтобы прислониться спиной к стене и испустить глубокий вздох удовлетворения.»

Клайв Стейплз Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф»

0


Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Литературные беседы » Еда и кухня в литературе