Тема предназначена для поиска книг по приблизительному описанию сюжета, когда забыты название и автор.
Вспоминайте, что вспомнится, и пишите здесь. Зачастую одного лишь выразительного эпизода бывает достаточно, чтобы Вам помочь.
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Ищу книгу » Книжные следопыты
Тема предназначена для поиска книг по приблизительному описанию сюжета, когда забыты название и автор.
Вспоминайте, что вспомнится, и пишите здесь. Зачастую одного лишь выразительного эпизода бывает достаточно, чтобы Вам помочь.
Книга отечественного (кажется) автора. Небольшая.
Далекое будущее. Чья-то планета. На планете два народа, один -- крылатый -- живет под землей (!) и является слугами обычных людей. Крылатые люди очень милые, покладистые, но у них проблемы с чувствами, они словно притуплены. Планета очень развитая, но при этом зеленая. В результате взрывается специальная установка, которая воздействует на крылатых людей, и они получают способность чувствовать.
На планете два народа, один -- крылатый -- живет под землей (!)
Забавная фантазия.)))
Забавная фантазия.)))
В контексте романа -- не слишком.
А у вас бывает такое: вспомнится какой-нибудь незначительный эпизод или деталь и грызет тебя, и гложет, потому что не можешь вспомнить откуда это?
Вот я сейчас пытаюсь вспомнить книгу для детей (мне кажется, зарубежный автор), где описывается семья, у них был график на стене, кто моет посуду, в кладовой (если я не вру и нечего не путаю) было что-то вроде плота, на котором дети собирались отправиться в путешествие. Пытаюсь вспомнить и не могу Книгу читала ооочень давно ничего другого не припоминается. Да и это выглядит нереальным, уж не придумалось ли мне?......
А у вас бывает такое: вспомнится какой-нибудь незначительный эпизод или деталь и грызет тебя, и гложет, потому что не можешь вспомнить откуда это?
Вот я сейчас пытаюсь вспомнить книгу для детей (мне кажется, зарубежный автор), где описывается семья, у них был график на стене, кто моет посуду, в кладовой (если я не вру и нечего не путаю) было что-то вроде плота, на котором дети собирались отправиться в путешествие. Пытаюсь вспомнить и не могу Книгу читала ооочень давно ничего другого не припоминается. Да и это выглядит нереальным, уж не придумалось ли мне?......
Детские книги не пропадают.
Будем искать и найдем.
Правильно, что написали здесь. Вдруг найдется: кто-нибудь припомнит, читая тему, подскажет. Пусть даже не вскоре. Спешить читателю некуда.
Я тоже смутно помню повесть, которую читал еще в отрочестве, в "Искателе": открытое море, шторм, теплоход. И на борту вроде бы остался один человек. Прочие куда-то делись, не помню. И вот, что-то происходит. От сюжета - лишь след в памяти. Но - не забывается, и хочется прочитать.
Сплошь и рядом. И чем больше лет прожито, чем чаще. И, увы, безнадежнее.
Да такое бывает. Сама уже года два пытаюсь вспомнить название книги))) Читала давно из серии фантастики. Две планеты одной системы, один народ. Что то у них произошло или до них долетели земляне не помню, в общем смысл в том, что одна планета приняла помощь землян, а другая отвергла ее и закрылась. По про шествию лет двадцати стали стали сравнивать, те кто принял помощь землян стали во всем походить на землян, и потеряли свою самобытность, а вторая планета шла своим путем, через болезни и потери, но развиваясь по своему, что то было про кубические звездолеты.
Да такое бывает. Сама уже года два пытаюсь вспомнить название книги))) Читала давно из серии фантастики. Две планеты одной системы, один народ. Что то у них произошло или до них долетели земляне не помню, в общем смысл в том, что одна планета приняла помощь землян, а другая отвергла ее и закрылась. По про шествию лет двадцати стали стали сравнивать, те кто принял помощь землян стали во всем походить на землян, и потеряли свою самобытность, а вторая планета шла своим путем, через болезни и потери, но развиваясь по своему, что то было про кубические звездолеты.
Без проблем.
Это Пол Андерсон, "Рука дающая" ("Рука помощи" - другой перевод).
http://www.lib.ru/ANDERSON/RukaPomoschi.txt
Спасибо.
Некоторое время назад на торренте я прочитала запрос о поиске книги по описанию. Описанный эпизод мне показался знакомым, причем, мне кажется, что мы читали это в школе и не в старших классах. Почему-то, в голове мелькнуло, что похоже на Льва Толстого. Но ни книги, ни названия я не нашла и не вспомнила. А теперь уже мне не дает покоя вопрос, что же это за книга. Может вы мне поможете?
Итак собственно цитата из запроса на торенте - "Помогите вспомнить рассказ из детства.
Кавказец с матерью защищает проход в горах от белых, он бегает от окна к окну и стреляет из ружей, а его старая мать их заряжает".
А по моим воспоминаниям, он с матерью убегал от кого-то, и укрылись они в какой-то круглой башне. Парень разложил ружья по окнам или бойницам и ходил по кругу стрелял из ружей, а мать их перезаряжала. У врагов сложилось впечатление, что в башне много людей. В школьной хрестоматии еще картинка была парня в башне с ружьем в руках.
Отредактировано darling75 (31.03.2015 12:35:01)
Сплошь и рядом. И чем больше лет прожито, чем чаще. И, увы, безнадежнее.
Ну вот опять.
Очень захотелось перечитать один рассказик. Англо-американская (скорее всего) фантастика. С юмором.
Суть: ГГ, уставший от цивилизации, прилетает на необитаемую планету и начинает ее осваивать в гордом одиночестве. Но почти сразу с неба начинают сыпаться корабли "потерпевших аварию" пилотов, среди коих девушка, мальчик (ребенок), еще кто-то, и у всех отказывают т.н. "сфинкс-лампы". Что это такое, не уточняется, но, вероятно, какая-то основная деталь ракетного двигателя. Не важно. ГГ, человек ушлый, прекрасно понимает, что все эти визитеры - правительственные агенты (явно пародируется эпоха маккартизма в США), но косит под дурачка и приспосабливает их к ведению хозяйства (строительство, выращивание чего-то там и т.п.). И вдруг в какой-то момент они все засобирались улетать (разумеется запасные "сфинкс-лампы" у всех были), перед этим признавшись ему в своей реальной сущности (он разыгрывает величайшее изумление), а всё потому, что, как оказалось, эта планета нигде не числится и потому на нее юрисдикция Земли не распространяется. Кончается, по-моему, тем, что он ненавязчиво, но успешно уговаривает их всех остаться и основать колонию.
Ни автора, ни названия не помню. Шекли? Саймак? Браун? Каттнер? Еще кто-то? Поиск по ключевым словам типа "сфинкс-лампа" ничего не дал.
Может быть, кто-нибудь что-нибудь как-нибудь? А?
Ну вот опять.
Очень захотелось перечитать один рассказик. Англо-американская (скорее всего) фантастика. С юмором.
Суть: ГГ, уставший от цивилизации, прилетает на необитаемую планету и начинает ее осваивать в гордом одиночестве. Но почти сразу с неба начинают сыпаться корабли "потерпевших аварию" пилотов, среди коих девушка, мальчик (ребенок), еще кто-то, и у всех отказывают т.н. "сфинкс-лампы". Что это такое, не уточняется, но, вероятно, какая-то основная деталь ракетного двигателя. Не важно. ГГ, человек ушлый, прекрасно понимает, что все эти визитеры - правительственные агенты (явно пародируется эпоха маккартизма в США), но косит под дурачка и приспосабливает их к ведению хозяйства (строительство, выращивание чего-то там и т.п.). И вдруг в какой-то момент они все засобирались улетать (разумеется запасные "сфинкс-лампы" у всех были), перед этим признавшись ему в своей реальной сущности (он разыгрывает величайшее изумление), а всё потому, что, как оказалось, эта планета нигде не числится и потому на нее юрисдикция Земли не распространяется. Кончается, по-моему, тем, что он ненавязчиво, но успешно уговаривает их всех остаться и основать колонию.Ни автора, ни названия не помню. Шекли? Саймак? Браун? Каттнер? Еще кто-то? Поиск по ключевым словам типа "сфинкс-лампа" ничего не дал.
Может быть, кто-нибудь что-нибудь как-нибудь? А?
Наш Серафим утверждает, что это во первых, не сфинкс-лампы, а сфинкс-клапаны, а во вторых, это Шекли. "Я и мои шпики". Ну да, я же читал и поэтому что-то смутно припоминаю. Еще бы! БСФ! А Серафим молодец, немедленно и сказал.
Наш Серафим утверждает, что это во первых, не сфинкс-лампы, а сфинкс-клапаны, а во вторых, это Шекли. "Я и мои шпики". Ну да, я же читал и поэтому что-то смутно припоминаю. Еще бы! БСФ! А Серафим молодец, немедленно и сказал.
Серафиму, конечно, спасибо и низкий поклон (уже не впервые выручает), но, что касается этих ламп/клапанов, то, вероятно, просто разные переводы. Ибо за "лампу" в том, что попадалось мне, ручаюсь.
Отредактировано Vladimir_S (08.05.2015 18:17:19)
Не могу вспомнить две книги. Как-то попались в сети, скачал, а потом винчестер кирдыкнулся. Ещё давным давно, спрашивал на альдебаране, но никто не ответил. А потом, я перестал заглядывать в ту тему.
* * *
Русский автор. Начало, этакое классическое фэнтези с попаданцем. Герой попал, идёт-бредёт, собирает друзей. В том числе какого-то ушастого зверька. Потом деревня, на которую устроили налёт монстры.
А вот дальше, начинается уже хардкор. Во-первых, появляется ещё одна линия, в которой писатель собственно пишет эту книгу. Во-вторых герой, начинает попадать в совсем не фэнтезийные приключения.
Через пещеру со змеями или детёнышами драконов, спускается в подземелье неких древних, технически продвинутых. С друзьями, кого-то там убивают, от кого-то убегают. А затем и уплывают на подгорном дельфине.
И сново фэнтези. В том мире есть ещё другой материк, кое/-кто из друзей героев, оседлав пегаса, летит и попадает в гости к кентаврам.
И тут оказывается, что автор который пишет книгу, видет сон, и он сам попадает в книгу. И уже непонятно, кто чего пишет и что с кем приключается.
* * *
Другая книга, тоже русская. Жанр должен быть социальной фантастикой.
В начале, герою, передают рукопись о приключениях кого-то, для переработки. Ну, вроде как пролог, а читатель может считать книгу либо сказкой либо правдой, но автор не виновен, он всего лишь пересказал, то что сам прочитал.
И так. На далёкой-далёкой планете, жила была девочка. А общество там очень странное. Планета разделена на сектора. В каждом секторе свои законы. И человек, может выбирать тот сектор, законы которого ему более симпатичны. От ханжеского, благородного, высокосветского, где запрещено не то что драться, но и браниться. До волчего, где правит грубая сила и можно делать почти всё, что захочется.
Девушка вырастает. Становится толи ксенопсихологом, толи кем-то в этом роде. И на карабле, они летят исследовать галлактику. Случайно находят новую цивилизацию, то есть нашу Землю. Высаживаются...
Основная линия, от парня. Он шел по берегу моря. Увидел как купается обнажённая девушка. А потом к ней пошли какие-то бандиты. Ну, в итоге бандитов отпинали.. А парень знакомится с этой девушкой.
Текст написан в графоманском стиле, такой типа наивняк. Но много занятных идей, в том числе и пекантных. Без подробностей, но намёки толстые.
Может, кто знает, кто автор повести. Называется вроде "Жизнь в Махлангени". Публиковалась в журнале "Ридерз дайджест". Там о жизни и приключениях семьи Крюгер в заповеднике.
Может, кто знает, кто автор повести. Называется вроде "Жизнь в Махлангени". Публиковалась в журнале "Ридерз дайджест". Там о жизни и приключениях семьи Крюгер в заповеднике.
Вероятно, эта: http://www.amazon.com/Mahlangeni-Storie … 0140242937
Вероятно, эта: http://www.amazon.com/Mahlangeni-Storie … 0140242937
Возможно... Это не я читала, меня попросили помочь поискать...
А на русском языке нет?
А на русском языке нет?
Похоже, нет, не издавалась. Если только отрывки в RD.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Ищу книгу » Книжные следопыты