Vladimir_S написал(а):Что читаю? А не скажу. Стыдно.
Ну вот. Теперь еще интереснее стало, что же Вы там такое читаете...
А у меня сейчас две книги: читаю книгу (или альбом?) М.Коцара о белорусской народной вышивке (очень интересно! надо бы на основе этой книги сделать альбом схем с комментариями из книги, иллюстрации довольно-таки читаемые, вполне можно перевести в схему, вот только в сутках все еще 24 часа ); и слушаю (вышивая) воспоминания княжны Екатерины Мещерской. Про княжну и ее семью Интернет поведал много противоречивой информации, от восторгов до утверждений, что и "мамаша ейная" была авантюристка, и сама княжна никакая не княжна, а плод одной из авантюр своей мамаши. Воспоминания о жизни - мой любимый жанр, особенно мне интересны рассказы женщин. Эту книгу слушать очень нравится, и голос чтицы (Тамара Парра) очень приятный и, на мой взгляд, подходит, и сюжет очень увлекательный, и мировосприятие автора (по сравнению с моим) - совершенно иное, от этого еще интереснее. Например. Девушка 18 лет приходит к своему другу (между ними не то чтобы сильная влюбленность, но точно есть и романтика, и родство душ). Она сообщает ему об очень тяжелом повороте своей судьбы, все идет к тому, что она вынуждена выйти замуж за абсолютно чуждого, но очень влиятельного человека (время действия - 1922 год). Понимает, что друг захочет спасти ее, от этого у него, возможно, будут неприятности. И первая ее мысль по этому поводу: ах, надо сделать так, чтоб он не захотел меня спасать, ведь это может разрушить его жизнь! Почему-то меня этот эпизод (т.е. отношение героини к мужчине) ужасно разозлил. Для меня это было прямо обнаружение "корней зла", в том смысле, что женщина сама провоцирует мужчину (не инвалида! вполне здорового и молодого! без обязательств по отношению к кому-то вроде старой матери или маленьких братьев-сестер!) быть слабым и ведомым. Я понимаю, что надо беречь близких и любимых. Но это верно и в обратную сторону! Для чего тогда друзья, если к ним не следует обращаться за помощью? Как я вижу, выход был. Нужно было прямо сказать другу, насколько тебе противен предполагаемый муж, объяснить, что если выбрать любовь и родство души, то в Москве точно не стОит оставаться, надо уезжать куда угодно (вообще-то в России много городов, даже и больших, кроме Москвы, затеряться в то время было вполне реально), начинать с нуля. Да, будет сложно, но мы же вместе? Или тут автор слукавила, и для нее самой возможность иметь хорошую одежду, драгоценности, бывать в театрах, ужинать в ресторанах - все-таки серьезный аргумент за то, чтобы отказаться от общения с родным по духу человеком? Как говорил Удав, "у меня есть мысль и я ее думаю..."